Отчет по фестивалю "Осенняя Ялта - 2015"




       Закончился фестиваль авторской песни «Осенняя Ялта – 2015». Знатоки подсчитали, что это был 26-й по счету фестиваль. Из них последние 12 прошли при моем непосредственном участии. (12 лет - цикл. Не пора ли заканчивать?).

valerij_verbitsky_and_alexander_sofronoff.jpg
Валерий Вербицкий и Александр Софронов


       На этот раз удалось «затащить» таких авторов, как Александр Софронов (Москва), Александр Вольдман (Самара), Олег Рубанский (Киев), Дмитрий и Алена Макарчук (Донецк), Владимир и Галина Мокроусовы (Краснодар), Сергей Суворов (Санкт-Петербург), Константин Фролов (Симферополь).

sergey_souvoroff.jpg
Сергей Суворов



       Без моего прямого вмешательства в процесс приехали Александр Супрун (Запорожье), Феликс Дробышев (Днепрорудный), Борис Рощин (Москва), Анна Кратенко (Харьков), Валерий Олексюк (Днепропетровск), Александр Безматерных (Москва), Андрей Курило и Виктор Чиглинцев (Геленджик), Виталий Мирошниченко (Донецк), Виктор Гавриленко (Новошахтинск), Сергей Зарвовский (Луганск), Вячеслав Шевченко (Москва).

viktor_gavrilenko.jpg
Виктор Гавриленко


vladimir_and_galina_mokrousoff.jpg
Владимир и Галина Мокроусовы


felix_drobysheff.jpg
Феликс Дробышев


alexander_souprun.jpg
Александр Супрун


alexander_voldman.jpg
Александр Вольдман


boris_roschyn.jpg
Борис Рощин



       Безусловно, приехали и «наши» - севастопольцы Сергей Шишкин, Игорь Шипилин, Владимир Сиволобов, Владимир Губанов, Александр Васильев, Игорь Шелепов, Антон Блинков, Агнесса Воронцова, Константин Свиридов, симферопольцы Светлана Яворская, Олег Афонин, Елена Свок, Юрий Боднар, Владимир Хрущ. Другие крымские города достойно представили Сергей Крымский (Бахчисарай), Ирина Ермолова (Саки), Владимир Якубов (Евпатория).

       А вот и Ялта: Руслан Кныш (Симеиз), Светлана Каплина (Симеиз), Юрий Козырев, Игорь Вульфиус, Марина Малых, Илья Виноградов, Владимир Миронов, Джемали Чочуа, Владимир Миняйло, Александр Чибизов, Игорь Семенов, Светлана Дмитриевна Бедренко, Нил Вахницкий.

vladimir_khrusch.jpg
Владимир Хрущ


vladimir_yakuboff.jpg
Владимир Якубов


yury_bodnar.jpg
Юрий Боднар


yury_kozyreff_and_neel_vakhnitsky.jpg
Юрий Козырев и Нил Вахницкий


svetlana_yavorska.jpg
Светлана Яворская


alexander_chibizoff_and_igor_semyonoff.jpg
Александр Чибизов и Игорь Семенов


vladimir_mynyaylo.jpg
Владимир Миняйло



       Уф! Кажется, всех упомянул. А теперь несколько слов о мероприятиях. Три сборных концерта традиционно проводились в Ялтинском Центре культуры. Помимо этого были еще два концерта. Один, под условным названием «Барды против бардов», проходил в библиотеке им. А.П.Чехова на улице Морской. На нем барды должны были петь песни «небардовской» тематики, но не все поняли задание. Звучали и обычные авторские песни, так что получилось действительно «барды против бардов». Я выступал последним и, как на грех, перепутал слова в тысячу раз исполняемой мной ранее песне «Давайте восклицать!». Обидно. Надо признать, что в этот раз замысел не удался. Два года назад эта идея прошла на «ура», но в этот раз не получилось. Порадовали Сережа Суворов и Костя Фролов, а также Юра Козырев и Игорь Семенов. Их стараниями и «вытянули» тему.

constantyn_froloff.jpg
Константин Фролов в библиотеке им. А.П.Чехова



       А вот главное, на мой взгляд, действо произошло в субботу в Доме-музее А.П.Чехова. Талантливый и мудрый человек из Киева, Олег Рубанский представил программу по произведениям Александра Вертинского. За полтора часа зрители (аншлаг! – стояли в проходах) не только услышали песни Вертинского, но и фрагменты его биографии, интересные эпизоды из жизни, даже небольшой отрывок из моноспектакля Рубанского «Прощальный ужин». Экспрессивная манера исполнения и виртуозное владение гитарой обеспечили исполнителю восторженные овации. Любопытный факт: после выступления к Олегу подошли актеры труппы Свердловского русского драматического театра, который в это время гастролировал в Ялте, и выразили ему свое восхищение мастерской игрой.

oleg_rubansky.jpg
Олег Рубанский в Доме-музее А.П.Чехова



p1910270.jpg


       Надо отметить, что Олег - выпускник Житомирского музыкального училища по классу флейты и Киевского государственного института культуры. Олег давно работает в киевской Школе Джазового и Эстрадного Искусств, преподает флейту и гитарный аккомпанемент, является организатором и ведущим литературно-музыкального салона в Киеве. Авторскую песню в самом широком смысле Олег Рубанский определяет как музыкально-поэтическое творчество, а в наивысших проявлениях – искусство. В мероприятиях Салона сочетаются разные творческие направления, жанры и виды искусства.

       Для меня лично большим подарком было появление на фестивале творческого дуэта из Донецка - Дмитрия и Алены Макарчук. Их душевные песни и тепло, льющееся в зал, согревали людей. К счастью, они остались на три дня после окончания фестиваля и смогли порадовать членов клуба авторской песни Ялты своим выступлением, как всегда, ярким и запоминающимся.

dmitry_and_alena_makarchuk.jpg
Дмитрий и Алена Макарчук



       Напоследок – несколько личных наблюдений. Во-первых, половина из прибывших гостей были из Украины. Для сравнения, в прошлом году из Украины приехал только 1 человек. Это говорит о том, что люди не могут жить в ненависти, самой природой в нас заложено миролюбие и творческое общение. Может быть, Крым - это не часть того или иного государства, а место притяжения творческих личностей? Вселенной ведь абсолютно все равно, кто и чем владеет, для нее важна общая эволюция, развитие. Когда-нибудь мы будем с иронией и грустью вспоминать наших политиков, расколовших умы на непримиримые лагеря. А вот точка отсчета, когда началось обратное сближение наций, вряд ли вспомнится. Пускай меня считают идеалистом, но я верю, что божественная природа в человеке, в конце концов, возьмет верх над социальной природой.

       Во-вторых, как-то незаметно исчез алкоголь. Не сказать, чтобы стали приезжать люди не пьющие, а просто перестали пить. Помню, как еще лет 5 назад чуть ли не половина бардов позволяли себе принести в гримерку коньяк или вино, а уж устроить попойку на лестнице перед Центром культуры считалось нормой. Я не говорю о «Павлинке», где водка (не песня!) была способом сближения людей. Мне кажется, это тоже показатель перемен и в обществе, и в человеке. Теперь тем, кто желает «согреться», приходится прятаться или как-то делать это в стороне от тусовки. Одним словом, им стало неуютно. Причем никто выпивать не запрещает. И я могу их понять, поскольку курю, а курящих тоже (вот времена настали!) становится все меньше и меньше. Доходит до того, что порой я вообще оказываюсь единственным курящим в какой-нибудь компании, и своей дурной привычкой создаю людям проблемы.

       В-третьих, значительно вырос уровень исполняемых со сцены произведений, и это касается не только исполнительского мастерства, но и выбора материала. Опять же, вспоминаю, что еще недавно зрители с большим воодушевлением принимали разнообразные «дурки», юмористические и даже саркастические песни. На этом фестивале таких песен со сцены я не слышал (за исключением песенки в исполнении Сережи Шишкина). Не исключено, что само время и обстановка в стране (не хочу писать в странах) диктует тематику слова, произносимого со сцены. То есть барды чувствуют ответственность за то, что они несут зрителю. Это с одной стороны. С другой, - на фоне всенародного кривляния попсы и развлекательности сценических жанров искусства (а также коммерциализации, визуализации, виртуализации и проч.) выросла культура бардовской песни. Пускай это еще только первые ростки, но лед, по-моему, тронулся. Да, я идеализирую, но ОЧЕНЬ хочу видеть в людях перемены к лучшему, а потому именно их и ищу.

       Наконец, людям не терпелось сказать со сцены то, что они думают о последних событиях. Я видел в глазах тревогу, боль, недоумение, но заранее запретил говорить о политике. Любой посыл, утверждающий правоту той или другой стороны, неминуемо найдет в зале противоположную точку зрения. Поэтому назвал фестиваль «фестивалем любви», и даже зрителей предупредил об этом. Конечно, не удалось полностью исключить великодержавные речи - есть авторы, считающие вправе нести свою «правду» со сцены. Но, как поется в известной песенке, «время нас рассудит, кто прав, кто не прав, ну, а пока дорога да запахи трав».

       Вот, собственно, и все, что хотелось сказать. Я сам живу, как вода: теку свободно, не споря и не бодаясь с обстоятельствами. Если встречаются преграды, я их не пробиваю, а обтекаю. Изменить мир нельзя, можно изменить только свое отношение к этому миру. Так растет собственная светимость - через изменение себя. Верю: чем больше таких людей будет на планете, тем больше света станет на земле.

«Ни на что не намекаю, просто песенку пою…».



autumn_yalta_2015.jpg


Комментарии

Был на фестивале в 2011-2013-м.Хотелось и в этом году...но.Из Енакиево путь к вам не легок.Посмотрел выступления в ютубе.Удачи.