КОНЦЕПЦИЯ САДА ЦИВИЛИЗАЦИЙ



Юта Ярославна Арбатская
Главный ландшафтный архитектор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника
Константин Анатольевич Вихляев
Президент общественной организации «Ассоциация любителей роз Крыма»
e-mail: kajuta@inbox.ru тел.: +7 978 825 24 84



КОНЦЕПЦИЯ САДА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Для руководителей исторических садов и парков, ботанических садов
и дендрариев, частных территорий, музейных объектов, общественных учреждений


       Роза - королева цветов. Она обладает несравненной красотой и чудесным ароматом. Роза олицетворяет божественную любовь, счастье, тайну, изысканность, красоту. Она приносит удачу, бодрость, молодость, здоровье и долголетие. Выращивание роз способствует духовному здоровью нации и росту общей культуры населения.

       За 200 лет интенсивной селекции роз в Европе и других частях света возникла огромная новая отрасль человеческой культуры – розоводство (розоведение). Оно так разительно отличалось от традиционных видов сельскохозяйственной деятельности человека, что по праву выделилось в самостоятельный специфический вид творчества. Сегодня искусство селекции и выращивания роз признано во всем мире как одно из направлений общечеловеческой культуры наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. В последнее время даже возникла мода на коллекционирование старинных сортов роз, не уступающая по накалу страстей коллекционированию произведений искусства старых мастеров.

       Сейчас в мире насчитывается, по оценкам специалистов, более 30 000 наименований роз. Вместе с увеличением ассортимента, совершенствованием форм, расцветок и полезных качеств «царицы цветов» параллельно ширится движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз. Во всех странах мира, где когда-либо существовали семейные селекционные предприятия, стали появляться «консерватории», то есть специализированные розарии, где собраны образцы сортов, выведенных селекционерами этих стран.


Русский Исторический Розарий

       Долгое время изучая происхождение названий роз, мы пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением для России в деле сохранения исторического розового наследия будет коллекционирование сортов и видов с «русскими» названиями. По объективным причинам отечественная селекционная наука не может похвалиться большими достижениями, хотя отдельные вспышки интереса к селекции наблюдались в разные периоды нашей истории. Зато в Европе садоводы не стеснялись называть свои розы именами русских императоров и императриц, великих князей, меценатов, просветителей, литераторов, актеров и балерин. Есть сорта, посвященные событиям Крымской войны 1853-56 гг., Франко-Русскому Союзу 1892 года, географическим местам России. Всё это и есть настоящая сокровищница русского наследия, поскольку именно эти розы в наибольшей мере отражают историю нашего Отечества. Если собрать хотя бы часть этих сортов в одном саду, мы получим Русский Исторический Розарий - музей русской истории в названиях роз.

       Уникальность такого розария объясняется несколькими причинами:

1) Ни одного подобного розария нет на территории СНГ.
2) Все розы с «русскими» названиями (за исключением 5-6 сортов) сохранились в частных музеях роз в Европе, которые готовы сотрудничать.
3) В разных странах мира существуют музеи роз под открытым небом, но такой коллекции роз, в основу которой положен вышеуказанный принцип, нет нигде на земном шаре.

       На территории государства, занимающего шестую часть суши планеты, нет места для такого сада только потому, что никто не считает это важным. Потому и финансирования нет. К тому же, из-за разности климатических зон, не любую розу можно посадить в любом месте, но почти для всех сортов подходит Крым и Кавказ, то есть зона сухих субтропиков.


Розарий как Сад мира

       Разнообразие видов и форм роз позволяет создать сад любого размера и любой пространственной конфигурации, а огромное множество наименований роз дает возможность превратить сад в музей под открытым небом с любой тематикой - достаточно подобрать розы определенных наименований и продумать экскурсионное сопровождение. Это может быть:

1) Сад религий (розы с христианскими, буддийскими, индуистскими, исламскими, синтоисткими названиями).
2) Сад литературы (розы с названиями литературных произведений, имен их персонажей и героев, а также сорта, названные в честь поэтов, писателей).
3) Сад музыки (аналогичный подбор сортов).
4) Сад садов (много роз названо в честь садовников, ландшафтных архитекторов, в честь покровителей садоводства, а также посвящения отдельным выдающимся паркам мира).

       Используя аналогичный принцип, можно заложить музеи с условными названиями «Сад войны и мира», «Сад цивилизаций», «Сад континентов», «Великий шелковый путь» и другими разнообразными тематиками.

       Однако это всё фрагменты человеческой истории. Подлинным шедевром стал бы «Сад мира» или «Сад единства мира» в самом широком понимании, где розы своими названиями могли бы рассказать и об истории, и географии, и искусствах, и войнах.

       В пользу перспективности и привлекательности нашего проекта говорит не только все возрастающее доминирование «экономики впечатлений» в туризме (а уж розы всегда впечатляли людей), но пресыщение потребителей традиционными объектами. Неослабевающий интерес ко всякого рода цветочным выставкам и шоу дает основание верить в успех предлагаемого предприятия. В европейской практике давно используются шоу типа «Праздник Роз», «Дни Розы», «Фестиваль Роз», где уживаются на одной площадке экскурсии, танцы, песни, торговля, живопись, наука, светотехнические карнавалы и многое другое.

       Средний срок создания розария - около 3 лет, окупаемость (по нашим оценкам) - 2 года.

       Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, искренне желающим процветания (в прямом и переносном смысле) нашей планете: давайте общими усилиями украшать землю для себя и для будущих поколений! Мы владеем знаниями, кто-то - финансами, кто-то - свободной землей, а кто-то - энергией созидания. Соединив всё это вместе, можно преодолеть любые препятствия на пути к свету и добру.