Одно дело - писать о фестивалях со стороны, то есть от имени гостя, и совсем другое - писать о собственном фестивале, который ты сам и проводишь. В первом случае сложность заключается лишь в объеме информации, который хочется донести до читателя. Второй случай - особый. Взгляд изнутри никогда не будет объективным, я не могу взглянуть на фестиваль глазами приезжего. Поэтому буду писать от имени организатора и глазами организатора.
Что лично для меня было сложно, а что нет? В ходе подготовки мне никогда не составляло труда договориться о главном зале, звуке, поселении людей. Да и другие концертные площадки (библиотека и дом-музей А.П.Чехова) их владельцы предоставляли всегда без проблем. Финансово я также ни от кого не зависим: если что-то требуется оплатить, то оплачиваю сам. Но расходы при этом минимальны, так как все договоренности, как правило, происходят на основе личной дружбы с руководителями учреждений и многолетнего опыта взаимоотношений. Наибольшая сложность - уговорить приехать интересных авторов и исполнителей (за их счет!) и дать возможность КАЖДОМУ выступить на фестивале (то есть всем, кто оказался в эти дни в Ялте).
Поясню. Принципы фестиваля «Осенняя Ялта» остаются неизменными 15 лет (ровно столько я провожу этот фестиваль).
1. Все, что объединяет людей – верно, все, что разобщает – неверно.
2. Мастерство в творчестве необходимо, но искренность важнее.
3. Если проигрывает один – проигрывают все.
4. В творчестве нет понятий «лучше» или «хуже», есть понятие «индивидуальность».
Из этих принципов вытекает формат фестиваля:
1) отсутствие конкурса (то есть всякой соревновательности),
2) равные условия (все приезжают за свой счет, питаются за свой счет, самостоятельно оплачивают проживание),
3) отказ от приглашения политиков, чиновников и прочих представителей властей во избежание какой-либо пропаганды,
4) отказ от спонсорства, дабы не попасться на обязательство что-либо рекламировать,
5) стремление к творчеству объединяющему, а не разобщающему (заранее предупреждаю, чтобы в песнях не было темы насилия, темы ненависти, мата),
6) каждый желающий, независимо от мастерства и возраста, может выйти на сцену и сказать людям то, что он думает через песню, лишь бы это было искренне (это особенно важно для молодых, начинающих авторов, - им негде приобретать опыт выступления на большой сцене).
Последний пункт лично для меня самый трудный. Зритель хочет видеть мастерство, а творец (и мастер, и новичок) хочет быть услышанным, и в этом зачастую происходит несовпадение интересов. Моя роль в качестве организатора концерта и одновременно ведущего заключается в разрешении этого конфликта ожиданий. Увы, не всегда это получается. Вы даже не представляете, какое количество «творцов» обращается ко мне с просьбами участвовать в фестивале. Большинству из них мне удается в мягкой форме отказать. Некоторых я прослушиваю лично перед выступлением. Но случаи бывают разные. Порой люди меня просто обманывают.
Я уже писал как-то в отчетах о желании некоторых товарищей во что бы то ни стало спеть в концерте столько, сколько они хотят, а не сколько требует регламент. В этом году столь явной напористости я не замечал. Мало того, часть исполнителей вообще отказались участвовать, увидев список выступающих в 36 номеров. Если умножить каждого выступающего на 6 минут (по две песни), то получается более трех с половиной часов. На самом деле, вечерний субботний концерт был еще длиннее - 4,5 часа.
Еще одна сложность - я не умею отказывать в просьбе, особенно если эта просьба настойчива. Взять, например, поэтов. У нас в последние годы кого ни возьми - всяк пишет стихи. Особенно в этом деле преуспевают пенсионеры. Если он приехал в Крым и увидел афишу фестиваля, то тут же садиться за стол, кропает быстренько два-три вирша о прелестях Крыма, и считает свои долгом облагодетельствовать крымчан своими рифмованными восторгами от увиденных красот. Я понимаю этих людей, и понимаю их жажду выйти на сцену. Я рассуждаю так: человек всю жизнь проработал на благо Родины (как он считает), трудясь у станка или в поле. Он 40 лет света белого не видел, не разгибая спины, и вдруг, выйдя на пенсию, у него открылись глаза, а душа запела. И как этим счастьем не поделиться с другими?
Одно время, в начале моей деятельности по организации фестиваля, я приглашал и бардов, и поэтов. Вскоре понял, что так дело не пойдет, поскольку поэтов у нас в стране втрое больше, чем бардов, и фестиваль превращается в поэтический. Тогда я стал выделять поэтов в отдельный концерт, придумывая для них соответствующий формат и отдельную концертную площадку. Но по мере роста популярности фестиваля, бардов с каждым годом стало приезжать все больше и больше, и отдавать поэтам целый концерт стало накладно - порой барды просто не успевали выступить. Помню, что были и обиды по этому поводу. Теперь же, чтобы сохранить фестиваль, как песенный, и при этом соблюсти принцип равенства, я всех поэтов, а заодно и неформатных исполнителей (например, так называемых солнечных бардов, откровенных рокеров и представителей прочих жанров) отправляю в заключительный воскресный концерт, где все поют строго по одной песне. Таким способом я «спасаю» исполнительский уровень других четырех концертов. Да, на воскресном концерте встречаются откровенно слабые выступления, что раздражает зрителей. В таких случаях я рассуждаю таким образом. Все мы учимся в одной школе под названием «жизнь». Кто-то только поступил в 1-й класс, а кто-то уже в 10-м. В обычной школе у десятиклассника никогда не возникнет мысль раздражаться на директора школы, у которого первоклассник что-то не умеет или чего-то не знает.
В течение трех дней с пятницы по воскресенье проведено 5 концертов, причем три из них - в один день (суббота). Все концерты традиционно проводятся в городе для местных жителей и гостей. В пятницу вечером и субботу вечером - обычная «сборная солянка», в воскресенье - заключительная «солянка». А вот днем в субботу мы проводим два дневных концерта с целью более развернуто показать творчество отдельных авторов. Обычно я составляю программу на субботу вечером в пятницу, когда уже понятно, кто приехал и кто достоин особого внимания. Чтобы не было скучно, придумываю тематику концертов, хотя она, конечно, условна. Так, субботний концерт в библиотеке им. Чехова, проходивший с 12 до 14 часов, был заявлен как программа с песнями о любви под условным названием «Что движет солнце и светила». Первая часть концерта - выступление семейных дуэтов. Начали концерт мы с Ютой, затем по очереди (по 4 песни) выступали Борис Крипак и Елена Винокурова из Йошкар-Олы, Олег и Елена Водовозовы из Краснодара, Дмитрий и Алена Макарчук из Донецка, Юлия и Андрей Прудниковы из Аскании Нова. Видя, что время поджимает, оставшимся участникам было предложено исполнить по 3 песни. На сцене побывали Ольга Назинцева (Воронеж), Сергей Суворов (Санкт-Петербург), дуэт Владимир Сиволобов и Антон Блинков (Севастополь), Ирина Веденская (Москва), Сергей Бушков (Екатеринбург).
Затем зрители отправились в дом-музей А.П.Чехова, где в течение двух часов (с 15:00 до 17:00) в программе с условным названием «День учителя» выступали Анатолий Шенберг (Нижний Новгород), Александр Супрун (Запорожье), Михаил Нестеров (Симферополь), Дарья Солодянкина (Сыктывкар), Александр Цилькер (Москва), Евгений Лихачев со товарищи (Сочи). Завершили программу трио «Горыныч и какао» из Краснодара в составе Сергея Котлова, Романа Абрамцова и Лидии Беляковой. Огромное спасибо краснодарцам, предоставившим собственную аппаратуру для концерта!
Теперь о составе и количестве участников фестиваля. Для меня всегда было очень трудно на «Осенней Ялте» распределить гостей и ялтинцев в концертах так, чтобы все остались довольны. Это связано, с одной стороны, с большим количеством гостей, а с другой - ограниченным запасом времени в концертах. Когда какой-нибудь фестиваль проводится в палаточном варианте, то время вечернего (перерастающего в ночной, а затем в утренний) концерта не ограничено. В Ялте, в условиях аренды концертных залов города, такой вольности нет. А людей в этом году приехало, как никогда. Можно смело назвать отныне фестиваль международным, поскольку помимо России и Украины были представители Беларуси и Казахстана. Я насчитал более 80 поющих человек (вместе с крымчанами). Из одного только Екатеринбурга, никогда ранее не заявлявшегося, прибыли аж 6 человек. Вот неполный список авторов-исполнителей (некоторых не запомнил):
Александр Цилькер (Москва)
Дмитрий Григорьев (Краснодар)
Ульяна Кононович (Краснодар)
Ольга Шапран (Керчь)
Анна Ним (Керчь)
Елена Водовозова (Краснодар)
Олег Водовозов (Краснодар)
Юлия Прудникова (Аскания-Нова)
Андрей Прудников (Аскания-Нова)
Дмитрий Макарчук (Донецк)
Алена Макарчук (Донецк)
Александр Бояршинов (Донецк)
Василий Ежов (Феодосия)
Наталья Васильева (Екатеринбург)
Ника Кричевцова (Екатеринбург)
Михаил Митько (Симферополь)
Ольга Назинцева (Воронеж)
Елена Винокурова (Йошкар-Ола)
Борис Крипак (Йошкар-Ола)
Евгений Лихачев (Сочи)
Игорь Шкрабатовский (Сочи)
Сергей Котлов (Краснодар)
Роман Абрамцов (Краснодар)
Лидия Белякова (Краснодар)
Сергей Бушков (Екатеринбург)
Михаил Беберин (Архангельск)
Антон Блинков (Севастополь)
Владимир Сиволобов (Севастополь)
Ольга Юсупова (Симферополь)
Сергей Суворов (Санкт-Петербург)
Дарья Солодянкина (Сыктывкар)
Александр Чибизов (Ялта)
Игорь Семенов (Ялта)
Михаил Нестеров (Симферополь)
Дмитрий Баянов (Екатеринбург)
Виктор Гавриленко (Новошахтинск)
Надежда Ларина (Усть-Лабинск)
Ирина Веденская (Москва)
Вячеслав Шевченко (Москва)
Сергей Шишкин (Севастополь)
Игорь Шипилин (Севастополь)
Владимир Гусар (Алматы)
Алеся Алисиевич (Минск)
Андрей Кутузов (Сахалин)
Елена Гаврилко (Барнаул)
Александр Соломонов (Курск)
Александр Усенков (Енакиево)
Валерий Алексюк (Днепропетровск)
Марина Малых (Ялта)
Владимир Якубов (Евпатория)
Алексей Ляпин (Черноморское)
Елена Свок (Симферополь)
Наталья Коноплина (Ялта)
Юрий Боднар (Симферополь)
Марина Зацепина (Севастополь)
Владимир Хрущ (Симферополь)
Владимир Миронов (Ялта)
Бедренко Светлана (Ялта)
Анатолий Чайка (Ялта)
Любовь Мостовая (Краснодар)
Андрей Крамсков (Москва)
Игорь Шелепов (Севастополь)
Владимир Грачев (Симферополь)
Константин Свиридов (Севастополь)
Любовь Матвеева (Севастополь)
Наталья Прищепа (Севастополь)
Светлана Яворская (Симферополь)
Ирина Ермолова (Саки)
Лейла Кулумбегова (Сочи)
Владимир Миняйло (Ялта)
Хорошо, когда много талантливых людей собирается в одном месте. Но как же сложно их всех распределить в концертах! Все остальное - мелочи в сравнении с этой задачей. Насколько получилось никого не обидеть, судить не мне. Подозреваю, что не все участники остались довольны.
Помимо вышеперечисленных гостей были поклонники авторской песни, прибывшие из Екатеринбурга, Москвы, городов Крыма. Три видеооператора занимались съемкой. Отрадно, что не было ни прессы, ни телевидения - не отвлекали от процесса.
В этом году я впервые серьезно отнесся к рекламе. В предыдущие годы старался не рекламировать фестиваль в соцсетях, поскольку знаю, что людей и так приедет много. А в этом году махнул рукой: что будет, то будет. И вот произошло НАШЕСТВИЕ. Но все равно я считаю, что поступил правильно. Реклама в интернете привлекла дополнительных зрителей. Кроме того, благодаря содействию Управления культуры Ялтинского горсовета (спасибо Ларисе Александровне!) удалось договориться с концертным залом «Юбилейный» о размещении наших афиш на их стендах по городу. Это тоже произошло впервые за 15 лет. Дело в том, что в Ялте нет рекламных мест для афиш - все стенды принадлежат либо театру им. А.П.Чехова, либо концертному залу «Юбилейный». «Диким» способом расклеивать афиши невозможно - их тут же срывают или заклеивают, а старые афишные тумбы ликвидировали
Наконец, мы сделали 2000 флаеров в виде пригласительных билетов, раздавая их на улице персонально, а также распространяя среди друзей и знакомых. В итоге зал все три дня был полон или почти полон (250 мест). И в этом плане тоже произошло НАШЕСТВИЕ. В предыдущие годы, как показала практика, зрители «устают» от песен, и на субботний вечерний концерт, «наевшись» дневных выступлений, не приходят. На этот раз все концерты проходили при полном зале.
Очень печально, что большой зал Ялтинского Центра культуры находится три года на ремонте, и выступления пришлось проводить в малом зале, который представляет собой скорее студенческую аудиторию, чем концертный зал. На верхних рядах очень душно. Если учесть, что концерты длились по 3-4 часа без перерыва, то некоторые люди уходили. Малый зал неудобен и для артистов: нет гримерки и помещений для репетиций, - все сгрудились в фойе и выходили на сцену либо из зала (а больше негде сидеть), либо прямо из фойе. Но никто из выступавших не пожаловался на эти неудобства. Я старался, по мере возможности, сгладить эту неприятность, организовав бесплатный горячий чай и кофе для бардов в фойе.
Порадовала в этом году работа звукооператора, который, наконец, научился за несколько лет выставлять звук для бардов, что далеко не просто, учитывая неопытность многих исполнителей. Спасибо, Владимир Иванович! Правда, некоторые пожилые зрители жаловались на чрезмерную громкость звучания, но это было в тех случаях, когда выступали ансамбли с барабанами и дополнительными инструментами.
Не удалось в этом году организованно вывезти людей в субботу вечером на автобусах в пансионат «Учитель», то есть к месту проживания. В пятницу водители маршрута № 7 согласились сделать рейс, но, увидев, как набились пассажиры в автобусы, наотрез отказались везти людей в субботу. И сколько я ни искал транспорт, так и не удалось найти что-либо. То цену выставляют заоблачную, то говорят, что поздно (рейс должен был состояться в 22:30). А ехать-то всего 2 км! Так все и поехали на такси (примерно 120 человек вместе со зрителями), хотя с носа получилось всего по 50 рублей (200 рублей машина).
Кстати, мне сделали замечание, что нужно было продумать логистику доставки исполнителей на концерты, так как многие приехали в первый раз, и города не знают. При наших пробках сомневаюсь, что это возможно.
Теперь о пансионате «Учитель», где проживало 82 человека (остальные разместились на частном секторе или у знакомых). Никогда такого не было: уже за месяц до начала фестиваля оставалось 10 свободных мест! В предыдущие годы люди заказывали места на поселение в «Учителе», как правило, в последнюю неделю перед фестивалем, и я до последнего дня не мог оценить, кто приедет и сколько будет человек. А это важно, поскольку есть (по крайней мере, этические) обязательства перед администрацией пансионата о полной заполняемости номеров. Отказав другим группам в поселении на эти дни, менеджеры (и я вместе с ними) рискуют не досчитаться денег, если не будет полной загруженности номеров. Для Ялты цена кровати 500 рублей в сутки (с удобствами на этаже 350 рублей) - просто смешная. Вы даже не представляете, сколько стоит прожить на курорте, пускай даже в начале октября. И вот, при этих условиях, некоторые барды умудряются переночевать в «Учителе», не уведомив об этом администрацию. Мол, «да я тут на полу, в спальнике». Я каждый год краснею, когда все разъезжаются, а мне выговаривают, что тот не заплатил, и тот не заплатил, а там что-то разбили, а там что-то пропало.
Пансионат «Учитель» находится в поселке Васильевка. Это тоже район Ялты, который находится на горке, выше автовокзала. Пешком от автовокзала, правда, в горку, всего 15 минут. Туда ходит маршрутка № 7, но последний рейс в 21:00. Рядом с пансионатом три продовольственных магазина, работающих допоздна. В каждом номере есть электрочайник, холодильник, туалет и душевая. Таким образом, условия вполне приемлемые. На территории, между корпусами, есть несколько зон отдыха со скамейками, где можно провести время на свежем воздухе среди цветов и зелени.
Каждый год, по договоренности с администрацией пансионата, нам выделяют так называемый «каминный зал» для ночных посиделок. Камин там действительно есть, но я никогда не видел его зажженным. В обычное время там находится столовая. В этом году в «каминном зале» мы тоже проводили время, а вечером в субботу там состоялась «бардовская свадьба». Юра Боднар и его жена Венера (оба из Симферополя), расписавшись днем в Симферополе, приехали в Ялту отметить это событие в пансионате «Учитель». Юра - известный бард в Крыму, а его жена - корреспондент. Два года назад она освещала фестиваль «Осенняя Ялта», там же они и познакомились. Таким образом, наш фестиваль оказался счастливым для влюбленных. Всю ночь с субботы на воскресенье участники фестиваля песнями (и плясками) поздравляли новобрачных. Свадебный оркестр заменял один человек - Саша Усенков. Думаю, что он и симфонический оркестр если не заменит, то заглушит точно.
Кстати, ночи были теплые, люди пели и общались не только в номерах или в «каминном зале», но и на улице. Сколько новых песен! Сколько новых авторов! У наших ялтинских почитателей авторской песни просто голова пошла кругом, не знали, кого и где слушать - везде было очень интересно.
Вот, собственно, и всё. Что-то получилось, что-то не получилось. Задумок и идей для фестиваля всегда много, но времени, черт возьми, не хватает. Если бы фестиваль длился хотя бы пять дней, а не три, то можно было бы для людей организовать экскурсии, устроить необычные концерты (например, бардовские баттлы, концерты песен из кинофильмов, концерт старых эстрадных песен, поэтический ринг, джазовый сейшн, концерт классической музыки). В этом году всё это было по силам, так как приехали сильные музыканты с множеством инструментов, мощные исполнители. Увы! Что касается экскурсий, то и здесь есть где развернуться: Крым, несмотря на малые географические размеры, - огромная страна, удивительно прекрасная и богатая на историю и достопримечательности. Возможно, когда-нибудь я смогу и это осуществить.
Фотоотчет будет отдельным постом, когда соберу материалы от всех фотографов.