Беседы о садоводстве. - Газета "Русское Садоводство", Москва, 1896 г., № 3-4





Беседы о садоводстве


Газета «Русское Садоводство». Москва, 1896 г., № 3-4.





А. Гемилиан




        Множество растений между цветами, аптечными и душистыми травами могут доставлять значительный доход, так как аптеки, садовые и парфюмерные магазины нуждаются в цветах, кореньях, травах.
        Одна беда, которая нам передана по наследству, старая привычка, от которой, должно быть, очень трудно отстать, мешает всем начинаниям: каждому торговцу-садоводу непременно желательно иметь, в виде товара, винегрет из всевозможных и даже невозможных растений.

        Пришла покупательница, потребовала Тосканский жасмин, а его нет в заводе, начинается тревога, хозяин везде ищет этот сорт, поиски увенчиваются успехом, товар найден, но садовод никогда такого жасмина не выращивал. Он не знает особенностей его ухода. Кое-как, с расспросами, чужими советами, затем собственными соображениями начинают разводить ничтожные экземпляры этого растения. Глядя на них, садовник и сам недоволен, зато есть товар, можно его спустить и не отказывать покупателям.
        Такие случаи бывают с каждым содержателем оранжереи, теплицы, магазина для продажи цветов. Мало помалу все они наполняются массой растений, требующих разных условий температуры, ухода. Вскоре помещение становится тесно, расходы растут, рук требуется более, и в конце концов вместо прибыли – убыток.
        В старину при обширных помещичьих усадьбах были сады с оранжереями и теплицами, понятно что при средствах и даровом труде можно было позволить себе всякие опыты над дорогими заграничными новостями, можно было разводить зря всякие диковины.
        Ведь и фруктовые сады тогдашних времен представляли смесь всевозможных сортов плодовых деревьев, и эта смесь, при даровом труде, ничего не значила. Но теперь, когда руки дороги, испытайте невзгоды ухода за плодовыми деревьями, плоды которых созревают в разное время, требуют разнообразия в уходе, - выйдет в итоге невозможность справиться со всем этим разнообразием, часть жатвы пропадет без всякого толка, и сад даст только убыток.
        Разделение труда – основание всякого движения вперед, потому что опыт и постоянный труд над одним предметом ведут к совершенству.
        Очень редко бывает, чтобы наши огородники разорялись. Они разводят капусту, огурцы, лук и прочее, покупают семена у торговцев известных своей честностью, которые дорожат такими покупателями. Они берут сразу на 300-400 и более рублей семян, для них плохие семена – разорение. Посмотрите клинских огородников, ростовских, они отправляют целые вагоны своих произведений в Москву и Петербург. Ростовский мелкий горошек постоянно вывозится за границу. Смена павловских и муромских огурцов тоже.
        Огородники наживаются, а разные садоводы и садовладельцы часто разоряются. Огородники поднаторели в своем деле, они знатоки, придерживаются к испытанным приемам, а садоводы и садовладельцы гоняются за неуловимым разнообразием и только портят дело себе и другим.
        Мы тратим ежегодно громадные суммы на выписку семян, подвоев и цветов, на разные растительные товары, которые отлично можно разводить в России и продавать на месте без всяких хлопот.
        Нам надобно окончательно отказаться от старинных привычек, старое ведь не вернется, теперь надо действовать согласно требованиям жизни и времени. Надобно отказаться от любимых винегретов в цветоводстве и в плодоводстве, выбирать специальность и неуклонно доводить ее до совершенства, только тогда будут постоянные покупатели, а, следовательно, и доход.
        Если одному хозяину не под силу будет вполне развить задуманное, то собраться двум, трем хозяевам и вести дело сообща.

        Взять хотя бы разведение шиповника, о котором я говорил в прошлом номере. Ведь в каждом имении, в каждой усадьбе найдется много неудобных и гуляющих мест, которые обыкновенно зря пустуют и производят только возлюбленную нашу крапиву и сорные травы.
        На этих местах, чтобы они не пропадали даром, можно разводить шиповник. Уход за ним самый ничтожный, он нуждается только в порядочной земле, хотя отлично растет на всяких глинистых косогорах, буераках и везде среди леса. Придется только полоть раза три в лето место посадки, чтобы уничтожить сорные травы. Года через три он даст отличные дички для прививок. Таких дичков не достанешь за границей, откуда присылают нам за деньги какие-то хлыстики. Ведь каждый крестьянин может разводить шиповник, стоит только посеять семена осенью, весною появятся и всходы.
        Всходы следует рассадить осенью на гряды, на четыре вершка друг от друга, и без хлопот получится доход с места, которое пустовало.
        Другой прием посева шиповника следующий: осенью перемешивают свежие семена шиповника с сырым песком, продерживают плошки с ними в сыром месте, в погребе, затем месяц спустя выставляют их на открытый воздух, дадут им хорошо промерзнуть и зароют под снег.
        Весной плошки вынимаются, семена сеют пореже в парник, где они скоро дадут всходы. После всхода их приучают к воздуху, а в конце мая рассаживают на гряды. Осенью уже многие дички годны для прививки сортовых роз.
        Если хозяин выучился прививать, он побережет лучшие дички для себя, а другие продаст, так как в них постоянно нуждаются все садоводы. Не под силу прививка, нет для нее времени, займись исключительно выведением шиповника, заведение станет известным, привлечет массу покупателей, а постоянный уход за одним растением даст опытность, и чем далее, тем шире разовьется дело. Придется разводить отдельно многие сорта, и каждый из них найдет себе покупателя.
        На хороших дичках шиповника можно прививать самому многие сорта розанов, которые всегда в спросе. Из чайных Глуар де Дижон, из бурбонских Сувенир де ла Мальмезон, Мистрис Бозанкет, из ремонтантных Ла Франс. Цветут они очень обильно, колера у них светлые.
        Нет также особенного труда для сохранения привитых розанов зимой. Стоит только вырыть яму на высоком месте, куда бы не попадала вода в весеннее время. Осенью обрезают у розанов листья, а то они будут плесневеть, затем горшки кладут лежмя. Когда настанет мороз в градуса четыре-пять, их засыпают или песком, или полусырой землей, сверху кладут еловые ветки, чтобы не забирались туда мыши. После накладывают доски, которые засыпают снегом. Можно также, если нет еловых ветвей, обмазать доски нефтяным дегтем, мыши запаха этого не любят и не заберутся под доски. Если у кого есть сухой подвал, то можно сохранять розаны и там, но за это следует опасаться мышей, да и розаны в подвале раньше начинают прорастать. До помещения в подвал отрезают здоровые побеги и оставляют на них не менее трех хороших глазков, а все слабые побеги вырезают. К весне уже розаны зададут корни, если их к тому времени поливать, а когда поставить их в теплый парник, они зацветут между Пасхой и Троицыным днем, то есть в такое время, когда розанами дорожат, так что торговать ими можно выгодно.
        Да и тот же шиповник в старину играл очень видную роль в помещичьих садах, был ярко-пунцовый, желтый, кусты покрыты сплошь цветами, а теперь эти шиповники можно еще встретить только в старинных садах. Кусты образовывали целые деревья, от которых запах носился по всему саду, вместе с запахом сирени.
        Есть так называемые гирляндные розы, махровые и с превосходным запахом. Мне случайно удалось достать один куст из Поречья, поместья графа Уварова. Весной и почти до июля куст покрывается бесчисленными цветами, на одной ветке их бывает до 5-6 штук. От черенков растение идет превосходно и не боится морозов.
        Другой сорт розы, именно роза морщинистая (rugosa), так как ее листья гофрированы, цветет с весны до морозов большими темно-красными махровыми цветами, хорошо пахнет. Родом она с Амура и Японии, я достал черенок от Густава Федоровича Вобста, из нашего Ботанического сада. Дело было в июле, когда бывает второе движение сока, черенок скоро задал корни и теперь это огромный куст, более двух аршин ростом. Он дает во все стороны отростки: отрежешь корень от маточного экземпляра, и новый саженец дает в свою очередь огромный куст. Можно из таких роз делать целые изгороди, пролезть сквозь которые невозможно, до того стволы и ветки усажены шипами и так густо они растут.
        Только весной, в апреле, надо тщательно осматривать все сорта роз, сидящих и в грунте и в горшках. Появляется в апреле толстенькая короткая мушка с желтоватым телом, черной головой, спиной и грудью. Летает она по утрам и вечером. Самка ранит кору и к ранке приклеивает свое яичко, место раночки чернеет. Личинка окукляется в земле. Другой сорт пилильщика розана, совсем черная мушка, тоже много портит почек. Она садится на вершине ветвей, кладет одно яичко, которое обращается в червяка. Если при осмотре розанов на вершине веток встретится свернутый листок, его надо отрезать, сложить отрезки в корзинку и тотчас сжечь. Так, осматривая кусты роз по утрам и вечерам, можно предупредить гибель бутонов и почек. Чтобы избавиться от пилильщиков розы за границей разводят между кустами петрушку, которую мушки любят. Днем они перелетают с розанов на петрушку, кустики тогда стряхивают или покрывают их кисейным мешком, затем мешочки погружают в воду.