Сегодня речь пойдет не о людях. О растениях. Именно они - деревья и кустарники - главные персонажи осеннего театра. Не поленитесь пройти вдоль речки Водопадной, чтобы полюбоваться красотой бульвара. Да, именно Гоголевского бульвара, а не самой улицы. Если кто-то живет далеко от Ялты и не имеет такой возможности, предлагаем наш фоторепортаж о прогулке по осеннему бульвару.
Невозможно устоять перед этой красотой, ее хочется пить, как целебный настой, как родниковую воду после долгой жажды. Возможно, кто-то увидит в композициях недостатки и небрежность посадок, но деревья в этом не виноваты. Они красивы всегда, в любое время года, в любую погоду. А вот и лавочка. Присаживайтесь, а мы очень коротко расскажем об истории бульвара.
Улица Гоголя возникла еще до революции. Эта улица - своеобразная рифма к улице Пушкинской, что находится по другую сторону от речки Водопадной. Кстати, Водопадной она называется потому, что берет свое начало из водопада Учан-Су, а потому и речку иногда называют так же - Учан-Су.
Улица короткая, всего около 600 метров. Она заключена между Пионерским парком и гостиницей «Ореанда». Возле отеля она упирается в Набережную. Если смотреть с Набережной, улица Гоголя, вернее ее зеленый массив, начинается от Выставочного зала, появившегося в 1967 году.
До 1900 года улица называлась набережная Учан-Су. Застройка улицы началась с гостиницы «Ореанда», выстроенной в 1905-1907 годах по проекту А.Н.Бекетова для Александра Николаевича Витмера. Этот район получил название Заречье, поскольку располагался за речкой Водопадной. В 1912 году был выстроен доходный дом Н.В.Савича (ныне средняя школа № 12). Примерно в это же время появились и другие здания.
До 1917 года озеленения на улице Гоголя практически не существовало. Частые весенние разливы речки, отсутствие средств в казне города, а также слабые защитные стенки, построенные еще в 1880-х годах, не выдерживали напора воды. Зеленым нарядом могла похвалиться лишь Пушкинская улица по другую сторону от речки, точнее Пушкинский бульвар, располагавшийся между речкой и проезжей частью.
На приведенной выше фотографии бросаются в глаза столбы. По этому поводу приведем цитату из газеты «Русская Ривьера» от 8 июня 1911 года:
«По Гоголевской улице в настоящее время производится прокладка подземного телефонного кабеля для замены голых проводов. Можно приветствовать подобное нововведение, так как независимо от улучшения действия телефонов, улица города будет освобождена от значительного количества проводов и столбов. Ялтинская сеть принадлежит к тем немногим правительственным сетям, где уже отчасти введены подземные кабели».
Еще раз повторим: мы не занимаемся историей архитектуры Ялты и судьбами владельцев зданий, а потому опускаем этот пласт истории. Что касается озеленения, то первые серьезные посадки по улице Гоголя были произведены с конца 1920-х до середины 1930-х годов. Вдоль подпорной стены, теперь уже достаточно высокой, чтобы исключить затопления, были высажены тополя, кусты лавровишни и буксуса, несколько платанов.
В первые послевоенные годы озеленением улицы Гоголя Ялтинский горзеленхоз занимался слабо, так как все силы были брошены на восстановление Набережной, городского сада и сквера Калинина. Согласно постановлениям горисполкома озеленение производилось силами работников учреждений и организаций, расположенных на улице. Весной и осенью на субботниках трудились учащиеся сельскохозяйственного техникума, сажали деревья и кустарники, выделяемые для этой цели Горзеленхозом.
Впрочем, мы отыскали одно дело в Государственном архиве Крыма, которое озаглавлено «Переписка с организациями Крыма по вопросу озеленения городов и рабочих поселков», датированное 1944 годом (Оп. 119, Д. 9). В нем на странице 23 об. указано, что с декабря 1944 г. по февраль 1945 года планируется посадить по Гоголевскому бульвару 17 лигустумов (бирючины), 19 лавров и 15 вибурнумов (калины). Подписал директор Ялтинского Зеленстроя С. Демьяненко.
Массовые посадки согласно плану озеленения города начались в 1952-53 годах. В 1956 году высажено 50 кедров ("Курортная газета" 9.03.1956). К 1961 году здесь числилось 140 кустов стриженого бордюра из лавровишни, 15 ленкоранских акаций, 3 платана, 10 кедров гималайских и атласских. В 1961 году Ялтинский горзеленхоз затратил на обслуживание улицы Гоголя 2071 рубль. Для сравнения - на Пушкинский бульвар в 1961 году затрачено 2142 рубля. В 1961 году вдоль улицы Гоголя высажено еще 250 деревьев и 3200 кустарников. Древесный ассортимент был стандартным для того времени: кедры, сосны, кипарисы, платаны, каштаны, падубы, дубы каменные, веерные пальмы. Из кустарников можно перечислить жимолость, лигуструм, магонию, спирею, жасмин, бирючину, пираканту, аукубу. Что интересно, ни ковровых цветников, ни клумб, ни вертикального озеленения здесь никогда не было. Даже розы здесь высадили всего один раз, которые прожили недолго.
Последние масштабные посадки на Гоголевском бульваре производились в 1970-х годах, одновременно с реконструкцией Пушкинского бульвара. Именно тогда вместо гравийного покрытия была уложена тротуарная плитка, поставлены скамейки. Увы, из скамеек того времени сохранились лишь две.
Наконец, в 2006 году, при реконструкции Пушкинского бульвара, немного подновили и Гоголевский - заменили тротуарную плитку, благоустроили три мостика через речку. Увы, деревья, как и люди, тоже умирают. Некоторые экземпляры уже удалены совсем, некоторые еще держатся.
Из старых посадок, сохранившихся с 1950-х годов, заслуживает внимания падуб остролистный. Он растет возле пешеходного перехода с улицы Архивной.
Могучим кедрам не нравится, что их корневую систему заковали в плитку, и они всеми силами пытаются сопротивляться.
В целом же бульвар хорош. Здесь постоянно работают уборщики. Видно, что ежегодно производится обрезка кустарников, хотя выпадов очень много. На аллее всегда прогуливаются люди, мамы с колясками, бабушки с собачками. Хорошо, что здесь нет торговых палаток. Приглашаем и вас прогуляться по бульвару.
Напоследок хотим высказать огромную благодарность Ларисе Лысовой и всем знатокам и любителям истории Ялты, объединившимся в группе "Старая Ялта" в Фейсбуке.