Было доложено полученное от Управляющего государственными имуществами Таврической и Екатеринославской губерний отношение с приложенной к нему запиской, составленной департаментом земледелия и сельской промышленности относительно преобразования в России садовых заведений, подведомственных министерству государственных имуществ. По поводу проектируемых в этой записке мер к поднятию уровня нашего отечественного садоводства и виноделия г. управляющий Чуйкевич просил Общество высказать свое мнение.
Желая всесторонне обсудить это дело, Собрание отложило рассмотрение записки до следующего заседания и предложило некоторым своим членам подробно ознакомиться с ее содержанием.
Предварительно же Собрание нашло полезным определить, насколько отвечал и отвечает своему назначению Никитский сад как единственное садовое заведение в Крыму, а также выяснить в общих чертах, какой тип садовника более подходит к требованиям местных садовладельцев.
В последовавших прениях было указано на целесообразность устройства садовых школ для образования садовников в той местности, где после придется работать этим садовникам; в этих школах мог бы выработаться нужный для нашей местности тип садового рабочего, только практически подготовленного к уходу за растениями. Такие рабочие встречались прежде довольно часто в среде татарского населения и, благодаря подготовке у кого-либо из опытных садовладельцев, настолько хорошо знали свое дело, что вызывались для работ даже на Южный берег Крыма, где владельцы садов, казалось бы, имели возможность пользоваться услугами и знанием воспитанников Никиты. Кроме опытных садовых рабочих крымским садовладельцам понадобятся знания ученого садовода, хотя при этом необходимо заметить, что в Крыму почти нет таких садовладельцев, которые в состоянии были бы давать ученому садоводу достаточное содержание. В виду этого, с учреждением здесь садовых школ, можно рассчитывать, что ученые садоводы будут руководить не одним каким-либо отдельным садом, а примут на себя обязанность наблюдать за правильной культурой всех садов в одной какой-либо местности, следя в то же время и за практическими занятиями в садах воспитанников, выпускаемых из школ.
Наши сады весьма много страдают за неимением сколько-нибудь удовлетворительных садовников. Большинство являющихся к нам из разных мест садовников, хотя и именуют себя этим званием, в действительности не обладают почти никакими познаниями по этой части и не приносят пользы садовладельцам, сколько учатся у последних уходу за деревьями. Правда, что содержание, даваемое таким садовникам, незначительно и почти равняется содержанию хорошего чернорабочего, но можно сказать с уверенностью, что многие садовладельцы готовы давать гораздо большее вознаграждение садовникам, если бы они, зная свою специальность, оказались полезными для дела, за которое берутся.
Относительно же воспитанников Никитского сада большинство присутствовавших в собрании высказались, что подготовка их совершенно не удовлетворяет требованиям местных садовладельцев. Обращая слишком много внимания на культуру цветов и растений, свойственных только южному склону Яйлы и развивая своих учеников более теоретически, Никитский сад при настоящих условиях не может дать садовников-практиков, вполне пригодных быть руководителями в плодовых садах долин по северному склону Таврических гор. Одним из присутствовавших в собрании был даже приведен случай, когда воспитанники-практиканты, выпущенные из Никитской школы, во время управления ею прежним директором, взявшись привести в порядок некоторые здешние сады, только испортили их. Заявление это вызвало, впрочем, возражение, в котором было указано, что названные воспитанники действительно работали в садах, хотя не принесли никакой пользы садовладельцам, но не портили деревьев.
Член общества г. Пиленко обратил внимание собрания еще на другой недостаток Никитского сада, ведущий к тому, что воспитанники его по выходе из школы оказывались людьми нисколько не преданными своему делу и не интересующимися им. По этому поводу г. Пиленко высказал следующее:
«В последние 15-16 лет мой деятельности по садоводству, я имел человек 18 садовников, воспитанников Никитской школы. Они обладали обширными теоретическими и практическими знаниями по садоводству, но, несмотря на это, для дела оказались не пригодными. Мне нужны были люди привычные к работе, не боящиеся труда и любящие его. Этим садовникам черный труд был не по сердцу, они хотели быть только распорядителями в саду, изображать из себя баричей, требовали слишком много удобств для своей жизни, и если являлась крайняя необходимость исполнить самому работу при уходе за растениями, то это делалось в перчатках и под защитой зонтика. Но главная беда заключалась в том, что эти воспитанники не желали приучить себя к труду. У них обнаруживалось полнейшее отсутствие любви к своей специальности. Они нисколько не желали расширить круг своих познаний и быть полезными деятелями в обществе. Привыкнув к удобствам и выйдя из школы с большими претензиями на ученых, они нисколько не были подготовлены к действительной жизни и хотели, чтобы общество давало им средства к жизни за одну ученость. Имея под боком такой полный всяких соблазнов угол, как Ялта, для воспитанников Никиты не могла пройти бесследно тамошняя жизнь. Она завлекла молодых людей своими удовольствиями, и не мудрено, что, выйдя из школы, они не в состоянии были серьезно и всецело посвятить себя той деятельности, для которой предназначались. У них были всевозможные цели в жизни, но только не занятие по садоводству. Громадная разница существовала между этими воспитанниками и теми садовниками, которых я приглашал из-за границы, из тамошних садовых заведений. Последние, нисколько не уступая в познаниях первым, были всецело преданы своему делу, кроме садоводства их ничто не интересовало, никакой черный труд садовника их не смущал. Они любили этот труд и действительно приносили мне существенную пользу своими знаниями и занятиями. Вот такой-то любви к труду, такого отношения к делу не вселила в своих воспитанников Никитская школа».
В конце своего заявления г. Пиленко указал также на два случая, бывшие при выписке растений из Никитского сада. Один раз г. Пиленко были присланы деревья не тех сортов, которые требовались, и обстоятельство это обнаружилось спустя несколько лет, когда деревья принесли плоды. Из числа этих деревьев принялось не более одной десятой части, да и та идет плохо. В то же время деревья, полученные из Крыма из частных питомников, почти все сохранились и прекрасно идут в рост.
В другом случае, когда по повелению покойного Государя Императора следовало развести виноградники близ г. Новороссийска и для этого представилось необходимым выписать из Никиты виноградные лозы двух указанных Его Величеством сортов, то Никитский сад хотя и заявил, что имеет эти сорта, но отказался удостоверить, что посылаемые лозы тех сортов, которые требуются.
В виду указанных обстоятельств г. Пиленко полагает, что система воспитания должна быть изменена, и что как самая школа, так и питомники Никитского сада следовало бы поставить в лучшие условия, вполне отвечающие потребностям садовладельцев южного края России. Заявление это было сочувственно принято собранием.