Святой Микулаш в Словакии



8 декабря 2014 г.


Константин Вихляев




     У нас, в России, день Святого Николая отмечается 19 декабря, но широко праздновать его не принято. А жаль, ведь когда-то именно из России этот праздник пришел в Словакию и Чехию, где до сих пор сильны традиции празднования дня рождения этого почитаемого у нас святого, называемого там Микулашем. Этот день отмечается и в Польше, и в Венгрии, но не столь масштабно. Буйство народных гуляний и всеобщего веселья в Чехии и Словакии никого не оставляет равнодушным, а приезжие туристы просто в восторге. Невольно мне случилось стать свидетелем празднования дня Святого Микулаша в Братиславе, столице Словакии.

     По традиции, сложившейся еще в девятнадцатом веке, Святой Микулаш празднуется 6 декабря, но уже за день до этого весь город превращается в общий балаган, ярмарку предрождественской суеты. Точнее, ярмарочные палатки и ларьки устанавливаются на главной площади Братиславы еще 18-19 ноября, то есть в первую неделю Адвента (об Адвенте расскажу позднее), но первое массовое гуляние начинается 5 декабря.


001_28.jpg

002_27.jpg


003_24.jpg


     На рождественской ярмарке продаются новогодние сувениры, подарки, поделки, елочные игрушки, книги и ремесленные изделия, но гвоздем общего веселья является, как бы вы думали, что? Нет, не елка. Алкоголь! Вот что объединяет всех собравшихся гостей на площади! Горячий глинтвейн продается в каждой второй палатке. Называется он по-разному: в одном месте пунш, в другом - грог, в третьем - медовина. Все зависит от состава пряностей и фруктов, входящих в напиток. Есть и безалкогольный пунш - для детей.


004_23.jpg


005_23.jpg


006_20.jpg


     К горячительным напиткам обычно предлагаются знаменитые чешкие жареные колбаски - «печена клобаса». Колбасное изобилие просто завораживает.


007_17.jpg


     Если не хотите колбаски - на выбор неисчислимое разнообразие бутербродов и пирогов, причем каждый из них умопомрачительных размеров! Желающие выпить и закусить прямо на улице порой не могут в одной руке уместить такие невообразимые бутерброды. Конечно, не обходится и без трдельника, хотя это изделие считается традиционным больше в Чехии, чем в Словакии. В Братиславе я в толпе не смог сфотографировать палатки с трдельником, поэтому размещаю фотографии, сделанные в Праге на Староместской площади. Тредельник - это булочки из сдобного теста с ароматной обсыпкой из корицы, орехов и сахара. Они готовятся на специальных цилиндрах, которые называются трдло. Отсюда и название. Каждая такая палатка распространяет на сотни метров удивительный аромат свежеиспеченных булочек, и удержаться от искуса отведать булочку просто невозможно.


008_17.jpg


009_16.jpg


010_15.jpg


     Вспоминаю, что такие же палатки с изготовлением трдельника, видел ранее и в Будапеште, и в Вене, и не только перед Новым годом. Так что изделие стало в Европе весьма популярным.


011_14.jpg


     Вся эта бесконечно жующая и пьющая толпа медленно перемещается от одного места к другому. А поскольку исторический центр Братиславы занимает немалое пространство, и везде есть елки, пунш и торговля, то занятие это длится несколько часов. Приезжают в центр целыми семьями. Рассказывают, что иногда некоторые словаки в эти дни 5-6 декабря так «напразднуются», что полиция их развозит по домам, не производя, кстати, никаких административных наказаний.

     Теперь о самом Микулаше. Святой Микулаш ходит с белой длинной бородой в платье и шапке епископа, его сопровождают ангел и черт. Микулаш и ангел раздают детям подарки, а черт занимается тем, что «наказывает» непослушных детей.


012_12.jpg


013_13.jpg


     В Словакии есть такая традиция. Вечером перед 6 декабря родители предлагают детям почистить хорошо обувь, намазать кремом и выставить ее на подоконник. Святой Микулаш ночью придет и положит в обувь подарки, если, конечно, ребенок хорошо себя вел и заслужил такой подарок. Обычно детям кладут небольшие сладости, фрукты, конфеты. Те же, кто вел себя плохо, утром в обуви могут обнаружить кусочек черного угля или сырую картофелину.


014_11.jpg


     В детских садах и школах, и особенно в детских домах, 6 декабря дети с нетерпением ждут всю эту троицу - Микулаша, Ангела и Черта. Эти роли часто добровольно берут на себя волонтеры, студенты, которые переодеваются и разносят подарки. Дети рассказывают стишки, поют песенки - точь в точь как у нас на новогодних утренниках, только вместо Микулаша у нас Дед Мороз, а вместо Ангела - Снегурочка. Бывает так, что черти, призванные в этот праздник «наказывать» детей, настолько входят в роль и так удачно и страшно гримируются, что дети, увидев в компании Микулаша этакое страшилище, в ужасе забиваются под столы, и не хотят не только что-либо рассказывать, но и видеть самого Микулаша.

015_12.jpg


016_12.jpg



     В общем, как метко заметил один американский блоггер, комментирующий эту словацкую традицию, Святой Микулаш - это нечто среднее между Санта-Клаусом и Хеллоуином: тут тебе и святые, и черти, и ангелы. Кстати, ангелов мы довольно часто видели в толпе в Братиславе.


017_11.jpg


018_9.jpg


     Встречались в толпе и молодые люди, в основном девушки, на голове которых виднелись рожки, но это скорее отголоски Хеллоуина.

     Готовя пост, я набрел в Интернете на некоторые картинки из прошлого. Они дают яркое представление о праздновании Микулаша у западных славян в Европе. Вот, например, фотография XIX века, сделанная в Чехии: Святой Микулаш ведет на цепи черта, за ними мальчик, видимо, изображающий ангела с подарками, затем идут лошадь и коза. Замыкает процессию Смерть с косой. Эта компания призвана ходить по домам и «воздавать по заслугам». Между прочим, Микулаш держит в руках библию. Процессия мне напомнила пословицу «Начали за здравие, а кончили за упокой».


019_9.jpg


     А вот еще картинки.


020_10.jpg

021_9.jpg



     Святой Николай (Микулаш) - реальная историческая личность. Этот человек жил на территории Малой Азии в 4 веке нашей эры и служил византийским епископом. Он родился в семье богатых родителей в городе Патара, сегодня это развалины на курорте Калкан в Турции. Когда ему было 19 лет его дядя, то епископ Мир Ликийских (ныне город Демре на юге Турции), рукоположил Нколая в сан священника и назначил настоятелем монастыря Сиона. Вскоре после его смерти, Николай отправился в паломничество на территорию современного Израиля. После своего возвращения он объявлен святым и стал преемником своего дяди в маленькой деревне на юго-западе от Анталии. Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти. Святитель Николай также известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых. Также он известен своими молитвами за моряков и других путешественников. Таким образом, Николай является и нашим покровителем.

     В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробирался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке

     Вернемся в Братиславу. Конечно, день Святого Микулаша не обходится без выступлений танцоров и певцов. На двух площадях сооружены сцены, где в режиме нон-стоп выступали хоры, ансамбли, детские коллективы. Например, на главной площади вечером 5 декабря выступал большой сводный хор из местечка Кути под руководством британского дирижера. Мы услышали около 20 песен на английском языке, в основном это были известные рождественские песни американской и английской традиции.


022_9.jpg


     На другой сцене на следующий день выступал какой-то ансамбль, а публика в это время усиленно распивала горячительные напитки. В другие дни в программе стояли выступления коллективов из Польши, Чехии, Венгрии.


023_7.jpg


     Кстати, рождественский музыкальный фестиваль заявлен с 21 ноября по 21 декабря. Помимо официальных мероприятий на улицах стихийно возникали выступления разных коллективов. И пели они не хуже. Мы видели и экзотические «артистов».


024_7.jpg


025_6.jpg

026_5.jpg



     Народные гуляния 5-6 декабря сопровождались и другими интересными действами. Не разлагольствуя долго, помещу лишь несколько фотографий.


027_5.jpg


028_6.jpg


030_5.jpg


031_4.jpg


032_3.jpg


032a.jpg


     На ярмарке мы обратили внимание на вот такой стеллаж с книгами.


033_4.jpg


     Оказывается, в Братиславе, а потом и по всей Словакии с недавнего времени повсеместно появились такие стеллажи с книгами, которые приносят сюда местные жители. Ведь ненужные в доме книги выбрасывать жалко, а кому-то они еще нужны и интересны. Так родилось общественное движение «Продли жизнь своей книге». Такие стеллажи с книгами мы видели на остановках автобусов, в крупных магазинах - в тех местах, где книгам не страшен дождь. Прекрасная традиция! Вероятно, она прижилась бы и у нас, если бы не одно но: кто будет делать стеллажи и как уберечь эти стеллажи от воровства? Ведь в Словакии эти стеллажи никто не охраняет!


034_2.jpg


035_1.jpg


     Вот такой неожиданный для русского человека праздник - день Святого Микулаша! Блуждая по просторам Интернета, я обратил внимание, что словаки-эмигранты, живущие в Америке, Австралии, Азии, ревностно хранят национальные традиции празднования Микулаша, дарят друг другу подарки, готовят в этот день специальное блюдо - капустный суп, И все, как один, с ностальгией вспоминают разные случаи, связанные с этим днем в детстве на родине.

     В заключение, как и обещал, несколько слов об Адвенте. В Словакии нашего доброго Деда Мороза, приносящего подарки, называют Ежишко, в Чехии - Ежишек или просто Ёшка. Празднование Рождества начинается за месяц до его наступления. Весь этот месяц, а точнее 4 недели, называют Адвентом. Известно, что ожидание праздника важнее, чем сам праздник. В Европе это дело поставлено очень хорошо. Дети в Словакии пишут письма Ежишку с пожеланиями подарков, пенсионеры от Ежишка тоже ожидают сюрпризов.


036_1.jpg


     Есть традиция покупать еловые венки с четырьмя свечами, которые зажигают по очереди с наступлением новой предрождественской недели. Первая свечка – свеча пророков, она символизирует ожидание чуда. Во второе воскресенье Адвента зажжется Вифлеемская свеча, символизирующая любовь. В третье воскресенье зажигают пасторскую свечку, означающую радость. А в последнее воскресенье перед Рождеством зажигается ангельская свеча, которая принесет мир и покой. Детям, которые нетерпеливо ждут Рождества и постоянно спрашивают «Ну когда уже Рождество?», тоже удобно объяснять отсчет четырьмя свечками.

     Рождественские рынки и музыкальные фестивали - тоже традиции Адвента. Украшение елки также вписывается в эту традицию, причем елки устанавливают уже в первую неделю.

037_1.jpg



     Наконец, еще об одной традиции Адвента. В Словакии, Чехии, да и других европейских странах принято в первую неделю Адвента на подоконнике устанавливать подсвечник Адвента


038_1.jpg


     Эту фотографию я взял из Интернета, поскольку хорошего снимка в Братиславе сделать не удалось. В Словакии и Чехии во многих окнах светятся электрические светильники, имитирующие подсвечники на 5 свечей. Почему именно 5 - не скажу, не знаю. Сами словаки говорят, что они выставляют светильники для того, чтобы Ежишко, когда будет разносить счастье на следующий год по городу, заметил их окошко и не прошел мимо. Эта милая традиция мне очень нравится, а веселые огоньки в окнах на темных улицах действительно погружают в общую атмосферу ожидания чего-то волшебного.

     Ах, как жаль, что у нас нет такого сказочного праздника - дня Святого Микулаша…



Комментарии

An_Crimea аватар

Будут на Руси праздники - всему свое время.