7-8 сентября 2013 г. по приглашению администрации Воронежской области и организатора «Moscow Flower Show» Карины Лазаревой мы побывали на фестивале под названием «Воронеж – город-сад». Фестиваль проводился в формате грандиозной выставки-ярмарки под открытым небом на площади Советской, в самом центре города.
Буквально за четыре дня до фестиваля в издательстве «Бизнес-Информ» вышла наша книга «Ливадия – цветочная корона Дома Романовых». Таким образом, загрузившись книгами, старыми и новыми, мы отправились в дорогу.
На вокзале в Воронеже нас встретила обаятельная девушка, Мирослава Васильевна Скрынникова. Представившись заместителем руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, она объявила, что будет нашим персональным помощником в Воронеже. И действительно, благодаря ее неутомимому оптимизму, какой-то необыкновенной душевной теплоте и вниманию, мы все дни пребывания на Воронежсой земле чувствовали себя, как у Бога за пазухой. Ее энтузиазм просто фантастичен, а эрудиция и интеллект – выше всяких похвал. Низкий Вам поклон, дорогая Мирослава, за хлопоты, за радость общения.
Честно говоря, мы и представить себе не могли размах мероприятия. По грандиозности, по количеству участников, по насыщенности программы Воронежская выставка ничуть не уступала Московской, а по самобытности и национальному колориту далеко обошла «Moscow Flower Show».
Как утверждала Мирослава Васильевна, еще в 10 часов вечера 6-го сентября на площади ничего не было. Утром следующего дня, прибыв в 10 часов, она была поражена еще больше, чем мы, поскольку знала состояние подготовки действа до нашего приезда.
С самого открытия Юта участвовала в жюри конкурса на лучший мини-сад, и была занята в течение долгого времени, а мне удалось пофотографировать и познакомиться с самой выставкой.
В конкурсе участвовали и частные лица, и ландшафтные студии, и питомники по продаже растений, и районные управы Воронежа, и даже художественные коллективы из сельских районов области. Тематика садов была не ограничена, и палитра представленных экспозиций была просто оглушительной – от детских площадок до абстрактных инсталляций. Демонстрация местной продукции сельского хозяйства перемежалась с философскими задумками дизайнеров, русскими танцами и частушками, народными ремеслами. В общем, чего здесь только не было, настоящая русская ярмарка!
Мы предлагаем прогуляться по выставке и посмотреть нашими глазами на конкурсные экспозиции. В некоторых случаях удалось зафиксировать авторство представленных произведений, но иногда это сделать было чрезвычайно трудно из-за плотности размещения участников. Поэтому мы не будем подписывать фотографии и предлагаем просто полюбоваться творчеством в самых разных его проявлениях.
Воронеж, как утверждают местные жители, это родина кабачковой икры и манной каши. Поэтому в числе запланированных мероприятий были праздник кабачка и мастер-класс по приготовлению манной каши. Одной из центральных композиций стал огромный кабачок из сена, где дети могли играть и изучать внутренности овощного продукта.
На территории ярмарки действовали несколько экологических кафе, чайных с травяными напитками. В павильонах и палатках для всех желающих проводили различные мастер-классы и дегустации: по приготовлению кабачковой икры, пасты, стейку, манной каши.
Воронежская областная детская библиотека устроила выездные чтения сказок, садовых приключений и отрывков из классиков о природе.
Разумеется, в ярмарке-выставке самое активное участие принимали дети. На импровизированной сцене они пели, танцевали, демонстрировали цветочные наряды. Для них были организованы учебные занятия по бисероплетению, по работе с природными материалами, по флористике, по плетению венков из полевых цветов, семейные конкурсы на лучшую поделку.
В 13 часов в помещении театра началась международная конференция «Зеленый город», где и мы выступили с рассказом о наших книгах в сопровождении гитары.
Здесь же, в театре демонстрировались макеты озеленения загородных домов и варианты благоустройства городских территорий.
Первый день был очень насыщен разными мероприятиями, и к вечеру все просто валились с ног.
На следующий день мы поехали в Рамонь, в гости к Веневитинову и герцогам Ольденбургским, но об этом отдельный рассказ.