Краткая история фестиваля "Осенняя Ялта" и клуба авторской песни в Ялте



К. Вихляев 13 декабря 2016 г.

      Внезапно, по просьбе Ольги Залесской из Минска, что ведет на Альфа Радио программу об авторской песне "Своя среда", пришлось написать эту короткую историю.

      А действительно, что собой представляет фестиваль "Осенняя Ялта"? Есть ли у него традиции? Что изменилось с 2014 года? Есть ли у фестиваля "собственное лицо", то есть чем он отличается от сотен других, проводящихся на территории Украины и России? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала рассказать об истории Ялтинского клуба АП, ибо это вещи неразрывные, история одного вытекает из другого.

      Клуб авторской песни в Ялте существует с 26 января 1986 года. Первые «посиделки» проходили в здании клуба госторговли на улице Морской, затем встречи происходили в разных помещениях города. Лишь в 1998 году удалось договориться с Ялтинским Центром культуры о выделении комнаты. С тех пор это здание стало нашим родным домом. По сей день клубовцы собираются в Центре культуры. Теперь эти встречи происходят по вторникам в 18 часов в комнате 101.

      Начинался Ялтинский клуб во времена расцвета бардовского движения в стране. Тогда участниками клуба были Марина Короть, Светлана Пентегова и многие другие. Первые заседания проходили совместно с клубом эсперантистов. Общая направленность людей на единение сплотила такие разные направления под одной крышей. Впоследствии клубы разделились.

Руководителем клуба до 2001 года была Света Пентегова (Дашкова). Жизнь била ключом в клубе: ездили совместно на фестивали, проводили концерты и фестиваль «Осенняя Ялта», обучали новичков игре на гитаре, дружили с клубами Севастополя и Симферополя. Клуб в те времена назывался «13». Количество членов постоянно варьировалось вокруг этой цифры. Однако в 2001 году клуб распался, поскольку многие разъехались, а оставшиеся окунулись в домашние заботы по воспитанию детей. Поскольку в клубе было большинство девушек, то, выйдя замуж, они связь с клубом постепенно теряли.

В 2002 году судьба забросила меня в Ялту. Точнее, это сделала любовь. Переехав из Рыбачьего, где прожил до этого 25 лет, я окунулся с головой в дело восстановления клуба, а, соответственно, и в фестиваль АП «Осенняя Ялта», который два года уже не проводился.

Постепенно клуб стал пополняться новыми людьми. Название мы ему давать не стали, чтобы не спугнуть удачу. Сейчас в клубе собирается в разное время от 10 до 30 человек. Постоянно ходят немногие. Традиционно собираемся по вторникам, без всякого сценария и планов. Есть новые песни – пой. Есть новые стихи – читай. Нет – исполни что-нибудь старенькое. Не умеешь вообще писать – слушай, никто не выгоняет. Так и собираемся: кто просто приходит послушать, кто забежал на полчаса, кто случайно забрел, кто хочет что-то показать или рассказать. Скучно не бывает никогда.

Есть, конечно, и традиции. Всегда отмечаем Новый год, Всемирный День поэзии и обязательно проводим фестиваль в октябре. Состав клуба на сегодняшний день пестр, но интересен. Есть авторы, исполнители, поэты. Но подавляющая часть - слушатели. Это большое счастье, когда есть сообщество умных и неравнодушных слушателей - это счастье для авторов, счастье для заезжих гостей. В 2014 году клуб пополнился тремя бывшими жителями Донбасса, благодаря которым клуб обрел практически новую жизнь. Я имею в виду Александра Чибизова, Игоря Семенова и Наталью Коноплину. Все трое такие разные по стилю, по энергетике, по темпераменту - они буквально изменили лицо клуба.

      Теперь о фестивале "Осенняя Ялта". Еще в 2003 году, когда мы с Ютой только начинали заниматься фестивалем, мы решили, что на фестивале конкурса не будет, поскольку таковой существует на «Зимней Ялте». Это даст возможность всем молодым авторам и исполнителям возможность приобрести опыт выступления на сцене перед большой аудиторией. Так и произошло. Мало того, ведь существует масса авторов, которые по тем или иным причинам не могут попасть в концерт, где выступают опытные исполнители: кто-то не может справиться с волнением, кто-то еще слабо владеет инструментом и т. п. Отсюда и принципы фестиваля.

1. Мастерство в творчестве необходимо, но искренность важнее.
2. Если проигрывает один – проигрывают все.
3. В творчестве нет понятий «лучше» или «хуже», есть понятие «индивидуальность».
4. Все, что объединяет людей – верно, все, что разобщает – неверно.

      Конечно, тех волнений, которые мы испытывали в первые два года, уже нет: контакты с организациями и культурными учреждениями налажены, есть дружеские отношения со многими людьми, от которых зависит организация фестиваля. Поэтому особых сложностей мы не испытывали много лет, пока не грянул 2014 год. И тут все завертелось, как в калейдоскопе.

      Первой "ласточкой" была потеря постоянной нашей базы размещения - белорусского пансионата "Павлинка", где люди размещались компактно в уютных домиках на небольшой территории, можно было ставить палатки, разводить большой костер и петь всю ночь, поскольку до ближайших жилых домов было довольно далеко. На "Павлинке" сначала поменялось руководство, отказавшее нам в октябре (а фестиваль традиционно проводится во вторые выходные октября) поселиться, а ныне и вовсе эта база отдыха стоит заброшенная, домики разграблены, территория заросла, и нет сомнения, что вскоре там появятся дома "беженцев" из Донецка, которые и так уже скупили в Ялте всю элитную недвижимость.

      Следующим ударом стала всеобщая ненависть между россиянами и украинцами, разжигаемая СМИ с обеих сторон. Главным "поставщиком" бардов и слушателей на фестиваль "Осенняя Ялта" всегда была Украина: поскольку все приезжали и поселялись за свой счет (принцип равенства), то в первую очередь приезжали те, кому это было относительно недорого, то есть из близлежащих регионов. В октябре 2014 года заезжих бардов ни из России, ни из Украины почти не было, так что проводили фестиваль в основном "крымскими силами". На следующий год была масса людей из России, но и украинцы тоже приехали. Мы уже было успокоились, что всё налаживается, но 2016 год показал, что рано радоваться. Теперь не было ни одного россиянина, зато прибыли одни украинцы, причем те, что раньше, до раскола, ездили всегда. То есть фестиваль вновь стал "украинским". Что будет дальше, покажет время.

      Теперь несколько слов о фестивале "Зимняя Ялта". Как-то пару раз Игорь Гарич Вульфиус, бессменный организатор "Зимней Ялты", попросил меня помочь ему в организации, поскольку сам был болен. Лиха беда начало: отныне почему-то все считают, что Вихляев является организатором и "Зимней Ялты". Нет! И еще раз нет!

      Для всех интересующихся здесь специально даю ссылку на положение о фестивале "Зимняя Ялта", чтобы было понятно, насколько разные у нас фестивали. http://kajuta.net/node/3464

      Ну, вот собственно и всё. Будут вопросы или пожелания - пишите прямо на сайт в контакт.