В прошлую нашу поездку мы имели удовольствие повстречаться с известным в Шри-Ланке оракулом, предсказавшим нам будущее. В числе прочих пророчеств он сообщил, что покровителем Юты является бог Вишну (по дате рождения), а мой – бог Катарагама. Правда это или нет, но все прошедшие 6 лет кто-то очень старался, чтобы наша жизнь была наполнена интересными событиями, встречами и творчеством. Поэтому мы посчитали своим долгом поблагодарить невидимых покровителей и заранее спланировали визит в храм Катарагамы в одноименном городе.
Бог Катарагама имеет несколько имен. Самые популярные из них Сканда и Муруган. Историю этого шестиглавого и двенадцатирукого божества мы подробно описывали раньше, и не будем ее пересказывать.
Поездку в Катарагаму решили совместить с заповедником Ялле, так как они находятся рядом. Выехали в 5 утра, чтобы к семи часам, когда на восходе солнца звери идут на водопой, быть в заповеднике. Два часа на машине пролетели быстро. Затем мы подъехали к ожидавшему нас джипу и отправились на сафари. Но прежде успели сфотографировать изумительной красоты ландшафт и озеро.
Зверей видели немало, но их мы в основном снимали на видеокамеру. Я же с фотоаппаратом старался по преимуществу снимать виды и пейзажи нетронутой человеком природы. Меня поражали и необыкновенной мощи старые деревья, и скальные образования, и естественные озера. Таких неземных пейзажей очень много.
Для тех, кто интересуется заповедником и условиями его посещения, скажем, что зверей можно видеть много. Правда, леопардов повстречать не удалось, но мелкие и средние животные были в изобилии. Сафари занимает от трех до пяти часов, все зависит от водителя. Машины передвигаются только по дорогам, выходить из машины нельзя, но остановку водитель делает по первому возгласу. Часто он сам подсказывает, куда смотреть. Сафари бывает утреннее и вечернее, джипов мы насчитали в такие часы до 50, но они не только не мешают друг другу, а даже помогают. Например, если кто-то увидел стоянку слонов, сообщает об этом другим водителям.
Стоимость такой поездки не знаем, - мы платили в нашем отеле сразу за всё: и сафари, и город. На весь день (с 5 утра до 8 вечера) нам обошлась такая поездка из Тангалле в 200 долларов. У нас в Крыму расценки, пожалуй, будут повыше.
Однако нашей главной целью был храм Катарагамы. Весь комплекс занимает площадь более 60 гектаров. У входа – непременные торговцы сувенирами и лотосами. Перед входом на территорию – речка, в которой по традиции верующие должны совершать омовения перед посещением святилищ.
Вход непосредственно на территорию храма оформлен очень выразительно. По легенде Катарагама перемещался на павлине, поэтому изображений этой птицы очень много.
А вот так выглядит на рисунках сам бог Катарагама.
Храм ничего интересного в архитектурном смысле не представляет. Простое прямоугольное здание в один этаж, но возраст его – почти 2300 лет. Паломников не счесть, подойти к изваянию трудно.
Считается, что это самый сильный бог, исполняющий желания человека. Люди приезжают со всех концов страны, чтобы попросить что-либо для себя или своих близких.
Привезенные ими дары в виде набора фруктов освящаются в храме служителями, затем эти фрукты нужно съесть, чтобы энергия божества вошла в тело.
Большой популярностью пользуется место, где раскалывают кокосовые орехи. Эта церемония также происходит из легенды о силе Катарагамы. Человек привозит с собой орех, мысленно вмещает в него все свои неудачи и невзгоды и с силой бросает на камень. Если орех разбивается, то все будет хорошо, если нет – значит, не судьба. Орех может символизировать и голову врага, которого нужно покарать. Любопытно наблюдать, с каким свирепым выражением лица люди швыряют орехи вниз. Перед разбиванием многие очень долго сосредотачиваются на пожеланиях.
Невдалеке – огромных размеров священное дерево Бодхи, огороженное от любителей унести что-нибудь на память.
Мы добросовестно отстояли очередь в храме и тоже совершили пожертвования, за что нам служители нарисовали на лбу третий глаз. Правда, мы ограничились деньгами, так как продуктов у нас с собой не было. Затем побывали и в других святилищах – храмах Вишну, Ганеша, Лакшми, которых здесь предостаточно. Там нам повязали цветные веревочки на руки.
Территория храмового комплекса огромна. Здесь, помимо множества маленьких и больших храмов, есть библиотека, монастырь, буддийская ступа Маха Девале, а также очень красивый парк с древними деревьями.
Мимо колоритных фигур служителей и нищих мы не смогли пройти мимо.
Затем поехали по другим храмам города, которые, кстати, находятся на окраинах. Сначала побывали в месте, где по легенде Катарагама встретил свою вторую цейлонскую жену Валиаму (первая была в Индии).
По дороге в храм Ганеша водитель нас завез в какой-то совсем безызвестный буддийский храм, где мы, пробыв около получаса, так и не встретили ни одного человека. Возможно, это и хорошо, поскольку именно здесь удалось расслабиться и погрузиться в атмосферу сакральности происходящего.
Последним в нашей поездке был древний храм Ганеша, бога с головой слона и телом человека. Считается, что он покровительствует всем пишущим и сочиняющим людям. Нас это, вероятно, тоже касается. Храм расположен в очень живописном месте, прямо на реке, но в нем в настоящее время проводят реконструкцию.
Перед входом на территорию мы купили цветы для подношений. Одними из них были розы, настоящие бенгальские розы с непередаваемым сильным ароматом. От них-то, вернее от скрещивания их с европейскими видами, и произошли почти все современные сорта!
Конечно, у каждого изваяния, будь то Будда или другое божество, лежало множество подношений. Мы добавили свои.
Когда шли обратно, Юта обратила внимание на подметальщика, заметив, что впервые видит живую Бабу-Ягу.
Продолжение следует.