Газета «Сталинское Знамя» от 24 марта 1951 г. № 58 (2374)
В Ялте и пригородах развернуты большие работы по благоустройству и озеленению. Наши архитекторы и декораторы-садоводы немало трудятся над художественным оформлением садов и парков, но в этом деле нет еще единой целеустремленности.
Сегодня мы помещаем в порядке обсуждения статью архитектора тов. Левестама и просим архитекторов, садовников и коммунальных работников высказать на страницах газеты свое мнение по затронутым автором статьи вопросам.
Важную роль в климатолечении играют городские и санаторные парки, где отдыхающие проводят большую часть своего времени. Вид хорошо оформленного парка благотворно влияет на психическое состояние человека, создает бодрое, жизнерадостное настроение. Цветочной раскраской отдельных участков территории, умелым подбором цветов на клумбах и куртинах можно создать изумительные картины, обогащающие парковый ландшафт.
Участки парков при посадке цветов должны оформляться разно. Даже богатый рисунок ковровых клумб, если он будет повторяться в разных местах, перестанет обращать на себя внимание, теряет эффект. Примером правильного размещения цветов может служить Никитский ботанический сад, где строгим линиям его формировки соответствуют широкие полосы цветов вдоль бордюра. Неудачными по своему оформлению являются парки санаториев имени Розы Люксембург, «Марат», имени Максима Горького. Здесь раздробленность цветов всевозможных оттенков, распыленность их по участку не обогащают парк, а скорее создают впечатление назойливости и путаницы.
Максимальная насыщенность цветами с четким рисунком в плане должна быть в районах главного въезда, на клумбах перед зданиями санаториев. Удаленные же от центральной части уголки санатория оформляются живописными группами без строгого очертания контуров, массовыми посадками однотипных по окраске цветов. В таких местах не надо делать посадки по шнурку с определенными интервалами.
Неудачно ведутся посадки в городском саду. Вместо цветов вдоль дорожек высажены кустарники спирея, лавровишня и другие. Горсад без цветов приобретет скучный вид. Отдельные площадки сада, засеянные газонной травой, не будут так эффектны, какими могли бы быть при подчеркивании зеленого ковра газона красочными цветниками.
В санатории «Художник» высаженные в клумбы цветы представлены бедными рисунками. На клумбах в 10-15 квадратных метров можно насчитать 6-8 разных сортов цветов. Было бы правильнее создавать отдельные почти однородные цветочные пятна.
Садовники санаториев не получают от Курзеленстроя необходимого инструктажа, как правильно компоновать цветы по отдельным уголкам санаторного парка. В результате такое важное дело, как создание высокохудожественного цветочного оформления пущено на самотек, полностью передоверено садовникам.
Именно сейчас, когда широким фронтом развертываются благоустройство парков и посадка цветов, необходимо сконцентрировать руководство этим делом в одних руках.
Газета «Сталинское Знамя» от 31 марта 1951 г. № 63 (2379).
Прочел я в газете статью о цветочном оформлении парков и хочу сказать свое мнение, как старый садовник. В основном я согласен с автором,но кое в чем должен предостеречь. Например, в статье рекомендуются ковровые посадки. Это правильно, нужно их делать. Но они не должны быть очень больших размеров, потому что при большой площади, засаженной одинаковыми цветами, создается однотонность, а отсюда скучное однообразие. Гораздо интереснее, когда ковровые посадки будут создаваться «пятнами», цветочными группами, при красивом сочетании красок.
По поводу того, что на маленькой площади нельзя сажать несколько сортов цветов, хочу сказать, что если это делается безвкусным «винегретом», то автор статьи прав. Но есть так называемый мавританский газон. Он делается так: при засеве газоны к семенам травы подмешиваются семена цветов, заранее продуманных сочетаний. Когда все взойдет, то получится очень красиво - на зеленом бархатном поле травы, точно бисером, вышиты яркие цветы различной окраски. Но во всех случаях нельзя увлекаться чем-либо одним.
Теперь о городском парке, в котором я нынче работаю садовником. В статье правильно указано, что у нас будет мало цветов. Особенно бедно в районе музыкальной раковины. Здесь газоны нужно было бы окаймить цветочными куртинами и рабатками, как это сделано в сквере имени Калинина.
В городском парке чрезмерно увлекаемся газонами. Делаем их даже под большими древесными насаждениями. Я бы газоны обязательно украшал цветочными бордюрами. Это можно еще исправить, когда поспеет летняя рассада. Тогда вокруг газонов нужно посадить герань, петуньи и другие летние цветы. Но для этого требуется указание директора Курзеленстроя тов. Вийпуса, так как все насаждения проводятся по его планировке. Здесь к месту будет сказать о наших организационных делах. Курзеленстрой имеет свои зеленые участки в Симеизе, Мисхоре, Алупке, Верхней Ореанде и Гурзуфе. Там есть агрономы и садовники. Но мы не обмениваемся опытом, не советуемся, каждый работает, как ему кажется лучше.
Цветоводство - творческое дело, и поэтому нельзя распланировку производить административными методами, а надо привлекать к обсуждению садовников.
Газета «Сталинское Знамя» от 31 марта 1951 г. № 63 (2379).
В статье «Паркам - высокохудожественное оформление» своевременно поднят важный вопрос, положено начало обмену опытом оформления санаторных садов и городских парков. Я хочу остановиться на одном важном разделе статьи - о едином руководстве в деле цветочного оформления нашего города.
К сожалению, деятельностью садовников в здравницах никто не руководит, каждый работает самостоятельно. На мой взгляд,должен быть один знающий, опытный специалист, который сумел бы не только помочь спланировать участок под насаждения, не только указать, где, когда и какие цветы посадить, но и проверять работу садовников, исправлять ошибки на ходу. К такому руководителю, инженеру зеленого строительства, будут обращаться за советом и помощью колхозы, школы,учреждения и отдельные граждане.
Как один из отрицательных результатов отсутствия единого руководства в цветочном оформлении города, можно привести следующий пример. На Пушкинской улице заканчивается строительство корпуса санатория Министерства электростанций. Площадка перед ним асфальтируется. А ведь часть ее можно использовать под цветочные клумбы, а бетонный цоколь закрыть ярко цветущими кустами.
Хочу поднять еще один вопрос. Почему для садовников не организовывают курсов, не проводят семинаров.Давно назрела необходимость таких мероприятий, где бы садоводы-декораторы и садовники могли пополнять свои знания, обмениваться опытом.
Также хочется сказать, что пора серьезно заняться охраной зеленых насаждений.
Газета «Сталинское Знамя» от 3 апреля 1951 г. № 65 (2379).
До сих пор многие садовники при устройстве цветников не придерживались принципа строгого подбора расцветки. Без грамотного соблюдения этих условий можно из самых интересных идорогих цветов сделать полнейшую безвкусицу. Наоборот, при правильном подборе цветов, даже при небольшом наборе их, можно создать довольно оригинальные по своей красоте и привлекательности клумбы и цветники.
Принцип такого подбора основан на законах сочетания цветов солнечного спектра (радуги), который заключается в полной гармонии (сочетании) взаимно расположенных цветов, а именно - в соседстве главного колера с соответствующим дополнительным ему колером, затем в контрастах темных тонов со светлыми при обязательном отсутствии при этом резких переходов от одного тона к другому.
Основные цвета радуги делятся на красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый, которые в свою очередь разделяются на активные (теплые) и пассивные (холодные) тона. Из цветов радуги можно путем умелого подбора колеров создать контрастное, гармоничное сочетание. Такому положению вполне отвечают цвета: оранжевый с синим, красный с зеленым, желтый с фиолетовым.
При устройстве цветочного оформления надо считаться как с величиной самого цветка, так и с размером озеленяемого объекта. Чем крупнее, просторнее объект, тем выше и крупнее должны быть цветы.
Если цветочные группы располагаются на далеком расстоянии от зрителя, то для более лучшего восприятия эти группы подбираются с более крупными цветами, окрашенными в теплые тона (красные,оранжевые, желтые); при близком их расположении вполне применимы группы с мелкими цветами в более холодных тонах (синий, фиолетовый, зеленый), окраска которых на далеком расстоянии сливается в темные пятна и не оказывает никакого декоративного эффекта.
При устройстве рабаток надо избегать пестроты в наборе цветков. Более приятно получается для глаза, когда рабатка шириной до одного метра оформлена одноколерным растением с удачно подобранным к нему бордюром. Что же касается более широких рабаток, то для них можно рекомендовать несколько гармонизирующих между собой колеров и т. д.
Приведенные нами краткие теоретические данные в известной степени облегчат работу садовников, работающих в области декоративного садоводства.
Газета «Сталинское Знамя» от 13 апреля 1951 г. № 72 (2388).
Зеленые растения - великие друзья человека. Они разлагают углекислоту, выделяют кислород, в знойные дни дают нам прохладу и тень, наполняют воздух ароматами во время цветения.
К сожалению, озеленение города-курорта проходит по трафарету шаровидно оформованными растениями, клумбочками из анютиных глазок и маргариток на газонах. Такой стиль, по нашему мнению, не нужен, потому что в летний жаркий день на набережной у низких шаровидных цветов и клумбочек со стандартными бальзаминами негде укрыться от лучей южого солнца. Куда лучше, если бы вместо низких шаровидных растений насаждались вьющиеся розы, глицинии, виноград, бегонии, под навесом которых курортник мог бы любоваться бескрайними просторами лазурного моря.
Крым обладает огромным ассортиментом благоухающих роз различных цветов и глициниями. Как чудесно в жаркий день пройтись под навесом из этих красивых благоухающих растений, которые улучшают климат и ландшафт, создают «зону комфорта» для человека. Хороши высокие, цветущие павловнии, каштаны (съедобные и дикие), платаны,белая и ленкоранская акации,грецкий орех и прочие деревья, цветущие в разное время, защищающие от солнца, дождя и ветра.
Очень хорошо, когда вокруг могучих дубов будет виться изящная, два раза в году цветущая и благоухающая глициния или розы.
Когда тень и прохладу будут давать растения, тогда отпадет необходимость в устройстве тряпичных зонтов у кафе и ресторанов.
Проводимое сейчас озеленение Ялты трафаретно и дорого стоит, так как все клумбы с их стандартными цветами являются трудоемкими, требуют большего ухода и расхода воды, чем многолетние растения. Нужно разработать специальный план озеленения Ялты, который бы всецело отвечал требованиям курорта.