Сады и парки Гонконга




       Так вышло, что с китайскими садами пришлось знакомиться не в Китае, а в Гонконге. Ясно, что китайская традиционная садово-парковая культура представлена здесь в стилизованном виде, старинных садов, как, например, в Янчжоу или Сучжоу, вы не найдете. Однако элементы традиционного китайского сада присутствуют везде.
       О китайском саде рассказывать долго, ведь этот стиль формировался в течение трех тысяч лет и впитал в себя неисчислимое количество тонкостей и правил. «Знакомство с китайскими садами следует начинать с китайской литературы», - говорил величайший знаток и ценитель садово-паркового искусства профессор Чэнь Цунчжоу (1918–2000). А специалист по истории китайской ландшафтной культуры Елена Гурьева утверждает, что китайский сад – это «произведение искусства, синтез архитектуры, каллиграфии, живописи, поэзии и философии». Мы не будем строить из себя специалистов, а лишь перечислим сады, в которых мы побывали, отмечая их сходства и различия. Наши сады и парки Южного берега Крыма при этом сидят в голове и навязывают невольное сравнение.

001_16.jpg
В саду Нан Лиан


       На туристическом сайте Гонконга в разделе «Сады и парки» представлено 26 объектов, расположенных в различных районах города. Нам удалось посетить лишь несколько – парки Виктория, Коулун, Гонконг, Лай Чи Кок, Туен Мун, «Огороженный город» (Kowloon Walled City Park), сад Нан Лиан при женском монастыре Чи Лин, а также в Макао увидеть сад Лоу Лим Леок и парк Луиша Камоэса.

       За исключением парка Луиша Камоэса все перечисленные объекты – это сады в китайском стиле. Соответственно, они наполнены одинаковыми элементами, коими для китайского сада являются вода, растения, камни и архитектурные постройки. При помощи камней создаются гроты, стены, искусственные горы и скалы, что помогает автору замысла организовать пространство и разделить территорию сада на зоны, а также задавать маршрут следования посетителей. Вода – символ отражения мира – помогает усилить игру света и тени в саду, а с помощью формы водоема подчеркиваются плавные линии сада. Из построек обычно используются залы, павильоны, беседки, террасы, башни, пагоды, надводные павильоны, мосты и мраморные ладьи.

002_14.jpg
В парке Лай Чи Кок



       Главная задача ландшафтного архитектора китайского сада – создать горный и водный пейзаж, максимально приближенный к природному. Это обстоятельство роднит принцип китайского сада с парками на Южном берегу Крыма. Например, парки в Ореанде и Алупке садовый мастер К.Кебах создавал по тому же принципу: максимальное приближение к окружающему ландшафту.

       Поскольку большинство садов находится в городе и имеет небольшую площадь, введение внешнего пейзажа невозможно, поэтому сад часто является замкнутым пространством. Исключением является, пожалуй, парк Туен Мун.

003_13.jpg
В парке «Огороженный город»


004_13.jpg
В парке Туен Мун



       Важными элементами сада являются также особые галереи, построенные по верхней линии рельефа; стены с фигурными резными окнами; мощеные полы и т. д. Верхняя линия галерей и стен оформлена особым способом - волной. Стены имеют резные узорные окна и такие же, как у галерей, волнообразные черепичные крыши. Цвет стен белый. Сочетание цветов призвано создать впечатление светлое и легкое.

005_13.jpg
В парке Лай Чи Кок


006_11.jpg
В парке Коулун


007_11.jpg
В парке Коулун



       В садах и парках нередко можно встретить цитаты из разных литературных произведений. Иногда эти цитаты посетитель должен угадывать через названия павильонов, прудов или мостиков. Любопытно, что в европейских романтических парках первой половины XIX столетия садовые мастера точно так же вплетали в сюжет парков литературные тексты или аллегории литературных персонажей посредством создания особых композиций. Например, в Алупкинском парке до сих пор существует множество отсылок к произведениям Томаса Мура, Шарля Нодье, Василия Жуковского, а также к музыке Карла Вебера.

       Как же современные китайцы относятся к своим садам и паркам? Понимают ли они заложенные в них сокровенные смыслы? По этому поводу Елена Гурьева говорит: «Для современного китайца классический сад скорее место досуга, нежели сложное, многоплановое произведение искусства. По-настоящему насладиться гармонией, которой исполнены старинные китайские сады, могут разве что пенсионеры. Сегодня, оказавшись ранним утром в одном из садов Сучжоу или в пекинском парке Ихэюань, мы обнаружим там пожилых людей, занимающихся тайцзицюань, репетирующих партии из пекинской оперы или играющих на китайских традиционных инструментах. Днем они читают газеты в чайных, устроенных в павильонах. Вечером китаянки танцуют здесь с веерами, пожилые пары вальсируют. Разжиревшие карпы в прудах еле шевелят хвостами, веселые обезьянки клянчат угощение. Атмосфера тихой радости и покоя».

       После таких слов так и хочется воскликнуть: «Точно, как у нас!». Отличие лишь в том, что в Китае или Гонконге люди с детства воспитаны в духе бережного отношения к природе.

008_11.jpg
Сад Нан Лиан