«…Они стояли рядом с розовым кустом, на верхушке которого росла гигантская роза алого цвета.
- Сорви ее, принцесса, – сказал попугай. – Ты заслужила ее. Ну, давай же, рви!
Принцесса подошла и сорвала розу. Вдруг цветок выскользнул из ее рук, и попугай захохотал страшным голосом:
- Спасибо, глупая Брайт, что ты сняла с меня заклятье, наложенное оленем. Я твое несчастье. И теперь ты моя! А я теперь уже не буду попугаем, – радостно захохотала коварная птица. – Я волшебник фиалкового леса…».
Это отрывок из сказки «Брайт, прелестный олень и кот». Она, как и многие другие сказки, написана детской писательницей, графиней де Сегюр, широко известной во Франции и, к сожалению, почти не известной у нас. А ведь она по происхождению русская, и ее девичья фамилия Ростопчина.
Французские школьники, не важно, когда они окончили школу, в начале или в конце XX века, прекрасно знают имя графини де Сегюр. Они изучают произведения писательницы по программе обязательного чтения. И это не случайно: во Франции де Сегюр считается родоначальницей жанра детской литературы и ее называют «детский Бальзак».
Существует музей графини де Сегюр, школа в Нормандии носит ее имя, а в год двухсотлетнего юбилея со дня рождения писательницы выпущена посвященная ей марка (1999). Ее бюст в Люксембургском саду стоит рядом с памятниками другим знаменитостям. Ее произведения были экранизированы, созданы мультфильмы. Известный французский певец Жан Ферра назвал свою песню «Примерные девочки». Это один из рассказов графини де Сегюр, а современая рок-группа носит имя главного персонажа забавных историй писательницы – Софи.
Не обошли вниманием такую интересную женщину и розоводы. Графине в разное время было посвящено три великолепных розы: в 1848 году парижским садоводом Виктором Вердье, в 1861-м - Луи Левеком и в 1994-м – Дельбаром. Две из них и поныне украшают сады Европы, печально, но не в России.
Самая первая роза, посвященная писательнице, была создана парижским садоводом Виктором Вердье в 1848 году и называлась ‘Comtesse de Ségur’. Этот сорт имел признаки одновременно центифольных («столепестковых») и гибридов галльских роз. Цветы светло-розовой окраски, среднего размера, махровые. Сорт цветет однократно - весной. Роза сохранилась в Словакии, в историческом музее-розарии, в небольшом городке Зволен при Техническом Университете.
Другая роза с таким же названием была выведена Луи Левеком в 1861 году, но это был уже ремонтантный сорт, с повторным цветением. Цветы, как свидетельствуют старинные каталоги, имели темно-красный цвет. Сорт не сохранился.
Современный сорт ‘Comtesse de Ségur’ (HT, Delbar, 1994) выведен французским селекционером Жоржем Дельбаром и относится к группе чайно-гибридных роз. Диаметр цветка 8-11 см, он очень полный (41-100 лепестков), махровый, аромат с легким оттенком клубники. Высота куста 80-100 см, диаметр куста – 50-60 см. Листья крупные, блестящие.
Родителями сорта являются: семена от ‘Zambra’ и ‘Orange Sensation’, а пыльца использована от сортов ‘Robin Hood’ и ‘Virgo’.
Ростопчины – именитый род, достаточно известный в русской истории, представители которого внесли заметный вклад в российскую культуру XIX века: отец Софьи, Федор Васильевич Ростопчин – государственный деятель, генерал-губернатор Москвы в 1812 году. Позже, уйдя из политики, он занимался литературой и приобрел известность на этом поприще.
Мать, Екатерина Протасова, благодаря своей тетушке Анне Степановне Протасовой, любимой фрейлине Екатерины II, воспитывалась вместе с сестрами при дворе императрицы. При дворе она познакомилась с Федором Ростопчиным, проходившим службу при наследнике российского престола – великом князе Павле I [1].
В семье родилось пятеро детей. София – вторая дочь Ростопчиных, появилась на свет 19 июля 1799 года, в Санкт-Петербурге. Ее крестным стал царь Павел I. Он присвоил Федору Ростопчину титул графа, назначил на пост кабинет-министра по иностранным делам, а также директором почтового департамента и одновременно членом Совета императора. В эту эпоху имя графа Федора Ростопчина - одно из самых влиятельных в России.
С приходом на трон Александра I граф Ростопчин – фаворит Павла - уходит в отставку и удаляется с семьей в свое имение в Вороново. Именно в этом чудесном имении София провела свое детство. В 1810 году царь Александр призывает графа ко двору в должности обер-камергера, а в 1812-м назначает генерал-губернатором столицы. Именно по приказу Ростопчина была сожжена Москва в 1812 году.
Через два года (1814) Ростопчин уволен от звания главнокомандующего и отстранен от службы – трудный период для знатного вельможи, означавший конец его политической карьеры.
В 1816 году вся семья перебирается в Париж. Граф Ростопчин покупает в Париже шикарный особняк на авеню Габриэль. Ростопчины вхожи в высшее общество, а дочь Софья, принявшая, как и мать, католицизм, становится богатой невестой. Она полна радужных идей и грезит о романтической любви. Их приглашают в лучшие семьи, и на одном из балов девушка знакомится с красавцем Эженом де Сегюр.
Венчание состоялось в июле 1819 года, когда ей не было еще и двадцати. В качестве свадебного подарка дочери граф Ростопчин купил за 100 000 франков чудесное имение Нуэт в Нормандии общей площадью 72 гектара, с большим и одновременно уютным домом. Все удивляло ее здесь – свободные крестьяне, ухоженные поля, дом, похожий на замок, и светлый березовый лес, в который Софи тотчас влюбилась. Она мечтала создать здесь свое Вороново - большое семейное гнездо, где они с Эженом станут жить в любви и заботе друг о друге и о детях. Из всех этих мечтаний сбылись только дети. К тридцати шести годам их у графини де Сегюр было восемь. Старший, Луи-Гастон, став художником, написал портрет матери.
Супруг, отдав визиты всем соседям, живущим в окрестностях, быстро захандрил и умчался в Париж. Благодаря приданому жены он жил как настоящий принц, не отказывая себе в развлечениях и лишь изредка навещая растущую семью, оставленную в деревенской глуши. Как истинно русская женщина, София никогда не укоряла мужа за его легкомысленное поведение и находила утешение в детях, терпеливо ухаживая за ними без помощи кормилиц и нянек. Дети и пробудили в ней талант рассказчицы.
Сначала она сочиняла им сказки на ночь. Потом, когда дети подросли и в имение стали приезжать их друзья, ее волшебные истории обрели новую аудиторию за большим обеденным столом.
Как-то в гости к старшему сыну-художнику приехал знаменитый писатель, автор «Парижских тайн» Эжен Сю. Он-то и подал Софии идею записать и издать ее произведения. В сентябре 1855 года после долгих колебаний она заключила свой первый контракт с парижским издательством. Ей было уже пятьдесят шесть лет.
Первая же ее книга - «Новые сказки феи» - имела небывалый успех. За семнадцать оставшихся лет жизни графиня де Сегюр издала более двадцати романов, сотни рассказов и сказок. София, подписывая свои творения «графиня де Сегюр», отдельной строкой всегда добавляла: «урожденная София Ростопчина». То ли она хотела таким образом сохранить в истории фамилию своего отца, влиятельного государственного деятеля, вынужденного покинуть родину. То ли стремилась отделить себя от мужа, разбившего ее детские мечты о счастливой любви. С годами приписка «урожденная Ростопчина» постепенно исчезла с титульных листов ее книг.
Когда умер муж Софии (1863), ее финансовое положение настолько ухудшилось, что в 1872 году ей пришлось продать имение и переехать в Париж. Здесь она и умерла два года спустя.
В жизни этой женщины не было любовных авантюр и романтических приключений, скорее наоборот. Вынужденная уехать из России, она стала просто эмигранткой во Франции. Забытая мужем, без родных, она тем не менее нашла свое призвание, открыв для себя и для своих читателей иной мир – мир детства, который она поняла лучше, чем кто-либо другой...