Причисляя размножение роз к занятиям весьма доходным, но мало практикуемым в нашем отечестве, мы намерены в этой заметке указать приемы, необходимые при культуре роз в широких размерах.
Роза давным-давно стяжала себе первое, почетное место в ряду всех цветущих растений, и нет сомнения, что никогда его не потеряет. Напротив, с каждым годом будет приобретать все больше и больше прав на свое главенство. Цветущие азалии – прелестны, камелии – изящны, орхидеи – восхитительны, но роза – очаровательна. Поместите с этим цветком хоть десятки цветков азалий, камелий, причудливых душистых орхидей – он будет над ними царить, как царит истина над заблуждениями.
«Если вы вырастите в горшках чахлые экземпляры с листьями, покрытыми белью, то ваша роза будет отвратительна», - пишет К.В.Третьяков, советуя сажать розы в хорошо приготовленные садовые клумбы, на которых только, по его мнению, можно видеть всю прелесть цветущих роз.
«Многие торговцы цветами высаживают некоторые чайные и бенгальские розаны в грунт в оранжереях и получают раннее цветение. Конечно, торговцы поступают в этом случае очень практично, предлагая публике новинку для букетов, но любителю поступать так непростительно, потому что у него будут не розаны, а какие-то скороспелки с неокрасившимися лепестками и только с намеком на аромат. Любитель должен растить для себя, а торговец – для публики, которой нужен огурец в ноябре, земляника в декабре и цыплята в январе, а какой во всем этом вкус – ей дела нет, лишь бы получить не вовремя и щегольнуть финансами». Эти две цитаты достаточно обрисовывают мнение К.В.Третьякова о розанах, цветущих не вовремя, т.е. не на открытом воздухе, и убеждают нас, что многоуважаемый, страстный цветовод наш, К.В.Третьяков, не только не сравнивал цветки и зелень розанов, цветущих в феврале, марте, апреле, с цветками и зеленью, выросшими на садовых клумбах, но даже не видал цветущих («не вовремя») горшечных экземпляров, выведенных такими мастерами, как К.Ф.Фрейндлих и Ремпен сын в Петербурге (про Ремпена-сына г. Эйлерс и другие знатоки дела говорят, что он перещеголял знаменитого Фрейндлиха), Ф.Ф.Ноев и А.И.Штегман в Москве. Про Ф.Ф.Ноева сказал нам И.А.Штегман, всем известный розист, что Ноев перещеголял петербургских розистов, а мы скажем только: поезжайте и посмотрите! Ф.Ф.Ноев, вероятно, пошлет свои розы на международную выставку, на суд экспертов Западной Европы.
В нашем суровом контитентальном климате садовые розы – уроженцы юга – зацветают поздно, в конце июня, в самую страдную пору, когда термометр на солнце поднимается выше 30, когда сухой, накаленный воздух в виде порывистого ветра жжет кожу человека, когда теплых и покойных дождей нет, а есть ливни с грозами; и когда по ночам росы бывают так сильны, что листья деревьев и трава едва просыхают к полудню. Неужели все эти климатические невзгоды К.В.Третьяков считает благоприятными роскошному цветению роз? Не верим. Он скажет, напротив, что не каждый же год месяцы июнь и июль неблагоприятны, что бывают годы, когда розы в садовых наших клумбах могут быть хороши, с чем, конечно, нельзя не согласиться. Но дело в том, часто ли наши летние месяцы бывают похожи на теплые весенние, напоминающие климат юга и юго-запада Франции или нашего Южного берега Крыма? Таких годов очень, очень немного, и поэтому всем нашим любителям и садоводам редко приходится любоваться роскошным цветением роз в их цветниках, как бы тщательно ни были устроены клумбы, и как бы ни был заботлив уход за кустами.
Мы утверждаем диаметрально противоположное. Мы говорим: чтобы видеть роскошное цветение роз, одетых в богатую, чистую листву, надо заставлять их цвести в марте, апреле, даже мае, ограждая от всех неблагоприятных климатических влияний и ставя их, по возможности, в такие условия, которыми их окружают климат юга Франции и наш Южный берег Крыма. На юге розы начинают расти с февраля, и зацветают в апреле и мае, когда нет ни сильных жаров, ни ливней, когда воздух умеренно влажен, ночи прелестны, резких переходов от жары к холоду нет. В такие точно условия ставит дельный розист свои форсируемые экземпляры. Он вначале, первые две недели, держит оранжерейный воздух на 2 до 4 градусов тепла, потом поднимает на 4 до 6 градусов, и только, когда цветочные почки образуются, поднимает ночное тепло на 8 до 10 градусов, дозволяя повышать температуру оранжереи солнечным пригревам. Но и это благотворное возвышение температуры он умеряет, открывая в накате душники, чтобы сильно накаленный солнцем воздух не обжигал молодого роста с заготовленными бутонами и листом.
Если состав земли под розами хорош, если все приставленные экземпляры были вовремя пересажены и богаты корнями, то розисту остается только наблюдать за поливкой (не заливать и не пересушивать), прыскать дорожки, чтобы слегка увлажнять воздух, не давать сквозного ветра, чтобы избежать резких изменений во влажности воздуха и его температуре, чего розы решительно не выносят, и его розы расцветут так обильно, так роскошно, как иногда, в очень благоприятное лето цветут наши грунтовые центифолии.
Любителей роз (да кто их не любит!) у нас очень много, но, к сожалению, большая часть любителей не может добиться того, что видит на рисунках и о чем толкуют счастливцы, покупающие розы, форсированные Фрейндлихом, Ремпеном, Ноевым, Штегманом и им подобными мастерами, заставляющими цвести розы лучше, нежели они могут цвести на родине.
Из любителей, занявшихся с успехом пристановкой роз в комнатах, мы можем указать только П.Н.Кондратьева, успевшего добиться роскошного цветения их в своей квартире без помощи оранжерей, фонарей и тому подобных сооружений.
У г. Кондратьева одно из окон, обращенных на юг, не имеет зимней рамы. Эта рама вынута, а вместо нее вставлена створчатая, отодвинутая вовнутрь комнаты на 6-8 вершков при помощи дощатой коробки. Таким образом, у него образовался в окне стеклянный шкаф, хорошо освещенный летней рамой (с круглой форточкой), и имеющий зимой температуру не комнаты, а оранжереи, пригодной для пристановки цветущих растений, преимущественно роз.
Розы свои г. Кондратьев покупает у Ф.Ф.Ноева летом или осенью, ставит их в холодное место (например, подвал, где не более 1-2 градусов), а в январе или феврале, обрезав правильно, ставит в свой оконный шкаф и поддерживает в нем температуру воздуха сначала очень низкую, потом выше и, наконец, равную температуре комнатного воздуха. Его розы зацветают в апреле, и ежегодно, на Святой неделе, он ими любуется…
Тому, кто желает иметь щегольские экземпляры роз в полном цвету, например, в марте или апреле, необходимо устроить для них особую оранжерею и не ставить в нее ничего кроме роз с декабря по апрель, пока она занята форсируемыми экземплярами. Но об этом речь впереди.
Спрос на розы растет у нас с каждым годом, и мы, как богатые англичане и американцы, все больше и больше посылаем наших дешевых рублей на покупку роз в Австрии, Германии, Бельгии и Франции, потому что у нас дома их не умеют разводить, между тем как разведение роз не представляет никаких трудностей и может быть практикуемо каждым любителем, умеющим прививать глазком (окулировать), прививать черенком за кожу и в прикладку. Все другие способы менее практичны и, что еще важнее, менее прочны.
Завести свой подвой, то есть свои дички для роз очень легко, ибо розы прививаются на шиповник (R. canina), растущий скоро на всякой почве, но успешнее на хорошей дерновой земле, перекопанной канавами на глубину от 8 до 12 вершков. Перекапывание на перевал состоит в том, что рабочий, прорыв произвольной длины канаву и, выкидав из нее землю на сторону, противоположную будущей школе, роет рядом другую, кидая верхние, дернистые и травяные слои почвы на дно первой канавы и засыпает их последующими слоями. Таким образом, перекапывается все пространство земли, предназначенное для молодых растений, страдающих постоянно на новых, залуженных почвах от обилия сорных трав и от засух. Глубоко перекопанные пространства избавляют от частой прополки и повторных поливок.
Если есть свои семена шиповника, то всего лучше их сеять тотчас по сборе, в сентябре или начале октября. Промороженные в земле, они дружнее всходят весной, летом и даже до осени, а некоторые залеживаются две зимы и всходят только на вторую весну. Зимой купленные семена необходимо, смешав с сырой землей, всыпать в кадку, хорошенько проморозить и потом уже поставить куда-нибудь в подвал, погреб или холодную оранжерею, оставив там до тех пор, пока настанет теплая апрельская погода. В это время их надо высевать на приготовленную с осени гряду, поливать, если нет дождей, и часто-часто полоть, чтобы сорные травы не успели забрать силу. Как только всходы дадут вторую пару листочков, их надо тотчас вынимать, прищипывать кончик редечного корня и рассаживать на другую, чистую новую гряду по одиночке, на расстоянии четырех вершков друг от друга. Рано рассаженные всходы шиповника на хорошо перекопанной земле нередко к осени так разрастаются, что делаются годными для зимней прививки в прикладку. Понятно, что очень запоздавшие всходы нет пользы рассаживать осенью, их можно оставить до следующего апреля месяца на семенной гряде, и тогда уже, весной, рассадить по одиночке. Повторяя ежегодно посевы шиповника, можно в короткое время завести превосходные дички, к которым черенки и глазки роз будут скоро прирастать и давать сильные побеги роз.
Когда заведена школа шиповника, тогда надо добыть сильных, здоровых кустов роз, чтобы черенки и глазки с них взятые могли идти в дело, а не пропадали по негодности, что крайне не выгодно. Черенки с выписанных из-за границы роз редко годны для прививки, они обыкновенно не довольно зрелы, измяты перевозкой, и только в руках очень опытного садовника дают сносный процент растущих прививок. Несравненно лучше и выгоднее экземпляры, купленные у местных розистов, занимающихся разведением роз для продажи.
При покупке роз для размножения не стоит обращать внимание на цены, лучше за сильный, хороший куст заплатить рублевку или рубля полтора, но получить с него десятка два черенков и глазков, нежели купить выписной розан в один хлыст за 30 копеек и не иметь ни одного годного черенка. Относительно сортов нужно также быть очень осторожным, потому что заграничные торговцы хвалить товар свой любят, «не похвалить – не продать» говорится и у нас. Всего более начинающему надо бояться множества сортов, ибо если он завалит себя письменной работой, то настоящее, полезное дело у него затормозится, сорта через год-два перепутаются, и все его труды погибнут. Роза без названия никакой цены не имеет, потому что ни любитель, ни торговец не будут знать, куда она годится, для ранней ли пристановки, для поздней ли или для цветения в грунту, на воздухе. Требует ли эта безымянная овца низкой резки или наоборот, цветет почти без обрезки, словом, беда.
Мы советуем начинающему разведение роз покупать два, много три сорта, отличающихся резко друг от друга, но равно красивых и пользующихся заслуженной, капитальной известностью. Если начинающий разведет 'Мистрис Бозанкет', то он может рассчитывать на несомненный сбыт, несмотря на распространенность этого сорта, ценящегося высоко только за то, что он может цвести тогда, когда ни один другой сорт не зацветает. Этот сорт имеет цветок средней величины, бледно-розовый, почти белый.
Такою же известностью пользуется 'Сувенир де ла Мальмезон' – сорт превосходный, с крупными махровыми цветками телесного цвета, почти белого при вечернем освещении. Цветет хорошо в приставке, только не так рано, как первый, но зато в августе заготовляет сильные бутоны, которые распускаются в глубокую осень, в октябре и позже.
Для ранней приставки, к половине февраля, очень пригоден весьма любимый сорт 'Анна Алексеев' с крупными, махровыми ярко-розовыми цветками. Вслед за ним может цвести 'Ла Франс', цветки его крупны, махровы, серебристо-розового цвета с лиловатой серединой. Почти в то же время зацветает 'Жюль Марготен' с крупными цветками темно-розового, почти вишневого цвета.
Если мы сказали несколько слов об этих пяти сортах роз, то это было сделано не за тем, чтобы их именно рекомендовать для преимущественного разведения, ибо есть сотни сортов роз красивее приведенных и цветущих без больших затруднений в довольно ранней пристановке, то есть в марте и начале апреля. Мы имели в цвету уже 23 февраля от Ф.Ф.Ноева из чайных: 'Глуар де Дижон' и \Мадам Берар' (Berard), ремонтант 'Поль Рико' (P. Ricaut), 'Поль Нерон' (P. Neyron), 'Барон Ротшильд'. Но то, что возможно для Ф.Ф.Ноева, далеко не по силам заурядному розисту или любителю.
Для цветения в мае и позднее на открытом воздухе пригодны разновидности, преимущественно отличающиеся полнотой цветка и плотностью, сочностью лепестков, как прелестнейшая роза 'Сувенир де ла Мальмезон', 'Ларен Лафай', 'Поль Нерон' и много других, которые могут рекомендовать наши современные специалисты гг. Ноев, Штегман, Грюнервальд, Фрейндлих, Ремпен-сын и любитель-знаток Николай Павлович Архипов. К длинному списку роз ремонтантных, бурбонских, чайных и моховых нельзя не присоединить и всем известной, обыкновенной столиственной розы (R. centifolia), цветущей в апреле нередко лучше, чем в садовых рабатках…
Лучший и надежнейший способ прививки на открытом воздухе составляет окулировка – прививка глазком. Она делается в мае, при первом весеннем движении соков и называется окулировкой растущим глазком. С этой целью сортимент роз берегут в холодном подвале до февраля и затем срезают с него все спелые, годные для прививки черенки. Сортимент роз выносят из подвала в оранжерею, если хотят приставлять, или, если оранжереи нет, оставляют в подвале, присыпая землей и укрывая рогожами, чтобы розы не трогались в рост до весны. Срезанные черенки завертывают во влажный мох и оставляют в подвале, засыпав землей, чтобы до них не достигал теплый весенний воздух. Каждый сорт отделяют воткнутым колышком с надписью и в таком положении оставляют черенки до того времени, когда кожа на шиповнике начнет свободно отставать от древесины <…>.
Каждому любителю и садоводу, желающему серьезно заняться культурой роз, весьма выгодно обратить внимание на выращивание штамбовых роз, ценящихся вдвое, даже втрое дороже. Штамбовые розы выращивают в Германии и Бельгии, но особенно щеголяет ими Франция и Англия. Там розисты, такие как гг. Леруа в Анжере, Вердье в Париже и прочие творят целые розовые деревья, образцы которых старинные московские любители видели у известнейшего любителя роз Григория Ивановича Романова, в саду при собственном его доме у Яузского моста.