Большую роль в жизни моего отца, Ярослава Арбатского, да и многих других русских эмигрантов, сыграл основатель и бессменный директор Института геологии имени Диониса Штура Дмитрий Николаевич Андрусов. В Братиславе это был самый выдающийся выходец из России в свое время. С его дочерью Ниной дружила моя бабушка Е.С. Арбатская, а ее активность в мероприятиях, проводимых Клубом советских граждан, была просто фантастической.
Но я хочу рассказать не только о семье Дмитрия Николаевича, но и его предках, в частности об отце, Николае Ивановиче, также знаменитом геологе, поскольку и он имел прямое отношение к происходящим в Чехословакии событиям.
В Праге мне приходилось быть на русском кладбище в Ольшанах. Еще тогда я обратила внимание на одну могилу. Надпись гласила: «Академик Николай Иванович Андрусов. Род. 19 дек. 1861 в Одессе. Сконч. 24 апр. 1924 в Праге». Я переписала себе в блокнотик эти сведения, даже не зная, кто это и нужно ли мне это. И только позднее поняла, что это надгробие отца Д.Н. Андрусова.
Дедом Николая Ивановича Андрусова по материнской линии был знаменитый археолог Генрих Шлиман, прославившийся открытием Трои. Его русская жена Екатерина Петровна, урожденная Лыжина, - дочь почетного гражданина Санкт-Петербурга. Дело в том, что всю первую половину жизни Шлиман был коммерсантом, занимался купеческими сделками и прожил почти 20 лет в Петербурге. Он родился в Германии в 1822 году, в 1846-м приехал в Россию и в следующем году принял российское гражданство. В 1952 году женился. От брака с Екатериной Петровной у Шлимана было трое детей: Сергей (1855), Наталья (1859) и Надежда (1861). Последняя дочка Наденька и стала впоследствии женой Николая Ивановича Андрусова.
Разбогател предприимчивый немец на калифорнийской золотой лихорадке и Крымской войне. Совершив в 1864-1865 годах кругосветное путешествие, решился радикально переменить свою жизнь и поступил в Парижский университет. Интересно, что Шлиман был полиглотом, знал 15 языков. Мой дед, Юрий Арбатский, знал 16 языков, но, увы, таких значительных открытий, как Шлиман, не сделал.
В университете Шлиман заинтересовался проблемой существования Трои. Он решил на основании эпоса Гомера посвятить свою жизнь поискам легендарного города. В 1870-80-х годах он вел раскопки на собственные средства и обнаружил-таки античную Трою. Он совершил и другие открытия в Микенах и в Греции. К сожалению, он развелся со своей русской женой, женился на гречанке и поселился в Афинах. Там же и умер.
О судьбе двоих старших детей я мало знаю. А вот Надежда Генриховна Шлиман получила образование в Киеве и Москве, училась на Высших женских курсах. По завещанию отца получила богатое наследство. В 1889 году вышла замуж за Николая Андрусова. У Нины Андрусовой, правнучки Шлимана, была (наверное, и сейчас есть) книга воспоминаний самого Николая Ивановича, написанная на русском языке.
Отец Николая Ивановича, Иван Андреевич Андрусов был по происхождению швед. Род обосновался в Нарве в XVIII веке. Их изначальная фамилия была Андревс, позже была переведена на русский лад - Андрусов. Иван Андреевич был лоцманом Черноморской пароходной и торговой компании. Погиб во время шторма на море 5 сентября 1871 года. Мать Николая Ивановича, Елена Филипповна, урожденная Белая, происходила из семьи донских казаков и немецких переселенцев по фамилии Таубэ. Проживала с родителями и братьями в Керчи. Семья занималась ловлей и продажей рыбы. У Николая были еще четверо младших братьев и сестер. Атмосфера Черного моря повлияла на Николая Ивановича и выбор его профессии геолога. Вот как начинаются воспоминания Николая Ивановича:
«Больше пятидесяти лет тому назад на берегу морского залива жил маленький мальчик: он перебрался сюда, только что потерявши своего отца в волнах Черного моря. Ему все еще не верилось, что он погиб безвозвратно, ему казалось, что отец каким-то образом вернется из дальних стран. Но время шло, и он устроился в маленьком домике из двух комнат со своей матерью, двумя сестрами и одним братом, к которым прибавилась еще одна сестра, которая не увидела своего отца. Ему был тогда десятый год, и он уселся за приготовление к экзаменам в гимназию…».
В школе Николай увлекся геологией и стал совершать самостоятельные экскурсии по Крыму, часто на 5-7 дней. «Вооружение состояло из молотка, скверненького компаса и гаденькой пятиверстной карты, - писал Николай Иванович. - Питался чем попало, разве попадал в хорошее место, но восхищался всем, терпел все, и жару и усталость, спал на чем попало - и на хорошем и на дурном».
Затем Николай Иванович был отправлен от Черноморского пароходства на учебу в Одесский университет, окончил его в 1884 году и последующие два года продолжал занятия геологией за границей - в Вене, Загребе, Венеции, Флоренции, Пизе, Милане, Мюнхене. Затем был Петербург, где Николай Иванович познакомился с Надеждой Шлиман, но женился он только в 1889-м.
В 1896-1904 годах Андрусов - профессор Юрьевского университета по кафедре минералогии. Тарту - прекрасный эстонский городок на тихой реке Ема, утопающий в зелени. Жили Андрусовы на Мельничной улице в деревянном просторном одноэтажном доме, который принадлежал основателю занимательной эмбриологии К.Е. фон Бэру. Дом стоял в просторном саду, в котором дети играли. Именно там 7 ноября 1897 года родился Дмитрий, третий сын и четвертый ребенок Андрусовых. Крестными родителями стали Николай Иванович Кузнецов и Екатерина Павловна Садовская.
Помимо Дмитрия в семье родились Леонид, Вадим, Вера и Марианна. Леонид погиб в 1919 году.
Летом 1918 года Академия наук командировала его на полевые работы в Крым. Николай Иванович с семьей переехал в Керчь, где продолжил работы на берегах пролива. Вернуться осенью в Петроград было очень трудно, и Н.И.Андрусов решил временно остаться в Крыму. Он начал работать в только что открывшемся Таврическом университете. Жизнь в Крыму была нелегка. Дочь Вера и Дмитрий заболели сыпным тифом. В октябре 1919 года Николай Иванович получил страшное известие о гибели старшего сына Леонида. Это известие было для него роковым: его сразил инсульт, отнялись рука и нога. На протяжении нескольких месяцев его состояние было крайне тяжелым. Близкие решили вывезти его в Париж, где у Надежды Генриховны был дом, доставшийся по наследству от ее отца. 25 марта 1920 года Андрусовы сели в Севастополе на пароход, взявший курс на Константинополь.
В Париже Николая Ивановича некоторое время лечили газовыми ваннами и душами. Это немного его укрепило, но он не мог много ходить, с большим трудом мог написать несколько строк. Ему купили пишущую машинку, на которой он мог неплохо печатать. Николай Иванович начал ходить в геологический кабинет Сорбоннского университета и немного заниматься работой, но быстро уставал. Об активной деятельности не могло быть и речи. Материальное положение семьи тоже было трудным. Приходилось считать каждую копейку. Надежда Генриховна занималась домашним хозяйством, кухней, стиркой, шитьем, штопкой. Дети учились, и это требовало немалых средств. Вадим занимался скульптурой, Дмитрий учился геологии, Марианна - на историко-филологическом факультете в Сорбонне, Вера училась музыке и для заработка шила шляпы.
В 1922 году Андрусовы переехали в Прагу. Здесь жизнь была дешевле, легче было дать образование детям. И здесь Николай Иванович пытался работать, но смог мало что сделать из-за нездоровья, отсутствия материалов, коллекций, книг, контактов с научным сообществом. Он скончался в Праге 24 апреля 1924 года.
Судьба Дмитрия Николаевича Андрусова не похожа на судьбу отца. Свой первый геологический опыт он получил под руководством отца в экспедициях в Туркестан, Фергану, Кара-Богаз, на полуостров Мангышлак, Кавказ и в Крым. В годы Первой мировой войны, как и его братья Леонид и Вадим, он был мобилизован в армию. После революции в России они оказались в рядах Добровольческой армии, как и мой прадед.
В Париже Дмитрий Николаевич учился в Сорбоннском университете, в Праге - в Карловом университете. Много времени провел в экспедициях по Швейцарским Альпам. В 1923 году начал самостоятельные исследования в Богемских горах, но скоро сконцентрировал внимание на Карпатской горной цепи в Моравии, Словакии и Украине.
Территория Словакии сформирована Западными Карпатами, богатыми на яшму и обсидиан, медные, цинковые и железные руды. Первая в мире Академия горной промышленности была основана в 1763 году здесь, в Баньской Ставнице. Этот уникальный университет выпустил много выдающихся европейских геологов и специалистов горной промышленности. В прошлом столетии в Словакии родился один из лучших альпийских геологов Дионис Штур. Он и замечательная группа геологов, объединенная в Венское императорское геологическое общество, подняли геологические знания Альпийско-Карпатской области до высшего уровня в мире.
Первая мировая война прервала геологические исследования в Словакии. После основания Чехословакии геологические исследования в Западных Карпатах начала пражская геологическая школа. Несколько специалистов этой группы провели много лет в Словакии, изучая ее геологическую историю. Однако именно Дмитрий Андрусов посвятил всю свою жизнь и энергию созданию современной словацкой геологической школы.
18 декабря 1926 года Дмитрий Николаевич женился на Валентине Сигизмундовне Альшванг. Они познакомились в Пражском Университете, занимаясь переводами с французского, чтобы написать резюме для научных геологических сообщений. С той поры они вместе ездили на геологические съезды, совершали обследования Татр и Карпат.
3 августа 1928 года в экспедиции Валентина родила дочь Галину по дороге в Оравский Подзамок, и если бы не бабушка, Катерина Дмитриевна Альшванг-Богатова, прибывшая по телеграмме на помощь, неизвестно чем бы закончилось такое приключение. В конце концов, все четверо благополучно прибыли в Прагу.
В 1929 году Дмитрий Николаевич назначен ассистентом профессора в Пражский Университет на природоведческом факультете. В 1932 году он уже стал приват-доцентом, защитил диссертацию на степень доктора наук, а в 1938 году переехал в Братиславу, где принял должность профессора Высшего технического училища. В этот период (15 декабря 1933 г.) родилась вторая дочь, Нина. Роды происходили в Лозанне, где Валентина Сигизмундовна в то время находилась у своих родителей.
Всю войну Андрусовы прожили в Словакии, общаясь с русскими эмигрантами. Дмитрий Николаевич использовал каждую возможность для работы и со временем стал главным специалистом по геологии Словакии. При освобождении Братиславы Красной армией репрессии со стороны НКВД семьи Андрусовых не коснулись. В 1945 году Дмитрий Николаевич Андрусов стал основателем и первым директором Государственного геологического института в Братиславе. В 1953-м был избран академиком Словацкой академии наук и в 1956 году – членом-корреспондентом Чехословацкой академии наук. Андрусов - автор фундаментальных трудов «Геология Карпат» и «Геология Словакии».
Деятельность Д.Н.Андрусова получила широкое признание. Он был первым президентом Словацкого геологического общества, членом научных обществ Франции, Германии, Австрии, Польши, Венгрии, организатором Карпато-Балканской геологической ассоциации, членом многих международных комитетов и организаций.
Дмитрий Николаевич очень помог моему отцу, устроив его в свой институт после окончания училища в Спишской Новой Вси.
В 1956 году Дмитрий Николаевич и Валентина Сигизмундовна развелись, но дети уже выросли и не требовали участия родителей в их судьбе.
Галина работала в департаменте геологии и петрологии, всю свою сознательную жизнь занималась скаутингом, имела среди скаутов прозвище «Маркиза». В скаутское движение обеих дочерей привела их мама, Валентина Сигизмундовна в 1937 году. В 1938-м Галина стала членом девичьей скаутской секции района Дейвице в Праге, состоящей из 6 человек. После второй мировой войны скаутское движение в Чехословакии возродилось. Все эти годы Галина возглавляла скаутскую секцию. Галина Дмитриевна Андрусова скончалась 5 февраля 2009 г. За долголетнюю службу в скаутском движении награждена Орденом первой степени - серебряным трилистником. Написала книгу о своем отце, изданную в 1997 г.
Нина окончила гимназию в Братиславе, сельскохозяйственный факультет в Нитре, затем занималась животноводством. Она также принимала активное участие в словацком скаутинге, но в основном в Нитре. В Клубе советских граждан в Братиславе она была, пожалуй, самой активной участницей всех мероприятий - танцевала, пела в хоре, играла в самодеятельных спектаклях. В 1975 году Нина приезжала в Крым, в Ялту, где встречалась с моей бабушкой Е.С. Арбатской, ездили смотреть село Андрусово под Симферополем, названное в честь ее деда, Николая Ивановича Андрусова, который исследовал геологию Крыма.
Справка. Андрусово (до 1948 года Тахта-Джами) - село в Симферопольском районе. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года село Тахта-Джами было переименовано в Андрусово. Новое название дано в честь Николая Ивановича Андрусова, проводившего в Крыму исследования и работавшего в Таврическом университете в 1918-1919 годах.
Нина Андрусова и сейчас живет в Нитре, занимается скаутской деятельностью, хотя, конечно, в походы с молодыми уже не ходит. Русского общения в Нитре мало - городок маленький, но она очень хорошо ассимилировалась в Словакии и не чувствует себя эмигранткой. Ведь она родилась не в России…
В 2014 году нам посчастливилось побывать у нее в гостях, где она, довольно пожилая женщина, с увлечением рассказывала об истории своей семьи, ее связи с Крымом, показывала фотографии из семейного архива, позволила отснять некоторые документы и страницы книги о жизни и научной деятельности своего отца.