Выращивание роз на Южном берегу Крыма в начале XX века





Выращивание роз на Южном берегу Крыма в начале XX века



Отрывок из статьи Алексея Никанова "Перспективы садоводства на Южном берегу Крыма" - Записки Симферопольского отдела Императорского Российского общества садоводства – Симферополь, 1911, декабрь. Выпуск 119




        Цветоводство на Южном берегу только начало себя проявлять как коммерческая отрасль. Нельзя сказать, чтобы здесь не было хороших цветников, наоборот, есть и даже очень роскошные и сделанные с большим вкусом. Например, в Никитском саду есть чудные экземпляры роз, выведенных главным садовником Калайдой, но все это имеет лишь или любительскую цель, или ботаническую, отнюдь не коммерческую.

       Как выше я имел случай уже сказать, мне пришлось руководить делом с хорошо оборудованными оранжереями, где я имел возможность производить самые разнообразные опыты. Меня особенно интересуют с этой стороны два цветка – Роза и Гвоздика.

       Всем известно, что почти ежегодно мы любуемся здесь розами, почти до самого Рождества, а под прикрытием в простых парниках без навоза и отопления (холодных), при умелой обрезке и уходе они зацветают уже в конце февраля! Период нецветения, как видим, очень короткий – всего лишь два месяца. Что касается гвоздики, то г. Гуф, садовник Никитского сада, совершенно справедливо указывает на возможность их иметь у нас даже без стеклянных рам, а с одними матами, прикрывая ими во время ночи и в холодные дни. Эти благоприятные обстоятельства дают возможность выводить цветы с сравнительно небольшими теплицами.
       Я пришел к непоколебимому мнению, что мы можем и должны конкурировать с заграницей розами и гвоздиками, но для этого надо много усилий и знания тех условий, при которых ведется торговля ими. Цена, сорта, время наибольшего спроса белых, красных и других колеров и оттенков, также длина и толщина черешка, - все это имеет на рынке большое значение. Мне в моей практике со сбытом и приобретением цветов пришлось потерпеть, как и с овощами, много неудач в виду новизны этого дела у нас на Южном берегу, но и познакомиться зато с тем, что надо знать, если желаешь иметь успех.

        Позволю себе поделиться на страницах этого журнала кое-какими своими наблюдениями по вышеуказанному вопросу. Цветочный рынок требует, чтобы розы были:

1) С толстыми, не колючими черешками.
2) Чтобы на конце черешка сидела одна крупная роза.
3) Время делится на сезоны: так, например, есть «свадебный сезон», когда большей частью требуются белые розы (с Нового года и до масляной). Перед Новым годом идет смесь разных оттенков и т.д.
4) Розы должны быть всегда, во всякое время года, чтобы не было заминки при требовании.
5) Упаковка цветов – вещь нелегкая, если нет навыка.
6) Скорость доставки и аккуратность ее имеют большое значение.

        Мне приходилось говорить со многими местными садоводами, и мысль моя встречала сочувствие. Очень мало кто бы высказывался отрицательно к осуществимости моих проектов, но указывалось на необходимость действовать сообща, что значительно бы помогло в конкуренции с заграницей.
        При засадке розариума не надо стремиться к большому количеству сортов – это ни к чему, но надо, чтобы они были удачно подобраны.

        Как приступить к закладке розовой плантации? При разведении роз надо иметь в виду, что они дольше цветут осенью и раньше начинают развиваться весной в защищенных от восточных веторов местах. Эти ветры являются самыми неприятными на Южном берегу Крыма, как по силе своей, так и по продолжительности. Мне самому восточные ветра причинили не раз много хлопот, и, главное, из-за своей неожиданности: все почти розы в открытом грунте при таком ветре тем более страдают.

        Принимая во внимание разнообразие здесь склонов, при выборе места, по вышеуказанным соображениям, я рекомендовал бы брать восточный склон, как крайнее средство за неимением возможности выбрать другое место. Если все-таки допекает ветер, то надо засадить защиту из тополей или других деревьев, но отнюдь не из можжевельника.

        Второе условие – чтобы розы не сидели в тени, а имели достаточно солнца. Третье – надо иметь воду для поливки. Четвертое – приготовить хорошо почву под них. Многие высказывают мнение, что роза требует особенную землю. Конечно, кто будет спорить, что чем лучше земля, тем роза будет расти пышнее. Если сделать ямки и перемешать лесную землю с нашей обыкновенной суглинистой, то этого вполне достаточно.

        Пятое – глубина ямок (или плантажа) должна быть ¾ аршина, что вполне достаточно. Шестое – необходимо хорошо огородиться или колючей проволокой, или чем-либо другим. Седьмое – следует сажать розы по возможности ближе к берегу, где значительно теплее в сравнении с более высокими местами.

        Когда место приготовлено и разбито на кварталы, можно приступить к посадке. Не имея в виду описывать здесь самый способ посадки, скажу лишь, что цены на эти работы, конечно, дороже таковых в других уездах Таврической губернии, где почва не так камениста. Главной рабочей силой являются турки и лишь изредка русские артели.

        Гораздо больше затруднения, чем выбор и подготовка места, представляет приготовление посадочного материала. Во-первых, нет в достаточной мере готовых черенков роз тех сортов, какие могли бы нас удовлетворить. Конечно, я говорю про случай, когда желательно поставить дело сразу широко.

        Второе затруднение состоит в том, чтобы найти лучший способ размножения. Как известно, роза размножается чаще всего черенками и прививкой. Размножение черенками удобно тем, что мы получаем сразу готовые сорта роз без большой предварительной работы. Но этот способ не скоро дает цветы, лишь на второй год кое-что, тогда как при прививке и окулировке на второй год кустики уже представляют приличные экземпляры, несущие довольно много цветов. Конечно, многое зависит и от сорта, который взят как прививочный материал.

        Тем или другим способом разведены розы, но в первом цветении лучше всего бутоны снимать и не давать им распуститься, так как это сильно ослабляет куст. Высаживать в грунт, если операция производилась в оранжерее, надо не иначе, как по полном окреплении растения. По сделанным мною наблюдениям, при окулировке (июль) лучше всего срезать все выше лежащее, оставляя лишь небольшой пенек.

      Подвоем может служить лесная Rosa canina, которая выкапывается в однолетнем состоянии. Цена на нее обычно кладется по 4-5 копеек штука, собирают местные жители-татары. Затем черенки Rosa canina, которые садятся как обыкновенные черенки в начале лета, а осенью к ним окулируются благородные розы, конечно, если черенки достаточно укоренились. Зимой их можно также прививать. Этот способ мною практиковался, и я нахожу его во многом удобным, во-первых, потому что черенки лесной розы дешево стоят. Во-вторых, потому, что цельные экземпляры шиповника требуют больших вазонов, а при черенках они нужны очень небольшие.

        Разводить же розы, прививая их на саженцах покупных, хорошо, если разводится немного. За тысячу саженцев я платил у г. Пастака 18 рублей. Одно время были саженцы в Евпаторийском лесничестве, и недорого, всего по 1-2 рубля тысяча, но количество их в одни руки отпускалось ограниченное, а теперь, кажется, и совсем нет. Семенами шиповник разводить на Южном берегу Крыма не стоит, так как это требует много хлопот и дорого стоит.

        К выбору лучших сортов надо подходить с большой осторожностью. По моим наблюдениям очень хорош наш местный сорт, идущий под названием «Алупка». Красота цветка (кремового цвета), который долго держится, не рассыпаясь почти 10 дней, чрезвычайная урожайность на цветы, довольно толстый черешок, неприхотливость к условиям роста – все это делает его незаменимым сортом. А если принять во внимание, что этот сорт вьющийся, то он делается необходимым в каждом саду, где есть стены и тому подобные места. Сколько десятин мы теряем, не засаживая стен, это каждому известно.

        Следует разводить в промышленном розариуме также сорта «Ля Франс», «Поль Нерон» и т.п. Если соединить со вкусом вьющиеся розы со штамбовыми и кустарниковыми, то можно достичь большой красоты в своем розариуме, а также засадив массу роз в саду – парке, дать и красоту и пользу.
        Есть цветы, которые мы не можем заставить цвести, когда хотим, например, хризантемы. Роза не принадлежит к таким цветам, а потому в нашей власти заставить ее цвести круглый год. При соответствующей комбинации разных приемов я добился цветения раз даже в январе.

        Кончая говорить о розах, считаю не лишним сказать о ценах на цветы роз, какие существуют: здесь в магазинах зимой около 50 коп., то же и в Севастополе. Розы из Ниццы можно выписывать по 8-12 копеек, но проходя через несколько рук, они по большей части обходятся дороже. При массовом разведении у нас мы сможем брать гораздо дешевле, а именно по 5 копеек, и то очень выгодно.

        Заканчивая на этом общий очерк нашего южнобережного садоводства и цветоводства, считаю не лишним еще раз сказать, что твердо верю в блестящее будущее, особенно цветоводства. Я завязывал сношения с фирмами, торгующими цветами в больших наших центрах, видел что ими требуется, и нахожу далеко не утопией возможность конкуренции с заграницей. Пора бы нам перестать платить туркам за овощи, французам и итальянцам за цветы безумные деньги. Надо только нам побольше энергии!