Первое упоминание о Карле Фрейндлихе относится к 1852 году. Именно в этом году, 30 сентября, в его доме в селе Аракчеевка на окраине Царского Села появился первенец, девочка, которую родители назвали София [1]. В записи о рождении указано, что родители ребенка – придворный садовник Карл Август Фрейндлих и Августа Луиза Ланге.
К.А.Фрейндлих – талантливый садовод, специализирующийся преимущественно на выращивании роз, в период работы в императорских оранжереях в Царском Селе на должности придворного, а затем главного придворного садовника создал целую серию новых роз собственной селекции. После смерти первого русского селекционера роз Николая Андреевича Гартвиса (1793-1860), второго директора Императорского Никитского Ботанического сада, Карл Фрейндлих фактически стал ведущим специалистом в области розоводства в Российской империи. Несмотря на сложные климатические условия Санкт-Петербурга и отсутствие какой-либо селекционной базы, он не только выводил новые сорта «царицы цветов», поставляя их ко Двору, но и за 30 с лишним лет работы наработал богатый опыт выращивания роз в условиях севера.
Журнал «Вестник Российского Общества Садоводства» буквально с первых своих номеров, описывая различные садовые заведения Петербурга и его окрестностей, называет Императорский Царскосельский древесный питомник под руководством придворного садовника Карла Фрейндлиха учреждением, которое «содержится самым рациональным способом», где «сделано уже много полезных испытаний с древесными и кустарными породами, переносящими совершенно успешно петербургский климат; …и, хотя Царскосельский древесный питомник существует не больше 10 лет, но заключает теперь более 200 тысяч экземпляров годных для посадки растений» [2].
Поначалу Фрейндлих занимался в основном черенкованием древесных и кустарниковых пород для посадок в императорских парках Царского Села, Гатчины и Петербурга. В оранжерее также проводилась интродукция растений из Северной Америки, Сибири и Дальнего Востока. В частности, это касалось таких таксонов как Aristolochia Sipho L., Acer Negundo L., Spiraea Douglasii и tomentosa, Potentilla glabra Lodd., Cornus alba L. fol. variegatis, Salix purpurea L., Crataegus sanguinea Pall. и Sambucus racemosa L.
Со временем, с приобретением опыта прививки, он стал экспериментировать в области гибридизации. В то время как другие садоводы безуспешно пытались производить прививки на открытом воздухе, Карл Федорович, как его называли по-русски коллеги, предложил предварительно выгонять дички в горшках в оранжерее, а затем на них прививать культурные растения. Первый успех пришел с выведением нового сорта боярышника Crataegus sanguinea Pall. fol. variegatis, имеющего на листьях светлые полосы, оттого прозванного «полосатым». Однако самым большим достижением Карла Фрейндлиха стали опыты по разведению штамбовых роз методом прививки на дикорастущие виды – R. canina и R. Manetti, причем с использованием второго подвоя Фрейндлих был пионером в отечественной ботанике. Для подвоя использовались в основном французские сорта: ремонтантные ‘La Reine’ (HP, Laffay, 1842), ‘Prince Léon Kotschoubey’ (HP, Marest, 1852), ‘Géant des Batailles’ (HP, Nérard, 1845), ‘Panachée d’Orléans’ (HP, D.Dauvesse, 1854), бурбонские ‘Princess Adelaide’ (B, Laffay, 1845), ‘Souvenir de la Malmaison’ (B, Béluze, 1843), ‘Sidonie’ (B, Dorisy, 1846) и чайные ‘Adam’ (T, Adam, 1838), ‘Elise Sauvage’ (T, Miellez, 1838).
Одновременно с работами по прививке Карл Федорович занимается сортоиспытанием и селекцией. В 1861 году Фрейндлих добивается головокружительных успехов в селекции: только за один год им создано сразу 8 новых сортов роз группы Pimpinellifolia. Розы были выращены из семян, полученных методом перекрестного опыления, и, как можно предположить, посевы были сделаны еще за несколько лет до этого. Перечислим эти сорта: ‘Rosea grandiflora’ (не сохранилась), ‘Rosea pulchella’ (сохранилась под названием ‘Pulchella’), ‘Alba plena’ (не сохранилась), ‘Carnea hispida’ (сохранилась под названием ‘Hispida’), ‘Carnea Maxima’ (не сохранилась), ‘Carnea multiflora’ (не сохранилась), ‘Kermesina’ (не сохранилась), ‘Belle de Tsarskoe’ (не сохранилась) [3]. Таким образом, сохранилось до сего дня только два сорта из выведенных Карлом Фрейндлихом.
Успехи придворного садовника стали предметом бурных обсуждений на заседаниях Российского Общества Садоводства. Вице-президент Общества Эдуард Регель не раз ставил Фрейндлиха в пример другим садоводам, делая акцент на его экспериментах с различными видами и сортами роз. Помимо уже упоминавшихся R. canina и R. Manetti Фрейндлих перенес опыт прививок и размножения роз на других видах - R. Boursaultii и R. rubiginosa. В 1870-х годах, когда розы стали чуть ли не самыми популярными растениями в садах и парках петербургской знати, из-под пера первого петербургского селекционера в печати появляется масса публикаций о розах за рубежом, об истории розы, о новых сортах и т. п. В дальнейшем, когда потребность в розах возросла до небывалых объемов, Фрейндлих оставил трудоемкую работу по селекции и занялся исключительно интродукцией французских сортов.
К середине 1880-х годов Карл Фрейндлих - признанный лидер в российской культуре разведения роз. Вот небольшая цитата из отчета о Международной выставке садоводства, устроенной в Петербурге в мае 1884 года: «Все культиваторы розанов стараются перенять у г. Фрейндлиха его искусство выращивать такие превосходные розаны, но еще никто не превзошел его в умении так культивировать розаны. Иностранцы были поражены успехами г. Фрейндлиха по культуре розанов в С.-Петербурге, и на бывшей экспертизе г. Фрейндлиху за его розаны была присуждена высшая премия – премия Их Величеств, лучшая пара фарфоровых ваз, как отечественному экспоненту, наиболее содействовавшему украшению выставки» [4]. Кстати, за постоянное участие в различных садоводческих выставках, где розы Фрейндлиха всегда были лучшими, Карл Федорович был удостоен золотой медали на владимирской ленте (1874), а за план будущего Александровского парка (напротив Адмиралтейства) он получил малую серебряную медаль.
У Карла Федоровича было четверо детей: София (1852), Амалия (1853), Вильгельм (1855) и Катарина (1857). Последняя, после учебы в Дерпте (1871-1874), стала провизором в аптеке императорского Двора, а в декабре 1880 года вышла замуж за Леонгарда Герхена. Знаменитый люксембургский розовод Жан Кеттен назвал свою новую чайную розу в честь Катарины Фрейндлих – ‘Catherine Gerchen-Freundlich’ (T, Ketten, 1896).
Конечно, все надежды на преемственность в работе Карл Федорович связывал со своим сыном, Вильгельмом. Особенно остро стал вопрос о наследовании семейного дела после смерти в 1867 году младшего брата Карла, Луиса Юлиуса, работавшего главным садовником у действительного статского советника Василия Федуловича Громова (на улицах Манежной и Подгорной).
Сын Вильгельм (Василий Карлович среди русских коллег), надо признать, не только не подвел отца, но и расширил предприятие до невероятных масштабов. Как настоящий предприниматель, он уже в 1881 году берет в свои руки семейное предприятие и строит, правда, пока еще под руководством отца, огромные оранжереи близ вокзала в Царском Селе. Отныне предприятие Фрейндлихов уже не находится в зависимости от императорских теплиц, и можно самостоятельно заняться интродукцией и продажей роз по всей России. В.К.Фрейндлих выпускает один каталог за другим, где присутствуют практически все новинки европейской селекции. Одновременно Вильгельм открывает собственные магазины роз в Петербурге (Невский, 34; Литейный, 53; Офицерская, 3), покупает имение на Волыни (близ села Новоставцы), где устраивает доходный фруктовый сад. Женившись на дочери фабриканта, купца 1-й гильдии Конрада Небе, Альвине он становится владельцем бумажной фабрики, и вскоре у молодых появляются сыновья Конрад (1882) и Бруно (1884).
Главным покупателем роз Фрейндлиха было знаменитое предприятие Эйлерса. Описывая в 1883 г. ситуацию с розами на рынке, корреспондент журнала «Вестник Садоводства» пишет: «Если 10-12 лет тому назад годовая потребность заведения в розах выражалась суммой в 1000 р., то ныне она превосходит почтенную сумму в 30 000 р. Вышеупомянутые господа Фрейндлих (отец и сын – Ю.А.) стали для этой специальности монопольными поставщиками и приобрели, несомненно, большие заслуги по воспитанию рано выгнанных роз» [5].
Вильгельм Карлович Фрейндлих – постоянный член правления Российского Общества Садоводства, член Попечительского Совета Царско-Славянской школы садоводства и огородничества, вице-председатель Комиссии по устройству училища садоводства, один из богатейших людей Петербурга. Отныне он уже сам предоставляет премии своего имени для молодых конкурсантов на садовых выставках, входит в число благотворителей на «праздниках древонасаждения», устраиваемых весной в Петербурге.
На выставке 1899 года Вильгельм выставляет на конкурс новую розу собственной селекции, но она осталась незамеченной членами жюри. В 1893 году в европейских каталогах роз появляется сорт ‘Mistress Bosanquet blanche’, автором которого записан Фрейндлих. Однако здесь произошла ошибка: этот сорт выведен еще в 1832 году французом Лаффеем. Возможно, что к 1893 году сорт в Европе был утерян, а поскольку он сохранился в Петербурге, то кем-то из европейцев вновь возвращен в каталоги, но уже под другим авторством. Хотя, не исключено, что В. Фрейндлихом был выделен спорт сорта Лаффея.
С началом Первой мировой войны имя Фрейндлиха исчезло со страниц периодической печати: специальным постановлением чрезвычайного собрания Общества Садоводства 28 августа 1914 г. все почетные и действительные члены, состоящие германскими или австрийскими подданными, исключались из списков Общества. Фрейндлих был немцем по национальности и лютеранином по вероисповеданию.
Отец, Карл Федорович умер в 1898 г., его жена – в 1903-м, о сыне ничего не известно. Мне удалось лишь разыскать сведения о сыне Вильгельма, Конраде:
Фрейндлих Конрад Вильгельмович, 1882 г. р., уроженец г. Пушкино, немец, беспартийный, садовник курорта железнодорожников, проживал: г. Сольцы. Арестован 13 января 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 21 февраля 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 марта 1938 г. [6].
Как видно из сообщения, внуки Карла Федоровича тоже пошли по садовой части, но, к сожалению, их деяния стерлись из памяти потомков, как и почти все розы Карла Фрейндлиха. Нам кажется, что для ботаников и историков Санкт-Петербурга должно стать делом чести восстановить и розы династии Фрейндлихов, и их доброе имя.
1. РГИА. Ф.828, оп.14, д.72, л.3.
2. Регель Э. Петербургские садовые заведения. // Вестник Российского Общества садоводства в С.-Петербурге. - 1861. - № 6. – С. 317-333.
3. Léon Simon, Pierre Cochet. Nomenclature de tous les noms de roses. 2-e édition. - Librairie Horticole. – Paris, 1906. – 475 p.
4. Успенский П.П. Международная выставка садоводства в С.-Петербурге с 5-20 мая 1884 г. // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. - 1884. - № 6. - С. 239-281.
5. Дёр В.К. Торговое садовое заведение Г. Ф. Эйлерса в С.-Петербурге. // Вестник садоводства, плодоводства и огородничества. - 1883. - № 10. - С. 439-444.
6. Ленинградский мартиролог, 1937-1938: Книга памяти жертв политических репрессий. Т. 9.: март – апрель 1938 г. // Отв. Ред. А.Я. Разумов. СПб.: Российская национальная библиотека. – 2008. – 733 с.