Фарфоровый завод Миклашевских




Фарфоровый завод Миклашевских



       В Интернете «гуляют» данные, что существовали два Андрея Михайловича Миклашевских. Один из них (1801-1895) - основатель Волокитинской фарфоровой мануфактуры. Другой (1814-1905) - Екатеринославский предводитель дворянства. Причем, Википедия сообщает, что оба являются сыновьями одного и того же человека - Михаила Павловича Миклашевского (1756-1847). Да еще и портрет приводится один и тот же - тот, что находится в Днепропетровском историческом музее им. Д.И.Яворницкого.

0001_43.jpg


       Разумеется, это ошибка. Возможно, и существовали люди с одинаковыми именами, отчествами и фамилиями, но отцы у них разные.

       На портрете, находящемся в Днепропетровске, изображен Екатеринославский губернский предводитель дворянства Андрей Михайлович Миклашевский (1814-1905). И он действительно являлся сыном Михаила Павловича Миклашевского (1756-1847).

       Другой Андрей Михайлович (1801-1895) никакого отношения к этой ветке Миклашевских не имеет. Его отец - отставной гвардии прапорщик Михаил Петрович Миклашевский, владелец имения в селе Волокитино (1801 г.). Мать - Мария Васильевна Туманская, дочь генерального писаря. Других сведений о предках Андрея Михайловича нет, хотя известно о его жене и детях.

       Тем не менее, человек он исключительный уже хотя бы потому, что основал в первой трети XIX века фарфоровую мануфактуру, которая просуществовала с 1839 до 1862 года. Изделия этого завода считаются большой редкостью, за ними гоняются антиквары, а стоимость этих изделий достигает астрономических сумм.

       История же такова. Андрей Миклашевский родился в имении Кочубеев, селе Ярославец Глуховского уезда (ныне - Кролевецкого района Сумской области). После окончания Благородного пансиона при Царскосельском лицее (1819) поступил в Ахтырский 12-й гусарский полк корнетом. С 1821 года - поручик, в 1824 году вышел в отставку штабс-ротмистром.

       Андрей Михайлович в 1836 году, после женитьбы на Д.О.Олсуфьевой, поселился в родовом имении Волокитино и занялся его благоустройством. Сначала был построен дом. Узнав, что вблизи Волокитино находится месторождение лучшего в России каолина, необходимого для производства фарфора, Миклашевский построил фарфоровый завод в 1839 году. Затем появилась и церковь с уникальным фарфоровым иконостасом, уничтоженная в 1956 году. На заводе работали как крепостные крестьяне Миклашевского, так и вольнонаемные работники преимущественно из окрестных селений – государственные крестьяне, казаки, а также московские мастеровые, прошедшие обучение в специально созданной школе.

       Будучи поклонником западного искусства, Миклашевский пригласил для строительства фабрики потомственных французских фарфористов братьев Дарт. Именно они выступили организаторами всего фарфорового производства в имении. Франсуа Дарт стал директором завода, а также выступал в роли живописца и модельмейстера, в то время как его брат Август занимался созданием печей для обжига. Этим объясняется преобладание западного стиля в работах мастеров завода. Позже в фарфоровых изделиях мануфактуры стали применять приемы и техники, характерные для украинского искусства. Последним управляющим фабрики был крепостной крестьянин помещика Федор Петруня. Особенно славились местные расписчицы фарфора — талантливые деревенские девушки, привнесшие в продукцию выразительные украинские мотивы.

       Уже в первый год существования завод Миклашевского получил большую серебряную медаль на промышленной выставке. Владелец завода ориентировался на продажу фарфора на крупных ярмарках, в больших городах. Собственные магазины завода Миклашевского находились в Москве, Петербурге и Киеве, фарфор продавался купцами в Чернигове, Харькове, а также на ярмарках Киева, Харькова, Чернигова, Полтавы, Ромн, Кролевца, Н.Новгорода и других городов. Существуют сведения о поставке фарфора Миклашевского в Персию (Иран). За короткое время завод Миклашевского вошел в число самых известных русских предприятий, добился заслуженного успеха среди первых коллекционеров русского фарфора. Наиболее полной коллекцией фарфора была коллекция А.Скоропадской, для которой систематически подбирались лучшие изделия завода. В Москве фарфор Миклашевского коллекционировал антиквар Парфенов. Одна из лучших коллекций фарфора Миклашевского находится в Сумском областном музее (Украина). Ее основой послужило собрание киевского коллекционера Оскара Гансена.

       Период расцвета фарфорового завода Миклашевского пришелся на 1840-е – первую половину 1850-х гг. В 1849 г. на Промышленной выставке фарфор Миклашевского получил золотую медаль за высокое техническое качество, разнообразие, художественное достоинство и самобытность. На заводе Миклашевского производился только фарфор - сервизы, скульптура, иконостасы, подсвечники. Для раннего фарфора Миклашевского характерен французский стиль, предпочитавшийся Дартом. Впоследствии на фарфор Миклашевского оказали влияние формы и декоративные приемы, характерные для украинского искусства. Для фарфора Миклашевского характерны вазы с инкрустацией, довольно крупные скульптуры на исторические темы, рельефные орнаменты, позже использовавшиеся на заводе братьев Корниловых.

0002_vaza_oreshki.jpg
Ваза «Орешки»



       Волокитинская мануфактура выпускала посуду - чайные, кофейные, десертные, столовые сервизы. Все фарфоровые изделия Миклашевского помечались красным надглазурным клеймом в виде слившихся букв А и М. Также в ассортимент входили подсвечники, фарфоровые люстры, рамки для зеркал и многое другое.

0003_flakon_kitaec._1840-50e.jpg
Флакон «Китаец»



       Весьма самобытной была малая фаянсовая скульптура. Такие изделия вполне официально называли «ляльками», то есть куклами. Это были небольшие фигурки, посвященные исторической, романтической или бытовой тематике (например, дамы и кавалеры в костюмах различных эпох). Особое место занимали статуэтки европейских монархов: английского короля Карла I, русских царей Петра I, Павла I и других. Французскому императору Наполеону волокитинские мастера посвятили целый сервиз под названием «Наполеон в России». Украшавшие его миниатюры изображали перипетии неудачного похода французской армии на восток.

       Еще один тип волокитинских «лялек» - шаржи. Самой смешной, а потому и самой популярной из них являлась чернильница «Библиофил». Она была выполнена с гравюры французского художника Бенжамена Рубо, представлявшей собой пародию на библиотекаря-романиста Шарля Нодье.

0004_bibliofil.jpg
Чернильница «Библиофил»


0005_karikatura_na_sh.node_.jpg



       А.М.Миклашевский использовал новинки европейской литературы и музыки. После выхода романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери», а по его мотивам - балета Цезаря Пу¬ни «Эсмеральда», на предприятии Миклашевского немедленно приступили к выпуску «ляльки» маленькой Эсмеральды с козочкой. Едва появилась в Европе статуэтка Жанны д’Арк, выполненная французской принцессой Марией Орлеанской в мраморе, как Андрей Михайлович тут же запустил в производство фарфоровую копию этой статуэтки.

0006_zhanna_dark.jpg
Статуэтка Жанна д’Арк, выполненная на заводе
А.М.Миклашевского



       Миклашевский мечтал превратить Волокитино в архитектурную жемчужину. И не жалел на это ни времени, ни денег. Так, въезд в усадьбу оформил своеобразно, соорудив так называемые Золотые ворота в мавританском стиле. Они состояли из трех частей: высокой центральной арки для проезда карет и двух боковых - для пешеходов. Верхушку ворот украшали зубцы. А рядом с ними возвышались шестигранные зубчатые башни.

0007_fabrika_miklashevskih.jpg



       Хотя предприятие официально было закрыто только в 1862 году, его упадок начался еще в середине 50-х годов XIX века. Одной из основных причин заката фабрики стала отмена крепостного права в 1861 году и предшествующие ей настроения в обществе. Массовые протесты крепостных крестьян, их самовольные уходы с работы, призывы представителей разных политических направлений об освобождении крестьян от зависимости отрицательно влияли на работу многих мануфактур. Так как львиную долю работы на фабрике Миклашевского выполняли крепостные работники, с их уходом с завода в 1861 году начался стремительный развал предприятия. Год спустя завод пришлось закрыть.

       На сегодняшний день интерес к столь популярному на территории Российской империи фарфору Волокитинской фарфоровой фабрики ничуть не угас. Напротив, популярность в кругу коллекционеров привела к тому, что за последние годы миклашевский фарфор значительно подорожал и появился на рынке в виде множества подделок.

0008_skulptura_ruiny._1840-50-e.jpg
Скульптура «Руины»