Арбатская Ю., Вихляев К. Садовые заведения Б.Ф.Штамма и Э.Г.Веркмейстера в Одессе – поставщики Императорского двора





Юта Ярославна Арбатская




     В середине XIX в Одессе получили развитие садовые заведения, основанные одесскими купцами, выходцами из Германии [1]. Прямое морское сообщение с портами на юге Европы позволяло быстро и относительно недорого поставлять саженцы растений из ведущих питомников Франции, Германии и Англии. В одесских садовых заведениях эти саженцы доращивались, размножались, доводились до продажного количества и предлагались всем желающим через печатные каталоги. Бурный рост строительства дач, усадеб и имений вдоль Черноморского побережья обеспечивал стабильный спрос на посадочный материал. Среди постоянных покупателей зеленой продукции были императорские имения Южного берега Крыма – «Ливадия», «Ореанда» и «Массандра».

     Наибольшей популярностью пользовались пять одесских садовых заведений: Богдана Федоровича Штамма, Рудольфа Федоровича Роте (впоследствии и несколько филиалов его сыновей), братьев Дайбер, Георга Штапельберга и Эмиля Георгиевича Веркмейстера. Все пять питомников по заказам удельных садовников отправляли растения в Крым, но лишь два садовых заведения - Б.Ф.Штамма и Э.Г.Веркмейстера - удостоились чести называться поставщиком Двора Его Императорского Величества.

     В 1861 году удельным ведомством было приобретено крымское имение «Ливадия» у наследников графа Л.С.Потоцкого. Император Александр II подарил имение супруге Марии Александровне. В этот же период царское имение «Ореанда», купленное еще в 1825 году, перешло после смерти императрицы Александры Федоровны к великому князю Константину Николаевичу. Обустройство и перепланировка в обоих парках требовала огромного числа растений, семян, луковиц и прочего садового материала. Первоначально требуемые растения завозились из-за границы, иногда из Никитского ботанического сада, но по мере становления отечественных садовых заведений в Одессе, управляющие и садовые мастера крымских императорских резиденций все чаще обращались с заказами в Одессу.

     Садовое заведение «Древесные питомники Б.Ф.Штамма» основано в 1864 году, а первые поступления в Ливадию зафиксированы 1872-м годом: 7 июня получены цветы от Б.Ф.Штамма на сумму 94 руб. 50 коп. [2]. Ежегодно в Одессу старшим садовым мастером Ливадии Климентием Геккелем, а с июля 1874 года Филиппом Лангом направлялись заказы на райграс для газонов, пырей и смеси трав для укрепления земляных откосов, луковицы монбреции, туберозы, канны и других летних цветов. Начиная с 1895 года [3] из садового заведения Штамма для осенней посадки в горшки и в грунт выписывались луковицы гиацинтов «римских и махровых», нарциссов, фрезий, лилий, тюльпанов, анемонов, ирисов, ландышей, гладиолусов, иксии. Объем каждого заказа исчислялся десятками тысяч луковиц, и такое огромное количество могло поставлять только очень крупное садовое предприятие. Люцерна, кукуруза, даже листовой свинец для изготовления табличек под деревья в парках, - все это имелось у Б.Ф.Штамма.

     Имение «Ореанда», которое при великом князе Константине Николаевиче стало специализироваться на выращивании столовых и винных сортов винограда, также пользовалось услугами Штамма. Если в момент запроса каких-то растений не было, то предприимчивый одессит в ответной телеграмме называл срок исполнения заказа, и никогда не нарушал обещаний.

     В самой Одессе, несмотря на сильную конкуренцию, садоводство Штамма тоже имело успех. В Городском театре Богдан Федорович установил цветочный киоск. После пожара в театре Штамм открыл цветочный магазин на Ришельевской, который потом отошел к его сыну Владимиру, а тот устроил новые оранжереи на 16-й станции Большого Фонтана [4].

     В 1890-х годах во всех без исключения дворянских усадьбах и прибрежных дачах возник ажиотажный спрос на розы. Активность французских и немецких селекционеров в деле выведения новых садовых гибридов достигла к этому времени такого уровня, что ежегодно на европейский и российский рынки выбрасывались сотни новых сортов роз, каждый раз все более красивых и более устойчивых к болезням. По желанию императрицы Марии Федоровны, а затем Александры Федоровны, в Ливадии было собрано чуть ли не полторы тысячи сортов, а общее количество кустов в Ливадийско-Массандровском удельном имении (образовано в 1904 г.) доходило до 400 тысяч. Зимой целыми тюками отправлялись срезанные розы из Ливадии в Петербург для украшения покоев императрицы и составления букетов.

     Государыне стремились подражать владельцы южнобережных имений. Сотнями кустов выписывали они розы в одесских питомниках. Богдану Федоровичу Штамму и его сыну пришлось подстраиваться под новые запросы и вкусы Августейших заказчиков: часть территории питомников было теперь занято розами новейших сортов, о чем с гордостью сообщали каталоги этого садового заведения. Имение «Ливадия» за период с 1896 по 1913 год получило от Штамма около тысячи саженцев роз.

     Однако на рубеже XIX-XX столетий лидером в деле выращивания и реализации «царицы цветов» стало другое одесское предприятие, возглавляемое баварским подданным Эмилем Георгиевичем Веркмейстером. Магазин по продаже семян, обширные питомники и оранжереи Веркмейстера находились на Пироговской улице на территории собственной дачи № 11 «по дороге к военному госпиталю» (потом на этом месте много лет был стадион СКА).

     Питомник Веркмейстера основан в 1867 году. В каталоге заведения отмечено: «За коллекции роз прекрасной культуры заведению присуждены на выставках в 1893, 1895, 1896, 1898, 1901 и 1902 годах высшие награды» [5]. В прейскуранте 1904 года числилось 900 сортов роз. Помимо роз Веркмейстер торговал семенами, луковицами, саженцами хвойных и лиственных пород, декоративными кустарниками, плодовыми саженцами, а также шиповником, который использовался в качестве подвоя при выращивании штамбовых роз.

     Об Эмиле Георгиевиче Веркмейстере упоминает В.Катаев в автобиографической книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона»:

     «…Сжимая в кулаке гривенник, я входил в маленькую беленую комнатку, где сам Веркмейстер в фуражке и вязаном жилете лично продавал семена, вынимая пакетики из узких ящичков, которые выдвигались из шкафа во всю стену, на манер клапанов фисгармонии. На прилавке стояли аптекарские весы и фаянсовые банки с развесными семенами, отчего магазин напоминал аптеку.

     Веркмейстер с головой Иоганна Себастьяна Баха не торопясь выдвигал узкие ящички, выкладывая на прилавок перед покупателем конвертики с цветной картинкой, изображающей цветок, гораздо более красивый, яркий, хрестоматийно достоверный, чем в природе: анютины глазки, петуния, ночная красавица, резеда, махровая гвоздика, львиный зев, настурция… Все они были пока заключены в мертвых семенах, иногда мелких, как соринки, так что трудно было поверить, что из них вообще может что-нибудь вырасти.

     В одной этой комнате в деревянном шкафу с маленькими узкими ящичками помещалось столько будущих цветущих растений, что они могли бы превратить весь наш Причерноморский край в Эдем…» [6].

     Благодаря Веркмйестеру в Нижнем парке императорского имения «Массандра» удалось восстановить знаменитую Розовую аллею, устроенную еще при графе М.С.Воронцове в 1830-е годы. Так, в 1892 году было выписано 145 сортов роз, среди которых 85 составляли новейшие чайно-гибридные сорта [7], в 1898-м – 160 кустов [8]. Аллея роз в Массандре имела необыкновенную славу, которая распространялась далеко за пределы Крыма. Это было настоящий шедевр садово-паркового искусства. Даже на обложке каталога роз садового заведения Ю.К.Роте в Одессе красовался рисунок, выполненный в виде художественной схемы этой аллеи.

     Осенью 1898 года, во время пребывания в Ливадии императора Николая II с семьей, от Эмиля Веркмейстера из Одессы пришла посылка. В посылке оказались 6 штук штамбовых роз сорта ‘Empress Alexandra of Russia’, названного английским селекционером Уильямом Полем в честь императрицы Александры Федоровны. В сопроводительном письме одесский садовод писал: «Эта роза цвела у меня в питомнике это лето, беспрерывно распуская чудные и чрезвычайно редкие по колеру цветки, и, по моему мнению, это лучшая новость последних лет. В предположении, что этот прекрасный сорт не имеется еще посаженным в Ливадийском саду, я позволю себе выслать означенные 6 штук в надежде, что Управление, купив у меня уже столь значительное количество роз, не откажется принять от меня эти розы на этот раз безвозмездно, посадив их одной группой в царском саду Ливадии» [9]. К сожалению, эта роза не сохранилась до наших дней.

     Немало растений, и в первую очередь саженцев роз, было выписано от Штамма и Веркмейстера владельцами великокняжеских южнобережных имений «Дюльбер», «Чаир», «Харакс» и «Ай-Тодор». А при объединении в 1904 году разрозненных императорских имений в единое управление, куда, помимо Ливадии, Массандры и Ореанды, вошли Ай-Даниль, Курпаты, Чукурлар, Кучук-Ламбат, Джемиет и Судак, роль одесских садовых заведений в озеленени возросла многократно. Значительную поддержку оказали «поставщики Императорского Двора» и при строительстве нового дворца в Ливадии в 1911 году, когда произошли существенные преобразования в парке.

     В 1914 году с началом войны все садоводы, являющиеся германскими или австрийскими подданными, были вынуждены сворачивать свои предприятия, а с наступлением революционных событий продукция прославленных садовых заведений и вовсе оказалась невостребованной.

Литература и источники:

1. Плесская-Зебольд Э. Г. Немцы Одессы и Одесского региона: сборник докладов, сделанных на международных научных конференциях в Геттингене (Германия).- «Астропринт», 2003. – С. 107.
2. ГА АРК. Ф. 219. Оп. 1. Д. 150. Л. 35.
3. ГА АРК. Ф. 219. Оп. 1. Д. 1506. Л. 410.
4. Альманах «Дерибасовская – Ришельевская». 2009, № 37. – С. 78.
5. Главный каталог разных семян, цветочных луковиц и корней, грунтовых роз, горшечных растений и проч., продающихся в садовом заведении Э.Г.Веркмейстера в Одессе. – Одесса, 1904. – С. 3.
6. Катаев В. Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона. – М.: Советский писатель, 1983. – С. 195-196.
7. Пальчикова А. П. Массандра. Дворец. Парк. Усадьба. Очерк-путеводитель. – Симферополь: СОНАТ, 2003. – С. 148.
8. ГА АРК. Ф. 78. Оп. 1. Д. 99. Л. б/н.
9. ГА АРК. Ф. 219. Оп. 1. Д. 1556. Л. 186.