Барочный сад в Братиславском замке


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       Любой турист, приезжающий в Братиславу, первым делом обращает внимание на белоснежный замок на высокой горе, под которой протекает Дунай. Это Братиславский град на Замковой горе.


001_49.jpg

       Сегодня замок - резиденция Словацкого правительства, но часть его отдана под музей, а окружающая территория свободна для посещения.

       Вкратце история замка такова. В эпоху кельтов в этом месте находился акрополь. Во времена Римской империи, граница которой проходила по Дунаю, здесь стояло римское пограничное укрепление. В IX веке, с возникновением Нитранского княжества, крепость на горе играла существенную роль при обороне от внешних врагов. Самые первые письменные упоминания о Братиславском граде восходят в 907 году и содержатся в Зальцбургских анналах – небольшом сочинении на латинском языке, повествующем преимущественно об истории Королевства франков и Священной Римской империи.

       В Средние века в результате многочисленных перестроек и достроек крепость превратилась в замок. Здесь короновали венгерских королей, а в 1207 году появилась на свет одна из самых почитаемых католических святых Елизавета Венгерская, принцесса из династии Арпадов, приходившаяся дочерью королю Андрашу II.

       Переломной вехой в истории визитной карточки современной Словакии стал 1427 год. Тогдашний император Священной Римской империи Сигизмунд I Люксембургский взялся за кардинальную перестройку крепости, в результате которой Братиславский град обрел примерно тот облик, который он имеет сейчас. Благодаря усилиям этого правителя, последнего из династии Люксембургов, свет увидел роскошный двухэтажный дворец.

002_46.jpg

Братиславский замок в 1655 г.


003_40.jpg
Братиславский замок в 1735 г.



       Затем в XVI и XVII веках, как свидетельствуют документы, вновь произошла перестройка дворца.

       Золотой век Града приходится на 1740-1790-е годы, когда Австрийской империей правила Мария Терезия. Переустройству было подвергнуто буквально всё, и в первую очередь комнаты. Первоначально очень просторные, предназначавшиеся для военной техники, они стали очень компактными, и место пушек и снарядов здесь заняли сады во французском стиле, оранжереи и террасы. Монаршая резиденция в Братиславе теперь ничуть не уступала по великолепию и роскоши другим королевским дворам Европы, составив им достойную конкуренцию.

       Нас интересуют в первую очередь замковые сады. Будучи страстной любительницей регулярных садов и парков, Мария Терезия повелела устроить здесь Grand Jardin - большой французский барочный сад, находящийся на северной террасе Братиславского града. По обе стороны от центральной оси, в строгой симметрии располагались скульптуры, рабатки, вазоны с оранжерейными апельсинами и лимонами. Нижняя терраса заканчивалась большим фонтаном, а на верхней террасе, что ближе к замку, стоял павильон, служащий местом для хранения игровых мячей. Все четыре террасы были связаны лестницами. Орнаменты на клумбах были выполнены с помощью зеленого газона, песка и мелкого гравия. По краям симметрично располагались аллеи для прогулок, обсаженные деревьями. Центральным местом сада служила третья терраса с прямоугольными цветниками. В планировке барочных садов принимал участие знаменитый венский архитектор Лукас фон Гильдебрандт, известный постройками дворцов в Вене и Зальцбурге. Помимо великолепного сада во времена Марии Терезии были устроены оранжереи, вольеры, летний и зимний манеж, конюшня, где содержались ценные породы лошадей.

       Конец XVIII века стал временем упадка Братиславского града как коронационного центра государства. После смерти Марии Терезии Иосиф II разместил тут учебный центр и семинарию католического духовенства. В 1811 году град сгорел и, вопреки множественным попыткам улучшить его состояние, более 140 лет он простоял в руинах. Его новая история началась в 1953 году, когда приступили к его спасению и постепенному обновлению. Реконструкция града проходила в 1953-1968 годах по проектам А.Пиффла и Д.Мартинчека. После обновления град снова приобрел тот вид, который имел в так называемую Терезианскую эпоху конца XVIII века.

       В 1961 году Братиславский Град был включен в Список национальных памятников культуры Словакии, заняв в нем первую строчку. Впоследствии в данный перечень вошел еще семьдесят один объект, но этот замковый комплекс был и остается в нем самым первым.


004_40.jpg


       В 2008 году правительством Словакии принято решение восстановить барочный сад по чертежам 1778-1780 годов. Проект, представлявший точную копию садов того времени, обошелся казне в 29 миллионов евро. В проект было заложено и строительство подземного паркинга под садами, что вызвало многочисленные нарекания активистов. Но главным препятствием оказалось другое. В ходе земляных работ обнаружили древнее поселение кельтов, и за дело взялись археологи.


005_39.jpg


006_36.jpg


007_30.jpg


       Раскопки заняли почти 6 лет. В ходе исследований были обнаружены многочисленные древние постройки, даже клад золотых монет. Археологи раскопали фундаменты кирпичных зданий, построенных на римской дороге с плитками, и остатки глиняных сосудов для вина - амфоры.

008_31.jpg
Клад кельтских монет



       Посадками и общими работами по реконструкции сада руководила ландшафтный архитектор Ева Вернерова. Сложности, надо сказать, были немалые. За несколько лет было проведено не один десяток общественных слушаний о ходе работ, дважды прекращалось финансирование проекта, вопрос выносился даже на заседание Европарламента. И вот, наконец, в июне 2016 года сады были открыты для посещения.


009_31.jpg


010_30.jpg


011_26.jpg


012_21.jpg


013_22.jpg


       Совместная работа историков, архитекторов и садоводов все-таки венчалась успехом. По оригинальным чертежам конца XVIII века восстановлены до сантиметра все пропорции сада и созданы точные копии малых архитектурных форм - фонтанов и скульптур, а также павильона. В саду высажено 122 четырехлетних саженца серебристых лип, около 6000 кустов самшита в живых изгородях, флоксы и около 1500 летников. По периметру высажены розы и виноград.

       Весь сад решен в двухцветной гамме - зеленом и белом цвете. Возможно, впоследствии, благодаря ярким цветущим однолетникам, здесь появятся и другие цвета. Но сейчас пока лишь белое и зеленое. Выглядит это, честно говоря, очень необычно для современного зрителя, даже не знаешь, как к этому относиться - то ли радоваться, то ли печалиться.

       Общая реконструкция еще не закончена. Вторая очередь предполагает строительство оранжереи и ипподрома, обещанные к открытию в августе 2017 года.

       Под садом оборудован правительственный гараж на 222 парковочных места. Вокруг строительства гаража были особенно острые дебаты, которые не закончились до сих пор. Дело в том, что слой почвы, оставленный для древесных корней, не превышает двух метров, что, конечно, будет явно недостаточно через несколько лет, когда деревья подрастут.

       Общественные активисты по-прежнему критикуют архитекторов за то, что в саду слишком мало зелени. Проектировщики уверяют, что всё сделано точно по старым планам и чертежам - мол, именно таким и был сад во времена Марии Терезии. К тому же, говорят они, деревья вырастут, и зелени визуально будет больше.

       Завершая описание барочного сада, хочется заметить, что в наше время мало кто решается на подобную реконструкцию исторических садов. А если и самого сада уже нет, а только рисунки и чертежи, то тем более. Любой проект обречен на жесточайшие дискуссии в СМИ, нуднейшие согласования с экологией, археологией, комитетами культурного наследия и прочее и прочее.

       Поэтому, каков бы ни был итог прениям, нужно сказать спасибо смелым и отчаянным людям, принявшим на себя огонь критики, но не побоявшимся делать дело. Многие лета саду и его создателям!


014_22.jpg