Ялта в кармане

       Ниже мы приводим отрывок из путеводителя под редакцией Я. В. Шинберга "Ялта в кармане", изданного в 1904 г. в Одессе. Поскольку здесь приводится описание нескольких парков и садов Ялты и ее окрестностей, нам показалось, что материал будет интересным для любителей истории парков Южного берега Крыма.


Ялта. Сады и места для прогулок

       Городской сад, находится на Набережной улице. Очень мал, но в виду ввиду расположения его в центре города усердно посещается публикой. В сезонное время играет музыка. За вход платят 20 коп., а для лиц уплативших сезонный сбор вход бесплатный. В саду находится здание городского курзала и ресторан.

       Александровский сквер, расположен наискось от городского сада на Каменной Набережной и вдвинут в море. Сад невелик, но приятное место для прогулки или для сидения в теплые летние вечера.
       Пушкинский бульвар, тянется вдоль речки Учан-Су и мало посещается в виду неприятного содержания его.
       Парк Эрлангера, на Аутской улице простирается вверх на пространстве 20 десятин. Парк покрыт роскошной растительностью. Вход свободен до 7 часов вечера.
       Парк графа Мордвинова, занимает обширную площадь в 30 десятин, начинается у Прорезной улицы тянется до деревни Дерекой. За вход взимается 1 руб. в сезон (вырученные деньги идут в пользу благотворительного учреждения).
       Кроме того, гуляют по Набережной, в Чукурларе, в Мееровской роще и т.д.



Окрестности Ялты





Ливадия

       Имение Государя Императора, лежит в двух верстах от Ялты и занимает пространство в 340 десятин, но собственно Ливадия занимает нижний склон ливадийского холма, спускающийся к морю. Среди парка находятся Императорские дворцы.
       Большой дворец представляет двухэтажное здание с церковью и широкой террасой увитое зеленью. Убранство комнат отличается простотой и изяществом. Стены украшены фамильными портретами; много акварелей и картин Айвазовского, Маковского и др. В кабинете Государя портрет князя С.М. Воронцова. В приемной Императрицы Марии Александровны статуя Пенелопы работы Тузини, поднесенная ей в 1863 году гражданами Одессы на новоселье. При дворе небольшая домовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, сооружена в старо-византийском стиле. Иконостас церкви из белого мрамора; царские врата и боковые алтарные двери – резные бронзовые. На одном из аналоев лежит образ, составлявший некогда фамильную святыню грузинских царей. По правую и левую сторону два образа, дары Царю Освободителю в память 19 февраля 1861 года и 4 апреля 1866 года.
       Малый дворец устроен в восточном вкусе и убран внутри отчасти по образцу бахчисарайского дворца. В этом дворце в Бозе почил Император Александр III; место его кончины обозначено крестом в паркете. В гостиной вделанные в паркете старые подковы: находки Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны.
       В имении около 300 десятин под парком и лесом. В парке обилие растений тропической и субтропической флоры. Около Большого дворца встречаются: агавы, пирамидальный дуб, катальпа и др. Оранжереи Ливадии богаты драгоценными экземплярами экзотической флоры: видное место занимает культивирование хризантем. Из фонтанов - «Нимфа», «Мария», «Мавританский», «Венера».
       В Ливадии на средства имения содержится начальное училище.
       Доступ в Ливадию и проезд через нее возможен только с особого разрешения управляющего имением генерала Л.Д.Евреинова; контора на Ливадийском шоссе. Дни и часы осмотра объявляются во всеобщее сведение посредством особых объявлений. Во время пребывания Императорской фамилии доступ в Ливадию для публики закрыт. В большую Ливадийскую церковь доступ свободен.



Ореанда

        Имение Государя Императора, расположено рядом с Ливадией, на расстоянии 5,5 верст от Ялты. Ореанда один из красивейших уголков Южного берега Крыма. Обширный парк тянется от Крестовой горы до моря. Построенный в сороковых годах при Императоре Николае І дворец сгорел в 1882 году, сохранился подвальный этаж, терраса на юго-востоке, остатки фонтанов. Против развалин дворца высоко на скале устроен павильон – ротонда, с которого открывается живописный вид; мимо него проходит царская тропа идущая из Ливадии через Ореанду в имение Ай-Тодор. Вблизи домика, в котором в последние годы своей жизни имел пребывание Великий князь Константин Николаевич, возле домика четыре огромных итальянских тополя. Тут же вблизи дуб, из дупла которого вытекает вода, проведенная так искусно, что механизм проведения совершенно незаметен. Вода вкусная и считается, как многие воды в Крыму, целебной. Ореандовская церковь сооружена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Материалом для ее постройки послужил камень от сгоревшего дворца. Храм отличается обилием замечательной мозаики. Большая часть храма разрисована. От храма ведет тропинка к Мачтовой скале, под которой находится довольно большие гроты. Ореандовский берег образует небольшую бухту; он живописен и удобен для купания.
       Верхняя Ореанда находится у подножья горы Могаби, один из отрогов которой образует отвесно обращенную к южному берегу Крестовую гору (88 саженей); к ней вверху с южной стороны прикреплен небольшой чугунный крест, освещаемый в дни иллюминаций. В Верхней Ореанде находится винный подвал. Бассейн вместимостью до 100 тысяч ведер воды и со стороны верхнего шоссе, густой лес, ведущий на Крестовую гору; этот лес и скала служит любимым местом прогулок.



Ай-Тодор

       Лежит в 10 верстах от Ялты, к юго-западу от Ореанды. Мыс состоит собственно из трех выступов: 1) на северо-востоке Аврорина гора или «Монастырь-бурун»; на нем на краю обрыва, дача барона Штейнгеля «Ласточкино гнездо», построенная чрезвычайно смело, но едва ли практично, в особенности при отсутствии почвенной воды, 2) утес Лиман бурун, и 3) собственно Ай-Тодорский, на высоте 36 саженей, на котором стоит маяк, освещаемый керосином (сила света 5000 свечей). Построен маяк в 1873 году, высота его башни – 73 сажени. Около маяка были произведены раскопки Великим Князем Александром Михайловичем и обнаружены остатки древнего поселения и крепостной стены. Сооружения эти были произведены римлянами, которые имели здесь в I и II в. по Р. X. свои гарнизоны. Есть предположение, что сохранилась лишь часть городка, на гребне скалы, остальная же ушла в море. Основанная, судя по найденным монетам, в царствование Веспесиана, крепость эта служила местом стоянки римского флота. Из растений преобладает можжевельник; есть экземпляры огромной величины. Море образует бухту, удобную для купания.
       Значительная часть урочища Ай-Тодор с прилегающими к нему с северной стороны шоссе пустырями составляет собственность Великого Князя Александра Михайловича. Дворец и парк находятся не далеко от верхнего шоссе. По соседству несколько частных дач, где отдаются квартиры со столом: дача художника Федора Керченского, Шелапутина, Шлейфера. Около моря по нижнему шоссе находится имение Великого Князя Георгия Михайловича. Недалеко дача Абрикосова и имение Н. Н. Титушкина «Барбо-Кристо», в котором отдаются комнаты (от 25 рублей); далее имение Великого Князя Петра Николаевича «Дюльбер» с белым дворцом в мавританском стиле. За Дюльбером имения: графа Клеймихель, графини Паниной «Гаспра» и «Кореиз» князя Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон. С имением графа Сумарокова граничит „Олеиз" В. И. Токмаковой.



Мисхор

       Имение графа П. П. Шувалова, занимающее 117 десятин лежит от Ялты в 14 верстах, от Алупки в 2-х верстах. В парке с кипарисовыми аллеями, миндальными и оливковыми рощами расположено насколько дач, которые отдаются в наймы, от 100 – 250 р. в месяц и комнаты от 75 – 100 р. Удобное морское купание. Морские ванны, молочная ферма. В доме управляющего телефон; почтово-телеграфная контора в Кореизе. Там же церковь. В западной части Мисхора, вблизи границы с Алупкой – ручей Сангир, образующий живописный уголок.



Алупка

       Лежит в 16 верстах по верхнему и 14 верстах по нижнему шоссе от Ялты. Главное значение Алупки среди других местностей побережья, дает обширный парк наследников князей Воронцовых, чрезвычайно искусно разбитый в живописной и дикой по природе местности. Сверх того Алупка – одно из самых защищенных мест: с севера – горой Ай-Петри, отсюда имеющей наиболее красивый вид, с запада – Черной горой, к югу она террасами спускается к Черному морю. Благодаря южному положению, растительность Алупки отличается почти тропическим характером; к тому же вследствие обилия в окрестностях ключей и горных ручьев, она прекрасно орошена. Парк делится на верхний и нижний. Особенно редкими экземплярами деревьев богат верхний парк, где над лужайками, прудами и фонтанами высятся красиво своеобразные скалы, носящие название «Хаоса»; среди них искусно проведены тропинки и устроены гроты; один из них так называемый «Собачий грот», в котором похоронена любимая собака княгини Воронцовой. Другой «малый хаос» раскинулся в нижнем парке, у моря; он заканчивается «скалой Айвазовского», любимым местом отдыха гуляющей публики. Алупкинский дворец, красивейшее здание в Крыму, построен в 30-х годах прошлого века из местного зеленоватого камня – гранита, в мавританском стиле. Передний фасад составляет копию с испанской Альгамбры. У главного входа на уступах покоятся три пары, прекрасно выполненных, мраморных львов («спящие», «просыпающиеся», «бодрствующие») отчего эта часть дворца носит название «Львиной террасы». Задний фасад имеет вид сурового замка. Во дворце и огромных флигелях более 200 комнат, обстановка которых вывезена наследниками Воронцовых в Италию; старинная библиотека, состоящая почти исключительно из иностранных книг, недоступна осмотру. Дворец и парки занимают пространство до 130 десятин, к сожалению, они не поддерживаются с достаточной тщательностью и с каждым годом благоустройство парка и цветников падает.
       Алупка – курорт растет не по дням, а по часам. Создаются новые улицы, переулки, строятся магазины, гостиницы, дома для сдачи квартир и комнат. Лучшая часть Алупки расположилась по улицам Воронцовской и Милютинской. В Алупке находятся: православная церковь с церковно-приходской школой, школа-мастерская для обучения подростков плетению корзин; народная библиотека-читальня. Почтово-телеграфное отделение – татарской части, за мечетью. Аптека, содержащаяся г. Герштейн. Галантерейные, колониальные и прочие магазины. Извозчики, лодки, пароходное и дилижансное сообщение с Ялтой, морское купание: купальни, ванны содержащиеся г. Дубнером; цены: месячный абонемент с лица – 2 р. 60 коп., с семьи из трех лиц – 6 руб. Теплая морская ванна – 60 коп., пресная (по предварительному заказу) – 1р. Рестораны: Россе, Хохлова, Долгова; выбор блюд небольшой. При ресторанах гостиницы, в которых комнаты отдаются посуточно от 1 до 8 руб. Порционные цены в гостиных ресторанах выше ялтинских. В ресторане Хохлова, при гостинице Седовой, обед из двух блюд 60 к., у Долгова – 80 к., на частных дачах обычный обед из двух блюд стоит 18 рублей в месяц. Кроме того, есть несколько «столовых», где цена обеда такая же. За полный пансион, кроме помещения, на местных дачах платят 40-50 руб. в месяц. Цена за комнату здесь колеблется от 35- 100 рублей в месяц. Во вне сезонное время квартирные цены дешевле вдвое.



Симеиз

       Симеиз, в состав которого входят имение гр. Д.А. Милютина, обширные владения г.г. Мальцевых и небольшая татарская деревушка, расположен на расстоянии трех с лишним верст по шоссе от Алупки. Большой парк; купание одно из лучших в Крыму; берег песчаный; небольшой залив 11 саженей глубины; прибрежные скалы «Диво», «Монах», «Кошка». Купальни примитивные.
       С Алупкой и Ялтой Симеиз соединен срочными рейсами парового катера и мальпостом. В конторе Мальцевых имеется для продажи чай, сахар, мука и прочие; сдаются экипажи. Сдаются в наем домики и отдельные комнаты от 20 руб. в месяц. В парке пансионы: г. Фишер, и г. Косовой и Корвацкого. Цены на комнату: сезонные 25-75 р., летние – 25 р. – 75 р., зимние – половинные.
Многие из приезжающих и не особенно состоятельные люди находят себе помещение в татарской деревне, где можно нанять комнату за 6 – 7 р., летом 10 – 12 р.
       Пищевой вопрос поставлен крайне неудовлетворительно. Отсутствие аптеки и медицинской помощи.
       Стремясь к созданию курорта, наследники Мальцева продают на льготных условиях участки земли под постройки дач.



Массандра

       Удельное имение, купленное в 1889 году у наследников князя Воронцова и состоящее из двух частей, Верхней и Нижней, расположенных одна против другой на 606 десятинах земли и отделенных одна от другой Симферопольским шоссе.
       Верхняя Массандра лежит на расстоянии 5 верст от Ялты, у подошвы Яйлы (Массандровская Яйла), занимая до 400 десятин покрытых лесом, преимущественно сосновым. В этом лесу, недалеко от Лесничества, где живет заведующий казенными лесами Южного Берега (4 версты от Ялты по шоссе), находится императорский Массандровский дворец, в стиле Людовика ХIII. Недалеко от дворца церковь, с дорическим портиком, во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Из-под алтаря, из скалы, вытекает источник, выходящий наружу в 50 шагах от церкви из полукруглой ниши, украшенной иконами и лампадой. До конца прошлого столетия в Массандре была греческая деревня. В глубине окружающего дворец парка есть гроты, образовавшиеся из громадных камней, некогда скатившихся с Яйлы. Выше гротов находится скалистая площадка Ура, подальше от нее к северо-востоку – такая же площадка Браво (1760 ф.), с открывающимися с них живописными видами. Ниже Лесничества находится небольшой, но оригинально-живописный „Массандровский" водопад, к которому идет дорожка от главного подвала Удельного ведомства. Подвал этот заслуживает быть осмотренным (осмотр допускается ежедневно в 2 ч, исключая праздников, – даются разъяснения). Подвал замечателен своими размерами и устройством, примененным к новейшим усовершенствованиям техники виноделия. При подвале специальная лаборатория и библиотека.
Нижняя Массандра занимает склон от почтового шоссе до берега моря и расположена за Ялтой, в двух верстах от последней по шоссе. Нижне-Массандровский парк считается лучшим на Южном Берегу по богатству и разнообразию растений. Он занимает 200 десятин.



Императорский Никитский сад. Магарач

     В семи верстах по Симферопольскому шоссе за Верхней Массандрой и по нижнему шоссе в пяти верстах от Ялты расположен выдающийся ботанический сад. Обширный ботанический музей, в котором посетителям даются необходимые пояснения. При Никитском саде учреждено училище садоводства и виноделия (3-х летний курс) с высшими курсами виноделия. Виноградники, находящиеся в Никите и в рядом расположенном урочище «Магарач», занимают 14 десятин. Парк изобилует редкими растениями, как местными так и акклиматизированными. Искусственные гроты, мостики, делают парк живописным. Никитский сад состоит в ведении министерства земледелия и государственных имуществ. В Магараче находятся казенные вино¬градники, имеющие свыше 260 сортов лоз. Всей земли под имением около 116 десятин. Во владениях г. Анастасьевой при Магараче открыт минеральный источник холодной воды, по свойствам подходящий к источникам Ессентуков (щелочно-соляной). За Никитским садом по верхнему шоссе, следует деревня Никита, заросшая вековыми орехами. Не доезжая этой деревни, есть источник, считающейся целебным, с фонтаном и резервуаром. В окружающих Никитский сад частных владениях (крупнейшие – «Селямъ» гр. Орлова-Давыдова), «Позилипо» (Н. А. Журавлева) много дач, где сдаются комнаты, с полным содержанием. Управляет удельными имениями В. Н. Качалов, директором училища состоит К. И. Тархов.



Гурзуф

       У моря, в 16 верстах от Ялты по шоссе, расположен Гурзуф по соседству с удельным имением Ай-Даниль, в долине, ограниченной с севера и востока отрогами Яйлы. Имение состоит из курорта и татарской деревни с красивой мечетью. В имении 7 гостиниц; до 200 комнат разной величины. Цены: в сезон 75 – 100 р. в месяц за комнату; посуточно от 1 р. 25 к. до 10 р.; летом и зимой плата понижается. Ресторан: обед из четырех блюд – 1 р. 25 к.; помесячно обед (3 блюда) и завтрак (2 блюда) – 40 руб.; цены по карте приближаются к ценам столичных ресторанов. Молочная ферма, паровая прачечная и теплые морские и пресные ванны. Зимой принимают на полный пансион; комнаты от 25 р. до 75 р. в месяц и продовольствие от 60 р. Парк тянется на протяжении свыше 15 десятин и заключает много редких экзотических растений. В парке показывают «Дом Пушкина», его любимый платан и кипарис, растущий с левой стороны террасы Пушкинского дома. В парке заслуживают внимания несколько фонтанов: «Ночь», «Первая любовь», «Нимфа»; вблизи много кедров. Море, ограниченное с запада мысом Никита-бурун и с востока горой Аю-даг, образует удобную бухту. Берег отлогий, удобный для купания; дно – ил с песком; глубина в бухте 15 – 17 саженей. Устроены купальни. Есть несколько содержателей экипажей и верховых лошадей, цены приблизительно Ялтинские. Существуете аптека, постоянный доктор, почтово-телеграфная контора с телефонной станцией. В двух верстах от Гурзуфа возвышаются из моря две отдельно стоящие скалы, носящие общее название Адалар. Немного далее выступают над морем две скалы, из которых одна, Пушкинская, представляет с моря отвесный утес, высотою 25 саженей, другая, меньшая, заключает два грота, доступных с моря. В Гурзуфском парке на берегу моря стоит церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. В Гурзуфе был известный Русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин, который на возвратном пути из Индии, отметил это место в своем «хождении».