Высокие качества крымских фруктов – их вкусовые достоинства, красота окраски, способность долго сохраняться в лежке – завоевали им прочную репутацию на столичных рынках и вообще в русской плодоторговле. На местах производства, в горных долинах Крыма, здешние фрукты продаются, сравнительно со стоимостью плодов в других садоводственных районах России, по очень высоким ценам. Количество фруктов, производимое Крымом, сравнительно со спросом на них для внутренних русских рынков, так еще мало, что их не всегда хватает для удовлетворения даже одних столичных рынков, на которые главным образом и направляется экспорт лучших крымских сортов яблок, груш и винограда. Существующие, издавна установившиеся прочные связи между Крымом и столичными рынками в отношении плодоторговли, казалось бы, обеспечивают крымских садовладельцев от возможности резких понижений в спросе на их произведения, затруднений в сбыте их и неожиданных падений цен на плоды. И, однако, это бывает, несмотря на все указанные благоприятные условия для крымского садоводства.
Так бывало в иные годы за последнюю четверть века садовой жизни Крыма, прошедшую перед моими глазами. Так случилось, например, в прошлом году и так может случиться и впредь, с большими или меньшими неприятными результатами для садоводов Крыма. Они внимательно следят за развивающимся плодоводством в других частях России и за тем, как другие садоводственные районы стремятся завоевать крупные рынки по сбыту плодов.
Эти обстоятельства в связи с особенностями крымской плодоторговли, при которой львиная доля барышей от продажи фруктов достается в большинстве случаев не производителям, а посредникам, заставляют крымских садовладельцев искать новых рынков и новых путей, при наличности которых можно было бы выручать за фрукты возможно больше.
Не касаясь усилий крымчаков по части улучшений в способах перевозки и сроках доставки на внутренние русские рынки здешних произведений садоводства, а также вина, отмечу пока стремления их установить связи с иноземными рынками для доставки на них крымских фруктов, главным образом яблок. На яблоках остановились потому, что при современных условиях плодоторговли, конкуренции других производителей и, главное, при невозможно плохих порядках, существующих на русских железных дорогах вообще, а в отношении перевозки продуктов садоводства в особенности, другие породы плодов из Крыма, будучи посланы на иноземные рынки, несомненно, потерпели бы там полную неудачу и, может быть, при благосклонном участии наших железных дорог, дошли бы туда в «неподходящем» виде.
Кстати, маленькое отступление от излагаемого предмета. Знаете ли, каким путем доставляются теперь плоды из Гамбурга в Петербург? Через Финляндию! Оказывается, что путь морем до финляндских портов, а потом по финляндским железным дорогам скорее, удобнее, дешевле и безопаснее, чем через более прямой путь на русские порты и русские железные дороги!
Попытки к сбыту крымских фруктов на иностранные рынки делались несколько раз в течение последних 10-15 лет. С открытием сибирского железнодорожного пути пробовали направлять фрукты из Крыма и на сибирские рынки, в Томск и далее до Иркутска, где, как нам сообщалось, за крымские фрукты платили большие деньги. Но вмешались железнодорожные порядки, и дело не наладилось. Теперь, в виду развивающегося плодоводства в Туркестане, произведениям крымского садоводства вряд ли стоит стремиться в Сибирь. Впрочем, крымские яблоки Синапы, даже при «русских порядках» на железных дорогах, могут выдержать перевозку не только до Иркутска, но даже до Сахалина и Японии, и явиться на место потребления в надлежащем виде. Вопрос только, во что обойдется их доставка на дальневосточные рынки и как устроить, чтобы они не замерзли в пути.
Пробовали доставлять крымские фрукты и в Швецию – с Петербургского и Московского рынков, когда на этих рынках был сравнительный избыток наших плодов, и цена им была низкая. Это случалось в годы урожаев фруктов в Крыму и одновременно в других районах России.
Как можно было судить по предварительным сведениям, наиболее подходящим иноземным рынком для крымских фруктов являлась Англия, куда, минуя сухопутные дороги, они дешево и сравнительно скоро могут перевозиться морем. О том, насколько этот путь более выгоден и удобен, сравнительно с провозом по русским железным дорогам, можно судить, например, потому, что консервные фабрики в Симферополе, случалось, предпочитали перевозить свои продукты отсюда для складов в Петербурге и Москве через Либаву кружным морским путем, т.е. совершая путешествие от Севастополя через Константинополь и Гибралтар вокруг всей Европы. На мою долю выпала честь обратить внимание на это обстоятельство особого Совещания из представителей различных ведомств, созванного в Петербурге под председательством бывшего министра земледелия А.С.Ермолова в 1896 г. С этого времени, однако, условия транспортирования наших фруктов и консервов из них нисколько не изменились к лучшему.
В последние годы крымские садовладельцы пробовали уже посылать свои фрукты в Англию, в Лондон. Незнакомые нам, своеобразные требования в отношении упаковки плодов и качества их, предъявляемые тамошним рынком и потребителями-англичанами, в значительной мере тормозили разрешение вопроса о сбыте в Англию крымских произведений садоводства, хотя в то же время некоторые обстоятельства указывали на возможность этого сбыта при соблюдении известных условий. Наконец, в прошлом году под влиянием прекратившегося по случаю холеры спроса на фрукты на столичные рынки крымские садовладельцы серьезно взялись за выяснение означенного вопроса. При содействии Симферопольского отдела Императорского Общества Садоводства и Карасубазарского отдела Императорского Российского Общества Плодоводства, через своего представителя в Англии г. Шика они снеслись с Лондонским рынком и послали на него, составленную от нескольких садов, партию яблок в количестве 152 ящиков принятого в Крыму образца. Партия эта была передана для продажи на комиссию крупной торговой фирме Garcia Jacobs & C. (19 Bow Street. Covent-Garden. London. W.C.).
В настоящее время Симферопольским и Карасубазарским отделам доставлено г. Шиком сообщение названной фирмы, из которого видно, что доставленные ей крымские яблоки распределены между лондонскими плодоторговцами следующих сортов: Синап (собственно Сары-Синап*), Шафран красный (Орлеанский Ренет), Кандиль-синап.
Фирма высказывает такие соображения относительно будущности этого дела. Яблоки, названные «Шафраном», должны быть обозначены под названием «Бленгеймских», а яблоки «Синап» в виду отсутствия соответствующего английского наименования могут быть названы «Русской Красавицей». Ренеты же и Кальвили непригодны для лондонского рынка. Первые потому, что не отличаются красивой окраской, а вторые будучи слишком бесцветны. Фирма полагает, что размер ящиков самый подходящий, и упаковка должна быть такая, в какой получены крымские плоды. Лучшие сорта, быть может, следует помещать в ящики меньшего размера. Вообще же фирма считает нужным заявить, что маркировка на ящиках не такая, как принято в плодоторговле Англии, и советует следующую маркировку: каждый экспедитор должен иметь специальный знак, который надо поместить на одном конце ящика красной краской, а на другом написать название яблока (английским шрифтом) и качество содержащихся в ящике плодов, которое отмечается звездочками. Одна звездочка будет обозначать, что фрукты мелкие, две звездочки – фрукты средней величины, и три звездочки – фрукты крупные. Когда же товар особенно хорош, он отмечается тремя звездочками с прибавлением слова «Extra». Если употребление знаков числами на ящиках почему-либо покажется неподходящим для экспедитора, то было бы хорошо написать красной краской инициалы экспедитора, но английскими буквами. Также должны быть написаны на ящиках слова «Русские продукты», чтобы соответствовать английским порядкам.
Фирма того мнения, что Шафраны безусловно заслуживают наибольшего внимания, хотя и синапы хороши, но форма и окраска последних не особенно заманчивы, между тем как Шафраны отличаются во всех отношениях великолепной наружностью.
Обсудив вопрос во всех подробностях, фирма пришла к тому заключению, что эти яблоки на лондонском рынке будут иметь хорошую будущность, в особенности Шафраны. В такой год, как 1908, когда американские яблоки имеются в ограниченном количестве, т. е. когда урожай их менее, чем наполовину, тогда крымские фрукты имеют безусловные шансы на хороший успех. В сильный же урожай не только в Америке, но и в Европе все будет зависеть от стоимости крымских яблок на месте. Приводя средний импорт яблок из Америки в течение последних шести лет, фирма указывает еще, что ежегодно в Англию из Австралии отправляется около 600.000 ящиков (каждый ящик содержит 40 ливров, т.е. английских фунтов) фруктов, начиная с конца марта и продолжая до начала июля. Урожаи яблок в самой Англии очень нерегулярны, и то же самое относится к другим странам: Бельгии, Голландии, Франции и Северной Италии. Когда количество яблок в Англии ограничено, тогда урожаи вообще плохи также и в названных странах. Когда же в Англии урожай яблок обильный, тогда и эти страны имеют много яблок.
Приводя выше выраженное фирмой Garcia Jacobs & C. мнение о необходимости посылаемые в Лондон яблоки сорта «Шафран» называть «Бленгеймским» и желательности перекрестить Синап, назвав его «Русской Красавицей», н могу в заключении настоящего письма не сказать несколько слов по поводу этих требований.
Среди распространенных в крымских садах сортов яблок и наиболее ценных в торговле выдающееся место занимают:
1) Ренет Орлеанский (Reinette d’Orleans), именуемый в Крыму «Красный Шафран», и
2) Золотой Зимний Пармен (Reine des Reinette-Winter gold Parmaene-King of the pippins), известный у нас под названием «Полосатого Шафрана». Ренет Бленгеймский (Renette doree de Blenheim-Blenheim pippin) разводится в Крыму сравнительно очень мало. По вкусу и виду он весьма похож на Красный и особенно Полосатый Шафран.
Бленгеймский ренет, если не ошибаюсь, очень любим англичанами. В виду этого и, вероятно, приняв за него доставленный из Крыма Шафран, фирма Garcia Jacobs & C. Как бы подсказывает нам истинное, по ее мнению, название Шафрана. Но ее номенклатура неверна, и, мне кажется, нет необходимости посылать на лондонский рынок плоды с заведомо неверными названиями, тем более, что, во-первых, расценка у нас Красного Шафрана и Полосатого Шафрана не всегда совпадают, и, во-вторых, может случиться, что в Англию удастся отправлять и Бленгеймский ренет. Неудобно в одну кучу валить три разных сорта яблок, и нам не следует вносить еще большую путаницу в плодовую номенклатуру. Не следует того же проделывать крымским садоводам и с Синапами. Они не русского происхождения, внутри России не разводятся, и только в Крыму, на своей родине, достигают наивысших качеств.
Название «Русской Красавицы» к ним совсем не подходит. Если уж так хочется нашим почтенным друзьям англичанам, то пусть они называют Русской Красавицей Антоновку, наконец «Апорт», но пусть кормилец крымских садоводов – наш Синап – остается Синапом, Кандиль – Кандилем. В крайнем случае, чтобы угодить лондонскому рынку, можно согласиться перекрестить Кандиль-Синап в «Крымского Красавца».
* В крымских садах культивируется около дюжины сортов синапов, происшедших, по всей вероятности, от одного родоначальника, но теперь резко отличающихся между собой по виду и качеству плодов. Наиболее распространенный из них Сары-Синап, или просто Синап, затем Кандиль-Синап, очень нарядный и самый крупный из всех синапов. Он продается вдвое дороже Сары-Синапа, хотя в способности сохраняться значительно ему уступает и исчезает с рынка к марту, тогда как Сары-Синап держится до следующего урожая яблок.