Не знаю, как у других, но для меня написать очерк или небольшой пост о какой-нибудь нашей поездке всегда занимает очень много времени – иногда до 10 дней. Это связано с тем, что постоянно нет свободного времени. К тому же нужно не просто написать что-то умное и неординарное, но и проиллюстрировать текст, а это дополнительная работа с фотографиями: обрезка, отбор (из тысяч снимков!), осветление или затемнение, работа с цветом, перевод в нужный размер, да еще и подписи. Ужас!
Одним словом, времени нет. Поэтому за скомканность и отсутствие «литературности» не обессудьте. Как и в первом посте, буду стараться писать с точки зрения рекомендаций для желающих посетить эти места.
Итак, поскольку цивилизации вокруг отеля нет или почти нет, мы искали, куда бы поехать и что можно посмотреть. Заранее, еще будучи дома, выписали для себя все достопримечательности, которые предлагал Интернет в округе 100 км от отеля.
Ближе всего к отелю находится городок Тангалле, местные говорят «Танга». Заказали на рецепции тук-тук и через 10 минут уже тряслись по проселочной дороге в город.
Что сказать? Как любой приморский городок, он расположен вдоль береговой полосы. Здесь много школ, банков, магазинов. Есть даже Университет Океана, на который мы набрели случайно, из-за необычной для этой местности архитектуры здания. Похоже на колониальный стиль, времен голландского правления. У нас сегодня в таких зданиях можно встретить разве что начальную школу где-нибудь в сельской местности.
Однако первым делом мы решили посмотреть буддийский храм. Увы, впечатления он не произвел: территория большая, а организовано все как-то бестолково. Все атрибуты храма, конечно, есть – и ступа (дагоба), и священное дерево Бо, и монахи. Нет религиозной эстетики, которая нас поражала в предыдущую поездку. Думаю, что после посещения шедевров Анурадхапуры или Канди ни у кого не возникнет желания побывать здесь в туристических целях.
По вечерам у входа в храм со стороны улицы включают подсветку со сменным освещением подобно нашим цветомузыкальным фонтанам, только в местной традиции. Выглядит весьма экзотично.
Совершенно не зная, куда идти и что смотреть, мы двинулись пешком по наитию. Наше путешествие начали от автовокзала – шумного и многолюдного места, являющегося сердцем города. Кстати, отсюда можно уехать на рейсовом автобусе практически в любую точку острова, только ехать долго. Знаю, что некоторые постояльцы из нашего отеля отваживались на такие путешествия вглубь страны. Достоинство, как они потом рассказывали только одно – дешево. В остальном же всё, как у нас: давка в автобусе, грязь и прочие прелести социалистической действительности (в Шри Ланке, кто не знает, социализм!).
Сначала пошли по одной улице, свернули на другую. Был конец рабочего дня, и люди шли с работы. Очень красивые девушки в сари целыми стайками выходили из зданий местных банков, но я постеснялся их фотографировать. Зато у дерева рядом с дорогой разрешения спрашивать не надо, его-то я и снял на память, тем более, что оно заслуживало внимания. Воздушные корни, свисающие до земли, поражают своей мощью.
Вообще, природа и растительность на Цейлоне удивительны. Мы не могли пройти мимо драцены «Песня Индии» (это ее ботаническое название), растущей за забором какого-то частного дома.
Шатаясь без дела, обратили внимание на частные дома и благоустройство придомовой территории. По степени материального достатка здания сильно различаются, но в целом в стране изменения произошли колоссальные. Еще шесть лет назад встретить богато украшенный частный дом, а тем более дом в два этажа – огромная редкость. Сегодня таких домов очень много, даже в таком отдаленном от центральных туристических районов месте, как Тангалле. Очень вырос уровень жизни в стране. При этом, даже в совсем бедных домах никто огород, как у нас принято, не разводит. Зато декоративный сад есть обязательно. На первом месте стоят пальмы, дающие тень, и цветущие декоративные кустарники.
После часа бесцельного хождения, мы, наконец, решили придать какую-нибудь осмысленность нашему хаотичному перемещению. Один местный дядька, увидев наши растерянные лица на очередном перекрестке, махнул рукой, указывая направление: «Moonstone!». Ага, есть какой-то «Лунный камень», который, как понял абориген, мы разыскиваем. Ну что ж, значит нам туда.
Буквально через 200 метров мы вышли к океану, и перед нами открылась захватывающая панорама. В середине большой песчаной лагуны далеко в море выходил пустынный каменный мыс, на котором вдалеке виднелись фигурки людей. Значит, туда можно пройти пешком. Так мы и сделали.
С мыса вид на бухту тоже был хорош.
Здесь, на камнях, видны остатки фундаментов каких-то сооружений. По всей вероятности, они были разрушены цунами. Побродив по «Лунному камню», двинулись вдоль воды и наткнулись на хибару, на которой было написано «ресторан». Два столика для посетителей. Из хибары выскочил ланкиец и настойчиво стал приглашать нас отведать его деликатесы. Притащил меню и книгу отзывов, где добрую половину составляли записи на русском языке. Одни восторги по поводу кухни, обслуживания и так далее. В меню – только рыба и морепродукты. Цены, надо сказать, не маленькие. День уже клонился к закату, а темнеет, как известно, очень быстро. Поэтому мы ограничились напитками и просто посидели на берегу.
Пока не стемнело, двинулись вдоль берега по улице по направлению к нашему отелю. По дороге не преминули сфотографировать цветы.
По дороге фотографировали все подряд. Из увиденного отметим семью обезьян на деревьях, строящийся маяк, какое-то заброшенное старое здание. И, конечно, простор океана.
На этом наша первая вылазка в Тангалле завершилась. В другой раз, дня через четыре, мы решили попробовать искупаться в бухте под названием «Лунный камень». Опять добрались на тук-туке. Как оказалось, купаться здесь так же опасно, как и возле нашего отеля: волна затягивает на глубину. Решили попробовать все-таки в «ресторане» что-нибудь из местных деликатесов. Увы, восторгов русских посетителей, оставивших положительные отзывы, разделить не можем.
Здесь же, в бухте, прямо у пляжа есть небольшой магазин с сувенирами и туристическими безделушками. Магазин специализируется на антиквариате, но есть также традиционные цейлонские маски. Их-то мы и купили. Продавец, молодой человек, очень старался нам что-нибудь подобрать. Он мне показался весьма симпатичным, и я попросил его сфотографироваться. Почему-то ему захотелось выглядеть на фотографии в романтическом образе, и он долго строил соответствующее выражение лица.
Чем еще интересен город Тангалле? В город есть порт для рыболовецких судов, он находится недалеко от старого голландского форта, в котором сегодня разместился отель «Rest House». Наверное, порт интересен днем, когда здесь причаливают кораблики, выгружается рыба, но мы были только вечером, поэтому пришлось довольствоваться только панорамой.
В час нашего посещения порта сюда прибыла группа мусульман, которые очень живописно устроились на моле.
Возле порта есть воинская часть, где служивые, стоя на посту, любуются далекими видами.
Здесь же – местный пляж. В выходной день на нем особенно людно. Что интересно, люди семьями приезжают из континентальных провинций, и пока часть семьи купается в океане, остальные торгуют прямо из своих машин всякой привезенной снедью. Потом они меняются ролями.
Вероятно, было бы интересно побывать в гостях у кого-нибудь из жителей Тангалле, познакомиться поближе с местными традициями. Обычно мы так и поступали в предыдущие наши поездки по разным странам. В этот раз мы такой задачи не ставили, да и время наших вылазок в цивилизацию было всегда ограничено заходом солнца.
Думается, что неравнодушные туристы обязательно найдут в Тангалле что-нибудь интересное, а мы по недостатку времени были всего три раза, и то бегом.
Продолжение следует.