Иванка при Дунае - небольшой городок близ Братиславы с населением чуть более 6000 человек. Туристам это место известно лишь тем, что там находится аэропорт Братиславы. Впервые село упоминается в 1209 году в церковных летописях, однако прославилось оно благодаря появлению настоящего замка необыкновенной красоты.
В середине XVIII земли под имение приобрел граф Антон Грассалкович (1694-1771), о котором мы уже писали в статье «Сад президентского дворца в Братиславе». Местность изобиловала обширными дубовыми лесами, которые служили охотничьими угодьями. Граф Грассалкович выстроил особняк, вокруг него разбил парк в стиле барокко. Помимо главного барского дома на территории усадьбы были выстроены и другие вспомогательные здания и сооружения, в частности барочная церковь. С течением времени вокруг усадьбы разросся хутор с церковно-приходской школой. После смерти Антона Грассалковича поместье перешло к сыну Антону II, который продолжил дело отца. Он вкладывал средства в строительство и ремонт дорог, разводил породистых рысаков, любил пышные балы и помпезные празднества, на которые съезжалась вся столичная знать. По примеру Братиславского замка он устраивал в имении концерты, оперные и драматические спектакли.
В 1841 году Грассалкович II скончался, и поскольку наследников у графа не было, имущество выставили на аукцион. Новым владельцем поместья стал сербский князь Михал (Михаил) Обренович, который в 1842-1858 годах жил в изгнании в Австрии. В 1853 году он женился на венгерской княгине Юлии Хуньяди. В 1856 году в усадебном доме случился пожар, после чего Обренович поручил пристроить к зданию водонапорную башню.
Здание было исключительно красивым, как снаружи, так и внутри. Лепные потолки, широкие лестницы, барельефы - все это погружало в романтическую атмосферу дворянской жизни начала века. Камины из белого мрамора и венецианские зеркала сохранились частично до настоящего времени.
После смерти князя Обреновича в результате длительных судебных тяжб имение перешло к вдове - Юлии Хуньяди. Кстати, Юлия числилась фрейлиной австрийской императрицы Элизабет по прозвищу Сиси. В 1876 году княгиня вторично вышла замуж за прусского князя Шарля д’Аремберга.
В этот период все помещения вновь были перестроены и перекрашены. Юлия была чрезвычайно набожна, и однажды она устроила в замке приют для детей, за которыми ухаживали подданные княгини. Рассказывают, что иногда в доме проживало до 100 детей. С началом Первой мировой войны она отдала здание под госпиталь для раненых. В 1909 году уже в преклонном возрасте она переехала в Брюссель, где и скончалась в 1916 году.
Имение перешло к сыну Юлии, Каролю Хуньяди. В отличие от родителей, Кароль не был склонен к приумножению семейного наследства. Связавшись с молодыми людьми дворянского происхождения, он очень быстро промотал имущество, и в 1933 году усадьба досталась бедному родственнику семьи Хуньяди Филиппу Босс-Вальдеку. Новый хозяин увлекся азартными играми и «прославился» вырубкой окрестных дубовых лесов.
1 января 1943 года усадьбу вместе с парком и постройками выкупил орден иезуитов, который основал в замке интернат братиславской иезуитской гимназии. В 1948 году правительство Чехословакии национализировало всю усадьбу и передало в ведение Министерства сельского хозяйства Словакии. В 1952 году здесь расположились Научно-исследовательский птицеводческий институт и Научно-исследовательский институт фитопатологии и энтомологии. На территории некогда красивейшего английского парка построили теплицы и парники.
В 1976 году в здании разместился Научно-исследовательский институт кормов, входящий в сельскохозяйственный отдел Словацкой Академии наук.
С 1993 года бывшая усадьба находится во владении Христианского колледжа. От старого парка сохранилось несколько деревьев, бассейн и мостик. Внутри здания следов былого величия значительно больше. Ниже - фотографии, которые мы сделали в 2011 году во время пребывания в Иванке.
Сама деревня Иванка при Дунае - не менее живописна. Недалеко от усадебного дома находилась старая церковь Иоанна Крестителя, чуть дальше, на площади Святого Петра - часовня Святой Розалии. Здесь, в Иванке, в 1919 году разбился самолет, в котором летел национальный герой Словакии генерал Штефаник.