Начнем с розы. Сорт ‘Madame Olympe Terestchenko’ создан французским садоводом Луи Левеком в 1882 году и относится к группе бурбонских роз.
Сорт имеет бело-розовые цветы с умеренным ароматом, собранные в соцветия по 3-6 бутонов. Размер цветка средний, форма махровая (17-25 лепестков). Иногда повторяет цветение осенью. Происхождение: спорт от сорта ‘Louise Odier’. Роза сохранилась в розарии Лей-ле-Роз.
Династия Терещенко оставила яркий след в истории русского предпринимательства XIX века, и в первую очередь эта фамилия связана с сахарной промышленностью на Украине. Все члены семьи были меценатами и покровителями культурных нововведений в городах и поселках Российской империи, где располагались их вотчины и предприятия.
Род Терещенко ведет свое начало с черниговского казака Якова Терещенко. Его сын Артемий (1794-1877) поселился в бывшей гетманской столице Глухове и вместе с женой начал мелкую торговлю. Вначале торговали с тележки, затем открыли небольшую лавку. Артемий имел незаурядный талант к этому делу, а потому еще с молодости к нему приклеилось прозвище Карбованец. Прошло немного времени, и успешный купец стал торговать хлебом и деревом.
Во время Крымской войны 1853-1856 годов он занялся поставками корабельного леса, хлеба, сахара и скота для армии. Тяжелая и удачная, но, по общему признанию, честная работа быстро принесла значительные барыши.
Заработав солидный капитал, Артемий начал вкладывать его в собственное сахарное производство. Реформа 1861 года лишь способствовала этому: многие помещики не смогли вести хозяйство в новых условиях, и Артемий по дешевке скупал у них заводы, модернизируя их под производство сахара. За несколько лет члены семьи Терещенко стали владельцами более десяти сахарных заводов. Некоторое время прибыли не было, но за 30 лет объем продукции вырос в 14 раз. А.Я.Терещенко объездил всю страну, собирая лучшие технологии по производству сахара. Со временем в Париже был издан каталог сахарных заводов, а продукция Терещенко получила награду за качество.
Вместе с отцом сахароваренную науку осваивали и трое его сыновей - Николай, Федор и Семен. Они не смогли получить университетского образования, а потому познавали науку самостоятельно. Как правило это было частное обучение, затем они экстерном сдавали экзамены в гимназиях и других учебных заведениях. Передавая дело сыновьям, набожный Артемий Яковлевич поставил условие: 80% прибыли должно попадать не в карманы акционеров, а идти на благотворительность и меценатство. Братья Терещенко были чрезвычайно дружными, и именно это укрепляло семейное дело.
Артемий Яковлевич стал купцом 1-й гильдии, а 29 марта 1872 года получил от царя Александра II грамоту на дворянство, к тому же потомственное - ему, сыновьям и внукам. На «жалованном» гербе золотыми буквами был начертан девиз: «Стремление к общественному благу».
Дела у предпринимателей-самородков шли блестяще. Чтобы продавать сахар за границу, в Одесском порту Терещенко построили большой каменный пакгауз. Свои заводы они имели уже не только в Украине, но и в Курской, Орловской и Тульской губерниях. Когда у старика Артемия не стало сил возглавлять дело, он предложил сыновьям продолжить его, создав «Общество братьев Терещенко». Во главе сахарной империи встал старший сын Артемия - Николай.
Добрую память магнаты оставили по себе везде, и прежде всего - в родном Глухове. На пожертвования Терещенко были построены ремесленное училище, женская и мужская гимназии, педагогический институт, здание банка. Здесь и поныне вспоминают, как застраивали для бедняков целые улицы. В последние годы жизни Николай хотел даже соорудить в городе водопровод, но местная власть признала это излишней роскошью. В целом же для своего родного города сахарозаводчики пожертвовали свыше полутора миллионов рублей.
Читатель, вероятно, будет недоумевать, а где же та, которой посвящена роза? Младший сын Артемия, Семен (1839-1893) в 1865 году женился на девушке из старинного шляхтского рода Велентей, Олимпиаде Викторовне. Она-то и дала имя розе ‘Madame Olympe Terestchenko’.
Вот что дает Википедия о С.А.Терещенко.
Семен Артемьевич Терещенко - директор Глуховского городского банка, владелец Глушковской суконной фабрики. Родился в семье Артемия Яковлевича Терещенко и Ефросиньи Григорьевны Стеслявской (Терещенко). Был женат на Олимпиаде Викторовне Велентей (Терещенко). Учился в Глуховском уездном училище. С 26 октября 1866 года он стал директором Глуховского городского банка. С 26 сентября 1870 года стал чиновником особых поручений в Императорском обществе. В 1871 году был внесен в родословную книгу Курской губернии. Ему принадлежала Глушковская суконная фабрика. У него было трое детей: Константин Семенович Терещенко (1866, Глухов -?), Сергей Семенович Терещенко (1869, Глухов -1894), Николай Семенович Терещенко (1871, Москва -?).
Об Олимпиаде Терещенко, к сожалению, сведений нет, и мы можем восстановить лишь память о ней – ставшей представительницей достойного рода Терещенко. Если найдутся исследователи, знающие что-либо об Олимпиаде Терещенко, мы с благодарностью примем новые сведения.