Роза 'Генерал Д. Мерчанский'. Rose ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890)



Роза 'Генерал Д. Мерчанский'. Rose ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890)



       В серии «генеральских» роз есть сорт ‘Генерал Д. Мерчанский’ – ‘Général D. Mertchansky’ (T, Nabonnand, 1890). Роза не сохранилась. Она описана как сорт, принадлежащий к чайной группе. Цвет – розовый, более темный к центру. Цветок крупный, махровый.

      О человеке, которому Набоннанд посвятил розу, известно очень немного. Звали его Дмитрий Васильевич Мерчанский, он занимал разные высокие должности в Москве во второй половине XIX века. Газета «Московский листок» 6 августа 1901 года опубликовала следующе сообщение: «Послезавтра, 7 августа, исполняется полувековое служение в офицерских чинах двух генералов, деятельность которых тесно связана с Москвою, - это генерал-лейтенанты Д.В. (Дмитрий Васильевич) Мерчанский и А.А.Пушкин, сын нашего великого поэта А.С.Пушкина».

42.jpg
Генерал Дмитрий Васильевич Мерчанский


       Дмитрий Васильевич Мерчанский упоминается в родословных росписях дворянских родов Рязанской губернии.

       Отец - Василий Федорович Мерчанский. Родился в 1798 году. Коллежский асессор. Рязанский уездный казначей. Из Дворянского полка поступил прапорщиком в Муромский пехотный полк 16.05.1816; пожалован в подпоручики 18.06.1817, в поручики - 29.04.1819; по домашним обстоятельствам отставлен штабс-капитаном 27.02.1821; определен в г. Спасск-Рязанский помощником надзирателя питейного сбора 7.12.1825; уволен 13.02.1826; избран дворянским заседателем в Спасский Земский Суд 1.01.1827; по болезни уволен 10.08.1827; спасским дворянством избран инспектором для предохранения от холеры 29.09.1830; от должности уволен 23.12.1830; определен чиновником по особым поручениям в Рязанскую Казенную Палату 27.06.1831; переименован в губернские секретари 16.10.1831; назначен рязанским уездным казначеем 13.03.1834; переименован в чин 12-го кл. 10.06.1834, в чин 10-го кл. - 29.08.1832. За ним в 1826 году состояли 19 душ в с. Плешково (Караваево) Зарайского уезда. В 1839 году за ним состояли 29 душ в д. Карповская Спасского уезда и 103 души в с. Красное (Бутырки) Ряжского уезда.

       Мать - дочь надворного советника Мария Федоровна Стерлигова (ум. до 1837). За ней в 1826 году состояло 19 душ в с. Панины Пруды Спасского уезда и 41 душа в д. Карпоносово Касимовского уезда.

       В семье отца было 7 детей: Федор (род. 4.09.1821), Настасья (21.09.1822), Иван (27.03.1824), Николай (23.01.1826), Михаил (6.10.1829), Андрей (14.06.1831).

       Дмитрий Васильевич - последний ребенок. Родился 24 октября 1832 года. Крещен 28 октября в Воскресенской церкви г. Рязани; восприемники: рязанский губернский прокурор коллежский советник Николай Васильевич Горин и жена вице-губернатора Андрея Васильевича Дашкова Анастасия Петровна.

       Дмитрий Мерчанский в 1851 году окончил Константиновское артиллерийское училище.

       Следующие 42 года пока остаются белым пятном на карте его биографии. Лишь известно, что какое-то время он служил помощником по особым поручениям московского генерал-губернатора. Генерал-майор с 06.05.1884; генерал-лейтенант с 06.12.1897 [3].

       В 1893 году генерал Мерчанский стал попечителем-распорядителем вновь построенного Алексеевского убежища для лиц офицерского состава, которое размещалось в двухэтажном доме, построенном архитектором И.П.Зеленским в итальянском стиле на деньги купчихи Алексеевой. До постройки Алексеевского убежища здесь, в селе Всехсвятском (ныне территория около станции метро «Аэропорт») находилось с 1878 года Александровское убежище, учрежденное для ветеранов Русско-турецкой войны. При убежище существовал храм Александра Невского. Александровское и Алексеевское убежища для увечных и престарелых воинов были чуть ли не единственными в Москве, где инвалиды разных войн, оставшиеся без должного ухода, могли получить сносное медицинское обслуживание и заботу.

alekseevskoe_ubezhische.jpg
Алексеевский приют для офицеров. Фото 1910-х гг.



       Алексеевский приют (или, как говорили, убежище) для раненых, увечных и престарелых офицеров разместился в двухэтажном доме, построенном в итальянском стиле архитектором И. П. Залесским. В здании находился один общий зал, столовая, ванная, библиотека, кухня и подвал. В доме имелся водопровод; во дворе разбили садик с газонами и клумбами. Алексеевское убежище предназначалось для проживания 10 офицеров; для них отводились отдельные комнаты.

       Располагался Алексеевский приют близ Петербургского шоссе в селе Всесвятском. Говоря о службе генерала Д.В.Мерчанского в селе Всехсвятском, нужно рассказывать о двух убежищах (приютах) - и Алексеевском, и Александровском, поскольку Дмитрий Васильевич занимался обоими заведениями.

aleksandrovskoe_ubezhishe._view_1.jpg
Александровское убежище. Вид с Петербургского шоссе. 1903 г.


aleksandrovskoe_ubezhishe._gate.jpg
Александровское убежище в Москве. Въездные ворота. Фото 1880-х гг.



       Вот выдержка из книги Токмакова (Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского, Московской губернии и уезда. С 1398-1898 г. 1898. С. 41-43):

      «Село Всехсвятское Московской губернии и уезда находится в 5 верстах от тверской заставы по С.-Петербургскому тракту. Начинаясь за Петровским Парком от самого Убежища увечных воинов, постройки этого села в два порядка тянутся на протяжении 1 1/2 версты и заканчиваются у шлагбаума, где от С.-Петербургского шоссе ответвляется шоссе Ильинское.

       Некогда границами села Всесвятское служили: Ходынка, Москва-река, Покровское-Глебово, Коптево, Разумовское и Зыково.

       Несмотря на то, что село Всехсвятское расположено на солнцепеке и вечно пыльно и шумно, так как находится на бойком проезжем С.-Петербургском шоссе; несмотря даже на сырое его местоположение, на редко высыхающие лужи около сельских построек, занимаемых теперь дачниками, они охотно в нем ютятся, благодаря близости к лагерям и к Москве…

       … Тотчас за Триумфальными воротами по обеим сторонам Санкт-Петербургского шоссе начинаются дачи частных владельцев, среди которых справа ресторан "Яр". Быть же в Москве и не побывать у "Яра" - это то же, что быть в Риме и не видеть папы...

       Далее слева — места скачек и бегов, царский павильон бывшей Всероссийской художественно-промышленной выставки 1882 г., из-за которого на горизонте вырисовываются очертания ходынского лагеря с его величественным красивым храмом во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца и в память чудесного спасения жизни наследника, цесаревича великого князя Николая Александровича, ныне благополучно царствующего государя императора, во время покушения в Японии.

       Справа тянется Петровский парк, выступают кирпичные громады Петровского дворца, а впереди виднеется село Всехсвятское, излюбленная дачная местность для семей военных, проводящих лето в ходынском лагере.

       Не доезжая какой-то версты до этого села, на левой стороне Санкт-Петербургского шоссе, вплотную к небольшой густой роще прижался довольно обширный поселок, за которым блестит купол церкви Всех Святых с колокольней, вырисовывающейся на фоне рощи... Перед поселком на шоссе выступает красивая часовенка, возле которой не раз останавливались экипажи их императорских величеств, государя императора и государыни императрицы и других особ царской фамилии.

       Далее на том же шоссе выдвигается из опушки леса прекрасное каменное здание -"Алексеевский приют для раненых, увечных и престарелых офицеров", а еще далее - различные хозяйственные постройки, крытые живой декорацией свежей растительности. Поселок обнесен по-военному валом, словно лагерь. В начале вала сделан въезд через ворота с перекинутой над ними аркой, а на арке виднеются вырезанные слова: "Состоящее под высочайшим покровительством ее императорского величества государыни императрицы Марии Федоровны Александровское убежище для увечных, престарелых и неизлечимо больных воинов"».

        Описывая сад Алексеевского приюта, Токмаков сообщает:

       «…Состоящий при Августейшем Московском Генерал-Губернаторе, генерал-лейтенант Дмитрий Васильевич Мерчанский чрезвычайно радушный хозяин; он беззаветно предан своему детищу, беспредельно любит дело, которому служит с первых моментов его существования, и любит также наблюдать, выражение неожиданности, удивления и, если хотите, восторга, которое выступает на лице посетителя по мере того, как тот знакомится последовательно с убежищем, им созданным, взрощенным, взлелеянным и доведенным до нынешнего его благосостояния. Прямо через арку обозреватель вступает в молодой, недавно насаженный парк, испещренный лужайками, газонами, цветочными клумбами, группами искусно комбинированных и не менее искусно подстриженных кустарников. Воздух прекрасный, свежий, здоровый, пахнет сосной и свежестью леса, чувствуется присутствие воды; но в убежище нет ни речки, ни
пруда; тем не менее всюду видны цистерны с водой, бассейны, фонтаны, освежающие воздух в период зноя. Вам объясняют, что на безводной площади убежища вырыто пять обыкновенных и один большой колодцев, из которых вода проведена по подземным трубам по всей площади, вполне обеспечивая убежище водоснабжением. В парке двумя стройными, безукоризненными, как на параде, рядами выстроились домики простенькой, но изящной архитектуры с зелеными железными крышами и террасами, обвитыми диким виноградом. Таких домиков в убежище 15; каждому из них, как увидит читатель далее, присвоено наименование в честь какого-либо лица; на многих красуются Имена Высочайших Особ».

aleksandrovskoe_ubezhische_2.jpg
Вид парка в Александровском приюте. Фото 1880-х гг.


aleksandrovskoe_ubezhishe._house_2.jpg
Дом управления в 1898 году


aleksandrovskoe_ubezhishe._house.jpg
Александровское убежище в Москве. Один из жилых домов. Фото 1880-х гг.


aleksandrovskoe_ubezhishe._tsar_pavilion.jpg
Царский павильон. Фото 1880-х гг.



       В Александровском убежище большое внимание уделялось озеленению. В центральной части был разбит небольшой парк с дорожками, лужайками, подстриженными кустарниками. Постройки убежища были окружены зелеными насаждениями, многие дома обвивал дикий виноград. Кроме того, в Александровском убежище было множество цветов, которые росли как на клумбах в парке, так и в оранжерее. В убежище росли и фруктовые деревья. За растениями ухаживали сами ветераны.

       11 (24) мая 1898 года Александровскому убежищу был выделен участок Малой Всехсвятской рощи площадью 5 десятин 2000 квадратных саженей. Спустя год роща была благоустроена и превращена в парк (ныне Чапаевский парк). Парк открыли и для жителей села Всехсвятского. По словам заведующего убежищем Д. В. Мерчанского, «роща эта приняла вид довольно красивого парка, при входе в который зрителю развертывается совершенно иная картина: всюду встречаются тщательно разделанные по всем направлениям дорожки, аллеи, красивые клумбы цветов, оранжереи и масса деревьев» [1].

chirch_of_all_saints_at_vsekhsvyatskoye.jpg
Храм Всех Святых в селе Всехсвятское в конце XIX века



       Писатель Петр Лебедев в 1999 году опубликовал очерк «К 600-летию села Всехсвятского». Вот выдержки из этого очерка:

       «В 1998 году исполнилось 600 лет со дня первого упоминания в документальных источниках села Всехсвятского, на прежней территории которого ныне располагаются главным образом два московских муниципальных округа: "Сокол" и "Аэропорт". Имя Всехсвятского в 1928 году исчезло с карты Москвы и ее окрестностей.

       К концу XIX века Всехсвятское - это скорее пригород Москвы, чем село. Экономика Всехсвятского питалась и от приезжих, и от расположенных около него ходынских военных лагерей, и от дачников, большинство из которых составляли семейства офицеров. На так называемой "Барской стороне" проживали и евреи, у которых одно время была своя синагога.

       В последнюю четверть прошлого века Всехсвятское развивалось особенно бурно, так что цены на землю в этом селе выросли с 15 копеек за квадратную сажень до 4 рублей.

      В селе и его окрестностях было несколько промышленных предприятий. Там располагалась вышивальная (механическая) отбельная и отделочная фабрика Торгового дома под фирмой "Михаил Тимашев и К в Москве и при с. Всехсвятском, за Петровским парком".

       В 1894 году по инициативе потомственного дворянина Николая Павловича Сорохтина в селе был построен фарфоровый завод "Изолятор". В 1897 г. Сорохтин в короткое время устраивает рядом с ним мыловаренный и химический завод под фирмой "Польза" и уже в 1898 г. пускает его в дело. Этот завод вырабатывает фабричное мыло, парфюмерные мыла всех сортов, медицинские и гигиенические мыла, а так же разные гигиенические мази.

       Купец И.Г.Погудкин открыл во Всехсвятском типографию и переплетную мастерскую.

       Недалеко от Всехсвятского в 1898 году открывается частная лечебница для алкоголиков доктора Александра Михайловича Коровина, который предварительно, "с целью изучения данного вопроса посетил Англию, Шотландию, Германию и Швейцарию". (Здание и парк лечебницы сохранились и поныне у станции метро "Войковская".)

       В 1897 г. Московская губернская земская управа заключила с Обществом конных железных дорог в Москве договор на устройство электрической и конной дороги по Санкт-Петербургскому шоссе от Тверской заставы до села Всехсвятское. На основе договора Общество перестроило к 1899 году на электрическую тягу существующую линию конной железной дороги "от Тверской заставы до второго поворота в Петровский парк".

       Начав за здравие Всехсвятского, закончить приходится "за упокой" его имени. Название этого села по понятным причинам не надолго пережило октябрьскую революцию и, после сворачивания нэпа, в 1928 году оно было переименовано в "Поселок Усиевича", а в 1933 г. стало называться "Поселком Сокол"...

       Только название храма Всех Святых служит еще напоминанием о древнем имени села, давно вошедшего в черту Москвы и превратившегося к настоящему времени в один из самых многолюдных ее районов, в развитый культурно-экономический центр нашего города» [2].

93_big.jpg
Чапаевский парк в Москве


chapaevskiy2.jpg
На аллеях Чапаевского парка



       Вероятно, роза так же, как и большинство других, была заказана Набоннанду кем-то из родных генерала Мерчанского, кто имел возможность бывать на Лазурном берегу или на Ривьере в конце 1880-х годов. Впрочем, не исключено, что сам Дмитрий Васильевич либо лично побывал в питомнике Набоннанда, выискивая розы для Александровского приюта, либо переписывался с ним по поводу присылки саженцев. Зная, что французские селекционеры никогда не называли свои розы именами случайных людей, можно предположить, что каким-то образом Жильберу Набоннанду стало известно о деятельности генерала Мерчанского по созданию парка в селе Всехсвятском. Именно потому мы столь подробно рассказали об этой истории в одном из уголков Москвы. Если когда-нибудь отыщутся новые сведения, мы непременно их опубликуем.

      P.S. В нашей книге "Розовый сад русского дворянства" материала, который собран в эту статью, нет.


1. Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского, Московской губернии и уезда. С 1398-1898 г. 1898. С. 17.
2. Лебедев П. К 600-летию села Всехсвятского. // https://www.proza.ru/2009/02/20/381
3. http://www.rusgeneral.ru/general_m3.html