La roseraie dans Baden-Baden. La partie 1
Баден-Баден, небольшой немецкий городок, находится в 60 км от Страсбурга и в 40 км от Карлсруэ. Он знаменит своими горячими целебными источниками и международными кинофестивалями. Уже в конце XVIII века городок был популярным курортом среди европейской аристократии, а в конце следующего столетия, с появлением в городе казино, курхауса, богатых купален и множества заведений для светских удовольствий, и вовсе превратился в курортную столицу Европы. До 1931 г. город назывался одним словом – Баден.
Баден стал знаменит среди русских дворян благодаря женитьбе Александра I (тогда еще наследника) на баденской принцессе Луизе, будущей императрице Елизавете Алексеевне. Именно с этого времени представители родов Гагариных, Волконских, Вяземских, Трубецких, Демидовых, Долгоруких ввели традицию русских курортных сезонов в Бадене. Со временем здесь выросли русские виллы, некоторые из которых сохранились и сегодня. Князья Гагарин и Меньшиков вошли в историю Баден-Бадена как основатели «Международного клуба», который устраивал популярные в Европе скачки.
Практически вся вторая половина XIX века – это «русский период» курорта. Здесь подолгу бывали русские литераторы - Тургенев, Достоевский, Толстой, Гоголь, Гончаров, Вяземский. Сегодня традиция посещения Бадена русскими возрождается, и этому явлению в немалой степени способствовала коренная реконструкция озеленения города после второй мировой войны.
В 1950-х годах по решению бургомистра Баден-Бадена, Альберта Геннера, и при поддержке тогдашнего канцлера ФРГ Конрада Аденауэра (кстати, не только страстного любителя роз, но и селекционера) было поручено директору садов города, Вальтеру Ригеру, устройство розария для проведения ежегодных конкурсов новых роз. С такой инициативой выступила Немецкая Ассоциация Друзей Роз (GDR). Баден-Баден был выбран не случайно: мягкий климат в долине, окруженной невысокими горами, и плодородные почвы делали это место идеальным для демонстрации новинок в области селекции.
М.Ригер избрал для розового сада запущенный участок в задней части курортного парка, на берегу речки Оос. Там, на площади 1,6 га, еще в 1909-1912 годах был заложен барочный сад известным архитектором и пейзажистом Максом Леже. От некогда былого великолепия к 1950 году сохранились лишь монументальный фонтан «Жозефина» и система пятиметровых стриженых буков, разбивающая пространство зелеными кулисами на пять самостоятельных участков. Но главными растениями на то время здесь были картофель и овощи. Сад располагался в конце знаменитой Лихтентальской аллеи – местом прогулок европейской знати, - воспетой И.Тургеневым в своем произведении «Дым». Любопытно, что сам Макс Леже был еще жив, когда началась закладка розария.
В 1952 году розарий, получивший в честь главы города название Геннеранлаге, был открыт для публики. В этом же году здесь был проведен и первый конкурс на звание «Золотая Роза Баден-Бадена». Отметим, что до 1952 года на территории Германии вообще не было ни одного конкурсного розария, тогда как в Англии, Бельгии, Швейцарии и Франции таких мест уже насчитывались десятки. Позднее, в связи необходимостью расширения площади под конкурс, экспозиция «переехала» на постоянное место жительства в другой розарий, на гору Бойтиг (auf dem Beutig). В 1977 году немецкий селекционер Карл Гетцель свою новую розу назвал в честь автора розария – ‘Walter Rieger’.
Что же представляет собой сегодня этот сад и чем он выделяется среди своих «собратьев» в Европе? Главные достоинства розария – необыкновенно живописное место и удивительная архитектура сада. Вряд ли найдется еще такой розовый сад, где современные дизайнерские идеи гармонично «вписались» в существующую барочную структуру, сохранив регулярность и очарование старины. Здесь можно увидеть буквально все существующие приемы, выработанные в практике розоводства до сегодняшнего дня.
В розарии растут около 20 000 кустов более 400 сортов. Судя по информации на стенде у входа в розарий, все розы распределены следующим образом:
- 251 сортов чайно-гибридных, полиантовых и флорибунда. Немцы их называют Edelrosen, то есть «благородные розы».
- 43 сорта кустовых роз.
- 46 плетистых вариаций.
- 28 сортов плакучих форм.
- 33 сорта высоких штамбов.
Здесь же, на стенде, указаны все наименования роз, их оригинаторы, год создания и номер, под которым роза находится в саду. Таким образом, при желании найти какую-то определенную розу не составляет труда.
Первому организатору конкурса роз в Баден-Бадене, Бернду Вайгелю, также посвящена роза. Ее автор – Ганс Юрген Эверс, а интродуцирован сорт в Германии фирмой «Тантау».
Напоследок скажем, что все сорта, представленные в различных ландшафтных формах, за исключением трех-четырех, созданы во второй половине XX и начале XXI века. Поэтому тем, кто интересуется новыми розами для своих собственных коллекций, этот сад будет наиболее интересен.
Теперь представляем несколько фотографий, передающих атмосферу сада.