Итак, снова Шри-Ланка. Мы впервые изменили своему правилу – не ездить в те места, где мы уже были. Из более двух десятков вариантов, которые мы рассматривали при планировании поездки, остановились-таки на Цейлоне, поскольку 1) пляж, 2) одна пересадка на самолете, 3) вылет из Симферополя, а не, скажем, из Киева или Москвы, до которых нужно добираться на поезде.
На этот раз мы решили забраться на юг острова. В 2007 г. мы были на юго-западе, где отель на отеле, а местные бич-бои назойливы, словно мухи. Выбрав юг, мы надеялись на обретение покоя и настоящего умиротворения, и не ошиблись в выборе.
Жили мы в отеле Lagoon Paradise Beach Resort. Он считается трехзвездочным, но по всем параметрам тянет на четыре, во всяком случае, через месяц так и будет. Правда, питание довольно однообразное, но ставить это в вину отелю нельзя: в период массовых заездов (из 12 дней, что мы были в отеле, таких дней был только один), был приличный шведский стол.
Вообще, за все время пребывания, в отеле больше 8-10 человек отдыхающих не было, хотя номеров более 40. Говорят, пик заездов будет в январе-феврале. Однако нас это безлюдье даже радовало: пустынный пляж, по 5-6 человек обслуживающего персонала на одного туриста.
Расположение отеля довольно удачное. Между корпусами и океаном протекает канал, через него переброшен бетонный мостик. Этот канал является одним из рукавов огромной системы озер и каналов, которая и называется Лагуна, так что те, кто думают, что «лагуна» в названии отеля говорит о некой лагуне на берегу, ошибаются. Мы тоже купились на это слово «лагуна», выбирая отель, но, уже находясь на острове, поняли в чем дело.
Кстати, лагуна, то есть водоносная система, - очень симпатичное место. В отеле есть одноместные и двухместные байдарки, которые можно взять напрокат бесплатно, и самостоятельно совершать экспедиции по мангровым джунглям, переезжая из одного озера в другое. Здесь буквально на каждом шагу можно встретить диковинных зверей и птиц – варанов, игуан, белоголовых орлов, марабу и прочих небывалых для наших широт зверушек. О своих впечатлениях от таких поездок мы расскажем позднее, а пока все-таки поговорим об отеле.
В отеле есть очень хороший, чистый и большой бассейн с массажными струями. Территория благоустраивается постоянно, и в недалеком будущем появится хороший парк, хотя и сейчас довольно много зелени. Три спальных корпуса и несколько одноэтажных бунгало, плюс отдельное бунгало для молодоженов – таков набор зданий.
Уборку в номере и смену принадлежностей делают по первому вашему требованию, достаточно оставить ключи в регистратуре. В номере есть все, что нужно, в т.ч. кондиционер. По телевизору только 7 ланкийских каналов, но через месяц, говорят, будут и другие.
Директор предприятия – человек по имени Кастурия. Как он рассказывал, у него семеро детей, и все сыновья. Двое из них работают в отеле.
Вообще в отеле нет ни одной женщины, везде работают только мужчины. В регистратуре – дружная команда молодых ребят, весьма остроумных и веселых. Возглавляет их шеф-менеджер по имени Рукмал.
Wi-Fi работает только на территории лобби-бара и возле Reception, но и это неудобство буквально на днях будет устранено. Впрочем, для тех, кто ищет покоя и оторванности от цивилизации, это обстоятельство не должно смущать, скорее радовать.
Что неприятно поразило, так это засилье рекламы на местных TV-каналах. Шесть лет назад рекламы вообще не было на телевидении. Теперь же просто безумие какое-то: пять минут передачи, десять минут рекламы. Обидно, раньше это был островок, не пораженный коммерциализацией.
Молодежи здесь, конечно, скучно. Мы наблюдали несколько пар молодых русских туристов, которые буквально маялись от безделья – пили пиво в номере, играли в карты или сидели в Интернете со своими планшетами. Молодежи нужно ехать в другие отели, где есть дискотека или анимация.
Один-единственный раз во время нашего пребывания в отеле здесь устраивали Party, т.е. представление для постояльцев. Выставили столы прямо на песке у океана, а на сцене, то есть под крышей открытого ресторана, выступали местные барабанщики и трио с гитарой, которые обходили каждый столик и пели по желанию гостей песни на разных языках мира. Мы тоже с Ютой спели «Крымский Рим», хотя нас никто не заставлял. В этот вечер зрителей собралось человек сорок, в том числе из соседних отелей.
Еда. Мы заказывали свою поездку с оплаченными завтраками и ужинами, но большинство приезжих обычно ограничиваются оплатой завтраков, а остальное питание – за деньги в любом месте. Некоторые, как мы наблюдали, заказывали обеды прямо в номер или около бассейна, некоторые приходили на ужин или на обед и заказывали еду, другие ограничивались напитками.
В отеле есть два кафе-бара. Один расположен внутри, на территории, близ бассейна, другой – у океана. Оба позиционируют себя как рестораны. В первом организованы завтраки, хотя поесть за отдельную плату можно днем и вечером. Второй работает в основном вечером, то есть уже по темноте там собираются посетители, хотя он открыт с самого утра. Во втором питаются все, кто угодно, в том числе и те, у кого оплачен ужин в путевке. Очень романтичная обстановка и обилие свежих морепродуктов привлекают сюда вечером людей.
Ресторан у океана называется «Big Crocodile» - «Большой Крокодил». Два года назад, во время сильных дождей было небольшое наводнение, и в местный канал попал большой четырехметровый крокодил. Вызвали рейнджеров, его поймали в сетку, скрутили и куда-то отвезли. С тех пор ничего опасного для туристов в канале не водится, а ресторан приобрел свое экзотичное название.
Рядом с рестораном посажены молодые пальмы и кустарники, но они еще не заполнили зону отдыха, поэтому уютных зеленых кабинетов здесь пока нет. Зато по берегу канала растут ипомеи, цветущие круглый год. Ковер из этих чудных лиан (у нас их называют лютики) со временем заполнит всю территорию.
Готовят ланкийцы, конечно, очень вкусно, особенно морепродукты. Тут тебе и лангусты, и лобстеры, и крабы, и барракуда, и тунец, и кальмары. Все свежее, пойманное местными рыбаками, живущими неподалеку в шалаше прямо на берегу. Кроме того, есть европейское меню, где имеются четыре вида пиццы, пять видов спагетти, говядина, жареный картофель. Естественно, алкоголь со всего мира, даже из Австралии, свежевыжатые соки в любой комбинации. Повара очень стараются, всякий раз спрашивают, понравилось ли блюдо.
На ужин (оплаченный в путевке) – три меню: ланкийское, европейское и смешанное. Мы обычно брали куриный суп (очень вкусный), салат, второе (либо жареную курицу, либо рыбу, либо огромную порцию риса с овощами) с гарниром, десерт. В десертах особого разнообразия нет: либо набор фруктов (папайя, арбуз, банан, лайм, апельсин, ананас), либо крем-карамель – эдакая местная запеканка, политая сиропом. Весь ужин из четырех блюд съесть просто нереально – очень большие порции. Кстати, большинство фруктов можно не покупать, - все растет прямо на территории отеля.
Если же питаться по собственной программе (что многие и делают), то выбор гораздо шире. Цены разные. Например, во время Party мы заказали краба на килограмм (меньших не было) и рыбу барбекю, что обошлось нам примерно в 60 долларов. Обычный ужин стоит в пределах 10 долларов на человека. Миф о дешевых продуктах в Шри Ланке не соответствует действительности, хотя шесть лет назад все это стоило раз в пять дешевле. Конечно, если питаться не в отеле, а где попало, например, в местных деревенских кафе, то можно сильно сэкономить, но у нас такой задачи не было.
Состав отдыхающих. Конечно, основная масса – русские. Однако встречаются немцы и французы. В субботу-воскресенье приезжают на выходные и местные не бедные жители. Как-то раз мы видели группу китайцев, но только на одном ужине. Трижды приезжали молодожены прямо со свадьбы, но они селятся на 1-2 дня. Иногда молодожены в свадебных нарядах приезжают в это тихое, уединенное место для фотосессии. В целом отель специализируется на приеме молодоженов, для этого есть специальная программа, специальное жилье. Строится даже отдельная регистратура для молодоженов с возможностью продолжения брачных церемоний. Мы уже писали в отчете о прошлой поездке, что молодые ланкийцы в период ухаживания не любят светиться на людях, ищут укромные места, считая это дело очень интимным. То же самое продолжается и после женитьбы. В местных сериалах вы никогда не увидите целующихся героев на экране, так же и в жизни.
Сроки пребывания в отеле. Мы, наверное, единственные, кто все 12 дней решил жить в одном и том же отеле. Обычно туристы перемещаются из отеля в отель, увидев тем самым разные районы страны, которые сильно отличаются как в географическом отношении, так и в ментальном. Такой вид отдыха можно заказать заранее, например, по Интернету, а можно отправиться «диким» способом, поселяясь, где придется или где есть свободные места. Кстати, так обычно делают студенты из Европы. Мы несколько раз встречали по двое-трое англичан и немцев, путешествующих подобным образом. Наблюдая за ними, даже завидовали: парни и девчонки такие свободные, раскрепощенные, всюду чувствующие себя уверенно. Мы же воспитывались в другой стране и в другое время, из нас рабство и покорность перед незнакомыми обстоятельствами уже не вытравить ничем, так и умрем пионерами и комсомольцами.
Пляж. Наверное, это самое главное. В первый же день, позавтракав (а приехали мы накануне поздно вечером, и куда поселились, по-настоящему оценить в темноте не смогли), мы плюхнулись в океан прямо напротив нашего отеля. Однако волны, даже почти несуществующие, обладают невероятной силой и затягивают в открытый океан, когда волна возвращается назад. Дважды поборовшись со стихией, мы выяснили, что отдыхающие обычно ходят на коралловый риф в соседний отель, находящийся на расстоянии полукилометра восточнее. Это даже не отель, а пять-шесть домиков с кафе на берегу. Называется он, если не ошибаюсь, «Mangrove Beach Cabanas & Chalets», но кроме удобной мелководной лагуны, отделенной рифом, да красивой кокосовой рощи, ничего великого не представляет. Даже домика регистрации нет, - менеджер ведет все переговоры прямо под пальмой на пляже, орудуя ноутбуком. Здесь же принимает оплату за бунгало.
Впрочем, полное отсутствие цивилизации (в сравнении с нашим отелем) нас не смущало. Прогулка по безлюдному пляжу с белоснежным песком весьма занимательна, а поскольку температура воды в океане всегда 26 градусов (летом больше), то можно двигаться вдоль кромки прибоя. Фракция песка мелкая, но не мука, а скорее сахар-песок. Долго идти по песку трудно, даже возле воды ноги проваливаются в песок по щиколотку. Помнится, на юго-западе Цейлона песок был плотнее.
Солнце. От солнца нужно спасаться либо кремами, либо тенью. Отдыхающие так и делают: придя на пляж, сидят под кокосами все время, но этого хватает, чтобы загореть и даже обгореть. Знаменитые тропические ливни здесь льют только с марта по октябрь, в зимний период очень редко. За наши 12 дней дождь шел трижды, но он совершенно не помешал пляжному отдыху. Конечно, на солнце очень жарко, но терпимо, если вспомнить, например, о Таиланде. На Шри-Ланке температура в среднем держится днем около 30 градусов, ночью опускается до 25-26. Нет высокой влажности, как в Таиланде, где дневная температура 36 градусов, и ты просто задыхаешься от горячего банного воздуха.
Соседи. Кроме уже упоминаемого «Mangrove» на востоке есть еще три или четыре таких же мини-виллы, но там отдыхающих еще меньше. Практически наш Lagoon Paradise – не только самый крупный отель на юге острова, но и самый последний. Дальше – ни деревень, ни дорог, только океан.
На западе от нашего отеля есть такие же миниатюрные бунгало с экзотическими названиями вроде «Сад Ганеша», «Пристанище орлов», «Отель поющих птиц», «Озеро марабу» и прочее. Таким образом, в первую очередь в названиях этих крошечных гостиниц обыгрывается уникальная пресноводная лагуна с ее разнообразным животным миром. Конечно, никаких бассейнов в таких отелях нет, все одноэтажное, похожее на наши деревянные пионерские лагеря времен застоя. Тем не менее, каким-то образом люди туда дорогу находят и селятся.
Далее на запад вдоль побережья тянется небольшой городок Тангалле. От нашего отеля 4 км, на тук-туке – около 10 минут езды до центра. По пляжу – около часа ходьбы, но по песку на такие далекие расстояния ходить очень тяжело. Другой цивилизации здесь нет. Нет даже деревень в округе, лишь несколько домиков в лесу, на многих из них вывески «Продается». Кстати, недешево. Вот эти-то частные домишки и становятся после выкупа мини-отелями, которые часто и не перестраиваются.
Достопримечательности. Их нет. Точнее, они есть, но далеко от отеля. Чтобы что-то интересное увидеть, нужно заказывать экскурсию или просто транспорт. Нам в этом отношении было проще: мы в прошлую поездку посмотрели так много, что теперь могли расслабиться и просто отдохнуть, а если становилось скучно, ездили в места, редко посещаемые туристами. Таких поездок мы совершили, кажется, три. Или четыре. О них – позже.
Те люди, которые приехали впервые на Цейлон, оказывались в тяжелом положении, так как наибольшая плотность действительно интересных достопримечательностей Шри-Ланки – в центре острова. Ехать туда полдня, потом обратно, и получается поездка скомканной. Если же ехать с ночевкой, то и в этом случае неудобство: можно увидеть от силы два интересных объекта, а их гораздо больше. Поэтому тем, кто собирается действительно познакомиться с культурой и историей Цейлона, не отказываясь при этом от пляжа, советуем не поскупиться и купить тур. Вам это обойдется гораздо выгоднее по времени и с меньшими нервами, чем самостоятельное путешествие. Например, 7 дней вас будут катать по острову, перевозя от одного объекта к другому, и при этом все отели будут заранее забронированы, а оставшееся время поселят на берегу океана в соответствии с вашими запросами. Именно в эти оставшиеся 6-7 дней вы можете сами выбрать еще какую-нибудь экскурсию. В любом отеле Цейлона вам с удовольствием закажут машину или тук-тук, можно даже с гидом.
Парень и девушка из Москвы, жившие с нами в отеле, попали в ситуацию первого знакомства со страной. Будучи людьми любознательными и активными, они куда только не ездили, даже на рейсовых автобусах и поездах. Однако покупаться и позагорать было некогда.
Продолжение следует.