Отчет о фестивале авторской песни «Струны души» в станице Романовской 19-21 июля 2018 г.

28 июля 2018 г.
Константин Вихляев



       Станица Романовская расположена на левом берегу Дона, в 15 км от города Волгодонска Ростовской области. Легенда гласит, что название станицы произошло от первого русского царя из рода Романовых. В 1613 году местные казаки прибыли в Москву с челобитной о разрешении на сельское поселение. В благодарность за царскую милость хутор был назван Романовским.

0001_27.jpg
Река Дон в станице Романовская. Закат


0002_28.jpg
Дон и часть набережной


       В 2017 году население станицы составляло чуть более 12 тысяч человек. По меркам России это должен быть затрапезный городок с убогими домишками и отсутствием признаков культурной жизни. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что в станице существует собственный краеведческий музей, огромная современная школа, ухоженная набережная на берегу Дона со сквером, большая православная церковь, масса памятников. Но главная достопримечательность Романовской - фестиваль авторской песни «Струны души», который в этом году проводился в 20-й раз. Таким образом, я снова попал на юбилейный фестиваль, как было в Краснодаре и Балтийске в прошлом году.

0003_28.jpg
Набережная в Романовской


0004_25.jpg
Сквер и церковь



0005_25.jpg

0006_24.jpg
Средняя школа в станице



       Фестиваль «Струны души» является главным культурным событием в жизни станицы. Оно привлекает в Романовскую тысячи людей. Как утверждает местная пресса, в этом году фестиваль посетили 50 тысяч человек. Неплохо для поселка в 12 тысяч жителей!

       Фестиваль проводится при поддержке Романовской и Волгодонской администрации. Понятно, что на голом энтузиазме такое мероприятие не осуществить. Шутка ли сказать - 4 сцены, 6 творческих мастерских, 30 площадок с разнообразными программами, 17 членов жюри, 628 участников. Вдоль берега расположились торговые палатки с сувенирами, кафе, кофейни, ярмарка народных промыслов, казачий курень со своей программой, детский городок, выставка изобразительного искусства.


0007_24.jpg


0008_26.jpg


0009_25.jpg


       Я, например, удивился выездной библиотеке, которая представила программу «Бардовский читальный зал». Работники центральной районной библиотеки Волгодонска под открытым небом рассказывали о самых известных авторах-исполнителях, демонстрировали книги и пластинки с их творчеством. В течение двух дней они представили литературно-музыкальные программы «Без песен мир тесен», «Литературное путешествие по району», конкурс поэтов-любителей «Край родной, я тебя воспеваю!», книжную выставку «По творческим страницам юбиляров…», детскую литературно-спортивную программу «Мы читаем и играем, вместе весело живем». Здесь же, на библиотечной площадке, был организован мини-музей Р. Е. Гладковой, ветерана ВОВ, заслуженного работника библиотечной системы.


0009a.jpg


0010_27.jpg


       В последние годы все чаще и чаще я слышу о волонтерском движении, но увидеть собственными глазами деятельность волонтеров не доводилось. Сочинская Олимпиада и ЧМ по футболу, где, по утверждениям СМИ, во всю мощь проявился энтузиазм добровольцев, прошли миом Крыма. И вот, наконец, пришлось воочию убедиться в бескорыстности и массовости этого движения. Молодежь ставила палатки, ограждала территории, работники местной библиотеки готовили еду бесплатно для всех участников (!), у каждого члена жюри были помощники-секретари, которые вели записи.

0011_23.jpg
Работа помощников на творческой мастерской


0012_20.jpg
Питание участников фестиваля



       Место для фестиваля выбрано очень удачно. На берегу Дона имеется оборудованный пляж, много зелени, предприятий общественного питания. Для палаточных городков места достаточно, каждый мог выбрать место по душе. Некоторые приехали целыми делегациями. Особенно понравились лагерь города Волжский и клуба «Оптимист» из Белой Калитвы.


0013_19.jpg


0014_20.jpg


0015_19.jpg


0016_20.jpg


       Теперь непосредственно об авторской песне. Для крымской делегации по предварительной договоренности были установлены палатки в лагере жюри рядом с пляжем. Вместе со мной приехали из Ялты Александр Чибизов и Наталья Коноплина, из Зеленогорска - Владимир Громада и Валентина Филиппова. В другой машине вместе с ребятами из Аскания-Новы прибыла Ирина Ермолова из Сак, но они встали отдельным лагерем.

0017_20.jpg
Лагерь жюри


0018_20.jpg
И.Ермолова, А.Чибизов, Н.Коноплина



       Меня же поселили в местной школе вместе с другими членами жюри.


0019_18.jpg


       Вообще, честно говоря, я не собирался ехать. Но события завертелись так, что меня уговорили не только возглавить делегацию, но и участвовать в жюри, что мне совсем не по душе. Конечно, это странно, впервые приехать на фестиваль, и сразу - в жюри. Я оказался в компании Вадима Егорова, Сергея Суворова, Виктора Попова, Сергея Жилина, Александра Макаренкова, Марата Фахртдинова, Сергея Котлова, Андрея Оршуляка, Бориса Подберезина и других весьма уважаемых людей.

       Вечером было открытие фестиваля на сцене «Волна». Затем - концерт членов жюри, а до официального открытия - концерт лауреатов фестиваля прошлых лет. Завершилось выступление глубокой ночью концертом клубов авторской песни и свободным микрофоном.

0020_19.jpg
Сцена «Волна»



       На следующий день - конкурс. Членов жюри разбили на шесть пар. Я работал с Сергеем Журавлевым из города Россошь Воронежской области. Любопытно было организовано распределение конкурсантов по мастерским. Обычно как происходит? Человек прослушался в одной мастерской, потом бежит в другую, если успеет - в третью. Авось где-то и пройдет в следующий тур. Здесь же на столе регистрации конкурсантов было заготовлены листочки разного цвета. Берешь только один, любого цвета. У каждой мастерской - свой цвет на столе. Участник должен прослушиваться только в той мастерской, где совпадает цвет его листочка с цветом мастерской. Листочки сдаются при прослушивании, чтобы не было искушения снова пройти регистрацию и получить листок другого цвета. Мне показалось, что это правило соблюдалось первые два часа. Затем люди все равно умудрялись пройти прослушивание в разных местах.

0021_18.jpg
Сергей Журавлев и Константин Вихляев в творческой мастерской


0022_16.jpg
В очереди на прослушивание


0023_16.jpg
Слушаем конкурентов. Андрей Прудников


0024_14.jpg
Марат Фахртдинов - член жюри



       Отмечу еще одно новое для меня явление. Всем членам жюри, работавшим в мастерских, раздали именные папки, где уже имелись разлинованные страницы с указанием номинации. То есть человек называет себя, называет номинацию, в которой желает выступить и название песни. Нам оставалось только записать фамилию и песню.


0025_16.jpg


       В 17 часов начался второй тур конкурса для тех, кого отобрали в мастерских. Этот концерт проходил на Главной сцене. Во втором туре жюри состояло из других членов.


0026_14.jpg


0027_11.jpg


0028_11.jpg


       Вечером состоялась чайхана и общий костер. Борис Подберезин мастерски провел чайхану, а вечер продолжился выступлениями у свободного микрофона.

0029_11.jpg
Борис Подберезин и Сергей Котлов



       Последний день фестиваля - самый напряженный и самый главный, судя по количеству мероприятий.

       Увы, я многое пропустил, поскольку меня включили в жюри конкурса «Пристань менестрелей», где требовалось оценивать устройство палаточных лагерей. Тем не менее, успел услышать несколько песен в концерте по творчеству Ланцберга. А вот баттл по Высоцкому не довелось посмотреть. Знаю только, что проходил он по олимпийской системе: всех участников разбили на пары. Победитель одной пары сражался с победителем другой пары. Даже не знаю, кто победил в итоге. Нужно было показывать что-либо из творчества Высоцкого - песни, стихи, прозу.

       В казачьем курене в это время проводился конкурс донских песен, на сцене «Волна» проходили театрализованные программы для детей, где-то шли концерты бардов. Наша крымская делегация выступала в полном составе на сцене «Струны души» с 16:30 до 17:40. Затем я буквально помчался на главную сцену, где начался концерт членов жюри. Выступив в первой пятерке, ушел, по просьбе организаторов, петь перед губернаторской делегацией из Ростова.

       В 19:00 началось награждение победителей. Из крымчан отметились только Ирина Ермолова (2-е место среди исполнителей).


0030_11.jpg


       В 20:00 начался сольный концерт Павла Фахртдинова, за ним понеслась сплошная эстрада, точнее попса - ростовская группа «Визит», группа «Комбинация». А вот дальше со мной приключилась история. Даже не знаю, как к этому относиться.

       За неделю до фестиваля Нина Серова, организатор, попросила прислать парку песен в аранжировке. Мол, хотим попробовать провести эксперимент и показать аранжированные песни бардов. Я послал две песенки, полагаю, что они будут звучать через колонки на фестивальной поляне. Но на месте (в самый последний момент) выяснилось, что я их должен сам спеть, причем в эстрадном гала-концерте. Ну, хорошо. Но я же не мог предположить, что передо мной будет выступать (35 минут!) молодежная группа с рэпом и кислотными танцами в режиме нон-стоп. Публика окружила сцену, фан-зона пустилась в пляс, а я стою за сценой со своей гитаркой и думку гадаю: «А что мне делать после этого?». Ведь мне же выходить за ними! Жуть!

       В общем, как-то спел. И даже пытался пританцовывать. Но получил страшнейший удар ниже пояса. Когда я стал спрашивать, зачем вся эта попса в гала-крнцерте на бардовском фестивале, мне ответили: «А у нас всегда гала-концерт - это эстрада». Вот так, нежданно-негаданно превратился в эстрадного исполнителя. До сих пор жутко, как будто посмотрел фильм ужасов. Как говорит Жванецкий, «но опыт есть».

       Кто понравился?

       Во-первых, арт-директор фестиваля Нина Серова и ее бессменный помощник, муж Володя. Сколько энергии! Сколько юного задора! Одним словом, Нина - большая молодчина.

0031_9.jpg
Нина Серова



       Павел Фахртдинов. Я впервые услышал его выступление «вживую». Безумно талантливый парень. Бесспорно, это явление в авторской песне. Думаю, что в скором времени его будет знать вся страна. Мне повезло здесь, на фестивале, побеседовать с ним некоторое время, а затем я его затащил пообщаться при помощи песен. Интересный человек. Сюда, в Романовскую, он приехал с родителями - Маратом и Олей.

0032_8.jpg
Павел Фахртдинов



       Очень приятно было познакомиться с дуэтом «Аквалибра» из Москвы - Муратом и Татьяной Елекоевыми. В прошлые годы они уже были лауреатами фестиваля «Струны души», но приезжают каждый год. Они исполняют чужие песни и пишут музыку на стихи известных поэтов. В частности, Мурат написал несколько песен на стихи Левы Болдова. Ребята обещали приехать на «Осеннюю Ялту» в этом году, так что надеюсь познакомиться с ними поближе. Музыка, которую сочиняет Мурат, - просто чудо!

0033_9.jpg
Дуэт «Аквалибра»



       Каждый день в Романовской шел дождь. Правда, не с утра до вечера.


0034_8.jpg


      В общем, на фестивале было настроение такое:


0035_7.jpg


      А дома, после фестиваля, такое:


0036_6.jpg


       Напоследок хочу сказать огромное спасибо всем-всем, и организаторам, и участникам, и поварам, и волонтерам, и работникам сцены, и звукорежиссерам. Вы все - молодцы! Пока есть такие люди на земле, авторская песня будет жить и покорять новые души и пространства. Романовцы, вы - супер!