9 - 11 сентября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве проходила международная выставка «ЦветыЭкспо- 2013». Для нас это не первая выставка, отчеты о предыдущих можно посмотреть здесь же, в разделе «Выставки» на нашем сайте.
После Воронежа мы очень торопились, желая поучаствовать в выставке и наладить новые контакты с людьми, деятельность которых связана с розами. В конце концов, просто хотелось вдохнуть аромат современности, а то мы в своей провинциальной Ялте совсем зачахли: копаем, как кроты, тему истории роз, а что делается в мире, не видим.
С первых минут мы стали искать стенд фирмы “Meilland” и старого знакомого Филиппа Манги, чтобы, по примеру Киевской выставки, разложить книги у него на стенде. В апреле в Киеве многие люди подходили и знакомились с нашим творчеством. Конечно, покупали редко, но главной своей цели – популяризации идеи создания Русского Исторического Розария – мы добились. Во всяком случае, так нам тогда казалось. Теперь же ситуация была не в нашу пользу. Вместе с Филиппом на выставку приехал директор фирмы “Meilland – Richardier” Ги Девиляр (Guy Devillard), в присутствиии которого Филипп не решался дать нам такую свободу. Таким образом, пришлось использовать партизанские методы пиара.
В программе выставке было указано, что в этом году приехали 500 компаний из 25 зарубежных стран: Бельгии, Венгрии, Дании, Германии, Голландии, Израиля, Италии, Испании, Индии, Казахстана, Кении, Китая, Кореи, Колумбии, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, Португалии, США, Тайваня, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Эквадора, Японии. Вероятно, так и было, но обойдя выставку не менее 20 раз по кругу, мы везде «натыкались» на розы и компании, ими торгующие. Одним словом, царицей выставки была роза. И это, надо признать, тенденция, во всяком случае, для российского рынка. В основной своей массе российские покупатели, как и в начале прошлого века, предпочитают для подарков и оформительских букетов розы.
Понятно, что любая выставка, это, прежде всего, реклама бизнеса. Поэтому из множества «розовых» компаний подавляющее большинство составляли те, что торгуют срезанными розами. Отрадно, что и в России эта отрасль стала подниматься с колен; десятка полтора крупных питомников не пожалели денег на установку собственных стендов (а деньги за аренду выставочной площади здесь о-очень большие).
Более тридцати цветочных плантаций Колумбии были представлены в разных концах выставки экспозициями под девизом «Колумбия земля цветов». Просто удивительно, с каким размахом эти компании пытаются завоевать российский рынок. Не отставали от них и стенды национальной экспозиции Эквадора. Они представили срезанные розы со стеблем высотой 2 метра! Какая женщина устоит перед соблазном сфотографироваться рядом с таким букетом? Сорок эквадорских компаний буквально заполонили своими розами все проходы на выставке.
На выставке были представители таких известных фирм как Tantau (Германия), Ruiter (Голландия), Kordes (Германия), Delbar (Франция), которые занимаются селекцией роз. Они привезли свои новые сорта, для которых была отведена специальная площадка с целью ознакомления публики. Посетители также могли проголосовать за лучший сорт.
Нам удалось познакомиться с новыми людьми, некоторым мы подарили свои книги.
Интересна в этом году была и деловая программа. Поскольку нас двое, мы смогли послушать в разных залах доклады разных участников. В частности, весьма занимательные доклады были представлены на II Международной научно-практической конференции «Цветоводство России: состояние и перспективы развития». Здесь, в частности, выступали цветоводы из Сочи, а этот регион нас давно интересовал. Любопытно было также послушать выступления на конференции "Инновации в производстве и продаже цветов, рассады и посадочного материала".
Самые приятные впечатления оставили беседы с руководителем питомника почвопокровных роз «РусРоза», президентом Российского объединения профессионалов и любителей роз Александром Уколовым и талантливой поэтессой и писательницей на тему садов и их истории Натальей Мельниковой (Глафира Туманова).
Выставка, тем более международная, это всегда яркое празднество, буйство цветущих растений, масса эффектных конкурсов и инсталляций. Мы оставляем в стороне флористические конкурсы, семинары, журнальную и книжную продукцию, демонстрацию изделий дизайнеров, винтаж и прочее. Об этом напишут другие (в Интернете уже полно постов). Для нас важно было почувствовать себя в русле современных течений, расширить собственное видение отрасли розоводства, наладить новые контакты, наконец, понять, где мы в настоящее время находимся со своими исследованиями и куда двигаться дальше.