Прочитал роман Ольги Славниковой "2017" и не то, чтобы загрустил, а какая-то пустота внутри меня образовалась. Холодная и нервная.
Скажу честно, читал я ее долго, больше года, с большими перерывами. Приходилось даже иногда перечитывать предыдущие главы, чтобы снова ухватить нить повествования. И вот вчера, перевернув последнюю страницу, захотелось что-то сказать по этому поводу.
В процессе чтения отношение к прочитанному менялось несколько раз, от восторженно-поэтического до депрессивного. Сюжет разворачивается на Урале и крутится вокруг бажовских сказок, но действие происходит в 2017 году, то есть почти в сегодняшнее время. Однако современная обыденность, описанная в романе, настолько нереальна для обычного читателя, что порой воспринимаешь текст как потустороннее послание, некую фантасмагорию.
Вначале я был восхищен языком. Ни одного "нормального" предложения, сплошные метафоры, аллюзии и прочие тропы, спутанные, как в падающем парашюте. Я даже поначалу попытался выписывать наиболее яркие сравнения и эпитеты, но потом плюнул, поскольку вся книга - метафора. Метафора на нашу жизнь.
Потом пришло разочарование, и связано оно с отсутствием в романе света, надежды, элементарного лучика счастья. Как автор может написать такой роман и не умереть после этого? Меня бы просто разорвало на клочки, если бы я решил жить в таком падающем в пропасть мире. А ведь Ольга наверняка, когда писала и размышляла над героями, их взаимоотношениями, фабулой, немало времени провела в придуманном ею мире, причем в мире, где, как она не раз повторила в тексте, "Бога нет". Следовательно, и Любви тоже.
Хочу, чтобы меня правильно поняли. Здесь нет крови, смакования ужасов, нелепой смерти, всепоглощающей страсти, хотя в тексте всё это присутствует. Просто автор отстранен от происходящего в романе до "прозрачности", до репортажа, без оценок и улыбки. Кстати, роман написан человеком в принципе не умеющим улыбаться, во всяком случае такое создается впечатление. Поскольку нет и намека на простую человеческую улыбку (не саркастическую!), то и писательницу я воспринял как существо с Тау Кита или, что более правдоподобно, как саму Хозяйку Медной Горы - холодную, скользящую, расчетливую, умную и немилосердную. Даже любовь в романе (любовь в романе есть, как же без нее) какая-то каменная, северная, безысходная.
Дважды я почувствовал неравнодушное отношение Ольги к своим героям: в эпизоде с экспедицией Анфилогова и страстном спиче Татьяны по поводу наследства как реабилитации за предыдущее нищенство. Во втором случае даже померещилась автобиографичность, какое-то личное глубинное отношение к описанной сцене.
Книга написана не человеком, а гаджетом мегаполиса - блестяще, изобретательно и, если можно так выразиться, "нанотехнологично". От книги порой веет замогильным холодом, как в царстве Снежной Королевы (я даже иногда брал книгу, как холодного ужа), а порой буддийской бесстрастностью, которую я понимаю как высшую категорию существования духа на земле. Сцены, повторяюсь, изложены так, будто сам автор уже находится за гранью Добра и Зла. Мне, живому и горячему, трудно было погружаться в текст (хотя, иногда книга тянула к себе, как закрытая дверца в "Золотом ключике").
На обложке книги написано: премия "Русский Букер". Этот факт я понимаю следующим образом. Время новых технологий пришло и в литературу. Поскольку жюри "Букера" почти целиком состоит из столичных интеллектуалов, то отмечены ими могут быть только те произведения, которые в целом похожи на самих членов жюри, но с некоторой долей "дикости". Например, ты приходишь на светский раут в полном внешнем соответствии этикету, но с какой-нибудь "странной" деталью, которую не только "прощают" коллеги, но возводят в ранг символа, утрированно ее выпячивая. В данном случае сработал тот же принцип: книга написана интеллектуалом, для интеллектуалов и одновременно против них. Последнее обстоятельство и является определяющим в оценке мастерства.
В общем, наговорил "кучу дров". Простите, Ольга, если что не так. Посмотрел в Инете рецензии на эту книгу разных умных людей. В целом мнение, оказывается, совпадает. Впрочем, рецензии тоже написаны интеллектуалами...