Ялтинский сквер им. Тараса Шевченко находится на пересечении улиц Московской и улицы Руданского, представляя собой вытянутый треугольник площадью 0,54 га. Сквер небольшой, но интересен количеством представленных здесь видов растений. Свое название сквер получил от установленного здесь в 2007 году памятника украинскому писателю Тарасу Шевченко.
Вкратце история сквера такова. После войны на этом месте были частные огороды. Старожилы вспоминают, как бегали туда за огурцами. В 1952 году в Ялте началось строительство зданий вдоль будущей улицы Московская. В 1955 году появилась средняя школа № 9 (тогда школа № 25), в 1956 году сдали Рыбокомбинат, а к 1960 году весь участок улицы Московская до пересечения с улицей Руданского был застроен. Оставался только небольшой треугольник пустой площади, где никакое жилое или производственное здание не помещалось. Решили пустырь засадить растениями. Посадили пираканты, сосны, платаны, но планомерной разбивки территории не было. В 1964 году открылся Ялтинский летний цирк-шапито. Кстати, появлению цирка ялтинцы обязаны тогдашнему директору Симферопольского государственного цирка Борису Николаевичу Тезикову.
Со слов местных жителей, примерно в 1979 году в сквере появилась скульптура «Мать и ребенок» работы ялтинского художника Александра Звягина. Она была выполнена из камня, а снаружи оббита медью. С той поры сквер так и стали называть - «Сквер матери и ребенка». Тогда еще не было ни бассейна, ни дорожек, ни кафе. Правда, существовал подвесной пешеходный переход через речку Дерекойка. Увы, фотографий того времени у нас нет.
В 1980 году РСУ Зеленого строительства приступило к благоустройству территории, а, по сути, к строительству нового сквера. В то время остановка транспорта была дальше по ул. Московской, напротив цирка.
В соответствии с проектом в центре сквера был устроен бассейн прямоугольной формы, справа от него была высажена плакучая ива вавилонская, а слева, в выемке, боскетом высажены тис ягодный, который подстригался. Вокруг бассейна была уложена бетонная плитка, и высажена живая изгородь из самшита вечнозеленого.
Дорожки в сквере были устроены из отсева, куртины обрамлены бетонным бордюром. С эксплуатацией бассейна возникли сложности, и через несколько лет его засыпали растительным грунтом, и использовали как цветник. На весну высаживалась незабудка, а на лето - канны.
На куртине, которая прилегает к подземному переходу, высажены два куста тиса ягодного (в настоящее время сильно разрослись), 5 деревьев мушмулы японской, в центре ее - 3 кедра ливанских, 2 питтоспорума, кипарис пирамидальный, несколько кустов форзиции.
В северной части куртины высажены ель голубая, дуб черешчатый, группа из 7 штук айвы японской (хеномелес), туя западная, несколько кустов олеандра и барбариса Тунберга, слива Писсарди, группа из 5 питтоспорумов Тобира, декоративный персик, из редких пород - каркас миссисипский.
Советуем обратить внимание на шесть веерных пальм (трахикарпусов). В период реконструкции сквера их подарила озеленителям Лидия Леонидовна Вульфиус. Одна пальма засохла, одна сгорела. Теперь осталось 6 экземпляров.
Вдоль тротуара по ул. Московской были высажены вечнозеленые магнолии крупноцветковые (Грандифлора). Часть из них (7 шт.) при устройстве подземного перехода к овощному рынку в 2008 году были пересажены на другие объекты, в частности на Набережную.
Вдоль ул. Руданского сохранился многоствольный клен, кипарис, гледичия, ясень, сосна аллепская, 5 кедров гималайских, 5 платанов западных, группа из айвы японской, 4 куста абелии, 3 куста спиреи, лигуструм, пираканта.
Здесь, в самом углу, деликатно пристроилось кафе с достаточно большой летней площадкой, но за ним (под самой дорогой) над гаражом уже растет жилой домик! Вокруг кафе растут 2 платана западных, 2 клена, на склоне - группа из айвы японской, 5 больших кустов пираканты, 5 кустов жимолости душистой, 2 боскета из лавра благородного. Это кафе было «первой ласточкой», которой разрешили поселиться на территории зеленой зоны! И случилось это где-то в 2000 году. Время от времени кафе меняло хозяев и внешний вид. Сегодня там располагается «Пицца-Суши Шоп», ранее «Акварель».
В 1990-х годах сначала пропала медь со скульптуры матери и ребенка, а затем снесли и само изваяние. 8 декабря 2007 года в сквере торжественно открыли памятник Тарасу Шевченко, что и определило новое название сквера. История появления памятника достаточно забавна, поэтому остановимся на ней подробнее.
Памятник был изготовлен в 2005 году по инициативе Всеукраинского благотворительного фонда «Фундація ім. Т.Шевченка». Спонсором выступила супружеская пара из Торонто (Канада) доктор Василий Иваницкий и Наталия Бундза. Автором памятника молодому поэту стал известный скульптор из города Виннипега Леонид Молоканин (Лео Мол), который является автором памятников Шевченко в Вашингтоне, Буэнос-Айресе, Санкт-Петербурге. Памятник был изготовлен в Аргентине из бронзы, его вес 2,5 тонны, высота - 3 метра.
Автор первоначально предложил свое произведение установить в Киеве и обратился в Союз художников Украины по этому вопросу. Там ему отказали. На вторичную просьбу установить памятник в любом городе Украины он тоже получил отказ. И только в Ялте пошли навстречу. Возможно, в Союзе художников Украины посчитали творение канадца недостаточно художественным или не отвечающим каким-то нормам, а в Ялте, мол, сойдет.
Из Аргентины памятник был направлен кораблем в Одессу, затем перевезен в Ялту. Здесь он около двух лет находился на складе КП «Комбинат благоустройства», пока городские власти подыскивали подходящее место для его установки в центре города. Таким местом стал сквер у цирка на улице Московской.
Киевская газета «Сегодня» писала: «Памятник установлен в сквере имени Тараса Шевченко. В церемонии приняли участие около 300 человек: представители украинской общины города и Крыма, Украинского реестрового казачества. Мэр Ялты Сергей Брайко во время церемонии заметил, что памятник Тарасу Шевченко в Ялте является символом духовности…».
Газета «Ялтинский курьер» скептично отнеслась к этому памятнику: «К памятнику поэту у многих ялтинцев отношение довольно спорное. Сам Тарас Григорьевич в Ялте не бывал, а памятник великому Кобзарю достался курорту в дар от украинской диаспоры в Канаде. Канадские украинцы заказали монумент в Аргентине. Причем, что интересно, доставить его в Ялту оказалось дороже, чем изготовить. Многие, кому довелось увидеть это «произведение искусства», остались откровенно разочарованными. Не похож, говорят, да и ни к чему он нам. Крымские и ялтинские архитекторы и скульпторы были сдержанны в своих оценках качества исполнения скульптуры. В общем, они не рекомендовали устанавливать этот памятник в очень людном месте. В итоге победила старая, как мир, мудрость – дареному коню в зубы не смотрят».
Сквер Шевченко красив в любое время года. Ранней весной цветет хеномелес, форзиция, затем - декоративный персик, слива Писсарда. Поздней весной цветут каштаны, а летом здесь благоухают магнолии, олеандры. Сочетание крупнолистных и мелколистных деревьев создает чудесную иллюзию большого пространства, а хвойные деревья - кипарисы и сосны - наполняют воздух запахом хвои.
Очень интересны живописные стволы мушмулы и питтоспорума, похожие на извивающихся змей.
Платановая аллея чудесна игрой солнечного света, даже зимой.
В сквере имеется детская площадка, и потому здесь, как и в прежние времена, часто гуляют молодые мамы с детьми. Сквер Шевченко - традиционное место для митингов, пикетов, духовных концертов, разного рода общественных мероприятий.
Сегодня, в отсутствие должного финансирования МБУ «Зеленстрой», администрация города и общественные активисты предпринимают попытки возродить цветущий сквер. Так, в ходе субботника 1 апреля 2017 года в сквере появились саженцы экзотических растений - сакура, миндаль, жимолость, айва, роза, аукуба, барбарис, олеандр. Инициатива привести в порядок и озеленить сквер принадлежала представителям общественной организации «Совет женщин Ялты». В мероприятии приняли участие воспитанники Федерации самбо и дзюдо Ялты, члены Совета ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов.
В заключение отметим, что сквер Шевченко не бросается в глаза, он не является местом туристического паломничества, как, например, парк в Алупке. Даже сквер Калинина в Ялте затмит его своей историей и местоположением. Стройные ряды кипарисов и кедров на улице Московской сливаются со сквером в общей зеленой массе, и его обычно люди просто не замечают, проходя мимо по своим делам.
Тем не менее, мы посчитали своим долгом рассказать об этом замечательном уголке Ялты по той причине, что современное градостроительство не считается с зеленым нарядом Ялты. Пример тому - уничтоженный Приморский парк. Мы заметили, что торговые палатки и киоски окружают сквер со всех сторон. Мало того, кто-то уже не постеснялся влезть прямо на аллеи сквера.
Конечно, ничто не вечно под луной, но хочется, чтобы как можно больше сохранилось зелени и цветов в наших и без того заброшенных без должного ухода скверах и парках.
Напоследок - две редких фотографии 2002 года, сделанных с высоты птичьего полета. На них хорошо видно, что ни старого, ни нового памятника нет. Цирк-шапито еще существовал, а о пробках на дороге никто и помыслить не мог…