В процессе эволюции розы на нашей планете за последние двести с лишним лет сложился целый комплекс устойчивых декоративных и биологических признаков, что позволило все многообразие выведенных сортов объединять в некоторые, достаточно условные ботанические разделы. В 1976 г. в Оксфорде Всемирная Федерация Обществ Розоводов (World Federation of Rose Societies, или WFRS) утвердила общую классификацию роз. Время от времени в классификацию 1976 года вносятся некоторые изменения и дополнения, но принципы остаются те же. Этой классификацией пользуются и на территории стран СНГ.
В Европе же исторически сложилась несколько иная классификация, которая учитывает в первую очередь хронологию эволюции розы, а уже затем остальные характеристики. Например, в знаменитой Энциклопедии Роз классификация является лишь составной частью общей истории роз, где, как признаются сами авторы, «границы между различными группами определить порой практически невозможно».
Таким образом, наличие двух различных классификаций в мире селекции и культивации роз создает путаницу в способах определения, как отдельных сортов, так и принадлежности этих культиваров к определенным группам. Во Франции положение не лучше. Мало того, в угоду коммерческим интересам желание некоторых производителей произвольно вводить новые группы вносит настоящий хаос в мир розоводства. В последние годы наиболее крупные французские фирмы, занимающиеся селекцией роз, стараются максимально приблизить свою работу к стандартам Всемирной Федерации, но это пока лишь более или менее удачные попытки внести упорядоченность в море бесконечного разнообразия сортов «царицы цветов».
Ниже мы приводим условные обозначения групп роз, кторые приняты Всемирной Федерацией Обществ Розоводов - WFRS.
– розы Альба (Alba): одни из наиболее старых гибридных роз с очень ароматными цветами среднего размера, белого или бледно-розового цвета, собранных в небольшие малоцветковые соцветия. Цветение однократное, обильное, в июне-июле. Розы Альба происходят предположительно от скрещивания галльских роз с дикорастущим видом Rosa villosa. Кусты до 2,5 м высотой, с немногочисленными шипами.
– розы бенгальские (Bengal): завезены в Европу в 1789 г. из Китая, а в 1818-м - из Бенгалии. Розы имеют цветки красной и розовой окраски, без аромата, цветение обильное на протяжении почти всего года. За непрерывное цветение их называют иногда «месячными» розами. Кусты низкого роста – до 50 см. Это первые ремонтантные розы, появившиеся в Западной Европе. Утратили свою популярность в конце XIX века с появлением чайно-гибридных сортов.
– бурбонские розы (Bourbon): завезены в Европу с острова Реюньон (около о.Маврикий) в начале XIX в. Кусты имеют цветки красных, пурпурных, белых и розовых окрасок, крупные (до 10 см в диаметре), махровые, округло-чашевидной формы, со слабым ароматом, одиночные или чаще собранные в соцветия. Первое цветение обильное, повторение - очень слабое. Кусты сильные, высотой до 1,5 м. Существуют гибриды бурбонских роз (HB – Hybride Bourbon), полученные в результате скрещивания бурбонских роз с гибридами других групп.
– центифольные (Centifolia), «столепестковые» розы: появились в Голландии в XVI в. в результате естественного переопыления двух видов (R. moschata и R. gallica). Цветки у них обычно розовые, густомахровые, довольно рыхлые, с сильным ароматом. Цветение одни раз в год, весной. Кусты сильнорослые.
– китайские розы (China): самые старые восточные гибриды, получены в результате многовековой истории скрещиваний в Китае; существуют документальные подтверждения этих скрещиваний, найденные в древних свитках, возраст которых более тысячи лет. Это низкие кусты с обильным постоянным цветением. Появились в Европе в 1750 г. Являются прародителями современных китайских роз, полученных от скрещиваний старых сортов с современными чайно-гибридными. Например, ‘Comtesse du Cayla’ (Guillot, 1902), ‘Fabvier’ (Laffay, 1832).
– дамасские розы (Damas): обладают многими признаками галльской розы. С давних времен они известны в садовой культуре в странах Ближнего Востока. Завезены во Францию из Малой Азии в 1520 г. и повторно в 1573 г. Цветки у различных сортов от светло-розовых до красных, махровые, ароматные, средней величины, на коротких цветоножках, собраны в соцветия. Куст средней высоты. Цветение обильное, однократное, непродолжительное.
– розы группы Флорибунда (Floribunda): сложные межвидовые гибриды. Предками их являются вечнозеленые многоцветковые продолжительно цветущие розы субтропических районов Китая и Индии, которые передали розам Флорибунда способность обильного и непрерывного цветения с весны до наступления морозов. Первые сорта Флорибунда появились в 1920-1930-х годах от скрещивания полиантовых, а затем гибридно-полиантовых роз с чайно-гибридными и мускусными розами. Цветки чайно-гибридного типа, ярких оригинальных окрасок, собраны в многоцветковые (до 130-160 цветков) соцветия. Сорта последних лет обладают ароматом. Высота куста варьируется от 26 см до 130 см. Отличаются хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.
– галльские розы (Gallica): главный вид, на основе которого были получены старинные культурные розы. Свое название получили благодаря распространению в Галлии (Франция), поэтому иногда их называют французскими розами. Цветки розовые, красные или с пурпурными полосами, средние, 5-8 см в диаметре, махровые и густомахровые, с сильным ароматом, одиночные и в соцветиях по 3-5. Кусты прямые, компактные, до 1,5 м высотой. Цветение обильное, однократное.
– розы группы Грандифлора (Grandiflora): группа садовых роз выделена в 1950-х годах, в нее вошли сорта, полученные от скрещивания роз Флорибунда с чайно-гибридными сортами. В настоящее время это до некоторой степени произвольная садовая группа, включающая сорта с обильным цветением - как у роз Флорибунда, а размерами и формой цветка - как у чайно-гибридных. Кусты сильнорослые, от 1,5 до 2 м высотой. Цветение обильное и продолжительное. Имеют более высокую зимостойкость, чем чайно-гибридные розы.
– моховые розы (Mousseux): обнаружены впервые в 1696 г. и определены как мутационная форма в группе центифольных роз. Моховые розы обладают всеми признаками центифольных роз, но в отличие от них имеют на чашелистиках и стеблях мохообразные железистые волоски с сильным смолистым запахом.
– миниатюрные розы (Miniature). В 1810 г. из Китая в Европу были завезены и введены в культуру низкорослые чайные розы, которые выделены в группу миниатюрных роз. По виду представляют собой миниатюрную копию (высотой до 30 см) садовых роз. Цветки мелкие, главным образом полумахровые и махровые, различных окрасок. Некоторые обладают ароматом. Цветение обильное и необыкновенно продолжительное. При скрещивании низкорослых чайных роз с низкорослыми полиантовыми были выведены карликовые сорта, на основе которых и получены современные сорта миниатюрных роз.
– роза Мультифлора (Multiflora): одна из важнейших дикорастущих плетистых роз. Эта роза, а также ее гибридные формы с китайскими и галльскими розами, известные в Европе с 1781 г., образуют побеги длиной несколько метров с многоцветковыми соцветиями, состоящими из мелких цветков ярких окрасок. Растения зимостойки, но подвержены заболеванию мучнистой росой. Цветение однократное в июне-июле.
– нуазетовая роза (Noisette): впервые выведена Луи Нуазетом в 1802 г. в США в результате скрещивания китайской чайной розы с мускусной. Нуазетовые розы похожи на чайные, но более сильнорослые, с длинными плетистыми вьющимися побегами. Нуазетовые розы – первые многоцветковые плетистые розы. Они цветут очень обильно, повторяют цветение, имеют цветки различных ярких окрасок, собранные в пучки или небольшие кисти. В последние годы получили известность разнообразные гибриды (HN – Hybride Noisette) как результат скрещиваний нуазетовых роз с другими гибридными сортами.
– полиантовые розы (Polyantha): выведены во Франции в 1875 г. путем скрещивания китайской розы с розой Мультифлора (первая роза – ‘Pâquerette’, J.-B. Guillot Fils). Эти розы имеют мелкие и среднего размера цветки, собранные в многоцветковые соцветия (от 20 до 100 и более в каждом), цветут обильно до первых морозов. Куст компактный. В начале XX в. датский селекционер Поульсен скрестил карликовые полиантовые розы с чайно-гибридными для получения более стойких и яркоокрашенных сортов. Эти сорта и последующие гибриды стали помечаться в каталогах как полиантовые (Pol) либо гибридно-полиантовые (HPol).
– плетистые розы (Rambler). В эту группу включают как круноцветковые плетистые розы, так и плетистые формы чайных, чайно-гибридных роз, Флорибунда, Грандифлора. Сюда же входят и так называемые «спорты», «клайминги» (в каталогах их обозначают Cl - Climbing), возникшие в результате почковых мутаций кустовых форм роз.
– розы ругоза (Rugosa) и их гибриды HRug (Hybride Rugosa). Роза ругоза как ботанический вид естественно произрастает на Дальнем Востоке, в Китае и Японии. Имеются две формы: с белыми и красными цветками. У гибридных ругоз цветки от белых и желтых до темно-красных. Цветки средние и крупные, до 10 см в диаметре, очень ароматные, одиночные и в щитковидных соцветиях от 3 до 6. Кусты среднерослые, от 1 до 1,8 м, широкие и плотные. Цветение продолжительное, иногда слабо ремонтирует. Высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
– кустарниковые розы, шрабы (Schrub). В русской версии эти розы называются полуплетистыми, хотя группа довольно условна, ибо в нее входят не только полуплетистые формы, но и пряморастущие. Французская энциклопедия роз относит к этой группе «все кустовые розы, выведенные менее чем сто лет назад и не принадлежащие ни к какой другой группе». Все классификации сходятся в одном: это высокие сильные кусты. По этому признаку сюда попали и плетистые, и кустовые, и Флорибунда, и так называемые ландшафтные розы Мейяна, и «английские» розы Дэвида Остина. Ясную характеристику биологических и декоративных свойств этой группы сегодня дать практически невозможно.
– чайные розы (Tea). Первичными исходными формами современных чайных роз являются гибриды, полученные в результате длительной селекции в Юго-Восточном Китае – R. chinensis Jacq., R. gigantea Colett, R. laevigata. Чайные розы имеют крупные махровые душистые цветки розовой, красной и желтой окраски. Отличаются длительным цветением, но имеют низкую зимостойкость и устойчивость к болезням. В 1867 г. Жан-Батист Гийо вывел новый сорт ‘La France’, который явился родоначальником новой группы роз – чайно-гибридной (HT).
– розы Вихура или Вихуриана (Wichuraiana). Эти розы получили распространение в Европе с 1887 г., куда они были доставлены из Японии ботаником Вихура. Они образуют ползучие побеги 5-6 м длиной. Имеются однократно и двукратно цветущие сорта и формы, мелкоцветковые и крупноцветковые гибриды. Их гибриды с чайными розами (HW) обладают длинными плетевидными побегами и крупными цветками с приятным запахом.
– термин «гибрид» (Hybride). Применяется в сочетании с другими условными обозначениями, указывая на принадлежность той или иной розы к гибридам определенной группы или условно называемой группы. Например, HT – чайно-гибридные розы, HN – гибридно-нуазетовые розы, HP – ремонтантные розы (Hybride Perpetual), HBe – бенгальские гибридные розы, HCh – современные гибриды китайских роз и т. д.