В 1889 году Массандру и Ай-Даниль приобретает Управление уделов, и новым хозяином имения становится император Александр III. 29 апреля этого же года на должность управляющего Массандрой и Ай-Данилем назначается полковник Виктор Константинович Аффанасович, боевой офицер, участник русско-турецкой войны 1877-78 годов.. На службе в Крыму полковник пробыл лишь полтора года – до 18 сентября 1890 года, но оставил воспоминания об этих днях, которые опубликованы в журнале «Вестник Садоводства, Плодоводства и Огородничества». Воспоминания вышли в виде пространной статьи под названием «Северный житель на Южном берегу Крыма», где дается подробный анализ состояния садов и парков Массандры на момент приобретения их в собственность императорской семьи, а также повествуется о первых преобразованиях на землях Массандры.
Виктор Константинович, помимо военной службы, страстно увлекался двумя вещами: писательством и садоводством. О первой скажем коротко. Художественным даром он не обладал, но, прослужив много лет при штабах, научился точно и сжато излагать на бумаге свои впечатления об увиденном. Например, в «Военном сборнике» за 1880 год опубликовал «Воспоминания о времени, пережитом с 2-й гвардейской пехотной дивизией в Турецкую войну 1877 года». А за книгу «Производство военных рекогносцировок» (1877), преподнесенную императору, получил именной подарок.
Настоящей страстью Аффанасовича было садоводство, в том числе комнатная культура пальм. Он состоял почетным членом Императорского Российского Общества Садоводства в Петербурге, а с апреля 1886 г. по апрель 1889 г. был секретарем Общества. В эти годы он написал книгу «Плодовый сад и домашний огород любителя в северной полосе России», получившую хорошие отзывы специалистов, опубликовал в журнале несколько статей по культуре выращивания пальм в комнатных условиях, а впоследствии по материалам этих статей издал отдельную брошюру – «Основные условия культуры пальм в комнатах». На Международной выставке садоводства в Петербурге 1884 года он выставил такую коллекцию пальм, что его прозвали «маэстро комнатной культуры».
Прибыв на новое место службы в Массандру, Аффанасович был ошеломлен пышной южной растительностью. Вот как он описывает свои впечатления:
«Когда мне пришлось, приехав в Массандру, подойти к занимаемому ныне мною дому и увидеть целых два фаса двухэтажного дома буквально засыпанных цветами китайской глицинии, я долго стоял, не трогаясь с места: какое-то обидное чувство сжимало сердце за мои бывшие клематисы и тому подобные бедные цветочки; восхищение здесь смешивалось с чувством обиды за родной Север, за которым, как за родным, хотелось бы признать все хорошее, а тут и само пристрастие должно было умолкнуть».
Приведенная цитата – лишь мизерная часть большого детального описания всех растительных богатств Массандры. Практически это единственный документ, характеризующий состояние имения в момент покупки в собственность императорской семьи. Изложение настолько замечательно и до сегодняшнего дня не знакомо для современных исследователей, что мы позволим себе более подробно осветить основные моменты статьи.
Как следует из текста, Виктор Константинович Аффанасович прибыл в Крым, будучи больным человеком. Место управляющего он «выпросил» в управлении уделов, чтобы поправить здоровье в «стране винограда, роз и кипарисов». Буквально с первых строк автор статьи сокрушается по поводу запущенного хозяйства по причине, как он полагает, «пожизненного» владения имением прежними хозяевами: «несколько лет такого владения по результатам смело может равняться одному из нашествий вандалов или иноплеменных языцев. <…> Бедные мои имения, отбыв таковое иго, которое право не легче татарского, наконец, попали к хозяину, который решил привести их не только в порядок, но и настолько усовершенствовать, чтобы по праву гордиться не одним их состоянием, но и доходностью».
По данным Аффанасовича, в Массандре в ту пору числилось 617 десятин, в Ай-Даниле – 444 десятины, причем виноградники в первом случае занимали 30 десятин, во втором – 44,5. Парк в Нижней Массандре, площадь которого 80 десятин, «сильно запущен, но очень хорош, в особенности в его части, примыкающей к морю».
«Самым замечательным и бесспорно лучшим местом парка должно признать так называемый питомник. Он занимает десятин девять и расположен в средней части парка. <…> В питомник пускают гуляющих только пешком. Входная дорожка питомника обсажена по обеим сторонам вьющимися розами; но должен сознаться, что посадка сделана очень примитивно; в настоящее время вдоль этой дорожки мы начали устраивать розарий, где рассчитываем сочетать различные вьющиеся розы со штамбовыми и кустовыми так, чтобы это, помимо красоты и представления о силе роста и цветения у нас роз вообще, составляло бы и основательную коллекцию лучших сортов».
Из последнего замечания можно сделать вывод, что аллея роз существовала в парке со времен Воронцова, но общепринятое мнение, будто на ней было посажено 900 сортов, не соответствует действительности. Мало того, именно Аффанасович явился инициатором трехярусной посадки роз на аллее, о которой мы скажем позднее. Далее автор пишет:
«Проходя далее по этой дорожке, как справа, так и слева, между разными, по преимуществу хвойными, взрослыми деревьями устроены небольшие плантации, засаженные разными молодыми растениями на продажу; в настоящее время эти участки очищены и приведены в порядок. Дойдя до поворота дорожки, где в настоящее время устраиваются небольшие узорчатые цветочные клумбы и делаются кое-какие интересные подсадки, влево находятся четыре роскошных экземпляра Araucatia imbricata. Привыкши видеть это растение только в горшке или в кадке, невольно поражаешься грандиозностью его размеров в грунту; правда, это самые большие экземпляры в Крыму, а значит и в России».
Растение, о котором говорится в статье, называется чилийской араукарией. Это хвойное дерево у себя на родине, в Южной Америке, достигает высоты 60 метров. В Крым завезено из Европы в первой половине XIX столетия. В настоящее время сохранился только один экземпляр араукарии в Алупкинском парке.
«Пройдя далее, растет громадный экземпляр Cupressus funebris <плакучий кипарис – Авт.>, дающий постоянную тень круглой скамейке, его окружающей. Затем начинается чудная аллея из пирамидальных кипарисов, переходящая потом в рощу из этих же деревьев; более 400 прекрасных рослых экземпляров высятся над землей в виде турецких минаретов; в культуре их выдержан садовый шик, так как зелень начинается от самой земли. Какое-то особое впечатление производит эта роща: испытываешь что-то еще не изведанное; величественность и спокойствие как будто разлиты здесь в воздухе. А какой чудный контраст получается от присутствия здесь на повороте дорожки рабатки из Lilium candidum <белых лилий – Авт.>. Выйдя из рощи и свернув по дорожке влево, глазам представится группа, экезмпляров в 25 больших деревьев Magnolia grandiflora <магнолии грандифлора – Авт.>; густая, крупная лоснящаяся листва и громадные белые пахучие цветы составляют приятный переход от хвойных групп, через которые приходилось проходить. Здесь же недалеко приютилось единственное дерево Betula alba <береза пушистая – Авт.>. Жарко ему здесь, бедному, да и не малую редкость оно составляет в Крыму: приезжая публика с интересом ходит смотреть на эту диковинку, называя дерево северным медведем».
Так постепенно Аффанасович проводит читателя через отдельные участки Нижнего парка. Выше аллеи роз, за огромным ливанским кедром, начиналась роща сладких каштанов количеством деревьев до 300. Ежедневно, как пишет управляющий, эти раскидистые деревья поливаются, а потому роща дает хороший урожай каштанов. Далее автор перечисляет наиболее ценные породы хвойных и лиственных деревьев в арборетуме, как вечнозеленых, так и листопадных. Заканчивается очерк пространным описанием состояния виноградарства и виноделия в Массандре и Ай-Даниле, с перечислением сортов винограда. Заметим, что уже в первый год владения удельным ведомством было запланировано увеличить площадь виноградников на 30 десятин – на 10 в Массандре и на 20 в Ай-Даниле.
«Для сельского хозяина распахать 30 десятин из-под леса уже составит работу немаловажную. <…> Не нужно забывать, что таковую работу нужно выполнить в срок (с октября по март месяц). Почву вскопать на 1,5 аршина, лес выкорчевать, камни взорвать и убрать, устроить где нужно каменные террасы и стенки, проложить в должных направлениях дороги и дренажи, убрать камни и деревья с плантажа и сравнять его поверхность.
Скажем прямо, что такая работа, без всякого колебания, должна быть отнесена к числу каторжных работ, для выполнения коих не пригоден всякий рабочий; самыми выносливыми рабочими являются анатолийские турки. Наш пришлый русский рабочий очень часто не выдерживает этого непосильного физического труда и, работая во время зимних месяцев в сырую погоду, начинает болеть и теряет силы. До 600 и более рабочих, работая ежедневно, кроме праздников, еле успеют одолеть эти 30 десятин к сроку. А не дай Бог, если попадется местность довольно каменистая; нужно видеть подобный плантаж после его перекопки своими глазами, чтобы составить себе понятие о том труде, который был в него положен: вся поверхность его завалена камнями разной величины, пнями, обрубками деревьев, корнями, кустарником, точно после какой-нибудь бури или землетрясения. <…> Мы не станем останавливаться на деталях производства подобных работ, но скажем лишь то, что 30 десятин обработать в одну зиму под плантаж дело очень трудное (для Крыма это была первая проба) и требующее хороших средств, так как десятина обойдется в 2 тысячи рублей».
По сведениям Аффанасовича, за 7 предстоящих лет планировалось довести площадь виноградников в Массандре до 322 десятин, значительно сократив ассортимент винограда с 40 наименований до 10-15 самых высокоурожайных сортов. Смета этого проекта составила около полумиллиона рублей.
В сентябре 1890 года управляющего имением «Массандра» В.К.Аффанасовича сменяет Иван Яковлевич Шелухин, а во главе всего Ливадийско-Массандровского управления утверждается Евреинов. На этом закончилась короткая служба Аффанасовича в Массандре.
Далее Виктор Константинович служил 5 лет в должности командира 95-го пехотного Красноярского полка, 6 лет помощником начальника штаба войск гвардии и Петербургского военного округа, а в Русско-Японскую войну командовал 22-й пехотной дивизией. Дослужился до звания генерал-лейтенанта. Последние годы жизни состоял председателем Военно-исторической комиссии по описанию русско-турецкой войны 1877-78 гг. Скончался 3 июня 1908 года в Бад-Наухайме.
Мы не стали перечислять военные заслуги генерала, хотя список его боевых походов, ранений и наград весьма внушителен. Известно, что после смерти у него остались жена и дочь, но сведений о них раздобыть не удалось. Надеемся, что историкам удастся продолжить поиски, а всем участникам конференции советуем прочитать статью Виктора Константиновича.