Аврора Понятовская. Rose 'Belle Aurore' (Alba, Descemet, 1815)



Роза ‘Прекрасная Аврора Понятовская’:
история происхождения названия


Опубликовано: Материалы XVIII Царскосельской научной конференции «Россия-Польша: два аспекта европейской культуры», Царское село, 26-28 ноября 2012. - С. 12-19.




Ю.Я.Арбатская




       В конце XVIII – начале XIX века во Франции жил и работал художник Пьер-Жозеф Редуте, прославившийся в истории, прежде всего, знаменитой серией рисунков на ботаническую тему. Зарисовки он делал с натуры, а растения выбирал в саду Мальмезон, принадлежавшем императрице Жозефине Бонапарт. Всего же им было создано около 1800 гравюр и акварелей на цветочную тему, в том числе 169 с изображением роз. Коллекция роз Жозефины из 250 сортов и видов, собранных со всего мира, считалась в те времена самой полной. Репродукции рисунков роз Редуте были собраны в три альбома и изданы небольшим тиражом в Париже в 1817-1824 гг. в виде ботанического атласа с названием «Розы». Альбомы имели оглушительную популярность среди подражателей, а рисунки художника легли в основу цветочных мотивов на гобеленах, обоях, мебельных тканях, использовались в росписи на фарфоровой посуде.

       Один экземпляр ботанического атласа попал к князю Н.Б.Юсупову. По этим рисункам и была создана в 1824-1826 годах серия декоративных тарелок на юсуповской фарфоровой фабрике в Архангельском. На каждой тарелке, помимо рисунка определенной розы, имелось ее название, а в другой серии, повторенной в 1826-1827 гг., указывался еще номер тома и номер листа из ботанического атласа [1].

001_24.jpg
П.-Ж. Редуте. Роза ‘Aurore Poniatowska’


001a.jpg
Юсуповский сервиз



       Нас заинтересовала тарелка с рисунком ‘Rosier Aurora Poniatowska’, поскольку название розы могло иметь какое-то отношение к России. Интерес подогревался еще и тем, что точно такая же тарелка есть в знаменитом «Розовопавильонном» сервизе, хранящемся в фондах Государственного музея-заповедника «Павловск». Сервиз выполнен в 1820-х годах на одном из частных парижских заводов по заказу императрицы Елизаветы Алексеевны в подарок свекрови – императрице Марии Федоровне. Первоначально сервиз хранился в Царском Селе, а с 1823 года по желанию Марии Федоровны был перемещен в Розовый павильон, откуда и пошло его название.

001b.jpg
Сервиз из Розового павильона



       Роза, изображенная на тарелке, посвящена родственнице последнего польского короля Станислава Августа Понятовского, богатой украинской помещице Авроре Понятовской-Бутурлиной (1800-1872). Роза имеет несколько синонимов, и в настоящее время сохранилась в музее-розарии Лей-ле-Роз во Франции под названием ‘Belle Aurore’ (‘Прекрасная Аврора’) [2].

002_23.jpg
Роза ‘Belle Aurore’ (Alba, Descemet, 1815)



       Согласно реестру исторических сортов, зарегистрированному во Всемирной Федерации Обществ Роз, имеются две розы с почти одинаковыми названиями, но принадлежащими разным селекционерам. Первая называется ‘Belle Aurore Poniatowska’, и ее авторство (1815) приписывают известному розоводу Жаку-Луи Дессеме. Вторая носит название ‘Rosier Aurora Poniatowska’, но она якобы выведена неизвестным голландским селекционером еще до 1800 года.

       Другие источники указывают на розу ‘Aurore Poniatowska’, созданную французским оригинатором Дюпоном (Du Pont) в 1820 году. А каталог Леона Симона и Пьера Коше 1906 года утверждает, что роза ‘Aurore Poniatowska’ выведена французом Клодом-Антуаном Тори, правда, без указания года создания сорта [3].

       Чтобы разобраться в этом ребусе, нам пришлось немало потрудиться. Первое, что бросается в глаза, это нестыковка по годам: Аврора Понятовская родилась в 1800 году, и «неизвестный голландский селекционер» никак не мог назвать свой сорт именем Авроры до ее рождения. Во-вторых, Клод-Антуан Тори (Claude-Antoine Thory) селекционером не был; он всего лишь опубликовал несколько книг по розам, среди них «Розы Редуте» («Redoute Roses», 1817-1824) и «Монография Розы» (1824). Именно оттуда, скорей всего, почерпнул сведения о существовании розы ‘Aurore Poniatowska’ составитель первого всеобъемлющего каталога роз 1906 года Пьер Коше, ошибочно приписав авторство розы автору монографии. В-третьих, подпись под акварелью П.-Ж. Редуте почти полностью совпадает с названием сорта Дессеме - ‘Aurore Poniatowska’.

       Таким образом, мы пришли к заключению, что речь идет об одной и той же розе, и автор ‘Aurore Poniatowska’ - Жак-Луи Дессеме, а Дюпон, упоминаемый как оригинатор этого сорта (1820), интродуцировал розу во Франции после отъезда Дессеме в Россию в 1819 году. Единственное, что смущало - это год ее создания по американским данным: 1815-й. Ведь получается, что самой Авроре тогда было всего лишь 15 лет.

       Ситуацию прояснило исследование английской собирательницы роз Эллен Уилмот (1857-1934), которая упомянула в своей монографии «Род Роза» (выпущенной в Лондоне в 1910-1914 гг.), что Аврора Понятовская, обучаясь искусству рисования у Редуте, была его любимой ученицей [4]. Стало быть, Понятовская еще в юности училась в школе рисования в Парижском ботаническом саду, которой руководил прославленный художник-флорист. Зная, что Редуте делал зарисовки роз не только в саду Мальмезон у Жозефины, но и в других розариях Парижа (в том числе у Дессеме), можно предположить, что Дессеме назвал одну из своих новых роз ‘Прекрасная Аврора Понятовская‘ с подачи Редуте. Сам художник, зарисовав новый сорт в саду Дессеме, подписал работу уже без эпитета «прекрасная».

       Итак, во всех четырех случаях мы имеем дело с одной и той же розой, которая из-за путаницы в каталогах принималась историками за разные сорта. Осталось лишь охарактеризовать саму розу. Этот сорт по современной классификации относится к группе роз Alba, то есть цветы имеют бледно-розовую окраску, сгущаясь к центру. Аромат сильный. Размер цветка средний или крупный, форма махровая. Цветение одноразовое, весной или ранним летом. Листва с голубым отливом. Иногда этот сорт, благодаря схожести, сравнивают с известным старинным сортом ‘Céleste’ или ‘Celestial’, что завезен неизвестным голландским путешественником в Европу в 1740-х годах.

003_21.jpg
Роза ‘Céleste’ (Alba, примерно 1739)



       К сожалению, о самой Авроре Понятовской известно очень мало. Родилась она в 1800 году в семье графа Осипа (Юзефа или Иосифа) Игнатия Понятовского, польского полковника.

       В молодости ее отец шесть лет служил в прусской, а затем в русской армии. В 1789-м Осип Понятовский был назначен командиром, так называемого, 2-го полка верных казаков – польской кавалерийской части. В период русско-польской войны 1892 года Понятовский служил адъютантом у князя Юзефа Понятовского, будущего маршала Франции. После поражения в войне Осип Понятовский оставил военную службу и поселился на Украине, где имел собственные имения под Каневом.

       Украинские земли, а вместе с ними села Шендеровка, Мельники, Голяки, Ключники, Таганчанска-Буда, Поташня и целый ряд других достались польскому полковнику от его дяди, Станислава Понятовского, который, в свою очередь, приходился племянником польскому королю Станиславу Августу. Одно только Бородянское имение насчитывало в те годы 29 669 десятин земли.

       Главная усадьба графа Понятовского с прекрасным дворцом и парком находилась в селе Таганча (ныне входит в Каневский район Черкасской области).

       В 1806 году Осипом Понятовским здесь была основана первая на Украине суконная фабрика, ткани которой считались лучшими в Киевской губернии. На этой мануфактуре работали около 1000 человек. В 1849 году полковник Понятовский построил новую каменную церковь с колокольней и обеспечил ее хорошей утварью.

004_20.jpg
Наполеон Орда. Таганча. Рисунок XIX в.



       В 1840-е годы в селах Бородянка, Поташня и других Понятовский построил сахарные, кирпичные и винокуренные заводы, лесные пристани, водяные и ветряные мельницы, церковно-приходские школы, лечебницы.

       В Таганче парк и особняк Понятовских располагались на южном берегу пруда, на склоне, и занимали площадь более пяти гектаров. В самом парке росли лиственные деревья, а напротив, за прудом на бугре, поднимался сосновый лес.

       Имение графов Понятовских занимало центр городка. Двухэтажный дом, примерно 100 метров в длину, размещался на расстоянии 50 метров от главной дороги. У главного входа в здание был разбит регулярный партер. Дом строился из кирпича с фигурными рельефами, характерными для середины 19 века. За ним находились хозяйственные постройки и обширный парк, а вся территория имения была огорожена высоким, также кирпичным забором. Сегодня, к сожалению, от дома ничего не сохранилось.

005_20.jpg
Наполеон Орда. Таганча, вид на дворовые строения



       В этом самом имении, в Таганче, и родилась Аврора Понятовская. Всего у четы Понятовских было 13 детей, но только семь из них дожили до совершеннолетнего возраста: братья Евгений, Морис, Ламберт, Цезар и сестры Аврора, Матильда и Олимпия.

       Мать, Юлия Грошольская, также как отец, мало времени уделяли воспитанию детей, отдавая их на попечение нянек, а в подростковом возрасте пристраивая в школы и училища. Девочки обучались игре на фортепиано, получали навыки шитья и вышивки, учили французский язык. Надо полагать, что Авроре сильно повезло, так как уже в 15 лет она попала в Париж на обучение к известному художнику Редуте.

       Школа ботанического рисунка, руководимая Пьером-Жозефом Редуте, размещалась в зале Бюффон на территории Ботанического сада в Париже. В ней искусству рисования цветов обучались примерно 80 учеников, преимущественно молодых девушек. Многие из них позднее стали профессиональными ботаническими художницами.

006_17.jpg
Д.Рибо. Школа ботанического рисунка Редуте в зале Бюффон
в Ботаническом саду Парижа. 1830 г.



       Вернувшись из Франции и увидев горькую разницу жизни на Украине и в Европе, Аврора, не видя выхода, решила уйти в монастырь. Но родители в скором времени нашли ей жениха. Им стал граф Петр Дмитриевич Бутурлин. Отпраздновав свадьбу 14 июля 1822 года в Таганче, граф вместе с молодой женой тут же отправился в Рим, на новое место службы, где ему предстояло занять должность второго секретаря посольства России в Италии [5].

       Бутурлины – старинный русский род, который произошел от жившего в конце XII в. в новгородской земле «мужа честна» под именем Ратша (Радша, Рача, Ратимир). Внук его, Гаврила Олексич, служил дружинником у новгородского князя Александра Невского и отличился в Невской битве. Праправнук - Иван Андреевич по прозвищу Бутурля стал родоначальником Бутурлиных. Члены этого рода занимали высокое положение при дворах московских великих князей и царей и служили боярами, наместниками, окольничими, воеводами и прочее.

       Аврора оставила девичью фамилию, так как прямое родство с польским королем тешило ее самолюбие гораздо больше, нежели родство с Бутурлиными. Молодые супруги поселились на «Вилле Данте», которая впоследствии стала «Виллой Понятовских». Здесь у них родились двое сыновей, Петр и Дмитрий. В 1837 году к Авроре во Флоренцию приезжает ее старший брат Евгений, где, попав под влияние принявшего к тому времени католичество Петра Дмитриевича, остается жить до конца своих дней. Там же остаются и оба сына.

       Что касается Авроры, то после смерти мужа она в 1853 году с внуком Александром возвращается в свои имения на Киевщину. К тому времени ее братья развили активную экономическую деятельность в своих вотчинах: в Гранове была усадьба Мориса Осиповича Понятовского, в Бородянке – имение Ламберта Осиповича, в Понятовке (Типаспольский уезд, Херсонская губерния) – поместье Цезара Осиповича. У каждого из них были большие семьи, и Понятовские пустили корни практически по всей Украине. Даже в Киеве Понятовские имели трехэтажный особняк на Крещатике, где устраивали пиры для киевской знати [6].

006a_0.jpg
Особняк Понятовских в Киеве, построенный в 1843 г.



       Кроме того, от мужа Авроре достались родовые имения Бутурлиных в Воронежской, Рязанской, Костромской и Московской губерниях. Свой век Аврора Понятовская доживала в Таганче. Скончалась она в 1872 году.

       В 2009 году в Кракове издана книга Эльжбеты Орман «Таганча Понятовских». Думается, что мы сможем расширить свои познания о судьбе Авроры Понятовской, когда удастся раздобыть эту книгу.

007_14.jpg
Обложка книги Эльжбеты Орман



       Аврора Понятовская – не единственная польская аристократка, которая удостоилась посвящения. Существует немало роз, названных в честь известных и неизвестных поляков - ‘Poniatowski’ (посвящение королю Станиславу Августу), ‘Anna Czartoriska’ (посвящение супруге Адама Чарторыйского). Несколько «польских» сортов принадлежит французскому селекционеру Виберу - 'Sobieski' (1836), 'Sulkowski' (1841), 'Dembrowski' (1848), 'Novalinska' (1852). В конце XIX века появились розы ‘Comtesse Carol. Radzinsky’, ‘Dybowsky’, ‘Chopin’ и многие другие. В начале прошлого века, когда Польша входила в состав Российской империи, в Ченстохове работал селекционер Владислав Завада, создавший серию роз «Прекрасные ченстоховянки». Каждая тема – это целая повесть о розах, судьбах людей, которым они посвящались, и судьбах их создателей, так что впереди нас ожидает масса открытий.

Литература:

1. Юсуповский фарфор. Изделия фарфорового заведения князя Н.Б.Юсупова в Архангельском. – М.: Пинакотека, 2009. – С. 226.
2. Thomas Cairns. Modern Roses 10. – American Rose Society, 1993. – P. 44.
3. Léon Simon & P. Cochet. Nomenclature de tous les noms de Roses. – Paris, 1906. – P. 37.
4. Ellen Willmott. The Genus Rosa. – London, 1914. – P. 108.
5. Halina Lorenc Antonangeli. Tahańcza – Florencja, podróż księcia Eugeniusza. – Bollettino d’Informazione dei Pollacchi in Italia. 2008. – P. 38.
6. http://www.oldkyiv.org.ua