Сад Янка Краля в Братиславе (Словакия)


Юта Арбатская, Константин Вихляев

       В Братиславе, столице Словакии, находится один из самых старых городских парков Европы, сад Янка Краля. Он был разбит на правом берегу Дуная в 1774-1776 годах.


001_50.jpg

       Годы основания сада относятся ко времени правления императрицы Марии Терезии (1740-1780). Мария Терезия вышла замуж за герцога лотарингского Франца Стефана, а в 1740 году он стал императором Австрии. В 1865 году муж скончался, и вдовствующая императрица стала владелицей огромной территории, куда входила Австрия, Венгрия, Чехия, Словакия, Богемия, Хорватия и Славония, Галиция и Буковина. Резиденция Марии Терезии находилась в Вене, в знаменитом дворце Шенбрунн.

       Все время, свободное от войн, она употребляла на проведение реформ. Много внимания Мария Терезия уделяла улучшению земледелия, поддерживала ремесла и промыслы, развивала фабричное производство, расширяла внутреннюю и внешнюю торговлю, открывала новые консульства, порты. Она заботилась о процветании наук и искусств, учреждала университеты, высшие школы для рисования, живописи и архитектуры, реформировала гимназии, образовала публичные библиотеки в Праге и Инсбруке, устроила превосходные обсерватории в Вене, Граце и т. д.

002_maria_theresia_of_austria_001.jpg
Портрет Марии Терезии, императрицы Австрии. Мартин ван Майтенс, 1752-1753 гг.



       При Марии Терезии были основаны многие ботанические сады и парки, часть которых сохранилась до сегодняшнего дня - Ботанический сад в Праге (ныне Сады Динценхофера), парк в Марианске-Лазне (во времена императрицы он назывался Мариенбад), парк в Бадене (Австрия), Ботанический сад Венского университета, общественный парк в Брюсселе и, разумеется, Ботанический сад и оранжереи дворца Шенбрунн в Вене. В этот список входит и сад Янка Краля в Братиславе.

       Имени словацкого поэта Янка Краля сад удостоился лишь во второй половине XX века, и мы о нем еще скажем. А во времена Марии Терезии сад назывался по-немецки Brukenau, что переводится как «пойменный лесок», да и сама Братислава называлась по-немецки Прессбург. Позднее, с 1867 года (при Автро-Венгрии) сад стали называть Aupark, что условно переводится как «пойменный парк». По-словацки это звучит «лужный парк». В период с 1921 по 1932 год это были Петржалские сады, по названию района Петржалка. В 1932-1945 годах - Тыршовы сады. И, наконец, сад Янка Краля. Площадь современного сада 42 гектара.

       Сад с первого дня своего основания был объявлен общественным, поэтому ограждения не было. Поначалу он представлял собой классический барочный сад с системой дорожек в форме восьмиконечной морской звезды, которые были обсажены рядами кленов, дубов, ив, вязов, платанов, ясеней и тополей. Отсюда второе название сада - Sternallee, то есть звездная аллея. За пределами барочной части сада оставался густой лес. В таком виде парк просуществовал вплоть до 1839 года, когда началась расчистка лесной части парка. Были удалены кусты и низкие деревья, что дало возможность сформировать большие открытые поляны с дальними перспективами. Таким образом, парк превратился в английский. Из сада открывался чудесный вид на Дунай и Братиславский замок. В те времена парк был связан с городом разводным мостом.

003_bratislavskiy_zamok_na_reke_dunay.jpg
Современный вид Братиславского замка из сада Янка Краля



       Словацие историки предполагают, что в первоначальном устройстве парка принимал участие известный ботаник и врач Штефан Лумницер (1749-1806). Лумницер, окончив Трнавский университет, получил степень доктора медицины. Затем несколько лет продолжал обучение в университетах Йены и Галле. Большую часть жизни Лумницер прожил в Братиславе, где работал практикующим врачом. Все свое свободное время посвящал ботанике, изучая местную растительность и составляя гербарий. В 1791 году он издал научный трактат о братиславской флоре с описанием 1008 растений по системе Линнея. За эту публикацию Лумницер в 1792 году королем Леопольдом II был награжден золотой медалью. Лумницер состоял почетным членом ботанического общества в Регенсбурге (1790) и минералогического общества в Йене. В период наполеоновских войн в Братиславе основал больницу для лечения эпидемий. В ней же Лумницер заразился брюшным тифом и скончался в 1806 году. В Венгрии считается венгерским ботаником, в Австрии - австрийским.

004_41.jpg
Доктор Штефан Лумницер



       Осенью 1805 года после начала войны с Наполеоном, который завоевал Вену, в парке располагались лагерем французские гусары. В конце января 1809 года в Братиславе случилось большое наводнение, и парк был затоплен. Летом того же года парк занимали французские солдаты под командованием маршала Даву, который наведывался в их лагерь несколько раз, чтобы обстреливать город. Кроме того, он уничтожил много деревьев.

       Последующие годы можно назвать периодом процветания парка. На коронации императрицы Августы по решению парламента Венгрии в 1825 году была устроена новая дорога через парк в Вену и Пешт через понтонный мост. После 1826 года оригинальная восьмиконечная аллея и регулярная планировка были ликвидированы для организации свободного пространства. В парке формируется новая сеть дорожек и нерегулярные открытые зеленые поляны, построена кофейня «Сад» (Aukafeehaus) в стиле классицизма. С ростом популярности парка у гуляющей публики построили большой деревянный театр под названием «Арена».

       Начиная с 1839 года, под руководством уроженцев Братиславы доктора Флориана Ромера и доктора Штефана Эндлихера парк стал приобретать черты ботанического сада. Многое в парке связано с научной работой членов семьи Штур. Нередко здесь бывал поэт Янко Краль, гуляя в одиночестве до ночи по тенистым аллеям парка.

       После нескольких лет, связанных с революциями, парк вновь стал привлекать внимание ботаников и садоводов. В 1868 году в середине парка были устроены цветочные клумбы с различными аксессуарами, летом среди деревьев размещали различные оранжерейные растения, который на зиму вновь заносили в теплицы. Со временем парк стал известен далеко за пределами Австро-Венгерской империи. В 1871 году из Братиславы в парк перевезены и установлены статуи Флоры, Артемиды, Тритона, Дианы.

       В 1897 году в парке установили готическую башню от церкви XV века, пострадавшей от землетрясения. Когда-то эта уникальная готическая парковая беседка служила башней монастыря на южной стороне францисканского костела в Братиславе. Архитектор Фридрих Шулек восстановил башенку, преобразив ее в неоготическом стиле.

005_40.jpg



       Сегодня, к сожалению, нет скамеек и цветочных клумб, но сама башенка выглядит точно так же, как и сто лет назад.


006_37.jpg


       В 1902 году в Братиславе состоялась большая сельскохозяйственная выставка, и различные экспонаты были размещены по всей площади открытого парка. В 1907 году сад и вся природная территория вокруг него были объявлены национальным парком под охраной государства.

       Как выглядел парк на рубеже XIX-XX веков, можно проследить по открыткам, выпускавшимся тогда большими тиражами.

007_31.jpg


008_32.jpg


009_sad_janka_krala.jpg


010_31.jpg



       В 1933 году в парке под руководством доктора Рудольфа Лимбахера начались подготовительные работы по строительству большого розария. К 1937 году на площади 1500 квадратных метров было посажено около 3000 кустов роз примерно 500 видов и сортов. Однако в 1938 году, с приходом немецких войск, из парка было эвакуировано всё, что только можно. Только францисканская башенка осталась на месте.

011_27.jpg
Розарий Р.Лимбахера в первые годы своего существования



       В 1970-е годы парк претерпел масштабную реконструкцию. Удалены дикорастущие кустарники, что визуально открыло парк и, в особенности, старые массивные деревья. Таким образом, был внедрен принцип «естественных интерьеров открытой планировки». В числе элементов малой архитектуры установлены круглые каменные шары с изображениями знаков зодиака, вокруг которых высажены однолетники.

       В 2006 году имело место значительное оживление парка, сопровождающееся удалением более 200 больных деревьев, которые угрожали здоровью посетителей парка. Одновременно такое же количество деревьев было посажено, включая древесные виды, ранее в саду не представленные. В настоящее время здесь растут экзотические виды, такие как гинкго билоба, маклюра, метасеквойя китайская и другие. Уникальными для парка являются платаны возрастом около 200 лет в обхвате от 500 до 600 см. В сочетании с травянистым покровом открытых пространств они придают парку узнаваемость и неповторимость.

       В парке много кленов и тополей, достигших биологически максимального возраста. Обычно эти деревья очень редко достигают размеров, которые предназначены для их биологических видов. Их высокие кроны формируют верхний ярус парка. Из вечнозеленых пород наиболее ценными являются тис и лавр. По своему растительному составу сад Янка Краля является ценным парковым объектом с точки зрения дендрологической науки.

012_22.jpg
Гинкго билоба в саду Янка Краля


013_23.jpg
Каштаны


014_23.jpg
Платаны


015_21.jpg
Один из 200-летних платанов



       Парк создает удивительно светлое настроение, и посетители с удовольствием прогуливаются в нем в любую погоду. Очень удобная сеть прогулочных дорожек. Здесь периодически проводят музыкальные фестивали на открытых сценах, спортивные состязания.


016_21.jpg


       Поблизости построен огромный торгово-развлекательный центр Aupark, в котором всегда полно покупателей. На площадке перед торговым центром в куртинах высаживаются поразительного изящества летники, а к ним из здания проложен водный каскад.


017_20.jpg


018_18.jpg


019_16.jpg


       За вышеописанной площадкой установлен новый фонтан в виде раскрытого цветка.


020_17.jpg


       В парке сохранились элементы малой архитектуры 1970-х годов - все 12 знаков зодиака.

021_16.jpg



       В апреле 2014 года по инициативе мэра братиславского района Петржалка Владимира Баяна в саду решили восстановить розарий, который здесь был до войны. На площади 450 кв. метров высажено около 5000 кустов белых, красных, желтых и оранжевых роз. Общие затраты составили 8 тысяч евро.

022_16.jpg



       Наконец, нужно рассказать о главной достопримечательности парка. В самом центре, на пересечении главных аллей высится мраморный памятник поэту Янко Кралю работы скульптора Ф.Гибала (1966).

023_15.jpg

Памятник поэту Янко Кралю



       Кто же такой Янко Краль, почему его так почитают в Словакии? Вот что говорит о нем словацкий учебник:

       «24 апреля 1822 года родился Янко Краль - словацкий поэт, который пропустил через себя дух эпохи середины XIX века, когда в Европе вспыхивали революции, названные позже «Весной народов». В национально-освободительную борьбу Словакии он сделал вклад не только как популяризатор нового литературного языка, но и как политик или даже военный командир».

       Писать стихи Янко Краль стал в начале 1840-х годов, когда поступил в Евангелический лицей в Братиславе. Изначально писал на чешском языке, но вскоре стал одним из первых поэтов, перешедших на новый словацкий языковой стандарт, предложенный Людовитом Штуром. По имени филолога такую норму языка назвали «штуровщиной», и выглядела эта реформа тогда не более чем амбициозный проект, но история распорядилась иначе. Сегодняшний словацкий язык ведет прямую традицию от литературного варианта Людовика Штура, пройдя ряд модификаций. Янко Краль благодаря этому возглавил пантеон словацких писателей, впервые творивших на национальном языке.

024.jpeg
Янко Краль



       Краль много путешествовал по Европе, знал как западноевропейские языки, так и польский, сербский и русский. Можно отметить и панславистские мотивы в его творчестве, которые ярко выражены в стихотворении «Свадьба»:

Духи героев из мрака восстали,
это – славянского мира герои;
вижу Конарского пламенный дух,
дух Лукасинского передо мною;

вижу и Пестеля и Муравьева,
движутся в мощи и славе столетий
сонмы бойцов. Вот она – Русь святая,
вот они – Польши отважные дети!

К свадьбе готовятся. С родственным жаром
руки друг другу призывные тянут,
гробы священные подали голос:
новые дни в этом мире настанут!

Солнце ласкает Москву и Варшаву,
будит народы гром канонады;
адская свадьба: этот повешен,
этих в Сибирь волокут без пощады,

этот захвачен при бегстве с отчизны,
с этого кожу кнутами сдирают.
Смотрит славянство – и взор свой отводит,
страшный ответ на устах замирает.

Смотрит славянство – и взор свой отводит,
не проронили ни звука славяне:
тот на восток глядит, этот – на запад,
словом – одно гробовое молчанье.

Мир встретил смерть нашу радостным шумом,
но погодите, палач и любитель
зрелища казни! Еще засверкает
страшный ответ. Час придет! Победитель

мыслит в своем закоснении скотском,
что не услышит он слов от немого.
Знаю – немой за себя сам ответит,
всех на земле поразит его слово!

       Все свои главные произведения Краль написал в 40-х годах. Уже с первыми революционными веяниями в марте 1848 года он предпринимает попытку поднять крестьянское восстание в Хонте, северной провинции Венгерского королевства. Краль был схвачен, приговорен к смерти, но через 10 месяцев вышел на свободу благодаря просьбам важных деятелей того времени. Уже следующей весной 1849 года Краль становится командиром словацких добровольцев в городе Крупин, но революция уже подходила к концу, поэтому дальнейшее сопротивление стало бессмысленным.

       Военные события сильно повлияли на Краля. После революции он стал мало писать, устроился на работу в судебные органы, обзавелся семьей. Умер 23 мая 1876 года от тифа. Тогда о нем уже успели позабыть, вследствие чего могила была утрачена. В XX веке интерес к поэту вновь пробудился, сегодня памятники и мемориальные таблички в его честь можно встретить во многих городах Словакии.

      В городе Липтовски Микулаш, что на севере Словакии, есть литературно-исторический музей Янка Краля, основанный в 1955 году.

      Вот такая история. Сад Янка Краля достоен того, чтобы его посещали иностранные, в том числе и русские туристы. Напоследок - фотография сада с высоты птичьего полета.


025_12.jpg