К вопросу о судьбе помещичьих садов, переходящих в руки крестьян


К вопросу о судьбе помещичьих садов, переходящих в руки крестьян

(Газета «Прогрессивное Садоводство и Огородничество», 1909, № 46)



     В огромном большинстве русских дворянских имений находятся более или менее обширные парки, сады плодовые и декоративные, ягодники, зачастую оранжереи и теплицы, грунтовые сараи. Все это в большинстве случаев ведется число любительски, не только не приносит дохода, но требует еще иногда значительных приплат со стороны хозяина. Цветники и парки радуют его взоры, манят к себе в минуты отдыха и лени, оранжереи дают «собственные» южные фрукты, хозяйка варит варенье и готовит маринады из «своих» плодов и ягод. Но в общей экономике страны значение таких садовых учреждений совершенно ничтожно.

     Однако, несмотря на последнее обстоятельство, надо иметь в виду, что и в любительские сады вложено за долгие годы много труда и капитала, которые, при надлежащем отношении к делу, могут еще приносить значительный доход, да иногда и приносят. Нам известны случаи, когда любительские сады самими помещиками или их управляющими превращались в доходные садовые хозяйства.

     В данное время происходит в широких размерах мобилизация русских помещичьих земель: через посредничество Крестьянского банка ежемесячно сотнями переходят дворянские владения в руки крестьян. Для русского плодоводства далеко небезразлична дальнейшая судьба указанных выше барских садов при переходе поместий в новые руки.

     Конечно, крестьянин, прикупивший «землицы» и вынужденный ради нее до последней крайности напрягать свои слабые платежные силы, чтобы в должном размере и к надлежащему сроку делать взносы в банк, попытается извлечь возможное и из бывшего барского сада, если он ему достанется, но возникает существенно важный вопрос, хватит ли у него средств и уменья, чтобы должным образом использовать сад?

     Нельзя при этом забывать также и традиционное, прочно привившееся крестьянину презрительное отношение ко всякой «барской» затее, к какой (иногда, скажем, совершенно справедливо) причисляет он и помещичьи сады со всеми их отделами.

     Мы не разделяем тревожных сомнений тех лиц, которые высказывают идею, что с переходом помещичьих имений в руки крестьян сельскохозяйственная культура в России понизится. Но за судьбу помещичьих садов не можем не опасаться и мы, особенно в тех районах, где крестьянское садоводство почти отсутствует, где к недостатку средств присоединяется и полное отсутствие знаний и опытности по садовым культурам.

     Необходимо поэтому возможно скорее изыскать все наиболее подходящие средства, чтобы не дать бывшим помещичьим садам заглохнуть окончательно. Важно подумать о том, чтобы любительские, бездоходные хозяйства сделать коммерческими, дающими доход их новым владельцам, небезразличный и для общей экономики страны.

     Со своей стороны можем указать следующее. Нам кажется, что образование сельскохозяйственных товариществ из покупщиков дворянских имений, в которых есть сады, могущих коммерчески вести садовые хозяйства, было бы одной из важных мер не только в целях наилучшего использования наследия прежней культуры, но и для того, чтобы вообще поднять садоводство в стране.

     Агенты Главного управления землеустройства и земледелия в лице инспекторов сельского хозяйства и инструкторов, землеустроительные комиссии, деятели земств в лице агрономов, инструкторов по садоводству, где таковые имеются, общества садоводства и школы могли бы оказать в деле насаждения указанных сельскохозяйственных обществ большое содействие. Да и вообще им надлежит изыскать все возможные средства, чтобы при настоящей обширной мобилизации земель существующие на последних сады не только не пришли в еще больший упадок, но приняли бы весьма желательное коммерческое направление.

     При этом очень важно всем заинтересованным в развитии русского промышленного садоводства подумать и о том, как, при наличности у владельца любительского сада желания превратить его в коммерческий и материальных средств к тому, наилучше сделать это, в соответствии с особенностями садовой культуры в той или другой местности.

     Отчего бы также не поставить за правило, при реализации приобретенного для продажи крестьянам Крестьянским банком дворянского имения, выделять садовые участки их общего состава последнего, предназначая их для тех покупателей, относительно которых есть полная уверенность, что в руках их сад не заглохнет, а будет развиваться в желательном направлении.

     Наконец, некоторые из наиболее подходящих садов казна могла бы оставлять за собой для ведения их средствами государства, путем наилучших приемов, ради привития этих последних населению, а также ради постановки опытов по разнообразным вопросам садоводства, до сих пор решаемым, к сожалению, только ощупью.

     Земство также, конечно, особенно в тех районах, где садоводство развито более или менее значительно, или где имеются налицо многие данные для его насаждения и развития, могли бы оставлять за собой лучшие из садов, переходящие теперь из рук помещиков в руки мелких землевладельцев, для устройства в них показательных и опытных садовых хозяйств.

Ученый агроном М.А.Новиков. Ялта, Императорский Никитский сад.