Роза ‘Princesse Marie Scherbatoff’ создана садоводами из Люксембурга Жаном Супером и Пьером Ноттингом в 1913 году. Роза не сохранилась, известно лишь, что она была насыщенно желтого колера и имела крупные махровые цветы. Сорт принадлежал к чайно-гибридной группе. Материнскими сортами являлись ‘Madame Mélanie Soupert’ и ‘Lady Ashtown’.
Эта роза – последняя из «русских» роз зарубежных селекционеров перед Первой мировой войной и революцией 1917 года. Образно говоря, она – как бы последний взмах руки уходящей эпохи, печальное «прощай» безвозвратно утерянного мира русского дворянства. Пройдет каких-то 30 лет, и вновь появятся «русские» названия роз в Англии, Франции, США, но эти розы будут уже принадлежать двум различным Россиям – миру русской эмиграции и миру страны Советов. Новые посвящения, как и сами миры, станут разительно несхожи ни в названиях роз, ни в самом подходе к названиям. Об этом мы надеемся когда-нибудь написать отдельную книгу, а пока речь пойдет о «прощальной» розе эпохи, точнее о ее прототипе. Последние дни княгини Марии Щербатовой стали реальным воплощением того ужаса и трагизма, который царил в те годы в агонизирующей царской России. Впрочем, начало истории жизни княгини не предвещало ничего опасного.
Старинный княжеский род Щербатовых ведет свое начало от князей Черниговских. Родоначальником считается князь Василий Андреевич Оболенский, по прозвищу Щербатый. В XVII в. московские князья Щербатовы играли видную роль в приказном и воеводском управлениях. В XVIII и XIX вв. занимали высокие государственные административные и военные посты.
Мария Григорьевна (1857-1920), о которой мы расскажем, приняла эту фамилию лишь в возрасте 22 лет, выйдя замуж за Алексея Григорьевича Щербатова. В девичестве ее фамилия – Строганова.
Мария была первенцем в семье графа Григория Сергеевича Строганова и графини Марии Болеславовны Потоцкой. Родилась она во дворце Строгановых в Санкт-Петербурге. Ее отец – известный коллекционер средневековой европейской живописи, сын московского генерал-губернатора. В каждом из многочисленных дворцов и поместий, которыми владел ее отец, находились картины, скульптуры, эстампы, монеты, медали, старинные книги и карты, поэтому с детства Мария впитала дух стремления к прекрасному, дух творчества.
Григорий Сергеевич был почетным членом Академии художеств, состоял при Министерстве народного просвещения, вторую половину жизни прожил в собственном дворце в Риме.
Мать Марии – тоже из графского рода, урожденная Потоцкая, была богатой наследницей имений семьи Потоцких на Украине, в том числе в местечке Немирове, где последней хозяйкой впоследствии станет Мария Григорьевна Щербатова.
Получив домашнее образование, Мария Григорьевна в 1879 г. вышла замуж за князя Алексея Григорьевича Щербатова, который к тому времени имел большой жизненный опыт: окончил Петербургский университет (кандидат права), участвовал в Русско-Турецкой войне 1877-1878 годов и успел некоторое время прослужить в Министерстве иностранных дел.
После смерти матери имение Немирово переходит к дочери, и Щербатовы затевают строительство нового дворца на месте разобранного в 1880-х годах усадебного дома Потоцких. Для строительства был приглашен чешский архитектор Иржи Стибрал. По его проектам были построены не только дворец, но и спиртзавод, электростанция, крытый рынок. Строился дворец очень долго – с 1894 по 1917 год. Как только появилась возможность, Щербатовы с двумя детьми (Владимир - 1880 и Александра - 1881) переселились в Немировский дворец.
Площадь имения составляла 85 гектаров, и основную его часть занимал парк, выполненный в английском пейзажном стиле.
Как и все дворянские семьи, Щербатовы время от времени проводили свой досуг за границей. В одну из таких поездок по югу Франции скончался муж Марии Григорьевны (1912). Это произошло в Ницце. А незадолго кто-то из родных, возможно сам Алексей Григорьевич, заказал люксембургским садоводам розу в честь Марии Григорьевны. Скорей всего, княгиня так и не узнала, появилась ли роза в ее честь, поскольку сразу после годового траура началась подготовка к свадьбе сына Владимира, который женился в 1914 году на Елене Владимировне Столыпиной, дочери убитого премьер-министра.
А потом началась война. Мария Григорьевна передает свой дворец под военный лазарет, где сама работает сестрой милосердия. Вместе с ней работают дочь Александра и три дочери Столыпина. Сын Владимир сначала уезжает в Рим, где у него родилась дочь Ольга, а затем возвращается в Немиров. Уже здесь, в имении, на свет появляется вторая внучка Марии Григорьевны, Мария (январь 1916 г.).
Надо отметить, что княгиня и до смерти мужа много сделала для небольшого украинского городка Немиров, а после 1913 года эти преобразования приобрели еще больший размах. В Немирове были вымощены улицы, вдоль которых поставили электрические фонари, построена бесплатная больница для бедных, содержались гимназия и монастырская школа для девочек. Княгиня принимала активное участие в финансировании строительства Киевского политехнического института, выделяла деньги, на которые способные дети из Немирова обучались в Одессе, Киеве, Москве и Петербурге. На въезде в город Немиров сегодня можно увидеть дизельную электростанцию и мельницу, построенную по заказу княгини Щербатовой в 90-е годы XIX века.
Одновременно с дворцом была построена и новая винокурня. К началу XX века винокурня под руководством княгини Щербатовой производила уже более 5 тысяч полулитровых бутылок спирта в сутки. Несмотря на жесткую конкуренцию, Мария Григорьевна решила выпускать пусть и более дорогой, но куда более качественный зерновой спирт. Благодаря высокому качеству спирта, который в XIX веке делали только из лучшего зерна, продукция Немировского спиртзавода была известна далеко за пределами края, в том числе и за границей. В 1906 году Немировский спиртзавод начал регулярные поставки спирта на казенные водочные заводы в Москву и Санкт-Петербург по долгосрочным контрактам.
На кожевенной и табачной фабриках Немирова в начале прошлого века княгиней также были проведены существенные преобразования. При Марии Григорьевне появились заводы по отливке колоколов, завоевавшие многочисленные премии и награды на международных конкурсах в Италии, Испании, Франции.
Интересна история ткацкой школы, основанной М.Г.Щербатовой в Немирове в 1891 году. Издавна, еще с середины XVIII века, Немировщина славилась своими ремеслами, где чуть ли не главное место занимало ткацкое производство. По всей России были известны немировские платки, скатерти, набивные ткани для юбок, кружева, ковры и тулупы. Изделия шили как на мануфактурах, так и на дому.
В новой школе обучение ткацкому мастерству было поставлено на научную основу. Девочек набирали из окружающих сел по совету жен священников. Учились с осени до весны. Сначала знакомили с видами ткачества, вышивками. Первые три месяца плата не полагалась, а затем платили половину заработка. Позже выяснялись способности учениц, и начиналась специализация. В школе учили 28-30 девушек. В мастерской имелись ковровые (три малых и один большой) и ткацкие (четыре малых и один большой) станки. Руководили ученицами учительница и начальница. Для повышения заинтересованности в овладении ремеслом по окончании учебы и сдачи экзамена девушке даровался станок!
К делу ткацкой школы Мария Григорьевна приобщила и дочь Александру, которую послала в Москву для консультации по поводу внедрения новых приемов окрашивания тканей. В результате в мастерской появилась собственная красильня.
Помимо ткачих школа выпускала кружевниц и вышивальщиц. Большой спрос имели дорожки, полотенца, салфетки, вышивки, а так как княгине очень нравилась украинская национальная одежда, то девушки-мастерицы были одеты в вышитые сорочки. Изделия Немировской мастерской неизменно признавались лучшими на многочисленных выставках сельского хозяйства и кустарных промыслов. Например, в марте 1913 года на Брецлавской выставке сельского хозяйства от Немирова были представлены 702 экспоната, из них кустарных - 165.
Любопытно, что в Немирове шили также тряпочных кукол 12-ти видов: «Жених», «Невеста», «Мужик» (большая и малая кукла), «Молодая женщина», «Старая баба», «Девушка» (несколько видов), «Гимназист», «Гимназистка», «Босой мальчик».
С началом Первой мировой войны мастерская начала работать для фронта, выпуская ткани для военных нужд.
Благодаря меценатству и своей благотворительной деятельности, княгиня Щербатова пользовалась большим авторитетом у местных жителей. В 1917 году Мария Григорьевна, в отличие от других аристократов, не уехала из России. Верила, что ей никто не причинит зла, так как сама она никому ничего плохого в жизни не сделала. Но судьба распорядилась по-другому. В 1920-м княгиня Мария Григорьевна Щербатова, ее дочь Александра, 23-летняя Ольга Столыпина (родная сестра невестки княгини Елены Столыпиной) и подруга Мария Гудим-Левкович были расстреляны в парке дворца пьяными красноармейцами. Похоронили их монашки женского монастыря не в фамильном склепе, а в простой могиле возле церкви. Там стоит крест и самодельное надгробие с табличкой.
За два дня до этого исчез сын Марии Григорьевны, Владимир Алексеевич. По слухам, он с драгоценностями семьи пытался выбраться из Немирова и выехать за границу, чтобы подготовить приезд всей семьи. Однако именно ценности, бывшие при нем, скорее всего, и стали причиной его смерти.
Усадьба графини была конфискована и с 1921 года стала использоваться сначала как дом отдыха, а позже как санаторий под названием «Авангард». В советское время в парке перед дворцом был установлен стандартный монумент Ленину.
Вот и вся история. Пропала роза ‘Княгиня Мария Щербатова’, вознеслась на небо душа княгини, исчезло обаяние дворянского уюта Немировского дворца. Хорошо бы сохранить хотя бы память об этой женщине, - неровен час, утратится и она.
Справедливости ради отметим: неопровержимых доказательств того, что роза названа именно в честь Марии Григорьевны, у нас нет. Княгинь Щербатовых с именем Мария в ходе исследования мы отыскали более десятка, и каждая из них достойна увековечивания своего имени в названии розы. Но при детальном рассмотрении мы сделали вывод, что наиболее вероятной является кандидатура Марии Григорьевны, поскольку именно в 1912 году она была в Европе, а заказанная роза, как это обычно происходит в розоводстве, появилась на следующий год. Так что, с одной стороны, наш рассказ – это предположение, а с другой – он дает возможность другим исследователям продолжить поиск, и потому не будем считать историю законченной.