Заседание Симферопольского отдела Императорского Российского Общества Садоводства 15 февраля 1884 г.



Заседание Симферопольского Общества Садоводства
15 февраля 1884 г.

(Газета «Русское Садоводство», 1884, № 39)



     Заседание было посвящено беседе по виноградарству. По приглашению председательствующего некоторые из присутствующих в собрании сделали краткие очерки ведения виноградников, как в Симферопольском уезде, так и в других местностях. Излагая в общих чертах способ обработки виноградников по долине р. Качи, г. Кабакчи заявил, что в прежнее время в этой долине виноделие было развито в большей степени, чем теперь. Много плантаций уничтожено, и вместо винограда разводят табак. Выдержанных вин нет, и если вино давится в настоящее время, то оно продается купцам прямо из-под торопана.

     Лучшими сортами считались здесь: Розовый виноград и Кабасия. Первый вызревал так хорошо, что с 15 сентября можно было начинать давку из него вина. Названный сорт по плодородию необыкновенный: 600 кустов розового винограда могли дать до 600 ведер вина, которое мало уступало южнобережному. Разведение виноградников по долине Качи было бы выгодно, если бы садовладельцы более обращали внимания на обработку плантаций и сажали подходящие сорта. Из числа этих сортов заслуживает внимания старинный крымский сорт «Чауш», из которого хотя и не добывается вина, но зато он ценится как прекрасный хозяйственный, долго сохраняющийся сорт. К сожалению, он мало разводится по Каче. Между тем купцы, являющиеся к нам из России, берут чауш охотней других сортов и платят за него по 2 руб. за пуд. Ценность на месте как винограда, так и вообще фруктов в здешней местности поднялась бы, будь у нас удобные подвозные пути сообщения к линии железной дороги и к главным торговым пунктам.

     Г. Щербина обратил внимание Общества на блестящие результаты, достигнутые г. Скирмунтом при разведении виноградника под г. Балаклавой. Виноградник этот заведен без плантажа; чубуки сажались в ямы, в почву, хорошо перед тем переработанную. Получаемое г. Скирмунтом вино чрезвычайно высокого качества и продается от 8 до 14 р. за ведро. Особенно хорош Токай, не уступающий венгерскому вину. На основании опыта г. Скирмунта, применившего к своей плантации улучшенные способы культуры и выбирающего только подходящие сорта, - можно заключить, что виноградарство всегда даст у нас хороший доход и может процветать здесь с успехом, если взяться за дело умело и с таким вниманием и любовью относиться к хозяйству, как это делает г. Скирмунт.

    К высказанным выше мнениям присоединился и г. Келлер. Признавая достоинства климата и почвы южного берега для виноделия, он находил, что в настоящее время почва там настолько истощена долговременной культурой винограда, что требует сильного удобрения. В последнее время на южном берегу стали употреблять, взамен дорогостоящего навоза, минеральное удобрение, но еще не определилось, насколько последнее будет полезно. Многие из южнобережных хозяев так же, как и симферопольские, вместо виноградарства занялись обработкой табака. Такая повсеместная табачная горячка и желание иметь под табачные плантации целину и поливную землю повели к тому, что в некоторых местах южного берега за аренду одной десятины земли платят баснословные деньги, до 500 руб. в год. По мнению г. Келлера, такое положение дела ненормально и может кончиться печально для табаководов и землевладельцев. Не говоря уже о том, что табак сильно истощает почву, требует больших единовременных затрат на обработку, повсеместное возделывание этого растения в количестве большем, чем требуется рынком, поведет к значительному понижению его ценности и в конце концов станет убыточным для хозяйства. Поэтому желательно, чтобы хозяева не увлекались этим делом и не бросали садоводства и виноделия, которые при правильной культуре всегда будут главным источником богатства нашего края. Что касается долин по северному склону таврических гор, то г. Келлер убежден в том, что эти долины обладают всеми качествами, нужными для виноградарства, и что в этом отношении им предстоит блестящая будущность.

     В виду желания, высказанного собранием, определить разницу в обработке виноградников Крыма и других местностей, г. Пиленко, по приглашению председательствующего, познакомил присутствующих со способами ухода за виноградными плантациями под Новороссийском, на Кавказе. Причем он указал, что местность под Новороссийском хотя и подходит по условиям климата и почвы к местностям северного склона Яйлы, но, несмотря на это, виноградные кусты там не закрываются на зиму, как это практикуется в долинах Качи, Альмы, Бельбека и других частях Симферопольского уезда. Поводом к оставлению кустов открытыми на зиму послужило то обстоятельство, что на таких кустах виноград дозревает ранее, и тогда лозы, не имея уже соков, менее подвергаются губительному действию холода и свыкаются с ним. Проводя параллель между садами Крыма, Северного Кавказа, а также Франции и Германии, г. Пиленко высказал, что за границей давно уже определены местности, где может с большим успехом идти тот или иной сорт винограда, и там садовладельцы крайне осторожны в выборе сортов и в определении свойств почвы, назначаемой под культуру плодовых дерев и винограда. Только после многосторонних опытов и точного определения достоинства новых сортов – их вводят в подходящей местности. За границей каждый отдельный район по возделыванию какого-либо растения обладает сравнительно небольшим количеством го сортов, но зато эти сорта действительно вполне пригодны той земле, где посажены. В Крыму же поступают наоборот. Здесь сажают плодовые деревья и виноград, не только не зная достоинства взятых сортов, но часто не справившись даже, как называется данный сорт, может ли он идти в избранной местности и т.п.

    Следствием этого является или гибель посаженного растения, или же плоды его оказываются негодными, не подходящими к требованиям садовладельца. В то же время в культуру крымских садов вводится масса сортов и едва ли где-либо найдется столько разнообразных пород винограда и плодовых дерев, сколько у нас в Крыму. Так как такое разнообразие нисколько не увеличивает достоинства и ценности садов, то крымским садоводам необходимо стремиться к точному разграничению местностей по отношению к требованиям сортов. Желательно, чтобы правительство в целях поднятия производительности здешних садов приняло участие в этом деле. При посредстве Никитского сада и Магарачского училища виноделия это желание может быть исполнено, и тогда садовладельцы будут избавлены от частых непроизводительных затратах, вызываемых существующим ныне способом насаждения виноградных плантаций и фруктовых садов.