Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.



Сценарий праздника королевы цветов в Массандровском дворце Александра III в июне 2016 г.




Юта Арбатская




      Ведущий: Мы рады приветствовать наших гостей на открытии праздника любования «Королевой цветов» в Массандровском дворце Александра III. «Королева цветов» - роза всегда сопутствовала жизненному пути королей и императоров во всем мире. Не исключением была и Императорская династия Романовых. Домашнее имя «Белая роза» носила императрица Александра Федоровна, супруга Николая I. Розы обожали императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, и Александра Федоровна, супруга Николая II. Селекционеры роз XIX столетия считали честью для себя назвать новый сорт именем кого-либо из членов русской императорской семьи. В разное время в разных странах розы были названы именами Екатерины II, императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I, императрицы Марии Александровны, супруги Александра II, императрицы Марии Федоровны и ее супруга Александра III, императрицы Александры Федоровны и ее супруга Николая II. А также Великого Князя Петра Николаевича, владельца имения «Дюльбер», Великого Князя Константина Николаевича, владельца имения «Ореанда», Великой Княгини Ольги Федоровны, Великих Князей Михаила Александровича и Алексея Александровича, Великой Княжны Марии Александровны, дочери Александра II, Великой княгини Елены Павловны, невестки Александра I, Марии – королевы Сербии, племянницы Александра III, Марии – королевы Румынии, крестницы Александра III и Марии Федоровны, Ольги – королевы Греции, внучки Николая I, Анны - королевы Нидерландов, дочери Павла I, Ольги – королевы Вюртенбергской, дочери Николая I, а также многих других достойных людей, имеющих отношение к истории России.

      Императорские резиденции и великокняжеские имения Южного берега Крыма утопали в розовых садах в конце XIX – начале XX столетий. Массандровский дворец Александра III верен этой традиции до наших дней. Сегодня Вы имеете возможность убедиться в этом воочию. Мы хотим не только показать Вам наши растительные сокровища, но и подробнее рассказать о некоторых сортах нашего сада, имеющих богатую интересную историю. Сделать наш праздник интересным и зрелищным Вам помогут сотрудники музея и наши друзья: студенты и преподаватели ТНУ им. Вернадского, ансамбль реставрации старинного бального танца.

      Звучит «Вальс цветов» из балета П.И. Чайковского «Щелкунчик», который танцует ансамбль реставрации старинного бального танца в костюмах эпохи конца XIX века.
На авансцену выходит девушка в костюме эпохи Александра III (сотрудница музея, студентка) со срезанной розой в руке.

      Ведущий: Как обещали, мы познакомим гостей некоторыми сортами роз нашей коллекции.
       Роза ‘Augusta Luise’ («Августа Луиза»). В 1999 году, к 250-летнему юбилею Гете, Матиас Тантау создал восхитительный сорт розы и назвал его в честь графини Августы Луизы фон Штольберг-Штольберг (1753-1835), которая известна своей перепиской с молодым Гете в 1775-1776 гг. Нечто аристократическое, нечто кокетливое и изысканное, нечто величественное и утонченное возникает в момент любования цветком, словно великая графиня передала частичку себя этой полюбившейся многим розе. Невозможно описать её цвет – эта роза словно изысканная барышня меняет свои наряды в зависимости от погодных условий и фазы цветения, но как настоящая аристократка отдает предпочтение пастельным тонам с преобладанием персикового и кремового с вставками розового и отливом золотистого цвета. Крупные, зачастую просто огромные (более 15 см), благородные цветки ностальгической формы, словно навестили нас из прошлого. Сложно остаться равнодушным, присматриваясь к её густомахровым цветкам, которые, обладая «своенравным характером», по-разному располагают свои лепестки. Таким образом, разные по форме цветки, объединенные некой воздушностью, напоминают старинные бальные платья конца XVIII века. Сейчас Вы увидите и услышите старинный танец – гавот.

      Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Студия исторического танца «Цветок Тавриды» исполняет гавот. Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза ‘Queen Elizabeth’ («Куин Элизабет»). Эта популярная роза создана Вальтером Ламмертсом в 1954 году и названа в честь королевы Елизаветы II, которая унаследовала английский трон в 1952 г. Роза была выведена в США, но широко выращивается во всем мире. Цветки крупные, махровые, нежного розового цвета, с более темной изнанкой лепестков, хорошо держат окраску и не повреждаются дождем. За свою полувековую историю эта роза приобрела мировую славу и почет. В 1979 году признана «Розой мира» и введена в Зал славы Мировой федерации обществ розоводов (WFRS).

       Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Студия исторического танца «Цветок Тавриды» исполняет менуэт. Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза ‘Ave Maria’ (‘Aве Maрия’). Роза выведена немецким селекционером Раймером Кордесом в 1981 году. Бутоны Ave Maria светло-алые с оранжевым оттенком, длинные, классической формы. Распустившись, цветки становятся лососево-розовыми. На одном цветоносе распускается от 5 до 15 бутонов. Прекрасный цветок оправдывает свое название.
«Аве Мария» (или по-русски "возрадуйся, Мария") - католическая молитва к Деве Марии, названная по её начальным словам. Эту молитву называют также ангельским приветствием (angelico salutatio), так как её первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, сказанное им Марии в момент Благовещения.

      Звучит музыка «Аве Мария» Франца Шуберта в исполнении С.Хомика или оперного артиста (студента). Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза ‘Gloria Dei’ («Глория Деи»). История создания этого легендарного сорта полна драматизма и счастливых случайностей. Роза была получена в 1935 году французскими селекционерами Антуаном и Френсисом Мейан. В июне 1939 года Мейяны принимают у себя всех ведущих производителей роз, своих лучших клиентов и иностранных друзей, по их заказам была размножена большая партия этих роз. Но 3 сентября 1939 года, сразу после вторжения в Польшу немецкой армии, Франция и Англия объявляют войну Германии. Френсис Мейян продолжает свою работу и посылает прививки в Турцию, Германию и Италию, всем корреспондентам, которые их заказывали. Война разрывает все связи. Когда в ноябре 1942 года Германия уже оккупировала север Франции Френсису удается передать посылку с саженцами коллегам в США с американским консулом. Когда Франция была полностью освобождена союзниками и силами французского Сопротивления под командованием генерала де Голля, Мейяны получают первые письма от своих иностранных друзей. Прививки, оказывается, достигли своего назначения и в Германии, и в Италии, и даже последняя дипломатическая посылка попала в Новый Свет. Но ввиду долгого отсутствия связи сорту дали свое название в каждой стране. В Италии его назвали 'Gioia', что переводится как «Радость». В Германии ее называют 'Gloria Dei; – 'Слава Бога'. Письмо из США приносит известие Мейянам, что маленький пакет, который был в багаже американского консула доставлен за океан Роберту Пайлу, который позаботился о них. Вот что пишет он в своем письме: "Мои глаза ослеплены, я восхищен огромной желтой канарейкой, обрамленной пунцовым ореолом. Это так великолепно, полно обещания, и я уже уверен, что это будет самая величайшая роза столетия". Как же Америка окрестила эту изумительную розу? 'Peace' - 'Мир'! Сами же селекционеры дали во Франции сорту имя 'Madame Antoine Meilland' в честь матери Френсиса Мейяна. Учитывая исключительность обстоятельств, все четыре имени одного сорта были сохранены. Это редчайший случай в истории розоводства.
В ознаменование окончания Второй мировой войны 8 мая 1945 года, в день, когда Германия подписала капитуляцию, сорок девять делегатов конференции, собравшиеся в Потсдаме по поводу создания Организации Объединенных Наций, увидели на своих столах розу 'Peace' - послание мира от Секретаря Американского Розового Общества.

      Звучит «Рио-Рита», танец исполняет Студия исторического танца «Цветок Тавриды».

      После этого танца через 10-12 минут на переодевание дать материал о розе ‘Kirsten Poulsen’ (‘Кирстен Поульсен’). Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза ‘Lilli Marleen’ («Лили Марлен»). Прекрасная роза огненно-красного цвета выведена немецким селекционером Раймером Кордесом в 1959 году в Германии. Этот сорт с нежным легким ароматом был популярен еще более 50 лет назад и назван в честь песни «Лили Марлен», которую исполняла в свое время Марлен Дитрих. Песня была чрезвычайно популярна во время Второй мировой войны сначала у немецких солдат, а потом и у солдат союзных армий - англичан, американцев и французов. В общей сложности песня была переведена на 48 языков, включая иврит и латынь.

      Звучит песня «Лили Марлен» в исполнении Марлен Дитрих.

      Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза'Pariser Charme' ('Паризер Шарм' или «Парижский шарм»). Сорт выведен в 1965 году немецким селекционером Матиасом Тантау младшим. Крупный цветок лососево-розового цвета, густо махровые, нежные лепестки скручены в классическую чайно-гибридную розетку. Сорт имеет неповторимый аромат, напоминая о глубоких традициях парфюмерного производства Франции.

      Дети танцуют Па-де-труа. Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза‘Helmut Schmidt’ (‘Гельмут Шмидт’). Роза появилась в 1979 году благодаря немецкому селекционеру Реймеру Кордесу (Reimer Kordes). Сорт назван именем известного прогрессивного немецкого политика, социал-демократа, пятого федерального канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. У цветущих роз Helmut Schmidt очень интересный, хоть и не слишком яркий окрас, очень похожий на цвет лимона. Есть что-то цитрусовое и фруктовое и в аромате этих роз. Бутоны имеют классическую форму, а вот когда распускаются все лепестки, цветки становятся чашевидными.
Звучит «Лунная соната» Л.-В. Бетховена в исполнении студентов КГУ. Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза‘Julio Iglesias’ ( ‘Хулио Иглесиас’). Julio Iglesias – роза, выбранная Мейяном для величайшего певца всех времен. Оригинальная окраска, мощный аромат с тонами цитрусов и Мадагаскарского вервеина, делают этот сорт исключительным. В дополнение к этому, очень обильное и продолжительное цветение и прекрасная устойчивость к болезням. Хулио Иглесиас - испанский певец, который продал более 300 миллионов своих пластинок и стал самым коммерчески успешным испаноязычным исполнителем за всю историю. Большинство своих песен записал на родном испанском, затем на английском, французском и многих других языках.

      Звучит одна из песен в исполнении Хулио Иглесиаса. Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза‘Philippe Noiret’ (‘Филипп Нуарэ’). Сорт создан в 1999 году французским селекционным домом Мейян. Красивая и сильнорослая роза. Золотистые лепестки с внешней стороны покрыты розоватым "румянцем", густо-розовый край сохраняется даже после выгорания лепестков. Цветение обильное, продолжительное, почти непрерывное: сорт быстро выпускает все новые и новые цветоносные побеги, прекрасно подходящие для срезки.

      Фили́пп Нуаре́ — выдающийся французский актёр театра и кино. Обладатель двух премий «Сезар» за лучшую мужскую роль в картинах «Старое ружьё» и «Жизнь и ничего больше». Лауреат премии BAFTA за лучшую мужскую роль в фильме «Новое кино «Парадиз»».

      Звучит музыка Мишеля Леграна из французского фильма режисера Жан-Пьер Блана «Старая дева». Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Роза ‘Rose Gaujard’ (‘Роз Гожар’). Жан-Мари Гожар руководил известным питомником Жозефа Перне-Дюше в Лионе с 1924 года и стал впоследствии его приемником, Rose Gaujard – самый известный его сорт, до сих пор широко распространенный по всему миру спустя более 50 лет после выведения (1957). Роза ‘Rose Gaujard’ (‘Роз Гожар’) имеет цветки замечательной окраски, повторить которую так и не удалось никому – ярко-карминовые или вишнево-розовые, с почти белой изнанкой лепестков. Контраст вызывающий и очень красивый. Бутоны классической бокаловидной формы.

      Парижские Вариации исполняет Студия исторического танца «Цветок Тавриды». Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Мы не можем сегодня не вспомнить достижений крымских селекционеров. Первым селекционером роз России считается второй директор НБС Николай Андреевич Гартвис. Он был приглашен в Крым генерал-губернатором Новороссии М.С. Воронцовым и активно участвовал в освоении его имений в Алупке, Массандре и других. Сохранились данные о существовании 110 сортов роз селекции Н.Гартвиса. Один из них, великолепная роза ‘Графиня Воронцова’, как память о великой прекраснейшей женщине своего времени, по сей день украшает собой стены Воронцовского дворца в Алупке. Ей посвящали свои стихи великие поэты А.С. Пушкин и В. Жуковский.

      Студия исторического танца «Цветок Тавриды» исполняет старинный вальс 19 века. Звучит стихотворение … Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: Лишь целый век спустя, с 1938 года Николай Данилович Костецкий возобновил занятия селекцией роз в Крыму. Им за 10 лет работы в НБС было создано … сортов. В садах Крыма сегодня сохранился лишь один - ‘Учан-Су’, названый в честь самого высокого в стране водопада, несущего свои прозрачные струи с вершины горы Ай-Петри, у подножия которой располагался известный на весь мир парк «Чаир».

      Звучит песня «В парке Чаир распускаются розы...». Девушка с розой отходит в сторону и встает в воображаемый полукруг (хоровод цветов). Следующая девушка в костюме с розой выходит на авансцену.

      Ведущий: В 50-х годах эстафету селекции роз подхватила династия селекционеров Клименко. Основатель династии Вера Николаевна Клименко создала в 1955 году легендарную Розу ‘Климентина’, названную в честь отечественного биолога с мировым именем Климента Аркадьевиче Тимирязева. Сорт обладает идеальным строением цветка бокаловидной формы брилиантово-розовой окраски. Продолжатели династии создали множество прекрасных сортов. Но эта роза особенная. До сегодняшних дней этот сорт украшает сады и парки Крыма.

      Студия исторического танца «Цветок Тавриды» исполняет кадриль.
Девушки с розами образуют в середине площадки круг спиной друг к другу - букет.

      Ведущий: Спасибо участникам и гостям праздника. Мы приглашаем гостей на прогулку по нашему парку, где вы можете насладиться созерцанием и ароматом первых, самых красивых роз и сделать фотографии на память.