Композитор Федор Лобри




Композитор Федор Лобри



       Федор Петрович Лобри (6.08.1840, Херсонская губ. - ??), возможно, остался бы безвестным представителем дворянского рода Лобри, если бы не его многочисленные музыкальные сочинения, дошедшие до наших дней.

       Федор Лобри родился в семье отставного морского офицера Петра Федоровича Лобри (1792-1855), который к моменту рождения Федора осел в Херсонской губернии и занимался сельским хозяйством. До перевода на гражданскую службу (1824) отец 9 лет отдал службе на Черноморском флоте на шхуне «Диана». Вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта.

       Мать Федора - Елена Ивановна Соколова (1808 - 6.06.1874), дочь помещика Херсонской губернии. Кроме Федора в семье было еще четверо детей: Екатерина (род. 25.09.1824), Александр (род. 30.06.1826), Константин (род. 1.06.1830), Наталия (род. 25.02.1838). Федор, таким образом, был самым младшим в семье.

       Деда Федор не застал, он умер задолго до рождения мальчика. Вероятно, в семье не раз вспоминали о дедушке, бравом морском офицере, капитане 1-го ранга, а затем генерал-майоре. Мальчик, получив имя Федор в честь деда, стал ему полным тезкой, потому мы немного остановимся на биографии дедушки.

       Дед, Федор Петрович Лобри (1764 - 28.08.1819), как и его старшие братья Николай и Яков, стал артиллеристом, но не сухопутным, а морским, хотя службу он начал на суше. Как он оказался на юге России, не известно. Место его рождения также пока не определено. Старший брат Александр родился в Санкт-Петербурге, средний Яков - в Ревеле (ныне Таллинн). В 1790 году, в возрасте 32 лет и в чине капитана 3 ранга Федор оказывается на юге России, где на тот момент по распоряжению князя Потемкина-Таврического основывался город Николаев - тыловая база Черноморского флота. Если в 1791 году в Николаеве было всего 147 жителей (26 дворов), то на следующий год - уже 1566. Строительство первой верфи в Николаеве началось в 1789 году. В 1790 году на воду был спущен первый корабль - 46-пушечный фрегат «Святой Николай». В 1798 году открылись Черноморское штурманское училище и училище корабельной архитектуры.

       В 1796 году Федору Петровичу Лобри присваивается чин капитана 2 ранга, через два года - чин капитана 1 ранга. В течение 6 лет (1796-1802) он командует морскими артиллерийскими командами в Николаеве. 28 мая 1806 года Федор Петрович Лобри назначается на должность цейхмейстера с присвоением должности генерал-майора. Должность цейхмейстера соответствовала чину капитан-командора. Цейхмейстер подчинялся обер-цейхмейстеру, который являлся начальником артиллерии флота и приравнивался к контр-адмиралу.

       Генерал Лобри в Херсоне владел двумя домами. Один из них, деревянный, по свидетельству видевших его, был довольно неказист: «Несколько ступеней вниз, тусклое керосиновое освещение, полнейшее отсутствие какой-либо отделки» [Шенфинкель В. К. Систематический указатель отдела имени Михаила Евгеньевича Беккера. Херсон, 1911.]. В 1823-1828 годах дворянство Херсонской губернии приобрело покупной дом генерала Лобри и в 1830 годах приспособило одно из помещений его для театра, в котором и ютилось сценическое искусство 50 лет. В августе 1846 года приезжал М.С.Щепкин, приняв участие в представлении херсонских любителей, впоследствии писал, что ему понравился местный любительский коллектив, понравилась доброжелательная публика, но очень не понравилась театральное помещение - тесное и неуютное. В 1883 г. по инициативе губернатора О. С. Эрдели на заседании городской думы решено начать в Херсоне строительство помещения театра. Проект осуществил архитектор В. А. Домбровский, который взял за основу помещение Одесского оперного театра.

       Если первое здание Ф. П. Лобри купил у прежних владельцев, то другое было выстроено специально для него в начале XIX века.

contentimagehandler.ashx_.jpg
Дом Ф.П.Лобри в Херсоне



       Здание располагается в историческом центре Херсона на пересечении улиц Потемкинской (ранее – Карла Маркса) и Комсомольской. После смерти Ф. П. Лобри в 1818-1822 годах здание служило Херсонской губернской мужской гимназией. Позднее было выкуплено херсонским дворянством для нужд Дворянского собрания. В 1919 году в нем располагался Исполком Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а также Херсонский комитет КП(б)У. С 1920-х годов здание служило городским Домом физкультуры, а в 1935-1941 гг. и 1944-1962 гг. (с перерывом временной оккупацией Херсона фашистами) - Дворцом пионеров. После распада Советского Союза в доме Дворянского собрания размещались уездная управа «Вiльного козацтва» и общество «Українська книгарня». После реставрации здания в 2002-2003 годах в нем находится Херсонский филиал АБ «Брокбизнесбанк».

       Отец Федора, Петр Федорович Лобри очень удачно женился на дочери помещика Елисаветградского уезда Херсонской губернии поручика Ивана Соколова, получив в приданое от тестя 1000 десятин земли и 110 душ крестьян в Херсонском уезде. У жены Петра Федоровича, Елены Ивановны Соколовой, была родная сестра Екатерина, также владевшая значительными землями в имении Святотроицкое Херсонской губернии. Таким образом, после выхода в отставку в чине капитан-лейтенанта П.Ф.Лобри поселился в Херсонской губернии, занимался сельским хозяйством, был действительным членом Императорского Общества сельского хозяйства Южной России [Новороссийский календарь на 1853 год. С. 352-353.]. Он владел деревней Лобриевка в Херсонской губернии. Название свое деревня сохранила поныне, она расположена в Баштанском районе Николаевской области Украины. Население Лобриевки на 2001 год составляло 210 человек.

lobrievka.jpg
Околица Лобриевки Баштанского района Николаевской обл.



       Жена Петра Федоровича, Елена Ивановна Лобри владела соседней деревней Марьевкой Бобринецкого уезда Херсонской губернии. На 1860-й год в имении числилось крепостных душ 141, дворов 60, а само имение входило в состав наиболее крупных в Бобринецком уезде [Пивовар А.В. Склад найбільших землевласників та їх маєтки у повітах Херсонської губернії станом на 1860 рік].

viglyad_sela_maryivka.jpg
Марьевка



       К слову, сама Елена Ивановна Лобри большую часть времени проводила в Одессе, где концентрировалось аристократическое общество юга России. Она являлась действительным членом Одесского женского благотворительного общества, председателем коего была жена генерал-губернатора Новороссии Елизавета Ксаверьевна Воронцова. Таким образом, Елена Ивановна вращалась в высшем свете, куда входили такие известные дамы, как графиня Анна Михайловна Толстая, Мария Ильинична Репнинская, графиня Елизавета Адольфовна Ланжерон, Елизавета Федоровна Стурдза, Зоя Федоровна Маразли, княгиня Елена Александровна Голицына, княгиня Елизавета Григорьевна Голицына, графиня Констанция Ивановна Мануцци, графиня Софья Прокофьевна Бобринская, княгиня Наталья Дмитриевна Корсини, Баронесса Анна Францевна Корф, графиня Елизавета Николаевна Потоцкая, Мария Антоновна Нарышкина, княгиня Мария Александровна Гагарина и многие другие [Новороссийский календарь на 1840 год.].

       Итак, сын Федор воспитывался в частном учебном заведении. В 1855 году, в возрасте 15 лет потерял отца. В 1860 году вступил в службу унтер-офицером в Ахтырский гусарский полк (г. Волчанск), но уже в 1863 году уволен «по домашним обстоятельствам». После отставки жил в Санкт-Петербурге. В 1866 году вновь определен хорунжим в Забайкальское казачье войско. Впоследствии он часто перемещался с одной службы на другую, чередуя места жительства в Сибири, Кременчуге, Москве. На 1891 год он в чине подполковника служил главным смотрителем Кременчугского вещевого склада [Список должностных лиц Херсонской губернии на 1891 год по адрес-календарю Российской империи на 1891 год. Окружное интендантское управление.]. На 20 января 1895 года полковник Ф.П.Лобри - главный смотритель Московского вещевого склада.

       Женился Федор Петрович поздно, когда ему было уже за 50 лет. Жена - дочь купца второй гильдии Ольга Николаевна Разамасцева, уроженка Санкт-Петербургской губернии. В 1897 году 28 февраля в Москве у них родился сын Георгий, окончил Московское реальное училище. В службу Георгий вступил юнкером в Константиновское артиллерийское училище 9.01.1916, произведен в прапорщики артиллерии 29.06.1916. О дальнейшей судьбе сына неизвестно.

       Судя по всему, несмотря на многочисленные переезды и разнообразные должности, главным делом Федора Петровича Лобри была музыка. Когда именно началось композиторство Ф.П.Лобри, трудно сказать. Вероятно, в конце 1870-х годов, когда он находился на Украине. Именно тогда стали появляться первые нотные произведения Ф.Лобри в популярном издательстве П. Юргенсона.

       Музыкальное издательство П.И.Юргенсона было открыто в Москве в 1861 году. Фирма занималась торговлей книг и их изданием. Первоначально печатали только ноты, впоследствии и книги по музыке. За свою историю фирмой было издано около 500 произведений русских композиторов, 29 тысяч нотных изданий музыкальных произведений разных жанров.

       Не беремся судить о музыкальных достоинствах произведений Ф.Лобри, но количество их немалое. На сегодняшний день обнаружены ноты некоторых произведений, в литературе упоминаются названия 52 сочинений. По жанрам это были преимущественно вальсы, кадрили, романсы, польки, то есть простые по технике произведения для танцев и пения, которые были в большом спросе, как в провинциальных усадьбах, так и в столичных аристократических домах. Действительно, не было семьи, где бы не было рояля или пианино. Как правило, в богатых домах все хозяева и их гости владели искусством игры на фортепиано, а женщины в таких семьях непременно пели. В конце XIX - начале XX века особую популярность приобрели романсы. Сегодня такой жанр можно было бы окрестить презрительным словом «попса». Именно производством «попсы» и занимался Ф.Лобри.

dumka_dlya_fortepiano_f.lobri_.jpg
«Думка». Сочинение для фортепиано Ф. Лобри. Издание П.Юргенсона


dumka_razvorot.jpg



       Ниже - список произведений Федора Лобри, собранных издательством П.Юргенсона - «Compositions dances, pièces de salon de Théodore de Lobry» - «Танцевальные композиции, салонные пьесы Федора Лобри». К сожалению, не указан год издания.
       Источник: https://www.russian-records.com/details.php?image_id=20774&sessionid=i5n...

1. Птичка. Полька
2. Друзья. Полька. Ор.8
3. La fille de l’air. Valse
4. Никола не журыся. Полька. Ор. 14
5. Regardes par cl. Polka
6. Мишенька. Кадриль из русских песен.
7. Торжественный марш Александра II
8. Барышня. Кадриль. Ор. 17
9. Чумак. Кадриль из малороссийских песен
10. За Дунай. Торжественный марш. Ор. 18.
11. Береза. Кадриль из цыганских песен. Ор. 19
12. Думка
13. Hélas! Valse mélancolique. Op. 20
14. Questions et réponses. Valse
15. В Альбом
16. По садам. Кадриль на знакомые мотивы
17. Казалось. Вальс
18. Prosze Pani. Mazurka
19. Ворчунья. Полька
20. Дивчина. Полька
21. Немецкая Аркадия. Кадриль.
22. Французская Аркадия. Кадриль.
23. Веселитесь. Полька.
24. Sarah Bernhardt. Valse
25. Апаюн. Кадриль
26. Мужичок. Кадриль из русских песен
27. Апаюн. Полька
28. Поспорим. Полька
29. Посмеемся. Вальс
30. Еще в альбом
31. Гасконец. Кадриль.
32. Нищий студент. Кадриль
33. Жюдик. Вальс
34. Жюдик. Кадриль
35. Зорина. Вальс
36. Гильдебрант. Кадриль
37. Сетова. Вальс
38. Чернов. Кадриль
39. Даладин. Вальс
40. Аркадские пастушки. Попурри
41. Revues des Ouvertures. Quadrille
42. Офицер. Полька

       Однако это не все сочинения Ф.Лобри. Сюда не попали романсы, представленные в «Каталоге русских романсов», который составлен современным собирателем Эдуардом Петровичем Малевичем:

Весна (Красавица ранней весной) – Ф. Лобри – Минаев (1)
Идеал (Не идеал ты красоты) – Ф. Лобри – И.С. Лебедев (1)
Красавица (…поздней зимой) – Ф. Лобри – Минаев (1)
О горе, пой (Чтоб разом в сердце) – Ф. Лобри – Фруг (1)
Туда, где грустною листвою – Ф. Лобри – Н. Небаронов (1)
Ты ей не верь (Я вся твоя) – Ф. Лобри – С. Плаксин (1)
Ты так страстно умеешь любить – Ф. Лобри – Н. Небаронов (1)

       Помимо вышеперечисленных сочинений мы обнаружили упоминания еще о некоторых:

      Лобри, Федор. Сборник любимых танцев: для фортепиано в 2 руки / Ф. Лобри. - Москва : у П. Юргенсона, [до 1903]. - 29 с.
      Лобри, Федор. Бельская. Вальс.
      Лобри, Федор. Зоология. Кадриль.

       Из всех обозначенных произведений только одно имеет точную датировку: Кадриль для фортепиано «По садам» издана в 1880 году. Все остальные имеют примерное время публикаций, в основном до 1903 года.

       Общей характеристикой всех сочинений является то, что написаны они исключительно для фортепиано. Некоторые (например, «Сборник любимых танцев», полька «Офицер», вальс «Зорина») написаны для фортепиано в 2 руки. Но есть и особенности.

       Вальс «Зорина», как написано на обложке нотного издания, посвящен Вере Васильевне Зориной. Вера Васильевна Зорина (настоящая фамилия Попова, 1853-1903) - российская певица и артистка оперетты (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов. В 1877-1885 гг. играла в театре М.В.Лентовского в Москве.

       На титульном листе нотного издания «Думка» для фортепиано написано: «Посвящается Марье Викторовне Каразиной». Думаем, что М.В.Каразина - это дочь известного художника-аквалериста из Гатчины.

       А вот обложка к кадрили из русских народных песен «Мужичок», опубликованной Санкт-Петербургским издателем Матвеем Бернардом, поставщиком Двора Его Величества (выпуск 1880-х гг.).

muzhichok-kadril-iz-russkih-pesen-fyodor-lobri-notnaya-oblozhka-foto.jpg



       Все издания Ф. Лобри не превышали 12 страниц, а стоимость их - не выше 30 копеек. С одной стороны, это говорит об издательской политике самого П. Юргенсона, с другой - о специализации Федора Лобри на салонных коротких произведениях, предназначенных для домашнего музицирования.

        Сегодня некоторые сочинения Ф. Лобри можно найти в Научной музыкальной библиотеке имени С. И. Танеева.

       Если когда-либо появятся новые материалы об этом интересном человеке, мы непременно их опубликуем, а пока все.