Три розы Рамони



1 октября 2013 г.



       Несколько лет назад нам посчастливилось побывать на фестивале авторской песни «Рамонский родник» под Воронежем. Мы и представить себе не могли, что снова окажемся в этих местах, но по другому поводу.
       Организаторы ярмарки-выставки «Воронеж – город-сад» устроили нам настоящий праздник, организовав экскурсию по музеям Рамони. Три розы нас ожидали в поездке, и о каждой мы расскажем.
       Первой розой в нашем путешествии была усадьба рода Веневитиновых в с. Новоживотинное. Это единственная восстановленная дворянская усадьба в Воронежской области.


p1780623.jpg

       Зарождение усадьбы относится к концу ХVII в. В середине ХVIII в. был устроен парк и пруд. А во второй половине ХVIII в., в 1760–1770 гг., был построен каменный дом и каменная Архангельская церковь. В начале ХIХ в. дом был перестроен в двухэтажный, разбит сад.


p1780628.jpg


p1780629.jpg


p1780630.jpg



Три розы

В глухую степь земной дороги,
Эмблемой райской красоты,
Три розы бросили нам боги,
Эдема лучшие цветы.
Одна под небом Кашемира
Цветёт близ светлого ручья;
Она любовница зефира
И вдохновенье соловья.
Ни день, ни ночь она не вянет,
И если кто цветок сорвёт,
Лишь только утра луч проглянет,
Свежее роза расцветёт.

Ещё прелестнее другая:
Она, румяною зарёй
На раннем небе расцветая,
Пленяет яркой красотой.
Свежей от этой розы веет,
И веселей её встречать.
На миг один она алеет,
Но с каждым днём цветёт опять.

Ещё свежей от третьей веет,
Хотя она не в небесах;
Её для жарких уст лелеет
Любовь на девственных щеках.
Но эта роза скоро вянет;
Она пуглива и нежна;
И тщетно утра луч проглянет:
Не расцветёт опять она.


1826

      В аллегориҹеских розах, по мнению специалистов, воплощены природа, искусство и ҹеловек. Автор этого стихотворения – Дмитрий Владимирович Веневитинов – не прожил и 22 лет (1805 - 1827), однако успел за свою короткую жизнь сделать немало. В 16 лет поступил в Московский университет, за год изучил все науки и сдал экзамены. Организовал вместе с князем В. Ф. Одоевским тайное философское «Общество любомудрия», принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник». В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи, переводил прозаические произведения немецких авторов. Веневитиновым было написано около 50 стихотворений. Он был также известен как одаренный художник, музыкант и музыкальный критик.

470px-dmitry_venevitinov_1827.jpg
П.Соколов. Портрет Д.Веневитинова. 1827 г.



      О других представителях рода Веневитиновых известно меньше, но и они сыграли заметную роль в истории России. Не будем пересказывать биографии этих людей, о них можно прочитать.

p1780631.jpg
Река Дон, куда выходит сад усадьбы



       В самом музее работают замечательные энтузиасты, которые отдают все силы для сохранения усадьбы. Здесь проводятся научные чтения, концерты, свадьбы. У хозяев есть много планов по восстановлению других участков имения, и нет сомнения, что эти планы осуществятся.

       Другой розой в нашей экскурсии предстал замок Ольденбургских. В 1879 году император Александр II подарил на свадьбу своей родственнице, светлейшей княгине Евгении Максимилиановне Романовской, герцогине Лейхтенбергской (по мужу принцессе Ольденбургской), имение в поселке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка. Дворец был построен в староанглийском стиле.


p1780709.jpg


       Одновременно с окончанием строительства замка, были построены и въездные ворота. Башню украсили куранты фирмы "Винтер" (сейчас на их месте стоят обычные вокзальные часы). Конструкция этой башни такова, что она многократно усиливала звон колоколов. Часы отмеряли время каждые четверть часа, а звон колоколов разносился на несколько верст.


p1780716.jpg


       Помимо возведения дворца, Евгения Максимилиановна вела в Рамони активную хозяйственную деятельность. Доставшийся ей в наследство сахарный завод, на котором использовался исключительно ручной труд, производил всего около 100кг сахара в сутки. Она оснастила производство новейшей техникой, и благодаря усовершенствованиям производиться стало до 200 000 центнеров сахара в сутки. На заводе была сооружена канатная дорога, а для транспортировки продукции по России и доставки угля на производства была построена железнодорожная ветка Графская-Рамонь.

       К сахарному заводу был пристроен сначала рафинадный цех, а затем, в 1900 году, была построена кондитерская фабрика с применением паровых машин. И в скором времени фабрика получила известность в мире, а на европейских конкурсах продукция завоевывала призовые места. Вся продукция упаковывалась в красочную, высокохудожественную и качественную упаковку, а над созданием эскизов работали ученики художественных школ под руководством известных художников:

       Помимо этого, Евгения открыла конезавод, ковровые мастерские, начальную и рисовальную школы, лечебницу, бесплатную столовую для рабочих, общежитие для прибывших инженеров. Проводилась электрификация предприятий, была построена водонапорная башня и система водопровода. А на противоположном от дворца берегу реки Воронеж был огорожен участок леса — "зверинец", где содержались диковинные звери. Она завезла сюда пятнистых оленей и бобров, которые ранее не жили в этих местах.

       Каждый день принцесса лично обходила все цеха и складские помещения, столовую, свекловичные плантации, обязательно заходила в школу, посещала больницу, семьи рабочих, следила за чистотой, пробовала приготовленную для рабочих пищу. Ольденбургские заботились о населении Рамони и всегда помогали нуждающимся. Они были крёстными каждому родившемуся в Рамони ребёнку.

       Все эти сведения мы почерпнули отсюда: http://www.osd.ru/txtinf.asp?tx=2647 Надо сказать, что рассказ настолько обстоятельный, что просто нечего добавить.

       Несколько слов о парке перед дворцом. Реконструкцию и благоустройство парка начали еще в конце декабря 2012 года. Работы вели по проекту известного французского ландшафтного архитектора Оливье Даме. Сегодня парк заметно преобразился. Вокруг раскинулись клумбы из однолетних и многолетних растений, кизильника, сирени и роз, а по периметру высадили каштаны. Пешеходные дорожки разбивают его на геометрически правильные участки, в центре находится клумба. В парке установили много скамеек и урн.


p1780721.jpg


p1780725.jpg


      Нас порадовало, что и здесь есть розы, самые настоящие. Два больших цветника устроены как розарии. Правда, не указаны сорта роз, но надеемся, что в пик цветения здесь будет очень красиво.


p1780729.jpg


       А вот как парк выглядел до реставрации.


10492553.jpg


      Напоследок мы заехали за знаменитыми рамонскими конфетами, и здесь мы тоже увидели розу, только на картинке от конфет под названием «Дворянские усадьбы».

773871221.jpg



       Когда-то принцесса Ольденбургская построила здесь первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Рамонская паровая фабрика конфет и шоколада Ея Императорского Высочества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.

       Фабрика просуществовала недолго. Революционные события 1905-1907 годов дестабилизировали ее работу. Рабочие конфетной фабрики забастовали первыми. В 1908 году Ольденбургские покинули Рамонь. Имение за неуплату долгов перешло в Удельное ведомство по управлению имуществом.

       В последние годы Рамонским кондитерским комбинатом построены два цеха. Ассортимент выпускаемой продукции охватывает весь спектр кондитерского рынка: печенье, пряники, восточные сладости, кексы, печенье овсяное, изделия в шоколадной глазури. В настоящее время комбинат выпускает элитные конфеты ручной работы: «Императорское высочество», «Принцесса Ольденбургская», «Дворянские усадьбы».

p1790772.jpg



      Итак, три розы Рамони доставили нам огромное удовольствие. Вечером того же дня мы уже сели в поезд на Москву. Еже раз огромное спасибо Мирославе Васильевне и всем тем, кто подарил нам незабываемые дни в Воронеже и его окрестностях!