Существующий в Крыму способ эксплуатации урожаев садов ненормален и не должен существовать, если садовладельцы хотят получать тот доход, который в действительности сады могут дать. Начну я с описания организации этого дела в Крыму. Существует целая клика лиц, занимающаяся скупкой урожаев садов, которые, соединяясь в компании, разделяют районы садоводства между собой, чтобы не набивать себе цен. Подобные компании покупают до десятка садов в разных местностях, и отчасти этим путем страхуются от возможных в одном или двух садах неудач, которые с лихвой пополняются урожаями других садов.
Еще во время цветения эти компании держат отдельных лиц, которые объезжают сады и обыкновенно скрытно от владельца осматривают их и доставляют своим хозяевам подробнейшие сведения о тех садах, где хорошо цветут деревья, а они уже приблизительно знают, какой можно ожидать урожай, и на этом основании намечают себе сады, которые они намереваются откупить и определяют ту цену, которую они будут давать. Расценивают обыкновенно пуд в 40 и 50 коп., а иногда и того ниже.
Между тем садовладельцы не знают количества урожая в своих садах и при оценке их руководствуются или бывшими раньше у них ценами или у соседей, а потому действуют наудачу. Явное превосходство компанейской организации и осведомленность дают последней громадное преимущество перед садовладельцем. Умение этих откупщиков в случай малейшей неудачи клянчить уступок приучило садовладельцев делать скидки. Причем скидки делаются не с действительной платы, а с той суммы, которая была недовыручена от предполагавшегося барыша.
Из всего сказанного видно, что сады ценятся в 50 % их действительной стоимости. Плата за сады обыкновенно производится при крупных суммах так: 33 % при заключении условия, 33 % при съеме летних плодов около 15 августа, а последние 33 % при уходе из сада, то есть около 15 октября. При малых суммах уплата производится в 2 срока: 50 % при подписании условия, а остальные 50 %, как и в первом случае, 15 октября.
Имея капитал 25 т. р., состоящий из разного числа паев, можно накупить на 100.000 руб. садов или около 10 крупных садов.
Для того, чтобы эту выгодную отрасль не упускать из своих рук и владельцев не поощрять в этом, откупщики сумели окутать это дело в такую таинственность и так разрисовали воображению садовладельца затруднительность сбыта, необходимость иметь особые связи, что если иногда и решались на это энергичные люди, то их же товарищи смотрели на них, как на умалишенных, и дружески советовали этого не делать. Мол, это дело специальное, что надо знать его, и что на это требуется чуть ли не особая академия, которой курс трудно изучить. А при нашей лени мы себя охотно убаюкивали, что это не нашего ума дело и довольствовались тем, что благоволили нам давать эти господа.
Купив за бесценок сады, откупщики часто спешат и запродавать фрукты, вовсе не сообразуясь при этом ни с урожаем вообще, ни с урожаем в Крыму, потому что как дешево ни будет, все-таки свои 100 % они получат. Эти-то продажи экспортеры и стараются скорее сделать, причем почти во всех компаниях участвуют в паях и этим устанавливают свою цену, руководясь не рыночной ценой, а лишь своим вкусом. Мало того, зло этим не исчерпывается, это вредит тем садам, которые не сдаются на откуп, потому что, сделавши цену, экспортеры и объявляют ее установленной. Так, в 1899 г. г. Капустин объявил в мае те цены, что будет платить, и вышло по его, хотя на потребительских рынках цены были хороши, и эти господа хорошо воспользовались. Вот где надо искать доходы, а не в повышении пошлин. Прежде чем просить о чем-либо, надо знать, что просить – при описанной постановке дела, что выиграет от пошлины садовладелец – ровно ничего, потому что он рынка не видит и не знает его. И если поднять об этом вопрос, то надо думать, что он внушен оттуда, где он действительно нужен в силу узкого личного интереса.
Этим еще не исчерпывается зло, которое приносят собою откупщики. Их участие в деле выражается дишь в авансировании денег, а в садах являются их ставленники из числа тех же соглядатаев. Являются приказчики, и с той поры владелец сада перестает быть им, а является лишь членом этой компании с правом голоса по садоводству. Большей частью это люди неграмотные и не садоводы, им-то в руки и передается управление садом. При их неразвитии, если владелец и пожелает произвести какие-нибудь работы или опрыскивания, встречает большей частью отпор. При их неразвитии и грубости и естественно развитой восточной лени не решаются производить необходимых опрыскиваний, а потому в таких садах и качество плодов бывает ниже, чем в тех, где реализацию урожая производят владельцы. Реноме таких садов и на рынках не славится, так как на ящиках ставится название сада. Сами откупщики являются в сад, чтобы платить деньги владельцу или делать расчет с приемщиками и получать деньги, т.е. от 3 до 4 раз за все время.
Весь уход за садом основывается на орошении, и если только вода есть, то воду не выпускают из сада. Притом торопливость со съемкой заставляет снимать часто даже не надлежащей зрелости плоды. Сами поденные съемщики поспешностью и неряшливостью обивают массу плодов, - я был свидетелем, когда под деревом земли не видно было от обломившихся плодов. Им неважен урожай в будущем, и интересы владельца им чужды, да и странно требовать этого от них, раз чужды им интересы садовладельца. Борьба с вредными насекомыми, как то: плодожоркой и долгоносиком, козаркой, при откупщиках немыслима, опять по их неразвитию и скудоумию, а это одна из первых мер для успеха в плодоводстве. В таких садах, несмотря на наши условия, найдете большие кучи падалицы, которые снабдят новыми отрождениями настоящий и будущий урожай, в котором сторож не будет покоен, коли он подобранную падалицу до ее рыночной цны не поместит в укромном уголке сада, но так, что не всякий найдет.
В деле проявления самодеятельности в направлении, как выйти из зависимости эксплуататоров, почин принадлежит долине р. Карасу: именно ее садовладельцы положили начало отмены откупов и даже прямым сношениям с рынками, - и я думаю, что владельцы на это жаловаться не могут, что видно из ежегодно сокращающегося числа сдаваемых на откуп садов.
Постепенный переход садовых хозяйств от откупной системы к реализации урожаев самими садовладельцами поставило владельцев в более близкое сношение с рынком, его требованием, да невольная при этом близость к саду сделали их более чуткими и наблюдательными. С последней международной выставки 1894 г. наше плодоводство сделало большие успехи – как в смысле ухода за деревьями, удобрения, равно и введении новых сортов, которым суждено сыграть большую роль в крымском промышленном плодоводстве.