Императорские сады России



26 июня 2013 г.



     С 7 по 16 июня 2013 года в Санкт-Петербурге проходил VI ежегодный Международный фестиваль в Михайловском саду «Императорские сады России», где мы удостоились чести выступить с презентацией наших книг, и даже получили диплом фестиваля за подписью директора Русского музея.

     Но это произошло лишь в последний день фестиваля, а 6 июня, наскоро собравшись после долгого заключительного дня конференции в Москве, мы выехали ночью в Питер, чтобы успеть к открытию. Как водится, когда много планируешь, реализовать все не получается. Поезд пришел в 12 часов дня, и пока мы добрались до места проживания, пока устроились, в Михайловский сад ехать было уже бессмысленно. Отметим, что жили мы у нашей доброй знакомой, нашего ангела по писательскому труду Наталии Михайловны Макарухиной. Мы познакомились с этой замечательной женщиной летом 2010 года, когда готовилась к изданию наша книга о Николае фон Гартвисе. У нее, как оказалось, есть не только маленький домик в Гурзуфе, но и квартира на Васильевском острове в Петербурге, точнее комната в коммунальной квартире. Уже тогда она приглашала нас в Петербург и предлагала место для жилья. Но мы, во-первых, не собирались туда ехать, а во-вторых, торопились сделать книгу. Именно Наталия Михайловна смогла тогда уговорить руководителей издательства «Бизнес-Информ» в Симферополе издать нашу книжку о Гартвисе. И не просто издать, а выпустить как можно быстрее. Без ее вмешательства публикация, возможно, не появилась бы до сих пор. Так что мы бесконечно благодарны Наталии Михайловне за внимание к нашим опусам.

makarukhina_0.jpg
Н.М.Макарухина



     Вот у этой прекрасной петербуженки нам и предстояло прожить неделю. Естественно, общались, расспрашивали, узнавали, советовались… Мы знали, что Наталия Михайловна профессиональный историк, преподаватель, исследователь и краевед. Она – автор широко известного двухтомного издания о Гурзуфе, вышедшего недавно в том же издательстве «Бизнес-Информ». Ранее она работала в Петербурге в школе, и заслужила немало званий и добрых слов от учеников. Ее домашняя библиотека – это великолепное собрание литературы по истории Петербурга, истории дворянства и ученого мира северной столицы. Более всего Наталия Михайловна гордится тем, что живет на Васильевском острове, историю которого она изучает всю жизнь. В общем, говорить об этом человеке можно долго, и когда-нибудь мы посвятим ей отдельный очерк.

     Прежде чем перейти к самому фестивалю, хочется еще сказать о белых ночах. Всякий раз эти ночи удивляют, захватывают, подчиняют своему ритму смены дня и ночи и порождают тот щенячий восторг, который невозможно ни описать, ни объяснить. Соединение сказочного бледно-лилового неба, внутренней музыки города, гранитной невозмутимости и торжественной архитектуры передается всем, кто в это время оказался в Питере. Летящий тополиный пух и темная Нева дополняют пейзаж. Волшебство, да и только.

     Итак, что же такое «Императорские сады России»? Это выставка-конкурс ландшафтного дизайна, который проводится под открытым небом на территории Михайловского сада, в самом центре Петербурга.

p1740087.jpg
Один из участков Михайловского сада


p1740091.jpg
В Михайловском саду



     Прямо на газоне были размещены, если память не изменяет, 38 ландшафтных проектов. Авторы – самые разные: от французского профессионала-архитектора до русского любителя-новичка, от солидного государственного предприятия до кустаря. Но все они – творцы, создатели нового, свежего взгляда на ландшафтную архитектуру. Одновременно с демонстрацией садов и арт-объектов на нескольких площадках происходили самые разнообразные мероприятия: мастер-классы, концерты, выставки, представления, демонстрации моделей и костюмов.

     В жюри приглашены опытные специалисты: госпожа Мари-Соль де ля Тур Д’Овернь, вице-президент Фонда парков и садов Франции; Найнджел Торн (Лондон), президент Европейской Ассоциации ландшафтных архитекторов; Айн Ярве (Таллинн), директор парка Кадриорг; Канунникова Лариса Викторовна (Санкт-Петербург), начальник управления ландшафтной архитектуры Санкт-Петербурга; Вольфтруб Таисия Иосифовна (Москва), президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России.

     Среди приглашенных участников был и наш старый знакомый из Франции Филипп Манги, представитель фирмы «Мейян» в России и Украине. Он предоставил розы для оформления композиции «9 квадратов возрождения, олицетворяющих розарий замка Эне-ле-Вьей». Автор этой композиции Пьер Жуайо. Сады Эне-ле-Вьей, расположенные на трех уровнях, относятся к четырем разным периодам: водные сады эпохи Ренессанс, старинные архитектурные сооружения для плодоводства, парк XIX века и современные сады. На первом уровне располагается Сад роз с многообразием старинных розовых кустов и розовых клумб, окружающих деревья в Павильонах Ренессанса. Коллекция, состоящая почти из 200 сортов, завезенных из крестовых походов и прочих странствий, и знаменитая чайная роза, привезенная из Азии, которая стала родоначальником современных гибридных сортов, цветущих до самой осени.

     На втором уровне находится «Квадратный остров», окруженный каналами, где расположились высокие палисады граба и множество фигурных тисов. На третьем уровне находится «Шартрез» - старинные архитектурные сооружения, построенные для получения плодов высшего качества. Они состоят из пяти одинаковых павильонов, связанных несколькими аркадами, и в каждом из них находится уникальный сад, иллюстрирующий историю искусства создания садов во Франции.

     Чтобы наглядно продемонстрировать связь представленной композиции с реальными садами в замке, приводим две фотографии замка и розария.

p1740106.jpg
Композиция Пьера Жуайо


0010001.jpg
Замок Эне-ле-Вьей


0010004.jpg
Розарий в замке Эне-ле-Вьей



     Садов слишком много, чтобы рассказывать подробно о каждом из них. Мы отметим лишь некоторые из них.

     Первое место занял сад под названием «Сад пиковой дамы», созданный под руководством генерального директора усадьбы «Марьино» Галины Георгиевны Степановой. В аннотации к проекту говорится следующее: «Идея проекта подсказана сюжетом повести А.С.Пушкина «Пиковая дама» и слухами, появившимися в столичном высшем свете, когда многие читатели, даже при императорском дворе, нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной Голицыной, судьба которой в ее преклонных летах была связана с усадьбой Марьино.

     Авторы попробовали ландшафтными средствами представить зрителям свою интерпретацию пушкинского сюжета, проиллюстрировать изменчивость судьбы и иллюзорность человеческой мечты. В центре композиции, на фоне белой отсыпки, установлена кованая ширма, за которой скрывается уединенный сад, подобный собственным садикам при дворцах коронованных особ, с экзотическими растениями редких видов. Створки ширмы увиты оранжерейными и садовыми растениями темных оттенков и украшены символами роковых карт – тройка, семерка, туз.

     За ширму ускользает силуэт прекрасной Незнакомки в трепетном облаке цветущей белой виолы – бестелесный призрак Пиковой Дамы, символизирующий фортуну, безжалостно играющую страстями человека. Фигура роковой дамы выполнена из металлической проволоки и украшена шлейфом из белых цветов с изображением символа карточной масти «пики», выполненного из темнолистных растений».

p1740113.jpg
Сад Пиковой Дамы


p1740112.jpg



     Здесь надо сказать и об усадьбе Марьино, представившей композицию. Она находится под Петербургом в Тосненском районе. Построенная в 1811 году, усадьба некогда принадлежала графине Софье Строгановой. Шли годы. В советское время усадьба пришла в полный упадок, а в 2008 году ее выкупила Галина Георгиевна Степанова. Новая владелица усадьбы за короткое время возродила не только здания, интерьеры, парк, но и вернула дворянский дух в эти места. Сегодня это редчайший пример удачной судьбы заброшенной российской усадьбы, чего не скажешь о тысячах других имений, лежащих в руинах.

0010003.jpg
Галина Георгиевна Степанова


0010002.jpg
Усадьба Марьино



    Многие сады, представленные в конкурсе, были действительно очень хороши. Попробуем совершить небольшую фотоэкскурсию по выставке, чтобы окунуться в мир удивительного праздника.

p1740094.jpg
Композиция «Экологическая свадьба»


p1740150.jpg
Композиция «Веера императриц»


p1740153.jpg
«Сад дождя»


p1740166.jpg
«И веет свежестью из сада…»


p1740164.jpg
«И веет свежестью из сада…»


p1740173.jpg
Садик «Киломбо»


p1740181.jpg
Композиция «Зеленая волна»


p1740191.jpg
«Волшебство отражения»


p1740205.jpg
«Отдыхаем играючи»


p1740207.jpg
«Зазеркальный сад»


p1740210.jpg
«Садик моей мечты»


p1740213.jpg
«Зеленый класс»


p1740225.jpg
Композиция «Гербариум»


p1740239.jpg
Сад «Игра в монархов»


p1740271.jpg
Инсталляция «Царская корона»



     Вечером 8 июня в Мраморном дворце состоялся фуршет для участников фестиваля. Огромный зал вместил около 300 человек, которые с удивительной прожорливостью сметали всю еду, предлагаемую организаторами. Для нас подобное мероприятие было в новинку, поэтому интересно было наблюдать за окружающими.

p1740283.jpg
Мраморный дворец. Гости собираются


p1740285.jpg
Гости были разные…


p1740296.jpg
На фуршете



    Презентация наших книг прошла скромно, слушателей было мало. Надо отдать должное Полине Шишковой, которая носилась с нами, как с маленькими детьми, и очень помогла во многих вопросах.

p1740623.jpg


p1740626.jpg
Юта Арбатская