Андрусовы. Текст: Юта Арбатская



Андрусовы


Юта Арбатская

Статья прочитана на научной конференции "Воронцовы и русское дворянство"
в Алупке в сентябре 2016 г.



       Большую роль в жизни моего отца, Ярослава Арбатского, да и многих других русских эмигрантов, сыграл основатель и бессменный директор Института геологии имени Диониса Штура Дмитрий Николаевич Андрусов. В Братиславе это был самый выдающийся выходец из России в свое время. С его дочерью Ниной дружила моя бабушка Е.С. Арбатская, а ее активность в мероприятиях, проводимых Клубом советских граждан, была просто фантастической.

       Но я хочу рассказать не только о семье Дмитрия Николаевича, но и его предках, в частности об отце, Николае Ивановиче, также знаменитом геологе, поскольку и он имел прямое отношение к происходящим в Чехословакии событиям.

       В Праге мне приходилось быть на русском кладбище в Ольшанах. Еще тогда я обратила внимание на одну могилу. Надпись гласила: «Академик Николай Иванович Андрусов. Род. 19 дек. 1861 в Одессе. Сконч. 24 апр. 1924 в Праге». Я переписала себе в блокнотик эти сведения, даже не зная, кто это и нужно ли мне это. И только позднее поняла, что это надгробие отца Д.Н. Андрусова.

001_48.jpg
Могила Н.И.Андрусова в Праге. 2014 г. Фото Юты Арбатской



       Дедом Николая Ивановича Андрусова по материнской линии был знаменитый археолог Генрих Шлиман, прославившийся открытием Трои. Его русская жена Екатерина Петровна, урожденная Лыжина, - дочь почетного гражданина Санкт-Петербурга. Дело в том, что всю первую половину жизни Шлиман был коммерсантом, занимался купеческими сделками и прожил почти 20 лет в Петербурге. Он родился в Германии в 1822 году, в 1846-м приехал в Россию и в следующем году принял российское гражданство. В 1952 году женился. От брака с Екатериной Петровной у Шлимана было трое детей: Сергей (1855), Наталья (1859) и Надежда (1861). Последняя дочка Наденька и стала впоследствии женой Николая Ивановича Андрусова.

       Разбогател предприимчивый немец на калифорнийской золотой лихорадке и Крымской войне. Совершив в 1864-1865 годах кругосветное путешествие, решился радикально переменить свою жизнь и поступил в Парижский университет. Интересно, что Шлиман был полиглотом, знал 15 языков. Мой дед, Юрий Арбатский, знал 16 языков, но, увы, таких значительных открытий, как Шлиман, не сделал.

002_45.jpg
Генрих Шлиман


003_39.jpg
Екатерина Петровна Лыжина-Шлиман



       В университете Шлиман заинтересовался проблемой существования Трои. Он решил на основании эпоса Гомера посвятить свою жизнь поискам легендарного города. В 1870-80-х годах он вел раскопки на собственные средства и обнаружил-таки античную Трою. Он совершил и другие открытия в Микенах и в Греции. К сожалению, он развелся со своей русской женой, женился на гречанке и поселился в Афинах. Там же и умер.

       О судьбе двоих старших детей я мало знаю. А вот Надежда Генриховна Шлиман получила образование в Киеве и Москве, училась на Высших женских курсах. По завещанию отца получила богатое наследство. В 1889 году вышла замуж за Николая Андрусова. У Нины Андрусовой, правнучки Шлимана, была (наверное, и сейчас есть) книга воспоминаний самого Николая Ивановича, написанная на русском языке.

004_39.jpg
Титульный лист воспоминаний академика Н.И.Андрусова



       Отец Николая Ивановича, Иван Андреевич Андрусов был по происхождению швед. Род обосновался в Нарве в XVIII веке. Их изначальная фамилия была Андревс, позже была переведена на русский лад - Андрусов. Иван Андреевич был лоцманом Черноморской пароходной и торговой компании. Погиб во время шторма на море 5 сентября 1871 года. Мать Николая Ивановича, Елена Филипповна, урожденная Белая, происходила из семьи донских казаков и немецких переселенцев по фамилии Таубэ. Проживала с родителями и братьями в Керчи. Семья занималась ловлей и продажей рыбы. У Николая были еще четверо младших братьев и сестер. Атмосфера Черного моря повлияла на Николая Ивановича и выбор его профессии геолога. Вот как начинаются воспоминания Николая Ивановича:

       «Больше пятидесяти лет тому назад на берегу морского залива жил маленький мальчик: он перебрался сюда, только что потерявши своего отца в волнах Черного моря. Ему все еще не верилось, что он погиб безвозвратно, ему казалось, что отец каким-то образом вернется из дальних стран. Но время шло, и он устроился в маленьком домике из двух комнат со своей матерью, двумя сестрами и одним братом, к которым прибавилась еще одна сестра, которая не увидела своего отца. Ему был тогда десятый год, и он уселся за приготовление к экзаменам в гимназию…».

       В школе Николай увлекся геологией и стал совершать самостоятельные экскурсии по Крыму, часто на 5-7 дней. «Вооружение состояло из молотка, скверненького компаса и гаденькой пятиверстной карты, - писал Николай Иванович. - Питался чем попало, разве попадал в хорошее место, но восхищался всем, терпел все, и жару и усталость, спал на чем попало - и на хорошем и на дурном».

       Затем Николай Иванович был отправлен от Черноморского пароходства на учебу в Одесский университет, окончил его в 1884 году и последующие два года продолжал занятия геологией за границей - в Вене, Загребе, Венеции, Флоренции, Пизе, Милане, Мюнхене. Затем был Петербург, где Николай Иванович познакомился с Надеждой Шлиман, но женился он только в 1889-м.

005_38.jpg
Николай Иванович Андрусов



       В 1896-1904 годах Андрусов - профессор Юрьевского университета по кафедре минералогии. Тарту - прекрасный эстонский городок на тихой реке Ема, утопающий в зелени. Жили Андрусовы на Мельничной улице в деревянном просторном одноэтажном доме, который принадлежал основателю занимательной эмбриологии К.Е. фон Бэру. Дом стоял в просторном саду, в котором дети играли. Именно там 7 ноября 1897 года родился Дмитрий, третий сын и четвертый ребенок Андрусовых. Крестными родителями стали Николай Иванович Кузнецов и Екатерина Павловна Садовская.

       Помимо Дмитрия в семье родились Леонид, Вадим, Вера и Марианна. Леонид погиб в 1919 году.

006_35.jpg
Дети Николая Ивановича и Надежды Генриховны Андрусовых.
Слева направо: Леонид, Дмитрий, Вадим, Марианна, Вера. Тарту. 1904 г.


007_29.jpg
Дима Андрусов - гимназист. Киев, 1912 г.



       Летом 1918 года Академия наук командировала его на полевые работы в Крым. Николай Иванович с семьей переехал в Керчь, где продолжил работы на берегах пролива. Вернуться осенью в Петроград было очень трудно, и Н.И.Андрусов решил временно остаться в Крыму. Он начал работать в только что открывшемся Таврическом университете. Жизнь в Крыму была нелегка. Дочь Вера и Дмитрий заболели сыпным тифом. В октябре 1919 года Николай Иванович получил страшное известие о гибели старшего сына Леонида. Это известие было для него роковым: его сразил инсульт, отнялись рука и нога. На протяжении нескольких месяцев его состояние было крайне тяжелым. Близкие решили вывезти его в Париж, где у Надежды Генриховны был дом, доставшийся по наследству от ее отца. 25 марта 1920 года Андрусовы сели в Севастополе на пароход, взявший курс на Константинополь.

008_30.jpg
Николай Иванович Андрусов



       В Париже Николая Ивановича некоторое время лечили газовыми ваннами и душами. Это немного его укрепило, но он не мог много ходить, с большим трудом мог написать несколько строк. Ему купили пишущую машинку, на которой он мог неплохо печатать. Николай Иванович начал ходить в геологический кабинет Сорбоннского университета и немного заниматься работой, но быстро уставал. Об активной деятельности не могло быть и речи. Материальное положение семьи тоже было трудным. Приходилось считать каждую копейку. Надежда Генриховна занималась домашним хозяйством, кухней, стиркой, шитьем, штопкой. Дети учились, и это требовало немалых средств. Вадим занимался скульптурой, Дмитрий учился геологии, Марианна - на историко-филологическом факультете в Сорбонне, Вера училась музыке и для заработка шила шляпы.

009_30.jpg
Вера Андрусова. Прага, 1944 г.


010_29.jpg
Марианна Андрусова. Прага, 1924 г.



       В 1922 году Андрусовы переехали в Прагу. Здесь жизнь была дешевле, легче было дать образование детям. И здесь Николай Иванович пытался работать, но смог мало что сделать из-за нездоровья, отсутствия материалов, коллекций, книг, контактов с научным сообществом. Он скончался в Праге 24 апреля 1924 года.

       Судьба Дмитрия Николаевича Андрусова не похожа на судьбу отца. Свой первый геологический опыт он получил под руководством отца в экспедициях в Туркестан, Фергану, Кара-Богаз, на полуостров Мангышлак, Кавказ и в Крым. В годы Первой мировой войны, как и его братья Леонид и Вадим, он был мобилизован в армию. После революции в России они оказались в рядах Добровольческой армии, как и мой прадед.

       В Париже Дмитрий Николаевич учился в Сорбоннском университете, в Праге - в Карловом университете. Много времени провел в экспедициях по Швейцарским Альпам. В 1923 году начал самостоятельные исследования в Богемских горах, но скоро сконцентрировал внимание на Карпатской горной цепи в Моравии, Словакии и Украине.

       Территория Словакии сформирована Западными Карпатами, богатыми на яшму и обсидиан, медные, цинковые и железные руды. Первая в мире Академия горной промышленности была основана в 1763 году здесь, в Баньской Ставнице. Этот уникальный университет выпустил много выдающихся европейских геологов и специалистов горной промышленности. В прошлом столетии в Словакии родился один из лучших альпийских геологов Дионис Штур. Он и замечательная группа геологов, объединенная в Венское императорское геологическое общество, подняли геологические знания Альпийско-Карпатской области до высшего уровня в мире.

       Первая мировая война прервала геологические исследования в Словакии. После основания Чехословакии геологические исследования в Западных Карпатах начала пражская геологическая школа. Несколько специалистов этой группы провели много лет в Словакии, изучая ее геологическую историю. Однако именно Дмитрий Андрусов посвятил всю свою жизнь и энергию созданию современной словацкой геологической школы.

       18 декабря 1926 года Дмитрий Николаевич женился на Валентине Сигизмундовне Альшванг. Они познакомились в Пражском Университете, занимаясь переводами с французского, чтобы написать резюме для научных геологических сообщений. С той поры они вместе ездили на геологические съезды, совершали обследования Татр и Карпат.

011_25.jpg
Дмитрий и Валентина Андрусовы. Пухов. Лето 1926 г.



       3 августа 1928 года в экспедиции Валентина родила дочь Галину по дороге в Оравский Подзамок, и если бы не бабушка, Катерина Дмитриевна Альшванг-Богатова, прибывшая по телеграмме на помощь, неизвестно чем бы закончилось такое приключение. В конце концов, все четверо благополучно прибыли в Прагу.

       В 1929 году Дмитрий Николаевич назначен ассистентом профессора в Пражский Университет на природоведческом факультете. В 1932 году он уже стал приват-доцентом, защитил диссертацию на степень доктора наук, а в 1938 году переехал в Братиславу, где принял должность профессора Высшего технического училища. В этот период (15 декабря 1933 г.) родилась вторая дочь, Нина. Роды происходили в Лозанне, где Валентина Сигизмундовна в то время находилась у своих родителей.

012_20.jpg
Первое рабочее место профессора Д.Андрусова. Братислава. 1938 г.



       Всю войну Андрусовы прожили в Словакии, общаясь с русскими эмигрантами. Дмитрий Николаевич использовал каждую возможность для работы и со временем стал главным специалистом по геологии Словакии. При освобождении Братиславы Красной армией репрессии со стороны НКВД семьи Андрусовых не коснулись. В 1945 году Дмитрий Николаевич Андрусов стал основателем и первым директором Государственного геологического института в Братиславе. В 1953-м был избран академиком Словацкой академии наук и в 1956 году – членом-корреспондентом Чехословацкой академии наук. Андрусов - автор фундаментальных трудов «Геология Карпат» и «Геология Словакии».

       Деятельность Д.Н.Андрусова получила широкое признание. Он был первым президентом Словацкого геологического общества, членом научных обществ Франции, Германии, Австрии, Польши, Венгрии, организатором Карпато-Балканской геологической ассоциации, членом многих международных комитетов и организаций.

       Дмитрий Николаевич очень помог моему отцу, устроив его в свой институт после окончания училища в Спишской Новой Вси.

       В 1956 году Дмитрий Николаевич и Валентина Сигизмундовна развелись, но дети уже выросли и не требовали участия родителей в их судьбе.

013_21.jpg
Дмитрий Николаевич Андрусов



       Галина работала в департаменте геологии и петрологии, всю свою сознательную жизнь занималась скаутингом, имела среди скаутов прозвище «Маркиза». В скаутское движение обеих дочерей привела их мама, Валентина Сигизмундовна в 1937 году. В 1938-м Галина стала членом девичьей скаутской секции района Дейвице в Праге, состоящей из 6 человек. После второй мировой войны скаутское движение в Чехословакии возродилось. Все эти годы Галина возглавляла скаутскую секцию. Галина Дмитриевна Андрусова скончалась 5 февраля 2009 г. За долголетнюю службу в скаутском движении награждена Орденом первой степени - серебряным трилистником. Написала книгу о своем отце, изданную в 1997 г.

       Нина окончила гимназию в Братиславе, сельскохозяйственный факультет в Нитре, затем занималась животноводством. Она также принимала активное участие в словацком скаутинге, но в основном в Нитре. В Клубе советских граждан в Братиславе она была, пожалуй, самой активной участницей всех мероприятий - танцевала, пела в хоре, играла в самодеятельных спектаклях. В 1975 году Нина приезжала в Крым, в Ялту, где встречалась с моей бабушкой Е.С. Арбатской, ездили смотреть село Андрусово под Симферополем, названное в честь ее деда, Николая Ивановича Андрусова, который исследовал геологию Крыма.

       Справка. Андрусово (до 1948 года Тахта-Джами) - село в Симферопольском районе. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 мая 1948 года село Тахта-Джами было переименовано в Андрусово. Новое название дано в честь Николая Ивановича Андрусова, проводившего в Крыму исследования и работавшего в Таврическом университете в 1918-1919 годах.

014_21.jpg
Обложка книги воспоминаний Галины Андрусовой об отце


015_20.jpg
Галина Андрусова


016_19.jpg
Нина и Валентина Сигизмундовна Андрусовы. Братислава. 1960 г.


017_19.jpg
Вымпел к 100-летию Словацкого скаутского движения


018_17.jpg
Клуб советских граждан в Братиславе. Нина Андрусова - крайняя справа. 1955 г.


050_2.jpg


051_2.jpg
Грамота и диплом Нины Андрусовой. 2014 г. Фото Юты Арбатской



       Нина Андрусова и сейчас живет в Нитре, занимается скаутской деятельностью, хотя, конечно, в походы с молодыми уже не ходит. Русского общения в Нитре мало - городок маленький, но она очень хорошо ассимилировалась в Словакии и не чувствует себя эмигранткой. Ведь она родилась не в России…

       В 2014 году нам посчастливилось побывать у нее в гостях, где она, довольно пожилая женщина, с увлечением рассказывала об истории своей семьи, ее связи с Крымом, показывала фотографии из семейного архива, позволила отснять некоторые документы и страницы книги о жизни и научной деятельности своего отца.