Оглядываясь назад, в 2012-й. Часть 1




18 января 2013 г.



        На днях мы с Ютой решили попробовать восстановить в памяти события, произошедшие в нашей жизни в прошлом, 2012 году. Отваживаюсь вкратце рассказать об этом. Итак, чем же запомнился прошлый год?
        Год начался стремительно. 5 января вечером звонит Гарич и сообщает, что его избили. Поломаны ребра, лежит дома. Нужно выручать с проведением фестиваля. Таким образом, 6-8 числа пришлось проводить фестиваль авторской песни памяти Артура Григоряна.

jalta_bardfest_2012.jpg
Выступление Наташи Колесниченко и трио «Провинция»


        Следующая неделя – авральная сдача отчетов в налоговую инспекцию и прочие «обрубания хвостов», поскольку решено, что едем во Вьетнам и Камбоджу. 17 января в 9-50 утра мы уже вошли в самолет рейсом на Москву, откуда, отсидев еще 6 часов в аэропорту, вылетели в Ханой.


vietnam_00.jpg


        Знаю из собственного опыта, что написать интересный отчет в Интернете о какой-либо поездке, даже, например, в Москву – очень трудная штука. Нужно отобрать сюжетные, а главное качественные с художественной точки зрения фотографии, перевести каждую в нужный формат, каждую подписать, а после продумать и написать (без ошибок, повторов и занудства) игривый текст, выстроив стиль, сюжет, главные акценты. При этом не забыть, что рассказ интересен только тогда, если есть собственное, нестандартное (!) мнение автора. Наконец, самое важное: на написание отчета нужно время, которого вечно нет-нет-нет. Например, текст о Южной Корее я писал три месяца, а отчет о поездке в Шри-Ланку – 7 месяцев.

        Фотогалерея о пребывании в Камбодже размещена здесь: http://kajuta.net/image/tid/172 Во Вьетнаме побывали в Ханое, в заливе Халонг, на пляжных курортах Фантхьет и Нячанг, в Сайгоне, в Далате. А уж проехали по дорогам на машине несчетное количество километров. Да, забыл сказать, еще мы побывали в гостях во одной дружной вьетнамской семье. На сайте есть статья «Розы Вьетнама» - http://kajuta.net/node/2799 Главной целью было попасть во Вьетнам, в страну Дракона, в дни празднования Восточного Нового года – года Дракона. Как и в любой зарубежной поездке, запланировали посещение как можно большего числа садов и парков. Конечно, привезли много фоток, почти 5 тысяч, но здесь поступаю так. Смотрите фотографии, без всяких комментариев, только подписи, - иначе наш «годовой отчет» не закончится и через 2 месяца. Ниже - продолжение рассказа.

hanoi_001.jpg
Продажа растений к Новому году. Желтый цвет - знак богатства


hanoi_002.jpg
Архитектура Ханоя


hanoi_003.jpg
Древняя китайская пагода


hanoi_004.jpg
На улице Ханоя


hanoi_005.jpg
Дерево на территории библиотеки в Ханое


hanoi_006.jpg
Обычная картина


hanoi_007.jpg
На рикше тоже покатались...


hanoi_008.jpg
На фабрике по производству шелковых картин


hanoi_009.jpg
Камнерезная фабрика


halong_001.jpg
В заливе Халонг


halong_002.jpg
В заливе Халонг


halong_003.jpg
В заливе Халонг. 19 января - праздник Крещения


halong_004.jpg
Ночевка на корабле


phan_thiet_001.jpg
Фантхьет. На берегу моря


phan_thiet_002.jpg
Фантхьет


phan_thiet_003.jpg
Фантхьет. На территории отеля


dalat_001_0.jpg
В городе Далат


dalat_002.jpg
В цветочном парке Далата


dalat_003.jpg
На территории буддийского монастыря в Далате


vietnam_003.jpg
В гостях у одной вьетнамской семьи


vietnam_001.jpg
Фабрика керамики


vietnam_002.jpg
Изделия керамической фабрики


saigon_001.jpg
Выставка цветов в Сайгоне


cambodia_001.jpg
Камбоджа. Храм Ангкор


cambodia_002.jpg
На солнце 55 градусов...


cambodia_003.jpg
Примерно 7-й храм по счету в один день


cambodia_004.jpg
Камбоджа. Идем в буддийский храм с лотосами



        Вернулись 30 января, а у нас снег! Сразу окунулись в работу, которую за нас, естественно, никто делать не собирался. У Юты на работе очередная смена руководства. У меня – очередная книга, на этот раз ее условное название «Розы Ливадии». Дело в том, что еще в декабре 2011 года, выпустив в издательстве «Бизнес-Информ» нашу книгу о Гартвисе (http://kajuta.net/node/2668), мы договорились с руководством, что будем у них издавать нечто о Ливадии. А так как тема роз нам ближе всего, то на том и порешили. Весь декабрь собирал материалы – ездил в Симферопольский архив, «рыл» по библиотекам, по музеям, знакомился с разными людьми. Так постепенно книга начала складываться в голове.

massandra_winter_2012.jpg
Снег в Массандре. Фото 2 февраля 2012 г.



        После Вьетнама вновь вернулся к «Ливадии». Опять все то же самое – писанина и поездки в архивы. Хочу сказать немного об этой книге, поскольку неизвестно, выйдет ли она когда-нибудь вообще: издательство тянет резину, опасается не распродать тираж, а объем ее получился при верстке 520 страниц. Сюжетная же линия такова. У нас в ходе написания других книг собралось несметное количество материалов и архивных находок, имеющих отношение к истори культуры роз в России и Европе до 1917 года. Мало того, как оказалось, на сегодняшний день нет современных публикаций в отечественной литературе об истории роз в древности и в средних веках. Есть интернет-странички, но в них путаница и сплошной винегрет. А ведь Крым – узловой пункт истории, где пересеклись и Древняя Греция, и Древний Рим, и готская культура, и венецианцы, и генуэзцы, и турки, и татары, и армяне. И в каждой из этих культур во все исторические эпохи были розы!

        Второй момент – само слово «Ливадия» греческого происхождения. Так почему бы нам не воспользоватсяь историческими материалами и не рассказать всемирную историю развития культуры роз через тему крымской Ливадии?

        В-третьих, Ливадия и Петербург – неразрывно связанные конечные пункты царской дороги, по которой «путешествовали» и растения, в том числе и розы. Значит, и тему развития розоводства в Петербурге и Москве также нужно включить в книгу.

        Наконец, до сих пор никто из историков и краеведов не удосужился осветить «советский» период зеленого строительства на Южном берегу Крыма. В последние годы все увлеклись запретной прежде темой дореволюционной истори Крыма, а ведь со времени октябрьского переворота тоже прошло почти 100 лет, а это уже история!

livadia_2005.jpg
Ливадийский дворец в 2005 г.



        Таким образом, сначала в голове, а потом на бумаге (точнее, в компьютере) складывались пазлы захватывающей панорамы. Такой фундаментальный труд с наскоку не напишешь, тут требовалась напряженная работа и, что очень важно, честное отношение к историческим фактам. Последнее замечание особенно важно, поскольку мы столько начитались «околоисторической» белиберды, где события перевираются, факты подтасовываются, ссылки на источники отсутствуют напрочь, что диву даешься – как такое вообще можно издавать? И ведь покупают! И даже нахваливают! Ну, ладно. Сколько ни жалуйся, ничего не меняется.

        Итак, вернемся в начало 2012 года. В феврале нам посыпались предложения от разных музеев и сообществ поучаствовать в научных конференциях. Недолго размышляя, мы написали несколько докладов для конференций в Аскании-Нова, в усадьбе «Карабиха» (Ярославская область), в станице Вёшенская. Но это лишь те, что должны проходить в первом полугодии.

        Больше всего заинтересовало предложение от научной музыкальной библиотеки имени С. И. Танеева (Московская Государственная консерватория имени П. И. Чайковского) выступить с докладом о композиторе Юрии Арбатском – дедушке Юты. История эта довольно странная и длинная. Примерно за год до этих событий мы получили письмо от нашего старого знакомого А.Б.Арсеньева (Сербия), где он сообщил адрес некой исследовательницы творчества Ю.Арбатского. Зовут ее Светлана Георгиевна Зверева, музыковед, историк, кандидат искусствоведения, живет в Глазго с мужем-органистом. Стали переписываться. Ее интересовали ноты произведений Арбатского и все, что мы знаем о нем. Слово за слово, переписка приобрела характер обмена мнениями. И вот, когда поступило сообщение о научной конференции, мы решили обратиться за помощью к Зверевой. Таким образом, текст доклада Юты переделывался по ее советам и замечаниям, наверное, раз десять. В конце концов, мы посчитали, что, поскольку вклад Светланы Георгиевны в содержание получился очень весомым, нужно включить ее в соавторы. Так и сделали.

        В это же время, в феврале, активно общались с главным редактором журнала «Ландшафт. Дизайн» Ольгой Камоликовой. И в этом случае история тянулась из предыдущего года. В 2011 году мы опубликовали в этом журнале две статьи – «Сад музея Родена в Париже» и «Стеклянный сад». Последняя статья о необычном проекте в Южной Корее на острове Чеджу http://www.kajuta.net/node/2128 . Съездив в Киев осенью 2011 г., мы ей предложили издать специальный выпуск, который был бы целиком посвящен розам. Проект утвердили только в конце января, и весь февраль, параллельно с другими работами, мы усиленно писали 10 статей о розовых садах Европы. В марте вышел номер журнала, и наши статьи теперь можно прочитать в Интернете, вот одна из них http://www.accbud.ua/landscape/parks_travels/germanija--baden-baden-i-bo...

        В середине марта отмечали 100-летие Массандровского дворца. Ирина Викторовна Плужник, коллега Юты и соседка по кабинету, в честь этого юбилея организовала встречу с бардами. Пригласили меня и Пашу Гребенюка из Симферополя. Очень хорошо посидели, напелись и наговорились. Я даже написал стишок о дворце и прочитал его.

        26-31 марта Юта ездила в Москву, где участвовала в конференции «Русские музыкальные архивы за рубежом зарубежные музыкальные архивы в России», читала свой доклад о Юрии Арбатском. Музыкальная общественность Москвы в шоке – ничего не знали и не слышали о таком человеке. С.Г.Зверева не смогла приехать, но Юта и сама справилась. Я в ее отсутствие значительно продвинулся в написании книги «Розы Ливадии». Вольный пересказ ее доклада выложен здесь http://www.kajuta.net/node/1346

arbatskaya_moscow_2012.jpg
Выступление Ю.Арбатской на конференции в Москве



        Собирались поехать в Киев на цветочную выставку «Flowers & HorTech Ukraine», хотелось встретиться с производителями роз, предложить свои книги по розам и т.д. В предыдущие годы мы неизменно там бывали. Взяли билеты на 10 апреля, но пришлось сдать, так как Юта слегла с гриппом.

        В первых числах апреля вышла из печати наша книжечка «Протоиерей Сергий Четвериков» - http://kajuta.net/node/2787 . У книги тоже есть своя история, и в двух словах о ней расскажу.

tchetwerikow.jpg
Протоиерей Сергий Четвериков



        В июне 2011 г., будучи в Братиславе, мы были в гостях у Елены Липской, хорошей знакомой семьи Арбатских. Она – внучка Сергия Четверикова, а Четвериковы и Арбатские всегда дружили – и во времена эмиграции в Словакии, и на Урале. Так случилось, что Елена Липска поведала нам историю своего деда, а заодно и еще одной русской эмигрантки, Веры Орсаг-Крюковской. Я записал рассказ на диктофон, скопировал несколько фотографий и, вернувшись домой, сразу перенес сведения в компьютер – «чтобы не забылось». Но, пока выстраивал связное повествование, понял, что уже что-то получается. Так случайно получился небольшой биографический очерк о протоиерее Сергие Четверикове. Стоило о нем упомянуть в издательстве «Нижняя Ореанда», как они тут же ухватились за текст. Так, почти не прикладывая особых усилий, появилась книжечка. Забегая вперед, скажу, что весь год мы получали из разных концов света отголоски хороших отзывов, так что, видимо, труд наш был не напрасен.

        У Юты весной началась работа с растениями в парке Алупки и у Массандровского дворца. Давняя мечта – создать сад ароматов – начала материализовываться. Надо было видеть, с каким упоением она рисовала проект, продумывала видовой состав растений, общую гамму цветов, писала историческое обоснование. Все-таки, Юта – прирожденный архитектор, творец, и если появляется настоящее дело, она воспаряет над землей.

        В апреле буквально каждый день приносил нам какие-то приятные сюрпризы. Все началось с 20-го числа. В этот день состоялось первое заседание так называемых «Краеведческих встреч» в НИИ им. Сеченова. Мы с удивлением обнаружили, что есть в Ялте неравнодушные люди, которым не безразлична история города и которые хотят общаться и обмениваться информацией. Об этом мы даже написали небольшое сообщение на сайте - http://kajuta.net/node/2736 На следующий день, 21 апреля я поехал в Симферополь по приглашению поэтессы Марины Матвеевой на презентацию нового сайта поэзии Украины. 22-го мы с Ютой выступали в библиотеке Кореиза и рассказывали о наших книгах по истории Крыма и, конечно, о розах. Пели песни. Корреспондент «Южной газеты» написала заметку о нашем выступлении - http://ugyalta.com/gazeta/423/1336708812/

        На следующий день, 23 апреля мы уже были в Алупке, где проводились «Чеховские чтения» по инициативе Аллы Георгиевны Головачевой. Мы представляли два доклада. Один назывался «По местам путешествий А.П.Чехова», где демонстрировали фотографии, сделанные нами в Ницце, Сингапуре и Шри-Ланке. Второй доклад, на наш взгляд, более интересен.

tchekhovs_conference_2012.jpg
Юта Арбатская рассказывает о книге «Розы Белой дачи»



        Случайным образом, незадолго до конференции, к нам попала рукопись, написанная от имени профессора Михаила Паловича Розанова. Воспоминания М.П.Розанова с его слов в 1960-х годах записал сотрудник Никитского сада Виктор Михайлович Вафиади, обладавший феноменальной памятью и страстью к коллекционированию редких исторических свидетельств. Вот с этими воспоминаниями мы и выступали. Огромное спасибо Галине Павловне Колот, которая отыскала такой раритет и поделилась открытием, да еще и выступила посредником в переговорах с владельцами документа.

        24-го занимался цветами в магазине, а 25-го с Ютой поехали в Симферополь. В этот день издательство «Бизнес-Информ» отмечало свое 20-летие в библиотеке им. И.Франко. И вновь пришлось петь. Наконец, 29 апреля отправились на Демерджи на три дня, на фестиваль АП. Только там и смогли отдохнуть, и то не совсем: выступление в концертах для меня всегда волнительно и ответственно.

demerdzy.jpg
Демерджи



        В мае дважды побывали на «Краеведческих встречах», а в конце месяца судьба приготовила нам неприятный сюрприз. У тещи обнаружили онкологию. Вариантов, как объяснили врачи, два: лечить и не лечить, поскольку заболевание приняло прогрессирующую форму. Решились на риск – лечение, но не хирургическое. Весь остаток мая, июнь и часть июля были на нервах и в дороге между Ялтой и Симферополем. Однако в перерывах между поездками мы-таки успели заниматься и другими делами.

        Во-первых, написали с десяток статей для различных конференций. Во-вторых, продолжали работать над книгой «Ливадия», но, дойдя в повествовании до 1930-х годов, пришлось притормозить из-за нехватки материалов. Я сунулся, как обычно, в Крымский архив, но он не работает до сентября. В-третьих, 24 мая вместо Юты мне пришлось читать доклад на Ливадийской научной конференции «Романовы и Крым», посвященной 140-летию со дня рождения последней российской императрицы Александры Федоровны. Доклад назывался «Цветы в жизни Александры Федоровны», и, естественно, пришлось потратить время на его подготовку.

conference_in_livadia_2012.jpg
За несколько минут до начала конференции в Ливадии



        В-четвертых, 5 июня началась научная конференция, посвященная 200-летию основания Никитского ботанического сада. Зная о дате ее проведения, мы готовились заранее и очень торопили издательство «Нижняя Ореанда» с выпуском нашей книги «Николай Костецкий: шипы и розы». Почти два года пролежала рукопись в издательстве, и только предстоящий юбилей помог ее издать. http://kajuta.net/node/2803 Получив «Костецкого», мы переправили несколько пачек вместе с другими нашими книгами в Никитский сад, где Юте обещали столик для торговли. Кроме того, Юта записалась в список докладчиков с темой «Роль Н.Гартвиса в создании Алупкинского парка». В итоге все прошло удачно, все три книги имели резонанс, а Юта ходила гоголем.

        19 июня я дал маленький концертик в пансионате «Учитель» по просьбе директора пансионата, а днем ранее мы встречались в Симферополе с Ириной Цвилой и Аней Гадомской – модераторами сайта «Ваш сад» и ведущими форума о розах. Знакомство состоялось и даже имело продолжение: мы отправили несколько наших книг в Киев в качестве призов победителям конкурса на лучшую фотографию розы, а они, в свою очередь, организовали нам презентацию наших книг в Киеве.

        Весь конец июня ходил выискивать информацию о зеленом строительстве в Ялте по материалам газет в Ялтинский архив. А сколько интересных дел пришлось отменить! Из-за болезни тещи отказались от участия в традиционном фестивале авторской песни на Чатыр-Даге (1-3 июня), сдал купленные билеты на фестиваль АП в Воронеж….



       Продолжение следует