«Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры»
15-16 сентября 2016 г. в музее-усадьбе Г. Р. Державина, г. Санкт-Петербург)
Старыми или старинными в России принято считать розы, выведенные до 1917 года, хотя за последние 100 лет утеряно так много сортов отечественной селекции, что впору отказаться от термина «старинные» и сохранять хотя бы то, что осталось. Во Франции первоначально границей разделения «старых» и «современных» сортов был 1867 год, когда появилась роза ‘La France’ - родоначальница чайно-гибридной группы. Сегодня здесь границы сдвинуты; например, в розарии «Дороги Розы» (Дуэ-ля-Фонтен, близ Анжера) коллекционируют сорта, созданные до 1920 года. Старинные розы на американском континенте традиционно называют «античными» или «антикварными», и в США особую гордость представляют сорта и виды, привезенные первыми колонистами из Европы.
Первые «консерватории» роз (от слова «консервировать» - сохранять) появились во Франции в начале XX века, хотя коллекционирование роз и создание розовых садов стало модным значительно раньше. Во второй половине XX века коллекционирование старинных сортов роз во всем мире стало не просто модой, а насущной потребностью наций сохранить свое историческое наследие. В основу каждого розария положен исторический принцип, но подходы при этом разные. Не будем перечислять и описывать музеи-розарии, мы о них писали не раз в разных статьях. С этими материалами можно ознакомиться здесь же, на этом сайте. Вот некоторые ссылки:
http://kajuta.net/node/2632
http://kajuta.net/node/3289
http://kajuta.net/node/2196
http://kajuta.net/node/2824
http://kajuta.net/node/2201
http://kajuta.net/node/2825
http://kajuta.net/node/2084
Итак, движение по выявлению и консервации старинных роз ширится и растет. В каждой стране оно имеет свои особенности, но в целом подтверждает наше утверждение о насущной необходимости сохранения культурного наследия «царицы цветов».
Как нам кажется, на территории России, Украины и Беларуси можно использовать опыт нормандских любителей роз. В Нормандии (Франция) собирают не только те сорта, что созданы в разные времена на этой территории, но и те, которые имеют хоть какое-то отношение к Нормандии: либо в их названиях упоминаются географические пункты этой провинции, либо люди, жившие или родившиеся здесь. Известно, что до 1917 года в Европе было создано около 200 сортов роз, названных в честь русских фамилий, исторических событий или географических мест императорской России. Из них сохранилось примерно половина. Если собрать все эти розы в одном месте, мы получим Русский Исторический Розарий, музей старинных сортов роз. Собственно, в этом и заключается «русский путь» в деле сохранения исторического наследия культуры розы.
Следующий вопрос: какие источники и публикации могут послужить справочным материалом в этом деле? Во-первых, энциклопедии по старинным розам, которые опубликованы на многих языках мира, и описывают сохранившиеся сорта. К сожалению, в них почти полностью отсутствуют сорта нашей, отечественной селекции. К тому же каждая энциклопедия делает упор на розы той страны, в которой эта книга издана. Во-вторых, можно использовать специальную периодику - журналы «Roses et Roseraies» (издание розария Лей-ле-Роз, Франция), «American Rose» (издание Американского Общества Роз), «Les Amis des Roses» (издание Французского Общества розоводов), «Rosa Helvetica» (издание Швейцарского Общества Роз), «Rosa Mundi» (издание Американского Фонда розового наследия), «The Rose» (издание Британского Королевского Общества Роз), «The OGR & Shrub Journal» (издание Американского Общества Роз). Очень полезен и богат на редкую информацию ежегодник «Rosenjahrbuch», издаваемый Немецким Обществом друзей роз. В-третьих, хорошим подспорьем являются книги, написанные энтузиастами истории роз. К ним можно отнести книги Г.Панкратовой, Ю.Арбатской, О.Маскелье, Э.Чапмэн, Б.Дикерсона и многих других. Наконец, электронные ресурсы, которых так много, что просто невозможно перечислить.
Как идентифицировать обнаруженные розы? Являются ли они старинными? Как узнать названия неизвестных сортов?
Идентификация сорта - очень тонкая процедура, требующая терпения и мастерства. Ни искусствовед, ни музейный специалист с этой работой не справятся, здесь нужен розовод-практик с большим опытом работы. Таковые должны работать в ботанических садах или дендропарках, но на сегодняшний день на всем постсоветском пространстве их остались единицы. Редкая удача, если в старинном усадебном парке на должности садовника окажется любитель-садовод, занимающийся культурой выращивания роз. В большинстве случаев никто из сотрудников старинных парков не может назвать розы, находящиеся в экспозиции.
Какой же выход? Из собственного опыта можем предложить такую технологию идентификации. В рамках Ассоциации любителей роз Крыма мы исследовали некоторые неизвестные сорта роз, сохранившиеся в исторических парках Южного берега Крыма. Фотографии цветков, бутонов, листьев и куста мы отправляли по электронной почте разным европейским специалистам. Затем, выбирая из разных мнений наиболее подходящие варианты (с учетом конкретных фактов из истории Крыма), составляли карту вероятных названий. По этой карте составлялся план действий по каждому предполагаемому названию, назначались конкретные исполнители, и, по истечении определенного срока, сличались полученные результаты. Таким образом, с большой долей вероятности, выяснялось настоящее имя розы. Завершающим этапом является сравнение определяемого сорта с эталоном, находящимся в каком-либо розарии мира.
Нужно отметить, что даже профессионалам иногда бывает трудно работать с определением сортов роз, не говоря уже о комплексном подходе к сохранению исторического наследия «царицы цветов». Нужна координация работы любителей, энтузиастов, ботаников, родологов в рамках какого-либо союза. Примером такого сообщества может служить некоммерческая ассоциация «Старинные Розы во Франции». О ней мы тоже писали: http://kajuta.net/node/2182
Подобную некоммерческую организацию можно было бы создать и у нас, в России. Предположим, поначалу это будет секция при Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Именно музейное сообщество, на наш взгляд, могло бы взять на себя роль инициатора движения по сохранению исторического наследия роз в России, поскольку ни ботанические сады, ни дендрологические парки, ни какие-либо другие учреждения с этой задачей не справятся. Поясним этот тезис более подробно.
В 1992 году в Рио-де-Жанейро конференцией ООН по окружающей среде и развитию принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали все страны, в том числе Россия. Угроза исчезновения многих видов растений диктуют создание в разных странах особых национальных программ по сохранения растительного генофонда. В России разработана Национальная Стратегия сохранения биоразнообразия страны, принятая в 2001 году, но она, к сожалению, носит рекомендательный характер и не является законом. Проблемы сохранения биоресурсов регулируются отдельными законодательными положениями «Об особо охраняемых природных территориях», «Об экологической экспертизе», «О недрах», а также Водным и Лесным кодексами. Разумеется, в них нет и речи об административной или уголовной ответственности за исчезновение растений на внутривидовом уровне, и тем более внутри рода, одним из которых является род Роза.
Наиболее распространенными методами сохранения генофонда высших растений считаются заповедники, национальные парки и заказники, дендрологические парки, ботанические сады, банки семян. В последнее время большое распространение получила криоконсервации семян - замораживание в жидком азоте при температуре -196°С. При сохранении в глубоко замороженном состоянии полностью прекращается обмен веществ, отсутствуют значительные физико-химические молекулярные изменения не только в клетке, но и в окружающей водной среде. На острове Шпицберген в условиях вечной мерзлоты в 2006 году под эгидой ООН создан Всемирный банк-семенохранилище для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире.
Разумеется, для сохранения видового и сортового разнообразия роз из всех перечисленных способов подходят только ботанические сады и дендрологические парки, но далеко не в каждом из них существуют розарии. На сегодняшний день в Совет ботанических садов России (по данным 2015 г.) входят 108 ботанических садов и дендрологических парков различной ведомственной принадлежности (Российской академии наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Министерства образования и науки Российской Федерации и др.). Их деятельность регулируется Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», и главной задачей является «создание специальных коллекций растений в целях сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, а также осуществление научной, учебной и просветительской деятельности». Существует также Совет ботанических садов стран СНГ при Международной Ассоциации Академий наук (МААН), куда входят ботанические сады Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Узбеки¬стана и России. В обоих Советах существуют комиссии по декоративно-цветочным растениям, в СБСР ее возглавляет директор Ботанического сада Тверского госуниверситета Ю.В.Наумцев, в Совете СНГ - старший научный сотрудник отдела декоративных растений Главного ботанического сада РАН (г. Москва) А.В.Кабанов.
Наиболее значительные государственные коллекционные розарии находятся в Москве (Главный ботанический сад, парк «Сокольники», Ботанический сад МГУ), Сочи (парк «Ривьера», субтропический ботанический сад Кубани, дендрологический парк «Южные культуры»), Волгограде (региональный ботанический сад), Минске (Главный ботанический сад), Киеве (Национальный ботанический сад), Умани (парк «Софиевка»), Днепропетровске (Ботанический сад университета), Кривом Рогу (Ботанический сад), Симферополе (Ботанический сад университета), Ялте (Никитский ботанический сад).
Вместе с тем нужно отметить, что в ботанических садах и дендрариях нет мотивации для поиска и выявления сортов роз, которые имели бы особое значение для истории России. Культурологический аспект в данном случае полностью игнорируется. Главный интерес любого ботанического сада - приумножение коллекции путем простого набора любых роз. В парках общественного пользования («Сокольники», «Ривьера») при размещении коллекции роз в лучшем случае речь идет о ландшафтных экспозициях, причем зачастую без указания наименований и сопроводительных табличек.
В то же время на территориях многочисленных музеев-заповедников и усадебных комплексов на всём пространстве бывшего Советского Союза существуют исторические парки, где сохранились некоторые редкие сорта роз, как, например, в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике на Южном берегу Крыма или на парковой территории дворца Александра III в Массандре. Уверены, что найдутся старинные сорта роз и в музейных парках в окрестностях Санкт-Петербурга, Москвы и других городов. Общими усилиями сотрудников разных музеев и старинных усадеб можно было бы поставить дело сохранения исторического наследия роз в России.
Теперь, наверное, самый главный вопрос: что сохранять? Какие розы считать достойными сохранения, а какие нет? В начале статьи мы говорили, что старинными сортами и видами роз в бывшем Советском Союзе было принято считать розы, выведенные до 1917 года. Кроме того, частью сохранились сорта отечественной селекции, хотя многие из них пропали. Наконец, нельзя списывать со счетов видовые старинные розы, которые в XVIII и начале XIX века являлись главным украшением императорских парков и оранжерей. Эти немые свидетели перипетий русской истории и сегодня существуют во многих садах и парках.
Итак, сгруппируем розы по категориям.
I. Садовые гибриды, созданные селекционерами разных стран до 1917 года, завезенные в Россию и сохранившиеся на сегодняшний день.
II. Категория роз, созданных до 1917 года за границей, завезенных в Россию в тот же период или позднее, но сохранившихся только в Европе или Америке. В этом случае требуется отыскать пропавшие сорта в розариях Европы и интродуцировать их в отечественных парках.
I. Отечественные сорта XIX века селекции Н.Гартвиса (Крым), К.Фрейндлиха (Царское Село), И.Мичурина (Тамбовская обл.).
II. Сорта XX века до 1941 г. селекции П.Гильцендегера (Одесса), Ф.Губонина (Подмосковье), Н.Костецкого (Крым), А.Черненко (Воронеж), М.Ульянищева (Россошь Воронежской обл.), И.Ковтуненко (Долинск близ Нальчика).
III. Сорта XX века после 1945 г. селекции А.Новичкова (Ялта), И.Штанько (Москва), Б.Номерова (Москва), К.Сушкова и М.Бессчетновой (Алма-Ата), Д.Риексты (Рига), В.Вески (Таллинн), В.Клименко и З.Клименко (Крым) и др.
IV. Сорта XX века селекции потомков русских эмигрантов в Европе (М.Крилофф).
I. Шиповники Европы, входившие в коллекции роз на территории России в XVIII-XIX вв. - галльские, центифольные, мускусные и дамасские розы.
II. Дикорастущие розы из Индии, Китая и Японии, завезенные в Россию в первой половине XIX в. и сохранившиеся в исторических парках.
бывшей Российской империи (впоследствии СССР).
I. Шиповники, найденные и описанные отечественными ботаниками на территории Российской империи в XIX - начале XX вв. Эти виды наиболее подходят для интродукции в российских парках северных широт.
II. Шиповники, обнаруженные на территории России, Кавказа и Средней Азии в советский период.
III. Шиповники, выведенные отечественными селекционерами в разные годы (К.Мейер, Г.Десятов и др.), а также завезенные в Россию из-за границы (А.Звегинцов).
русской истории и культуры.
I. Садовые гибриды, выведенные в Европе. Таких роз насчитывается около 200, из них более половины сохранились в частных коллекциях на территории Европы, США, Канады и Австралии.
II. Шиповники, названные именами российских и советских ботаников, а также именами деятелей культуры. Таких дикорастущих роз насчитывается около 150 наименований.
Последняя категория роз нами сознательно выделена в самостоятельную группу. Долгое время занимаясь ономастикой роз (наука о происхождении ботанических названий), мы пришли к выводу, что наиболее перспективным направлением для России в деле сохранения исторического розового наследия будет коллекционирование сортов и видов с «русскими» названиями. По объективным причинам отечественная селекционная наука не может похвалиться большими достижениями, хотя отдельные вспышки интереса к селекции наблюдались в разные периоды нашей истории. Зато в Европе садоводы не стеснялись называть свои розы именами русских императоров и императриц, великих князей, меценатов, просветителей, литераторов, актеров и балерин. Есть сорта, посвященные событиям Крымской войны 1853-56 гг., Франко-Русскому Союзу 1892 года, географическим местам России. Всё это и есть настоящая сокровищница русского наследия, поскольку именно эти розы в наибольшей мере отражают историю нашего Отечества. По ним можно (и нужно) изучать историю государства, используя метод ономастики.
В целом же список роз огромен. Безусловно, мы не призываем собирать и сохранять все перечисленные виды и сорта роз. Да это и невозможно. Мы только определились с направлениями, и каждый музей может сам выбрать, что ему больше подходит. В климатической зоне Санкт-Петербурга это могут быть шиповники в открытом грунте и некоторые садовые гибриды открытого и закрытого грунта. То же самое касается и выращивания роз в средней полосе России. На юге (Крым, Кубань, Кавказ) в число потенциальных для коллекционирования сортов и видов попадают более теплолюбивые растения. Бескрайняя территория современной России имеет то преимущество, что нет необходимости сохранять розы в каком-либо одном месте. Пусть это будет много коллекционных исторических участков в разных музеях страны, но объединенных под флагом Национальной Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков». Потенциал же ассоциации музеев-заповедников в деле сохранения коллекций старых сортов роз неисчерпаем.