Увлекшись историей садоводства на Южном берегу Крыма и, в частности, историей культуры выращивания роз, мы несколько лет собирали материал для исследования. Идея этой темы принадлежит Анне Абарамовне Галиченко, которая среди крымских историков и искусствоведов первой обратила внимание на тот факт, что розоводство до 1917 года на Южном берегу Крыма приобрело такой размах и популярность, что превратилось из невинного дворянского увлечения в одно из направлений общечеловеческой культуры.
Искусство селекции и выращивания роз всегда так разительно отличалось от традиционных видов сельскохозяйственной деятельности человека, что по праву выделилось в самостоятельный специфический вид творчества, наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Во Франции – на родине этого движения – сегодня имеется бесчисленное количество разного рода садов и музеев розы под открытым небом. Есть подобные музеи и в других странах. В последнее время даже возникла мода на коллекционирование старинных сортов роз, не уступающая по накалу страстей коллекционированию произведений искусства старых мастеров.
Так вот, занимаясь историей старинных дворянских имений Крыма, которая включала в себя и тему усадебных садов и парков, А.А.Галиченко открыла целый пласт совершенно неизученной доселе области дворянской культуры. Вместе с тем оказалось, что ономастику роз (историю происхождения их названий) можно рассматривать и как новый источник, и как один из механизмов изучения русской истории в целом. Анне Абрамовне принадлежит целый ряд научных исторических открытий, и в числе главнейших – понимание истории розоводства как способа изучения истории русской культуры.
Спектр интересов и масштаб видения отечественной истории Анны Абрамовны Галиченко настолько грандиозен, что ей бы не хватило и нескольких жизней осуществить все задуманные планы. Поэтому она щедро делилась своими разработками с другими исследователями, надеясь, что они продолжат начатое ею дело. Так произошло и в нашем случае. Мы бесконечно благодарны Анне Абрамовне за доверие и постоянную поддержку. Образно говоря, мы получили благословение на исследования…
Первые же наши самостоятельные поиски привели в библиотеку Одесского Государственного университета, где в одном из дореволюционных журналов была найдена заметка «Розариумы на Южном берегу Крыма» [1], подписанная неким И.Савченко. Нашему восторгу не было конца. Впоследствии таких находок было немало, и значительную их часть мы уже использовали в наших книгах и статьях. Но это была одна из первых, и потому памятна. Имя автора еще несколько раз попадалось в других ботанических и садоводческих журналах, но о нем никаких сведений не было.
Два недавних события побудили нас взяться за этот очерк. Разыскивая какие-либо исторические сведения в библиотеке Ботанического института им. Комарова (Санкт-Петербург) мы обнаружили фотографию этого человека. А чуть ранее в архиве Никитского ботанического сада отыскался опросный лист выпускника Никитского училища садоводства и виноделия. Эти документы и послужили отправной точкой в нашем исследовании.
Итак, Иван Алексеевич Савченко, ялтинский мещанин, окончил курс Никитского училища садоводства и виноделия в 1894 году [2]. После окончания училища служил помощником винодела в императорском имении «Ореанда» до апреля 1895 года, получая жалованье 360 рублей в год «при квартире и отоплении» [3]. Затем устроился в Никитский ботанический сад «изучать садоводство», а с мая 1896 года по ноябрь 1897 года «служил в должности старшего садовника в имениях генеральши Барановской в Пятигорском уезде Терской области, получая жалованье 600 руб. в год при квартире, отоплении и освещении». Затем один месяц поработал в Пятигорском Казенном саду в качестве помощника главного садовника, а позднее переехал в Ялту, где проживал на улице Кладбищенской, д. 21.
Подробностей и причин таких частых перемещений мы пока не знаем, равно как и о его жизни и службе в Ялте. Зато очень хорошо известны его труды по популяризации крымского садоводства и виноделия в периодической печати. Иван Савченко был постоянным крымским корреспондентом газет и журналов, освещавших тему садоводства в Российской империи.
Наиболее интересны, на наш взгляд, публикации в журнале «Садовод», выходившем в Ростове-на-Дону. Первые заметка относится к 1908 году - «Вино из мерзлого винограда и приготовление «выморозок». Затем ему пришла идея написать целую серию статей под общей рубрикой «Живописнейшие уголки Южного берега Крыма». Всего вышло три статьи: в 1908 году - «Массандровский парк и его окрестности», в 1909-м – «Курорты «Гурзуф» и «Суук-Су», в 1910-м – «Алупка, Ливадия и Ореанда».
Самая ценная по содержанию – статья о Массандровском парке начала XX века. Так случилось, что это единственное подробное описание парка в ботаническом отношении, составленное до 1917 года, правда, без планов и схем. Публикация ценна еще и тем, что в ней в качестве иллюстраций помещены не стандартные видовые открытки того времени, а настоящие фотографии, выполненные М.Гринбергом. Из статьи мы узнаем, что 100 лет назад здесь росли бананы, агавы, чилийские араукарии, целая роща сладких каштанов.
«Посетитель, - пишет автор, - входя в нижние ворота, попадает в тропическое царство бананов, магнолий и прочих растений теплого климата. Подымаясь выше, он знакомится с флорой умеренного пояса, поднявшись же к самым вершинам скал, он любуется красотой соснового бора, напоминающего северную тайгу, с живописнейшими каскадами ущелий и оригинальными утесами, местами образующими мрачные гроты, местами сменяющиеся сочные лужайки с шумящими горными ручьями. В этом отношении парк верхней и нижней Массандры производит гораздо больше впечатления, чем Никитский сад, что подтверждается многочисленными посещениями его приезжей публикой» [4].
Не жалея эпитетов, описывал Савченко и другие парки Южного берега Крыма. В частности, рассказывая читателям «Садовода» о парках имений «Гурзуф» и «Суук-Су», Иван Алекссевич писал: «Все, что только представляет из себя замечательного южнобережная флора, собрано здесь. Целые рощи олеандров, миртов, пальм, кактусов, апельсинных и лимонных деревьев зимуют здесь без всякого прикрытия…» [5].
Особенно восхищала Ивана Алексеевича знаменитая «Розовая аллея» в Массандровском парке. О ней отдельно рассказывал Савченко в другом журнале – «Записки Симферопольского отдела Императорского Российского Общества Садоводства»:
«Рядом с пунцовой, с черным бархатным отливом розой посажен куст чайной, красиво оттеняющий первую; далее идет бледно-розовая, желто-розовая, затем желто-зеленая и т.д. ... По обеим сторонам идут трехсаженной вышины шпалеры вьющихся роз; параллельно им, вперемежку друг с другом, штамбовые и плакучие, под ним кустовая, по 1-2 куста каждого copтa» [6].
Аллея роз в Массандре имела необыкновенную славу, которая распространялась далеко за пределы Крыма. Это было настоящий шедевр садово-паркового искусства. Даже на обложке каталога роз садового заведения Ю.К.Роте в Одессе красовался рисунок, выполненный в виде художественной схемы этой аллеи.
Заканчивалась серия рассказов о «живописнейших» уголках Крыма заметкой о горной ботанической экскурсии по южному берегу: «Никакой художник, никакой ваятель не в силах создать из своей фантазии тех чудесных очертаний, тех превосходных картин и пейзажей, какие сплошь да рядом встречаются в южнобережных горах! Опоясанные внизу могучим кольцом девственного, густого и чудесного леса, гордо вздымаются они к небу своими неприступными, угрюмыми, серыми вершинами. А там, на ровных, как стол, необозримых площадях – целое царство цветов, пестрящих в пышной, свежей траве. Нет такого места, которое не украшено было бы рукою художницы-природы: расселины скал, группы отдельный камней – все декорировано. Там из трещин камня выглядывают чудесные цветы, там голый камень, как бархатом, увит роскошными гирляндами плюща и ползучего папоротника – словом, куда только ни кинешь взгляд, везде встречаешь новое, оригинальное, прекрасное» [7].
Начиная с 1909 года, из номера в номер публиковались в журнале «Садовод» корреспонденции И.Савченко о текущих ценах на фрукты и вино в Крыму, о погоде, о колебании спроса на виноград и многое другое. Читателям за пределами Крыма, особенно связанным с торговлей, безусловно, такие корреспонденции были интересны, поскольку «крымский фактор» сильно влиял на общую картину торговли в Москве, Петербурге и других губернских городах.
Показательной в этом смысле явилась статья «Наиболее разводимые с промышленной целью цветы на Южном берегу Крыма», опубликованная в мае 1912 года [8]. Актуальность этой темы диктовалась обострившейся конкуренцией в торговле срезанными цветами между поставщиками из Ниццы, Италии, Крыма и Кавказа. Конкуренция усилилась из-за открытия в 1898 году прямого железнодорожного сообщения «Санкт-Петербург - Вена - Ницца - Канны – Экспресс». Кардинальный выход из создавшегося положения все специалисты видели в развитии декоративного садоводства и цветоводства на юге России. С этой целью Савченко подробно перечисляет все виды цветов, выращиваемых зимой в Крыму, как на срез, так и для комнатной культуры.
Первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года, разрушила все планы садоводов. Многие садовники попали на фронт, садовые хозяйства перепрофилировались на выращивание лекарственных трав, табака и винограда, а площади, занятые цветами, постепенно превратились в огороды. Савченко по-прежнему отсылает корреспонденции из Ялты в садовые журналы, но их оптимистический тон постепенно сменяется сначала на более умеренный, а затем тревожный. Например, из январской заметки 1915 года мы узнаем, что в Ялте «все лихорадочно принялись заготовлять и запасать, что только можно… Цены растут с каждым днем, как на продукты, так и на рабочие руки… Обстоятельства военного времени создали необычную для положения дел обстановку. Как теперь жалеют все о не осуществившейся мечте – крымской южнобережной железной дороге! Будь она сейчас – какую бы пользу можно было бы извлечь из нее! А пока что, при отсутствии морского сообщения, при недостатке необходимого количества конных подвод, южнобережцы бедствуют и терпят такие лишения во всем, каковых никогда еще не терпели» [9].
В ноябре 1915 года встречаем корреспонденции Ивана Алексеевича уже не из Крыма, а из Мелитопольского уезда, куда он переехал, видимо, по причине дороговизны жизни на Южном берегу. Затем имя Савченко пропадает из журналов совсем, да и сами садовые журналы в большинстве своем закрываются из-за убыточности. В последний раз Иван Алексеевич «засветился» в симферопольской газете «Красный Крым» [10] со следующим объявлением.
На сегодняшний день это все, что удалось найти.
1. И.Савченко. Розариумы на Южном берегу Крыма. // Записки Симферопольского отдела Императорского Российского Общества Садоводства. Вып. 117., 1911. – С. 477-483.
2. Архив НБС-ННЦ. Сведения о воспитанниках Никитского училища садоводства и виноделия, окончивших курс училища и занимающихся службой по специальности и практикой. – Д. 547 / 9. 1906 г..
3. Там же.
4. Савченко И. Массандровский парк и его достопримечательности. // Садовод, 1908, № 1-2. – С. 178-179.
5. Савченко И. Курорты «Гурзуф» и «Суук-Су». // Садовод, 1909, № 9. – С. 280.
6. Савченко И. Розариумы на Южном берегу Крыма // Записки Симферопольского отделения Императорского Российского Общества садоводства. – 1911, октябрь. - С. 480.
7. Савченко И. Горная экскурсия по Южному берегу Крыма. // Садовод, 1909, № 12. – С. 417.
8. Савченко И. Наиболее разводимые с промышленной целью цветы на Южном берегу Крыма. // Записки Симферопольского отдела Императорского Российского Общества Садоводства. Вып. 124., 1912. – С. 265-270..
9. Савченко И. С Южного берега Крыма. // Садовод, 1915, № 1. – С. 45-46.
10. Газета «Красный Крым». 9 мая 1926 г. № 104 (1621).