Описание «графских развалин» - не наша тема на этом сайте. То ли дело розы, сады или парки, на худой конец люди с интересными судьбами. Но чем-то «зацепило» это место, и сидит в голове. Чтобы освободиться от груза, я решил поведать о нашем походе в мае 2016 года.
Городок Хайнбург на Дунае (Hainburg) находится в 15 минутах езды на автобусе от Братиславы, то есть это самый восточный город Австрии. До Вены - 40 км. Мы с женой много раз ездили на автобусе или поезде из Братиславы в Вену, и всегда, проезжая Хайнбург, мечтали здесь выйти и погулять - уж больно живописное место. Словаки ездят сюда за покупками, поскольку здесь, на границе, находится огромный торговый комплекс, а продукты в Австрии по качеству сильно отличаются от словацких.
До 1993 года, во времена единой Чехословакии жители Братиславы толпами посещали этот торговый центр, закупая товары в больших количествах. Собственно говоря, маркет строился из расчета на приезжих из соседней страны. Ныне торговый центр не имеет такой популярности - в самой Братиславе сотни таких же супермаркетов, - но некоторые люди по-прежнему приезжают сюда. Они совершенно не интересуются красотами и достопримечательностями городка - скупились и домой.
Население Хайнбурга 5651 человек. Занимает площадь 25,05 км². Типичный немецкий городок - опрятный, уютный, с красивыми и нарядными домами, с обилием цветов в придомовых садиках, с приветливыми и улыбающимися людьми, совсем не похожими на угрюмых, затюканных заботами русских.
Именно здесь, в Хайнбурге, Карпаты встречаются с Альпами. Дунай пробил русло в Малых Карпатах, разделив этот горный массив на Австрию и Словакию.
Хайнбург впервые упоминается в «Песне о нибелунгах»; права города он получил в 1244 году. Первыми жителями в этом районе были кельты. Сегодня город находится рядом с древним римским поселением Карнунтумом – столицей римской провинции Паннония, где проживал когда-то Марк Аврелий.
В 1220-1225 годах город был укреплен, появились крепостные стены с тремя воротами и 15 башнями, хорошо сохранившиеся до настоящего времени. Венские ворота (крупнейшие средневековые ворота, построенные в Европе) имеют высоту 20 метров, внутри размещен городской музей.
Венские ворота
Рыбацкие ворота выходят к Дунаю. Через них в 1683 году в город проникли турки, устроив кровавую резню. Переулок, ведущий в их сторону, называется Кровавым переулком.
Надо сказать, что в 1683 году город и замок сильно пострадали во время турецкой войны. Население бежало из города, в узких переулках возникала давка и резня. Из документов тех времен известно, что погибло более 8000 человек.
Третьи ворота называются Венгерские, они самые старые из трех.
Город вписался в крепость, застроился, и очень часто можно видеть, что крепостные стены являются своеобразным забором для частных владений. Кстати, общая протяженность стены - 2,5 км.
Всё Средневековье город играл роль восточного форпоста империи Габсбургов и часто подвергался набегам венгров и турок. Самая высокая башня крепостной стены имеет высоту 33 метра и находится в северо-восточной части крепости.
Отсюда, от этой башни начинается лестница, ведущая на вершину горы Шлоссберг, куда мы и отправились, чтобы увидеть руины замка Хаймобург (Хайменбург), построенного Габсбургами и разрушенного турками в XVII веке.
По мере подъема нам открывались красивые виды на город и Дунай.
И вот, наконец, мы на вершине. Входим в ворота.
Внутри - открытое пространство со старыми дубами. Есть скамейки для отдыха, следы присутствия летнего кафе.
Первая площадка сменяется второй, куда мы попали через ворота в стене.
Здесь растительности побольше. На территории бывшего замка летом проводятся музыкальные фестивали, детские праздники. Ближайшее мероприятие, судя по тексту объявления, - фестиваль молодого вина осеннего урожая.
Затем находим тоннель в замковой стене и попадаем на косогор с внешней стороны замка.
Город открылся во всем своем великолепии. Мы никак не ожидали, что он такой большой по площади. Когда проезжаешь по трассе, кажется, что здесь всего одна улица. Наблюдая сверху, мы поняли, что город делится на старую часть и новую. Старая располагается между замковой горой и Дунаем, а новая - с обратной стороны от замковой горы.
Спускались по тропе с другой стороны горы.
Затем мы решили попасть на берег Дуная. Для этого снова пришлось пройти по улицам Хайнбурга и в который раз удивиться вылизанным улицам и домам.
Вдоль Дуная проходит железная дорога. В этом городе целых три вокзала!
Между Дунаем и крепостной стеной - прогулочная дорожка. Людей нет, вероятно, все на работе. Лишь молодые мамы с колясками гуляют на солнышке. Напротив угловой башни крепостной стены - небольшая пристань.
Двигаясь вдоль Дуная, мы обнаружили любопытные гроты и живописные видовые точки.
Вот такой интересный город Хайнбург. Это мы еще не были в музеях. Наверное, музей табака стоит посмотреть, ведь здесь была когда-то табачная фабрика. Городской музей тоже стоило бы посетить. А еще здесь есть раннебарочная приходская церковь святых Филиппа и Иакова.
Завершился день вкусным ужином в кафе на берегу Дуная, и я думаю, что это один из наших лучших дней.