Праздник роз в Одессе. - Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. СПб, 1886, № 50




Праздник роз, устроенный Одесским отделом
Императорского Российского Общества Садоводства

(Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества. СПб, 1886, № 50)



        Несмотря на то, что Одесса самый большой и благоустроенный город южной России, с населением в 250 000 человек, с прекрасным портом, обширными торговыми сношениями, целебными морскими и в особенности лиманными купаниями, - садоводство стало здесь развиваться лишь с очень недавнего времени. Палящее южное солнце, необычайная сухость воздуха и продолжающееся нередко месяцами бездождие летом, резкие и быстрые перемены температуры и сильные приморские ветры зимой заставляют садовода вести ожесточенную борьбу для поддержания начатой культуры. Самое главное бедствие долгое время составлял в Одессе недостаток воды. Только с устройством в начале семидесятых годов обширного водопровода, доставляющего воду в город и окрестности за 40 верст из Днестра, стало возможным для большинства дачников устраивать и поддерживать сады. С этих пор насаждения начали возникать и расширяться с необыкновенной быстротой. В городе устроено множество скверов, улицы засажены аллеями из легко и быстро растущего здесь дерева акации, а окрестности, особенно те, которые расположены по морскому побережью, покрылись молодыми садами. Владельцы не жалеют средств и усилий на затенение и украшение своих летних жилищ. Это развитие садовой культуры однако до самого последнего времени нуждалось в двух важных двигателях: в специальном учреждении, посвященном интересам садоводства, и в знающих садовниках.

        Потребность любителей садоводства в общении и взаимном содействии по вопросам, касающимся нового в крае дела, вызвала в 1884 году основание в Одессе отдела Императорского Российского Общества Садоводства. Молодое Общество встретило неожиданное сочувствие. Минуло лишь два года с его основания, как оно уже считало в своей среде более 300 членов. В правильно повторяющихся зимних собраниях делаются сообщения по различным отраслям садового хозяйства. Весной, летом и осенью члены Общества производят многолюдные экскурсии для осмотра устроенных садов и ознакомления с разводимыми породами, или для взаимного обучения приемам ухода за плодовыми деревьями и т. п.

        Одну из главных своих задач Одесское Общество видело, с самого своего возникновения, в учреждении близ Одессы элементарной школы садоводства для подготовки садовников, в которых здесь чувствуется крайний недостаток. В настоящем году Отделу удалось осуществить и это предположение, благодаря, с одной стороны, щедрому содействию своего председателя, Одесского Городского Головы Г.Г.Маразли, предоставившего в распоряжение Общества на 10 лет участок земли в трех верстах от города со сделанными для школы постройками и средствами для их расширения, а с другой – субсидиям, назначенным на содержание училища правительством и городским управлением. Несмотря на эти пожертвования и пособия для открытия школы, ее обзаведения и устройства питомников и образцового сада, необходимо было изыскать еще особые средства. С этой целью Правление решило устроить во время цветения роз, 8 июня, на прекрасной приморской даче своего члена С.И.Дунина, публичное гулянье под названием «праздника роз».

        Культура роз в Одессе принимает за последние годы довольно обширные размеры, в особенности со времени возникновения Общества Садоводства, среди которого некоторые члены с особой любовью занимаются разведением роз. Член Правления А.Ф.Докс собрал в своем саду до 600 сортов, между ними много новейших приобретений последних годов. К нему обращаются за черенками не только многие из местных любителей, но и владельцы довольно отдаленных от Одессы садов. Товарищ председателя В.Н.Лигин, проверив пригодность 200 сортов для местного климата, своими сообщениями в Обществе и раздачей всем желающим черенков для прививок старается распространить наиболее заслуживающие разведения сорта. В местных питомниках гг. Штапельберга, Роте, Штамма и Веркмейстера имеются теперь для продажи десятки тысяч кустов самых разнообразных сортов. Вообще, почти нет сада, где нельзя было бы встретить большего или меньшего насаждения ремонтантных, бурбонских, чайных, нуазетовых или вьющихся роз.

        (По наблюдениям А.Ф.Докса в окрестностях Одессы особенно хорошо растут и цветут все отделы Rosa indica (thea, thea hybrida, noisetteana, borbpnica, bengalensis). При старательной защите их на зиму от холода и, главным образом, от сырости, они прекрасно развивают рост в течение лета и непрерывно цветут. Что касается ремонтантных, то с ними здесь происходит в известной степени то же, что и в Италии. Отличаясь роскошным цветением весной, обыкновенно между 25 мая и 5 июня, они затем отдыхают, страдают от всяких болезней и чахнут до самой осени, когда снова будто идут в рост и хорошо образуют бутоны, но цвести роскошно уже не успевают, вследствие понижения температуры. Из этого общего правила следует, без сомнения, сделать несколько исключений по сортам ремонтантных роз и состоянию погоды. Вьющиеся розы идут здесь превосходно. Все имеющиеся в саду г. Докса 23 сорта роз этой категории, за исключением Banksiae, зимовали в течение последних трех лет без покрышки. Но это объясняется относительной умеренностью последних зим. Некоторые вьющиеся розы (особенно Felicite perpetuelle, Michigan, Eve Corinne, Laure Davoust, Menoux, Vivian Morel) требуют зимой покрышки. Что касается Banksia, то ее сорта зимуют у г. Докса при старательном прикрытии на зиму и дают затем побеги до 5-6 аршин, но до сих пор не цвели, что объясняется тем, что этот сорт даст цветы лишь на хорошо сохранившихся прошлогодних побегах).

        При таких условиях Правление Общества имело основание рассчитывать на успех, решившись устроить в пользу будущего училища садоводства именно «праздник роз». И оно не ошиблось в своих ожиданиях. Праздник имел блестящий успех, которым Общество много обязано любезному и энергичному содействию главной распорядительницы праздника, супруги одесского градоначальника Н.М.Зеленой и гг. распорядителей С.И.Дунина, барона Н.А.Витте и Г.Г.Штапельберга.

        Дача, любезно предоставленная Обществу С.И.Дуниным для устраиваемого праздника, представляет одно из самых живописных мест в окрестностях Одессы. Расположенная у берега моря, она состоит из двух частей, нижней и верхней. Нижняя часть, непосредственно прилегающая к морскому берегу, покрыта множеством красивых и утопающих в тенистой зелени вилл. Здесь местами встречаются почти вековые деревья (преимущественно вязы), густые кустарные и древесные массивы прерываются полянами, мостиками, гротами, водяными каскадами и извилистыми тропинками. Верхняя часть дачи, резиденция владельца, представляет ровную местность, на которой раскинут роскошный сад. Перед большим красивым домом расстилаются обширные газоны с прелестными узорчатыми клумбами, цветниками и множеством низкорослых, штамбовых и плакучих роз, оставляя открытый вид на беспредельную даль моря. Вся эта площадь окружена темной рамой густых древесных, преимущественно хвойных насаждений, впереди которых тянется до самых пределов дачи свободная узкая приморская полоса с множеством уютных уголков для отдохновения. На этой полосе раскинуты также обширные клумбы высокоствольных и низкорослых роз. От дома идет кроме того целая сеть дорожек в главную аллею, ведущую к воротам, у которых открывается два пути: один – широкий спуск к морю, другой – шоссейная и конно-железная дорога в город.

        8 июня входы на верхнюю и нижнюю дачи были празднично украшены арками, гирляндами и флагами. Центральным местом гулянья служила выходящая к морю площадка с партерами, на верхней даче, перед домом. На краях этой площадки были построены красивые разноцветные павильоны для дам-распорядительниц и буфетов. Особенным изяществом отличался поставленный в углу над самым обрывом павильон главной распорядительницы праздника Н.М.Зеленой, из темно-красной материи, украшенный множеством цветочных гирлянд. Непосредственно перед террасой дома помещалась назначенная Обществом на этот же день цветочная выставка. К сожалению, продолжительные дожди, предшествовавшие празднику и повредившие цветению роз, не позволили многим любителям, и в том числе обладателю самого обширного собрания роз А.Ф.Доксу, принять участие в этой выставке, которая поэтому вышла далеко не столь роскошной, как следовало ожидать. В.Н.Лигин выставил вне конкурса коллекцию 90 сортов роз. В числе их были 48 лучших роз по известному списку Шнейдера («Rangliste der edelsten Rosen»), собрание темных роз, расположенных по нюансам, и 12 вьющихся сортов. Между украшениями из живых цветов выдавались прелестные по легкости и изяществу вязки букеты г. До, одного из садовников, заведующих питомниками г. Штапельберга; далее – букеты г-жи Нейланд и г. Шейдекера, садовника дачи г. Дунина, и цветочные корзины г-жи Лемене. Наконец, кроме цветов, были доставлены несколько сортов клубники и черешен. За выставкой, на террасе дома, играла известная капелла венгерских цыган. На нижней даче, на противоположных ее концах, раздавались звуки двух военных оркестров. Вся дача была украшена тысячами разноцветных флагов. Погода стояла дивная. Летний прозрачный воздух, зеркальная гладь синего южного моря, золотистое освещение вечернего солнца, благоухание несметного количества роз составляли действительно праздничную обстановку.

        Публика стала стекаться к 5 часам. Каждая дама получала при входе бесплатно букет из роз. К 8 часам собралось более двух тысяч гуляющих. Розы красовались решительно повсюду: в руках посетительниц, в бутоньерках мужчин, на столах, в павильонах, в гирляндах, одним словом на каждом шагу. В течение вечера было роздано более 100 000 роз. Все они были доставлены Обществу бесплатно его членами, как любителями, так и владельцами садовых заведений, или в готовых букетах, или просто в виде срезанных цветов; 8 садовников работали с раннего утра до позднего вечера над вязкой букетов. Между многочисленными сортами роз всего чаще встречались Gloire de Dijon, Souvenir de la Malmaison, La France, Louise Odier, Souvenir de Spa. В более изящных букетах, присланных г. Доксом и другими для раздачи, а также выставленных на продажу, преобладали вообще чайные сорта.

        К 8 часам началась распродажа всех выставленных цветов, плодов и букетов. В течение нескольких минут было продано все. С наступлением сумерек зажглись по всем дорожкам и аллеям тысячи цветных фонарей, а узорчатые клумбы партера осветились разноцветными плошками. Эта новая картина, сменившая дневную, была тоже очаровательна по своей оригинальной пестроте. Вскоре внимание публики сосредоточилось на роскошном фейерверке, пущенном на нижней даче. В заключение праздника председатель Общества объявил о наградах, присужденных комиссией экспертов за выставленные предметы, и раздал дипломы награжденным экспонентам.

        Высшую награду – малую золотую медаль – получил владелец дачи г. Дунин за превосходное устройство и содержание своего сада и за коллекцию собранных в нем грунтовых роз. Гг. До и Шейдекер и г-жа Нейланд получили среднюю серебряную медаль, а г-жа Лемене – малую серебряную медаль за букеты и корзины.

        На празднике перебывали представители всех слоев одесского общества, начиная с высшей администрации и местного high-life’a. Начальник края, генерал Х.Х.Роп, также почтил Общество своим посещением и внимательно осматривал доставленные на выставку предметы. Все наслаждались прекрасным вечером, очаровательной обстановкой и массой окружающих роз.

        Праздник принес Обществу 1300 рублей, которые составили важное подспорье для учреждаемого училища садоводства. Независимо от этого материального успеха, отрадное явление составило общее сочувствие гостей к Обществу и его целям, сказавшееся в многочисленных пожертвованиях всякого рода. Это сочувствие дает право надеяться, что садоводство вообще и в частности культура «царицы цветов», под знамя которой был поставлен устроенный праздник, получат в Одессе широкое и плодотворное развитие.

        Правление Отдела предполагает устраивать каждую весну такой же «праздник роз» в пользу открываемой школы садоводства, видя в нем одно из лучших и наименее обременительных средств привлечь любителей садоводства к материальному содействию многосторонним нуждам зарождающегося учреждения.