Петер Ламберт – легенда немецкой селекционной науки


Ю. Арбатская




        О Петере Ламберте даже в Германии написано не так уж много, поэтому мы решили восполнить этот пробел в истории розоводства. Поскольку эта личность не просто гордость немецкой нации, а и один из лидеров мировой культуры роз, то это тем более необходимо.

lambert_peter.jpg
Петер Ламберт

        Итак, Петер Ламберт (Peter Lambert) родился 1 июня 1959 года в Трире, на юго-западе Германии, в семье садовника Жана Ламберта. Дед Питера также был садовником, так что мальчику самой судьбой было предопределено продолжить садовую династию Ламбертов. Отец в 1860 году вместе со своим братом Николаем и питомниководом и ландшафтным садовником Рейтером основал фирму «Ламберт и Рейтер» (позднее «Ламберт и сыновья»). С малых лет Петер трудился вместе с отцом в питомнике и рано усвоил практические приемы выращивания и содержания роз.

trier_1900.jpg
Город Трир в 1900 г.

        Однако, чтобы «выбиться в люди», необходимо иметь образование, и отец отдает Петера учиться в вышее училище садоводства в Потсдаме. По окончании курса Петер получает место придворного садовника в Трире и в этой новой должности отправляется на несколько лет на стажировку во Францию и в Англию, где изучает современные методы культуры роз. Отец Петера много лет дружил с люксембургскими розоводами Супером и Ноттингом, братьями Кеттен, поэтому и Люксембург был включен в план поездки.
        Чтобы оплатить учебу и последующую стажировку сыну, отец занимается размножением и продажей роз по всей Европе, а получает исходные новые сорта от друзей-селекционеров из Лиона, Парижа и Люксембурга. Отец и сам пробовал заняться селекцией, но все-таки настоящий успех пришел на долю сына.
        Вернувшись, Ламберт основал собственное предприятие в бывшем монастыре Святой Марии. В деле культуры роз его привлекало не столько обогащение, сколько творчество. В Люксембурге и во Франции он понял, что люди, создающие новые сорта - это особая каста, поэты садоводства. Их одухотворенность резко выделялась на фоне остальной массы садовников, занимающихся, пускай и вполне успешно, рутинной садовой работой. Селекционеры всегда были на особом счету, а каждая новая роза, созданная ими, тут же становилась предметом интереса и необыкновенного ажиотажа обывателей. Поэтому Петер твердо решил посвятить себя творчеству – селекции роз.
        Первые два сорта он назвал ‘Moselblümchen’ (HP, 1889) и ‘Rheingold’ (T, 1889), но они не произвели на любителей роз впечатления. А вот третий ребенок наделал много шума в Европе и в России, это сорт ‘Kaiserin Auguste Viktoria’ – ‘Императрица Августа Виктория’.

kaiserin_auguste_viktoria.jpg
‘Kaiserin Auguste Viktoria’ (HT, Lambert, 1891)

        Сорт был впервые продемонстрирован на Международной выставке садоводства в Берлине в 1890 году, где ему присудили большую серебряную медаль [1]. Однако свое название роза получила лишь спустя год. В честь 10-летия со дня свадьбы королевы Пруссии Ламберт назвал розу ее в честь - ‘Kaiserin Auguste Viktoria’.
        К тому времени немецкая императрица была настолько популярна у своих подданных, что получила неофициальное прозвище «мать нации». Этому почетному званию она обязана своей неутомимой благотворительной деятельностью, а также многими проектами в области просвещения и культуры. Достаточно сказать, что она была Августейшей покровительницей Союза (Общества) Немецких Друзей Роз (Verein Deutscher Rosenfreunde, сокращенно VDR), основанного в 1883 году.

kaiserin_auguste_victoria.jpg
Императрица Августа Виктория


kaiserin_rosarium.jpg
Памятник императрице Августе Виктории в розарии «Европа» (Зангерхаузен)

       Роза очень быстро завоевала популярность как у профессионалов, так и среди любителей. Как водится, ее окрестили как можно короче - ‘KAV’. Потом, с началом войны и отвращением ко всему немецкому, эта аббревиатура исчезла. Во Франции сорт был интродуцирован в 1896 году розоводом Левеком под другим названием – ‘Grande Duchesse Olga’. Великая княгиня Ольга Федоровна (урожденная Цецилия-Августа, принцесса и маркграфиня Баденская) была женой Михаила Николаевича, сына императора Николая I. Левек вообще имел пристрастие к русским фамилиям, и сам частенько называл розы своей селекции именами русских императоров, императриц и великих князей. Какая тому причина, мы не знаем. Возможно, это как-то связано с подписанием Франко-Русского военного союза в 1892 году, что породило моду на всё русское во Франции. К тому же к немецким названиям, да и к самой кайзеровской Пруссии у французов всегда было негативное отношение. Есть предположение, что название розы просто-напросто заказано кем-то из детей Ольги Федоровны (у нее было 6 сыновей и дочь), поскольку великая княгиня и на Кавказе (муж служил в должности Наместника), и в Крыму (их имение было в Ай-Тодоре) разводила сады, очень любила растения, и в особенности розы. И еще одно: год названия розы Ламбертом (1891) совпадает с годом смерти Ольги Федоровны.

olga_feodorovna.jpg
Великая княгиня Ольга Федоровна. Фото 1860-х гг.

        Однако в России роза распространилась под ее первоначальным именем - ‘Kaiserin Auguste Viktoria’. Популярность розы можно сравнить с ‘Глорией Деи’ (‘Peace’) после второй мировой войны. Вот что писал в начале прошлого века известный ботаник Н.И.Кичунов:

        «…‘Kaiserin Augusta Victoria’… смело может считаться среди роз царицей по своим удивительным и неоцененным качествам. Я хорошо помню, когда оригинатор этого дивного сорта (знаменитый Петр Ламберт в Трире, Германия) в первый раз выпустил рекламу с изображением и описанием этого сорта. Это было в 1890 году. Прочитав рекламу, я заподозрил почтенного оригинатора в преувеличении, но потом оказалось, что все сказанное Петром Ламбертом относительно этого сорта, совершенная правда. Даже мало того, тогда оригинатор скорее не дохвалил этого сорта, и немецкий журнал “Die Gartenwelt” совершенно верно сказал, что распространение розы ‘Kaiserin Augusta Victoria’ было триумфальным шествием по всем странам света…
        ‘Kaiserin Augusta Victoria’ – не только любительский, но и торговый сорт. У нас в Петербурге немного чисто торговых сортов роз, - раз-два, да и обчелся, а ‘Kaiserin Augusta Victoria’ вы найдете в каждом цветочном магазине.
        По обилию цветения ‘Kaiserin Augusta Victoria’ – одна из благодарнейших роз, и более обильного цветения, кажется, от розы нельзя уже и требовать. Мало того, сорт этот давно уже себя показал цветущим до глубокой осени, причем осеннее цветение продолжается под стеклом очень долго. Потому ‘Kaiserin Augusta Victoria’ сажают в оранжерейные грунты и парники для позднего цветения, когда холода остановят цветение грунтовых роз, а привозных заграничных роз из Ниццы (я имею в виду Петербург и другие столичные города) еще нет. Вот тут-то ‘Kaiserin Augusta Victoria’ нам, торгующим блюмистам, и оказывает неоценимые услуги. В моем садоводстве я держу ее в оранжерейных грунтах и холодных парниках, и очень доволен этим сортом» [2].

        После четырехлетнего перерыва появляются ‘Mosella’, три сорта от Шмитта (‘Thalia’, ‘Euphrosyne’, ‘Aglaia’) и, наконец, сорт ‘Grossherzogin Victoria Melita’ (‘Grand Duchess Victoria Melita’). Он посвящен дочери великой княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского Альфреда.

grand_duchess_victoria_melita.jpg
‘Grand Duchess Victoria Melita’ (HT, Peter Lambert, 1897)

       Роза утеряна, однако ее рисунок и описание сохранились. Сорт относится к чайно-гибридной группе, имеет полные махровые цветы (26-40 лепестков) светлого цвета. Родители - розы ‘Safrano’ и ‘Madame Caroline Testout’. Мы предполагаем, что именно этот сорт розы изображен на портрете Виктории Мелиты кисти Генриха фон Ангели.

victoria_melita.jpg
Генрих фон Ангели. Виктория Мелита. 1896 г.

       Виктория Мелита первый раз была замужем за родным братом русской императрицы Александры Федоровны, Эрнстом Людвигом Гессенским, второй раз – за великим князем Кириллом Владимировичем.

        Шло время, новые розы Петером Ламбертом выпускались одна за одной. В 1898 году Петер, имея собственный питомник в Трире и тем самым упрочив финансовую независимость, женился на дочери люксембургского селекционера Жана-Батиста Ламеша, Леонии. Ей же он и посвятил желтую полиантовую розу ‘Léonie Lamesch’ в 1900 году.

        Следующий созданный Ламбертом сорт стал не менее популярным, чем ‘Kaiserin Augusta Victoria’. Назывался он ‘Frau Karl Druschki’ (HP, Lambert, 1901) и посвящен супруге Карла Друшки, президента Общества Немецких Друзей Роз. Другое, народное название сорта – ‘Снежная Королева’ – роза получила за ее белоснежную окраску. В США сорт интродуцирован под названием 'White American Beauty' – ‘Белая Американская Красота’.

frau_karl_druschki_1.jpg
‘Frau Karl Druschki’ (HP, Lambert, 1901)

        Роза стала очень распространенной в Крыму, благодаря массовым посадкам этого сорта в царском имении «Ливадия». Дело в том, что императрица, хотя и любила цветочные запахи, но на сильные ароматы у нее была аллергия, а сорт ‘Frau Karl Druschki’ не имел запаха. Поэтому весь Итальянский дворик в Ливадии был засажен этим сортом.

livadia_1912.jpg
Итальянский дворик в Ливадии с розами ‘Frau Karl Druschki’

        Всего за свою жизнь Ламберт произвел под своим именем от 170 до 200 сортов роз, однако по некоторым вариациям авторство Ламберта подвергается сомнению. В частности, речь идет о части сортов селекции Рудольфа Гешвинда, Шмитта и других оригинаторов. Вместе с тем заслуги Ламберта в деле селекции роз весьма велики. Например, его сорт ‘Trier’ послужил прообразом целой серии мускусных гибридов, выведенных Пембертоном в Англии. Одно время даже существовала отдельная группа роз под названием «ламбертиана», объединяющая гибриды R. Multiflora с другими формами.

        Недюжинная энергия Ламберта проявилась в деле организации и развития культуры розы в Германии. Во-первых, будучи членом правления Общества Немецких Друзей Роз, он принял непосредственное участие в создании розария в Зангерхаузене, ныне всемирно известного розария «Европа». Ламберт договорился с Жюлем Граверо, владельцем музея роз в Валь-де-Марне, о передаче части коллекции для сада в Зангерхаузене. Одновременно он и сам подарил несколько своих роз, а также помог с финансированием сада. Когда же встал вопрос о строительстве розария, то Ламберт собственноручно составил проект. Даже служителей розария Ламберт подбирал, исходя из собственных представлений о новом типе моносада роз. Ответственными за строительство розария были назначены Альберт Гофман и местный учитель гимназии Эвальд Гнау, сыгравший впоследствии в судьбе сада очень важную роль. Открытие сада состоялось в 1903 году.

lambert_gnau.jpg
Петер Ламберт и Эвальд Гнау


sangerhausen-001.jpg
Открытка 1940-х гг.


europa_rosarium.jpg
Розарий «Европа» в наши дни

       Сегодня в розарии «Европа» представлено не менее 100 сортов Петера Ламберта.

        Петер Ламберт принял самое активное участие в создании другого розария – в Цвайбрюкене. В 1914 году, за 6 недель до начала первой мировой войны, в Цвайбрюкене состоялось торжественное открытие сада, в котором за 2 года строительства было высажено 42 000 кустов роз.

rosengarten_zweibruecken.jpg
Розовый сад в Цвайбрюкене. Современный вид

        В 1899 году на Международной выставке садоводства в Санкт-Петербурге Ламберт был приглашен в состав жюри конкурса роз. Вообще же он участвовал в качестве члена жюри на многих выставках и конкурсах – в Лионе, Флоренции, Лондоне, Париже.

        Скончался немецкий розовод в 1939 году, не дожив до 80-летнего юбилея 3 месяца. В 1958 году на состоявшемся в Трире Конгрессе роз, среди прочего, было принято обращение делегатов к городскому Совету с предложением создать розарий в честь своего знаменитого сына, известного селекционера Петера Ламберта. Первые плантации роз появились, правда, еще до положительного решения Совета. Официальное разрешение позволило значительно расширить розовый сад. В настоящее время здесь растет около 7000 кустов роз в 550 сортах, из них роз Ламберта пока удалось собрать только 35. У здания старинного особняка в розарии установлен бюст Ламберта.

peter_lambert_park_trier.jpg

       В родном городе Ламберта, Трире, названа в его честь одна из улиц.

peter_lambert_str.png

       В 1936 году, незадолго до смерти селекционера, Макс Фогель (директор розария в Зангерхаузене) назвал новый сорт розы в честь Ламберта – ‘Peter Lambert’.

peter_lambert_hmult_1936.jpg
‘Peter Lambert’ (Hmult, Vogel, 1936)




Литература и источники:

1. Journal des Roses. 1891. P. 13
2. Кичунов Н.И. Лучшие розы // Прогрессивное Садоводство и Огородничество, СПб., 1909, № 42.